Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:38, контрольная работа

Описание

Переход к рыночной экономике требует от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию повышение эффективности производства на основе достижении научно - технического прогресса, активизации предпринимательской инициативы. Важнейшая роль в реализации этих целей отводится принципам и закономерностям переработки сельскохозяйственной продукции.
Целью контрольной работы является рассмотрение современного развития отраслей перерабатывающей промышленности и путей повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса.

Содержание

Введение 3
1. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности 4
2. Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса 6
3. Заключение 10
Список использованной литературы 11

Работа состоит из  1 файл

контра по ЭОПОО.docx

— 27.87 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ 

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМ. АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

 

 

 

 

 

Кафедра отраслевой

и территориальной экономики

 

 

 

 

 

контрольная работа

по дисциплине: экономика и организация перерабатывающих и обслуживающих отраслей апк

на тему: «Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса»

 

 

 

  

 

Пермь – 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности 4

2. Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса 6

3. Заключение 10

Список использованной литературы 11

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует  от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию повышение эффективности  производства на основе достижении научно - технического прогресса, активизации  предпринимательской инициативы. Важнейшая роль в реализации этих целей отводится принципам и закономерностям переработки сельскохозяйственной продукции.

Целью контрольной работы является рассмотрение современного развития отраслей перерабатывающей промышленности и  путей повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса.

 

  1. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности

 

Современное состояние перерабатывающей промышленности характеризуется обострившимися проблемами: низким уровнем использования мощностей предприятий; высокой степенью износа основных фондов; недостаточными объемами инвестиций; медленными темпами реструктуризации предприятий. Необходимо совершенствовать структуру производства для увеличения прибыльности работы предприятий, снижать себестоимость производства продукции, кооперировать перерабатывающие предприятия с сельхозпроизводителями и торговлей.

Одним из важнейших аспектов функционирования предприятий перерабатывающей промышленности является их эффективная работа. На современном этапе адаптации предприятий к рынку это условие приобретает особое значение, поскольку только эффективная работа дает им возможность успешно функционировать в новых экономических условиях. Результаты работы отраслей мясо-молочной промышленности показывают, что приватизированные предприятия этих отраслей работают в основном эффективнее государственных, но не в той мере, что необходимо в современных условиях. Рентабельность их производственной деятельности уменьшается.

Одной из важнейших проблем в  перерабатывающих отраслях является недостаток сырья. Большинство предприятий загружено менее чем на 50 % .

Основные производственные фонды  предприятий перерабатывающей промышленности требуют обновления и реконструкции. Поэтому отрадно, что в последние годы на некоторых перерабатывающих предприятиях начали осуществляться отдельные проекты по реконструкции и модернизации производства. Однако обновление основных производственных фондов в перерабатывающей промышленности носит не массовый, а эпизодический характер, что явно недостаточно ввиду большой величины их износа.

Снижение фондоотдачи на предприятиях мясной, молочной и плодоовощеконсервной промышленности говорит о неэффективности использования основных производственных фондов, их недостаточной загрузке, слабой эффективности используемых технологий, не обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья.

 

  1. Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса

 

Современные реалии предопределяют необходимость  постепенной трансформации, совершенствования  и изменения сложившейся структуры  хозяйственного механизма предприятий.

В условиях рыночной системы хозяйствования, они должны учитывать особенности  взаимодействия различных экономических  структур, имеющих хозяйственную  практику, степень правового обеспечения, проводящую экономическую и социальную политику в стране, обладать полной информацией о сложившейся конъюнктуре  и многое другое. 

В условиях становления и социально-ориентировочной  рыночной экономики усиливается  роль и значение государства как  гаранта цивилизованного развития рынка, что проявляется в разработке адекватной экономической политики, создании условий для эффективной  работы хозяйственного механизма. Государство  не управляет непосредственно деятельностью  предприятий, а поддерживает рыночные механизмы, создаёт условия, которые  способствуют развитию инновационных  процессов и использованию их результатов в практической деятельности предприятий; оптимальному распределению  доходов отдельных хозяйствующих  единиц, направленных на стабилизацию экономических процессов в обществе и др.

Государственное регулирование деятельности предприятий осуществляется путём  создания стабильной правовой базы, эффективной  налоговой и финансово- кредитной  инвестиционной политики, организации  межрегиональных рынков, разработке мер по стимулированию производства и финансовой поддержке сельскохозяйственного подкомплекса.

В настоящее время назрела необходимость усиления участия государства в развитии основных направлений реструктуризации ассортиментной политики, укрепления финансов продовольственного комплекса, совершенствования управленческой, научно – технической и технологической деятельности. К сожалению государственная политика в настоящее время не охватывает всего комплекса проблем в этой сфере и прежде всего структурных изменений, поскольку всё большая часть экономических решений переходит в компетенцию непосредственных субъектов хозяйственной деятельности, и именно они определяют структурные микроэкономические сдвиги.

