Автор работы: t***********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 15:52, реферат
Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.
Введение
1 Глава: Производственная мощность
Производственная мощность: сущность,виды, определяющие факторы
Расчет производственной мощности предприятия
2Глава: Производственная программа предприятия
3.1.Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятия
3.2 Факторы производственной программы
3.3 Структура и показатели производственной программы
Вывод
Список литературы
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.
Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Государственный заказ
доводится предприятиям, выпускающим
продукцию, которая имеет важное
народнохозяйственное значение. Система
государственных заказов
При разработке производственной
программы предприятия
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.
Трудовые измерители (часы, минуты рабочего времени) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.
Показатели трудоемкости производственной программы (нор-мо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используются во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения - национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.
В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, нормативная чистая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Обобщающим показателем
производственной программы предприятия
является объем продаж или реализованная
продукция. Первый термин применяется
в мировой практике, второй - в отечественной.
Объем продаж более объективно отражает
результат деятельности предприятия как
выпускающего товары, так и оказывающего
услуги. Показатель реализованной продукции
в соответствии с логикой должен применяться
только для предприятий сферы материального
производства, выпускающих продукцию.
В условиях рыночной экономики большинство
предприятий создают продукцию и оказывают
услуги, поэтому показатель объема продаж
применим для всех предприятий.
Структура и
показатели производственной
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги - в тоннах и квадратных метрах; труб - в тоннах и погонных метрах. Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов - в условных банках. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей -в штуках и грузоподъемности.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенной к поставке по плану и подлежащей оплате заказчиком готовой продукции (изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг), реализуемой в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Готовая продукция - продукция, прошедшая полный технологический цикл обработки, принятая отделом технического контроля, подготовленная к потреблению и сданная на склад готовой продукции.
Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле
Пр=£(ПТ)±ДОПС/±ДОпо.),
(=1
где Пт - объем товарной продукции /-го вида в оптовых ценах предприятия; ДОпс - изменение остатков готовой продукции /-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ДОпо - изменение остатков готовой продукции /-го вида, отгруженной, Но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; п - количество видов товарной продукции (/=1,2, 3,..., я).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
Дв = Пр = 2Дв.; Дв.=Ц,хОП/, (9.2)
где Дв - валовой доход предприятия от реализации /-го вида продукции; Ц, - цена единицы /-го вида продукции (оптовая, договорная); Оп - планируемый объем продаж /-го вида продукции (/ = 1, 2, 3,..., п) в натуральном выражении.
Кроме валового дохода
в плане может
Дв
Д,~-
В условиях, когда
в планируемом периоде
ДС.=Ц,, ДВ/=Ц,.хОЛ(..
Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (П,.) рассчитывается по формуле
п
П^ЁСА^хЦ^+ХУ,,
'=1 7=1
где Ап. - план выпуска /-го вида продукции в натуральном выражении; Ц, - действующая оптовая цена /-го вида продукции (/= 1,2,3, ..., п); п - количество видов товарной продукции; У,- - объем услуг и работу-го вида промышленного характера (/ = 1, 2, 3,..., т); т -количество видов работ промышленного характера.
Товарная продукция
характеризует объем
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах. Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле
Пв = Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин), (9.6)
где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
На предприятиях,
у которых отсутствует
Показатели товарной
и валовой продукции, хотя и получили
широкое распространение в
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам
Пч = Пр-Зм-Оа,
Пч = ЗП + Пб,
где Зм - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа - амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП - заработная плата с начислениями на нее; Пб - прибыль от реализации продукции.
Информация о работе Производственная мощность и производственная программа предприятия