Производительность и эффективность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 22:48, контрольная работа

Описание

Целью данной работы является рассмотрение производительности труда как экономической категории. Т.е. можно выделить следующие задачи:

раскрыть понятие эффективности труда.
дать определение производительности труда;
рассказать о методах измерения производительности труда;
выяснить, какие показатели оказывают прямое и обратное влияние на производительность труда;

Содержание

Введение 3

1. Понятие эффективности труда 4

2. Понятие и виды производительности труда 8

3. Методы измерения производительности труда 11

4. Показатели измерения производительности труда 14

Заключение 16

Библиографический список 17

Работа состоит из  1 файл

Производительность и эффективность труда.docx

— 39.46 Кб (Скачать документ)

ПТ=О/Ч(Зтр)

где  О — объем работы в единицу времени;

     Ч — число работников или Зтр—затраты труда

     В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как  правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и  овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.

     Соответственно  этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного  труда.

     Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

     Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

     Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству.6

     С учетом новых задач, стоящих перед  государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить  типологию и выделить ряд уровней  производительности труда.

     Первичный уровень экономической производительности труда - производительность труда конкретного  работника.

     Далее - локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется  только по территориям.

     Наконец, производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя, с нашей точки зрения, отражает уровень эффективности  труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном  комплексе страны.

     Предлагаемая  типология производительности труда  по уровням измерения отталкивается  от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров. В первом случае это отдельное  рабочее место, производственный участок  или обособленное предприятие; во втором - ограниченное по территории или виду хозяйственной деятельности пространство приложения труда, которое может  охватывать некое множество предприятий; в третьем - все территории страны, экономические отрасли и предприятия, взятые в органическом единстве.

     Схематически  зависимость между отдельными уровнями производительности труда представлена на рисунке. Показатели локальной производительности труда зависят от динамики уровней  индивидуальной производительности (исключая локальную социальную, поскольку  по определению не может быть индивидуальной социальной производительности труда), а совокупной - обусловлены динамикой  локальной.

     Однако  исчисление отдельных видов производительности труда может осуществляться, на наш  взгляд, и путем сопоставления  результата производства и затрат труда  на каждом конкретном уровне измерения  с учетом взаимозависимости этих уровней. В частности, как средне-. арифметическая средневзвешенная величина значений предыдущего уровня по численности  занятых (для экономической производительности труда) либо по численности экономически активного населения (для социальной совокупной производительности труда).

     Уровень локальной производительности труда  мы вправе определить как соотношение  между каким-либо локальным макроэкономическим показателем (региональный валовой  продукт, чистый региональный продукт, региональный национальный доход) и  количеством работников, занятых  в соответствующем производстве (экономическая производительность труда), либо численностью экономически активного населения данной территории (социальная производительность труда). С другой стороны, в таком качестве может выступать среднеарифметическое значение индивидуальных уровней производительности труда отдельных предприятий, взвешенное по численности работников, занятых  на предприятиях данной территории (отрасли).

     Уровень совокупной производительности (экономической  или социальной) представляет собой  соотношение какого-либо макроэкономического  показателя и численности занятого в производстве экономически активного  населения. Но это может быть и  среднеарифметическое локальных уровней  производительности, взвешенное по численности  работников территорий (отраслей) или  экономически активного населения.

     Показатели  производительности различаются и  в зависимости от способа ее измерения  или формы выражения результата и затрат труда.7

 
 
3. Методы измерения производительности труда

     Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами  измерения работы.

     При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

     Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и  повара, токаря и водителя.

     Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней  продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком  метода является влияние неценовых  факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

     Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

     Натуральный метод измерения производительности труда отличается достоверностью, простотой  и наглядностью расчетов. Однако его  использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная  продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение  запасов незавершенного производства.

     Разновидностью  натурального методы является условно-натуральный  метод, когда объем работы учитывается  в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся  в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

     Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производство (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в  сопоставимый вид. Например, затраты  на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через  коэффициенты пересчета в затраты  на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод  к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции  с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи  товаров.

     Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

ПТ=О*Т

где  ПТ — производительность труда, измеренная трудовым методом;

     О — количество произведенных изделий(операций);

     Т — нормативная трудоемкость единицы изделия или операций (нормо-часы).

     Преимуществом трудового метода является возможность  его применения ко всем видам работ  и услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени  на каждый вид работы, которые имеются  далеко не всегда и не везде. Этим методом  нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т.е. занятых в экономике.8

 
 
4. Показатели измерения производительности труда

     Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется  выработка и трудоемкость — показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.

     Прямые  показатели — характеризуют величину эффекта, полученного в расчете на единицу трудовых затрат.

     Выработка — показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

В = W/Зтр

где  В — выработка на одного рабочего;

     W — объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

     Зтр — затраты рабочего времени на производство продукции;

     Обратные  показатели характеризуют уровни и динамику эффективности трудовых затрат через их величину в расчете на единицу продукции

     Трудоемкость — это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

Т = Зтр/W

где  Т — трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

     В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и  фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для расчета  уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых  конструкций, материалов и технологических  процессов, а также эффективности  механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами  работ.

     Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  посторонних факторов. Поэтому фактическая  трудоемкость продукции (работ) более  точно, чем показатель стоимостной  выработки, характеризует уровень  и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем  полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий  работников (в чел.-ч).

     В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется  живой и овеществленный труд. Благодаря  такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой  труд (физический и умственный) требует  энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается  энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде  затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты  живого труда имеют физиологические  пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело —  овеществленный труд. Он характеризует  воплощенный в предметах и  средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой  труд прошлого. И его возможности  эволюционно безграничны.9

 

Заключение

     Таким образом, можно отметить, что производительность труда является важным показателем  продуктивности труда. Производительность труда измеряется объемом работы одного работника, выполненной в  единицу времени.

Информация о работе Производительность и эффективность труда