Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 16:37, контрольная работа

Описание

Возникновение рыночной среды привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции и ее объемы для всех предприятий. Поскольку рыночная экономическая система является динамичной, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие и значение производственной структуры предприятия……………4
2Факторы формирования оптимальной производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….8
Практическая часть……………………………………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...26

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 70.84 Кб (Скачать документ)

 

 

По данным таблицы 2 определить норматив оборотных средств в  незавершенном производстве, оборачиваемость  оборотных средств, количество оборотов и длительность одного оборота. Рассчитать сумму высвободившихся оборотных средств при сокращении длительности оборота на 2 дня.

 

    1. Определяем норматив оборотных средств в незавершенном производстве

По незавершенному производству норматив оборотных средств Он.п  устанавливается по однодневному плановому  выпуску продукции по полной себестоимости Рн.п (обычно берется по данным за IV квартал), а также по планируемой длительности производственного цикла в сутках и по коэффициенту нарастания затрат:

           

    Он.п = Рн.п / ТцКн.з, 

 

где Тц — длительность производственного  цикла, дня; Кн.з — коэффициент нарастания затрат или коэффициент готовности (как правило, меньше единицы).

 

Он.п = (16000 ед. / 365 дней) х 83 руб. / 5 х 0,5 = (43,8 х 83) / 2,5 = 3635,4 руб. / 2,5 = 1454 руб.

 

    1. Определяем оборачиваемость оборотных средств: коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов за год совершают оборотные средства:

           Коб. = Оп / Ос,

где Оп – объем реализации товарной продукции в рублях/год, Ос – среднегодовой остаток оборотных  средств в рублях.

 

Зная рентабельность продукции (26%) и полную себестоимость продукции ( 83 руб. х 16000 ед.) = 1328000 руб., определяем сумму прибыли от реализации продукции, она составляет:

Х х 100% / 1328000 = 26%

Х = 345280 руб. – сумма прибыли, затем определяем объем продукции  в реализационных ценах:

Х – 1328000  = 345280 руб.

Х = 1673280руб.

Выручка = 1673280 руб.

Коб. = (1673280 / 52000) = 32,2 – коэффициент  показывает, что за год каждый рубль  вложенный  в оборотный капитал, совершил 28 оборотов.

 

    1. Определяем длительность одного оборота ( время оборота)

 

                              Д = 360 / Коб. = 360 / 32,2 = 11,2 дня.

         

    1. Рассчитываем сумму высвободившихся оборотных средств при сокращении длительности оборота на два дня: при сокращении длительности оборота на два дня, он будет равен 11 – 2 = 9 дней, в этом случае количество оборотов будет равно 360 / Х = 9; Х = 40 оборота, в этом случае среднегодовой остаток оборотных средств составит: ( 1673280 / Х) = 40; Х = 41832 руб., т. е. сумма высвободившихся оборотных средств: (52000- 41832) = 10168 руб.

Задача 3

Таблица 3. Расчетные данные

Наименование 

показателей

7

Число работников на начало года, человек

2453

Принято на работу, человек

Март – 30

Июль – 80

Окт.. – 24

Количество уволившихся  работников, человек

Июнь – 47

Авг. – 65

Из них по собственному желанию

Июнь – 46

Авг. – 60

Валовой выпуск продукции, млн. руб.

56,4


 

 

 

По данным таблицы 3 определите среднесписочную численность работников коэффициенты оборота по приему и  выбытию персонала, текучесть кадров и постоянство состава; производительность труда

 

    1. Определяем среднесписочную численность работников: среднесписочная численность работников – это расчетная величина, полученная как отношение суммарной численности работников за определенный период к продолжительности периода: на начало года число работников 2453 чел., тогда январь – 2453 чел.. февраль – 2453 чел., март – 2483 чел., апрель – 2483 чел, май – 2483 чел., июнь – 2436 чел., июль – 2516 чел., август – 2451 чел., сентябрь – 2451 чел., октябрь – 2475 чел., ноябрь – 2475 чел., декабрь – 2475 чел.

Среднесписочная численность = (2453+2453+2483+2483+2483+2436+2516+2451+2451+2475+2475+2475) / 12 = (29634 / 12) = 2469 чел.

    1. Определяем коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых работников к среднесписочному числу работающих за тот же период:

                Коб.приему = (30+80+24) / 2469 = 134 чел. / 2469 чел. = 0,05

    1. Определяем коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших работников за отчетный период к среднесписочному числу за тот же период:

                          Ко.ув. = (47+65) / 2469 = 112 чел. / 2469 чел. = 0,05

    1. Определяем текучесть кадров – отношение числа выбывших  по причинам, характеризующим излишний оборот за отчетный период, к среднесписочному числу за тот же период:

Кт.к. = (46+60) чел. (кол-во уволившихся  во собственному желанию) / 2469 чел.  = 106 чел. / 2469 чел. =0,04

    1. Определяем постоянство состава:

             Кпс. = кол-во работников, проработавших  весь год / среднесписочную численность  = (2453-112) чел. / 2469 чел. = 2341 чел. / 2469 чел. = 0,9

 

    1. Рассчитываем производительность труда:

Выработка = 56400000 руб. / 2469 чел. = 22843 руб.

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 Заключение

Производственная  структура – форма организации  производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее  место, основные и вспомогательные  цехи, участки, лаборатории, обслуживающие  хозяйства и службы.

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под  воздействием производственно-экономической  конъюнктуры, научно-технического прогресса  и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия  создает условия для интенсификации производства, эффективного использования  трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

По итогам работы можно сказать, что основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение  достижений в области проектирования  и развития производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

- укрепление и  разукрепление предприятий и  цехов;

- поиск и реализация  более совершенного принципа  построения цехов;

-оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- постоянная работа  по рационализации планировки  предприятий;

- обеспечение пропорциональности  между всеми цехами предприятия;

-обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение соответствия  структуры принципу прямоточности  технологических процессов с  целью сокращения длительности  прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия  уровня качества процессов в  системе (производственной структуре  предприятия) уровню качества  входа системы. Тогда и качество  выхода системы будет высоким;

- быстрое изменение  производственного профиля в  условиях рыночной экономики,  совершенствование специализации  и кооперирования;

- развитие комбинирования  производства;

- сокращение нормативного  срока службы основных фондов;

- соблюдение графиков  планово-предупредительного ремонта  основных производственных фондов  предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, своевременное обновление  фондов;

- повышение уровня  автоматизации производства.

В структурном отношении  экономика предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория : учебник. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Высшее образование, 2012.
      2. Волков О. И. Экономика предприятия: курс лекций. – Москва, ИНФРА- М, 2009
      3. Горфинкель В. Я., Швандар В. А. Экономика предприятия. Учебник, 4-е издание. М.:ЮНИТИ, 2011.
      4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2010.
      5. Раицкий К. А. Экономика предприятия. Учебник. Москва. 2007 
      6. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008
      7. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия) Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009.
      8. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. Учебник. Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.

 

 


Информация о работе Производственная структура предприятия