Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 16:37, контрольная работа
Возникновение рыночной среды привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции и ее объемы для всех предприятий. Поскольку рыночная экономическая система является динамичной, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Понятие и значение производственной структуры предприятия……………4
2Факторы формирования оптимальной производственной структуры предприятия……………………………………………………………………….8
Практическая часть……………………………………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………...26
По данным таблицы 2 определить норматив оборотных средств в незавершенном производстве, оборачиваемость оборотных средств, количество оборотов и длительность одного оборота. Рассчитать сумму высвободившихся оборотных средств при сокращении длительности оборота на 2 дня.
По незавершенному производству норматив оборотных средств Он.п устанавливается по однодневному плановому выпуску продукции по полной себестоимости Рн.п (обычно берется по данным за IV квартал), а также по планируемой длительности производственного цикла в сутках и по коэффициенту нарастания затрат:
Он.п = Рн.п / ТцКн.з,
где Тц — длительность производственного цикла, дня; Кн.з — коэффициент нарастания затрат или коэффициент готовности (как правило, меньше единицы).
Он.п = (16000 ед. / 365 дней) х 83 руб. / 5 х 0,5 = (43,8 х 83) / 2,5 = 3635,4 руб. / 2,5 = 1454 руб.
Коб. = Оп / Ос,
где Оп – объем реализации
товарной продукции в рублях/год,
Ос – среднегодовой остаток
Зная рентабельность продукции (26%) и полную себестоимость продукции ( 83 руб. х 16000 ед.) = 1328000 руб., определяем сумму прибыли от реализации продукции, она составляет:
Х х 100% / 1328000 = 26%
Х = 345280 руб. – сумма прибыли, затем определяем объем продукции в реализационных ценах:
Х – 1328000 = 345280 руб.
Х = 1673280руб.
Выручка = 1673280 руб.
Коб. = (1673280 / 52000) = 32,2 – коэффициент показывает, что за год каждый рубль вложенный в оборотный капитал, совершил 28 оборотов.
Д = 360 / Коб. = 360 / 32,2 = 11,2 дня.
Задача 3
Таблица 3. Расчетные данные
Наименование показателей |
7 |
Число работников на начало года, человек |
2453 |
Принято на работу, человек |
Март – 30 Июль – 80 Окт.. – 24 |
Количество уволившихся работников, человек |
Июнь – 47 Авг. – 65 |
Из них по собственному желанию |
Июнь – 46 Авг. – 60 |
Валовой выпуск продукции, млн. руб. |
56,4 |
По данным таблицы 3 определите
среднесписочную численность
Среднесписочная численность
= (2453+2453+2483+2483+2483+
Коб.приему = (30+80+24) / 2469 = 134 чел. / 2469 чел. = 0,05
Ко.ув. = (47+65) / 2469 = 112 чел. / 2469 чел. = 0,05
Кт.к. = (46+60) чел. (кол-во уволившихся во собственному желанию) / 2469 чел. = 106 чел. / 2469 чел. =0,04
Кпс. = кол-во работников, проработавших весь год / среднесписочную численность = (2453-112) чел. / 2469 чел. = 2341 чел. / 2469 чел. = 0,9
Выработка = 56400000 руб. / 2469 чел. = 22843 руб.
Заключение
Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Какой-либо устойчивой
стандартной структуры не существует.
Она постоянно корректируется под
воздействием производственно-экономической
конъюнктуры, научно-технического прогресса
и социально-экономических
По итогам работы
можно сказать, что основные пути
совершенствования
- регулярное изучение
достижений в области
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
-оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение
-обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
- обеспечение соответствия
структуры принципу
- обеспечение соответствия
уровня качества процессов в
системе (производственной
- быстрое изменение
производственного профиля в
условиях рыночной экономики,
совершенствование
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков
планово-предупредительного
- повышение уровня автоматизации производства.
В структурном отношении
экономика предприятия должна формироваться
как экономика отдельных
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