Производственная мощность и производственная программа предприятия

Автор работы: t***********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 15:52, реферат

Описание

Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Содержание

Введение
1 Глава: Производственная мощность
Производственная мощность: сущность,виды, определяющие факторы
Расчет производственной мощности предприятия
2Глава: Производственная программа предприятия
3.1.Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятия
3.2 Факторы производственной программы
3.3 Структура и показатели производственной программы
Вывод
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Московский государственный университет.docx

— 53.66 Кб (Скачать документ)

Различные виды товаров  и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.

Промышленные предприятия  формируют производственную программу  на основе государственного заказа; заказов  потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Государственный заказ  доводится предприятиям, выпускающим  продукцию, которая имеет важное народнохозяйственное значение. Система  государственных заказов распространена во всех странах с развитой рыночной экономикой и не противоречит ее принципам. Более того, получение госзаказа  считается престижным для предприятия. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. Он предоставляется  тем предприятиям, которые обеспечивают более эффективное его выполнение. В отношении предприятий, необоснованно  уклоняющихся от выполнения госзаказа, органами государственного управления могут быть применены штрафные санкции.

При разработке производственной программы предприятия применяются  натуральные, трудовые и стоимостные  измерители Они позволяют вести  планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Трудовые  измерители (часы, минуты рабочего времени) применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нор-мо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители часто используются во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения - национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США.

В денежном выражении  рассчитываются такие показатели, как  объем продаж (реализованная продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, нормативная чистая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Обобщающим показателем  производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй - в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и оказывающего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и оказывают услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий. 
 
 
 

 Структура и  показатели производственной программы 

Производственная  программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в  натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

План  производства продукции  в натуральном  выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги - в тоннах и квадратных метрах; труб - в тоннах и погонных метрах. Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов - в условных банках. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей -в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План  производства продукции  в стоимостном  выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенной к поставке по плану и подлежащей оплате заказчиком готовой продукции (изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг), реализуемой в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Готовая продукция - продукция, прошедшая полный технологический цикл обработки, принятая отделом технического контроля, подготовленная к потреблению и сданная на склад готовой продукции.

Плановый  объем реализованной  продукции в стоимостном  выражении р) рассчитывается по формуле

Пр=£(ПТ)±ДОПС/±ДОпо.),                      (9.1)

(=1

где Пт - объем товарной продукции /-го вида в оптовых ценах предприятия; ДОпс - изменение остатков готовой продукции /-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ДОпо - изменение остатков готовой продукции /-го вида, отгруженной, Но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; п - количество видов товарной продукции (/=1,2, 3,..., я).

Реализованная продукция  характеризует валовой доход  предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Дв = Пр = 2Дв.;  Дв.=Ц,хОП/,                (9.2)

где Дв - валовой доход предприятия от реализации /-го вида продукции; Ц, - цена единицы /-го вида продукции (оптовая, договорная); Оп - планируемый объем продаж /-го вида продукции (/ = 1, 2, 3,..., п) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может предусматриваться  также средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дс.) определяется отношением общей выручки от реализации /-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:

Дв

Д,~-                                     (9-3)

В условиях, когда  в планируемом периоде предусматривается  изменение отпускных цен, средний  доход представляет собой не что  иное, как среднюю цену, то есть

ДС.=Ц,,  ДВ/=Ц,.хОЛ(..                         (9.4)

Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем  товарной продукции (П,.) рассчитывается по формуле

п                               т

П^ЁСА^хЦ^+ХУ,,                    (9.5)

'=1                            7=1

где Ап. - план выпуска /-го вида продукции в натуральном выражении; Ц, - действующая оптовая цена /-го вида продукции (/= 1,2,3, ..., п); п - количество видов товарной продукции; У,- - объем услуг и работу-го вида промышленного характера (/ = 1, 2, 3,..., т); т -количество видов работ промышленного характера.

Товарная продукция  характеризует объем произведенной  готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах. Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле

Пв = Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин),                     (9.6)

где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе  валовой продукции планируется  при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде  по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планированиихозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.

Чистая  продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т. п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции  включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем  чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам

Пч = Прма,                                (9.7)

Пч = ЗП + Пб,                                   (9.8)

где Зм - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа - амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП - заработная плата с начислениями на нее; Пб - прибыль от реализации продукции.

Информация о работе Производственная мощность и производственная программа предприятия