Отсутствие должного государственного регулирования на первом этапе рыночных преобразований привело к резкому  сокращению удельного веса крупных  предприятий хлебопродуктов; уменьшению объемов производства продукции  на этих предприятиях; снижению инвестиционной активности; ухудшению финансового  состояния  предприятий и снижению их экономического потенциала.

Сокращение масштабов производства, стимулировавшееся проводимой политикой, отодвинуло позитивную структурную  перестройку на неопределённый срок, усложнив её осуществление задачами восстановления промышленности, сельского  хозяйства, инвестиционной сферы, научно – технического потенциала.

Общая закономерность выхода из кризиса  состоит в том, что сначала  должны стабилизироваться и набирать темпы роста производство сельскохозяйственной продукции, затем сфера хранения и переработки. Пока существуют значительная недогрузка производственных мощностей  предприятий хлебопродуктового подкомплекса из-за недостатка зерна, а иногда сознательное  сокрытие его объёмов товаропроизводителями производства, низкая эффективность работы перерабатывающих предприятий является сдерживающим фактором в научно – техническом прогрессе, освоении новых технологий производства и повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.  

Существуют пути выхода предприятий из  создавшегося кризиса, к ним относятся: применение ресурсосберегающих технологий, повышающих сохранность продукции, углубляющих процесс обогащения и первичной обработки и переработки зерна, а также другой сельскохозяйственной продукции; синхронное развитие всей технологической цепочки  отраслей от производств до переработки зерна, до выпуска готовой продукции, что приведёт не только к значительным структурным сдвигам в пищевой промышленности, но и к снижению материальных затрат.   

Хотелось бы отметить, что наметилась тенденция увеличения доли собственных  хлебопродуктов питания в торговом обороте. В этой связи необходимо ограничить завоз импортного продовольствия, часто некачественного, и поощрять собственное производство высококачественной и престижной продукции из зерна. Для этого следует использовать инновационно- инвестиционные проекты для создания современной зерноперерабатывающей промышленности.

Главными целями концепции формирования производственно – экономического потенциала предприятий перерабатывающей промышленности могут быть следующие: создание условий для роста производства зерна на основе самоокупаемости; сокращение объёмов импортных поставок; удовлетворение потребностей населения отечественным  зерном; создание необходимых его  запасов, обеспечивающих продовольственную  безопасность страны; возрождение экспортного  потенциала России и превращение  её из зерноимпортирующей в зерноэкспортирующую страну.

Основными направлениями концепции  создания конкурентоспособного потенциала предприятий можно отметить следующие: сочетание государственной и  частной акционерной собственности  на средства производства; право производителя  распоряжаться вверенной ему  землёй; развитие интеграционных форм предприятий в организации процессов  производства, сбыта и переработки  зерна и продуктов его переработки. Наряду с этим одним из направлений  может быть признана полная свобода  производителя в выборе путей  реализации произведённого зерна, обеспечиваемая как адекватной законодательной  базой, так и наличием условий для формирования рыночной цены, окупающей затраты производителя с учётом транспортных и иных издержек, создавать конкретные условия при производстве и реализации продукции.

Также не менее важно иметь эффективный  механизм страхования (хеджирования) экономических  рисков посредством операций с фьючерсными  контрактами и опционами, проводимыми  на биржах, специально созданных для  этого субъектами рынка, а также  наличие государственных и коммерческих информационно-аналитических центров  и служб, собирающих, обрабатывающих и доводящих до сведения всех заинтересованных лиц достоверную информацию о  состоянии зернового рынка в  целом, отдельных его секторов и  смежных рынков.

 

  1. Заключение

Для преодоления явлений, сдерживающих наращивание производственно-экономического потенциала необходимо: постоянно совершенствовать законодательную базу, состоящую  из Федеральных законов РФ, указов Президента  и постановлений правительства, а также актов региональной власти, каждый из которых должен сопровождаться эффективным механизмом реализации. Следует в целях стимулирования использовать систему льготного налогообложения предприятий, выпускающих высококачественную, престижную продукцию; пересмотреть действующую практику предоставления субсидий и льготного кредитования производителей; изменить механизм поставок в формируемые за счёт государственных средств федеральные и региональные продовольственные фонды и порядок их финансирования; осуществить меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата для производителей и переработчиков зерна; стимулировать создание крупных частных и акционерных компаний, интегрированных структур охватывающих всю цепочку движения зерна и продуктов его переработки от производителя к потребителю; усилить контроль за использованием всех видов ресурсов; меры по поддержанию спроса на зерно; глубокая интеграция в мировой рынок; создание информационной базы зернового рынка и др. 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Волкова, Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий : учеб. пособие для вузов / Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин ; под ред. Н. А. Волкова. - М. : КолосС, 2005. - 238с.
  2. Емельянова, Ф.Н Организация переработки сельскохозяйственной продукции: М.: Экмос, - 2008. – 384с.
  3. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: М.: 2007.- 574 с.
  4. Семенов А.А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства: - М.: 2004.
  5. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник/Под. Ред. ЛА.Брагина. –М.:ИНФРА-М, 2008.-314с.

Информация о работе Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса