Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:38, контрольная работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию повышение эффективности производства на основе достижении научно - технического прогресса, активизации предпринимательской инициативы. Важнейшая роль в реализации этих целей отводится принципам и закономерностям переработки сельскохозяйственной продукции.
Целью контрольной работы является рассмотрение современного развития отраслей перерабатывающей промышленности и путей повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса.
Введение 3
1. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности 4
2. Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса 6
3. Заключение 10
Список использованной литературы 11
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМ. АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА
Кафедра отраслевой
и территориальной экономики
контрольная работа
по дисциплине: экономика и организация перерабатывающих и обслуживающих отраслей апк
на тему: «Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса»
Пермь – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности 4
2. Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса 6
3. Заключение 10
Список использованной литературы 11
Переход к рыночной экономике требует
от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную
продукцию повышение
Целью контрольной работы является рассмотрение современного развития отраслей перерабатывающей промышленности и путей повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса.
Современное состояние перерабатывающей промышленности характеризуется обострившимися проблемами: низким уровнем использования мощностей предприятий; высокой степенью износа основных фондов; недостаточными объемами инвестиций; медленными темпами реструктуризации предприятий. Необходимо совершенствовать структуру производства для увеличения прибыльности работы предприятий, снижать себестоимость производства продукции, кооперировать перерабатывающие предприятия с сельхозпроизводителями и торговлей.
Одним из важнейших аспектов функционирования предприятий перерабатывающей промышленности является их эффективная работа. На современном этапе адаптации предприятий к рынку это условие приобретает особое значение, поскольку только эффективная работа дает им возможность успешно функционировать в новых экономических условиях. Результаты работы отраслей мясо-молочной промышленности показывают, что приватизированные предприятия этих отраслей работают в основном эффективнее государственных, но не в той мере, что необходимо в современных условиях. Рентабельность их производственной деятельности уменьшается.
Одной из важнейших проблем в перерабатывающих отраслях является недостаток сырья. Большинство предприятий загружено менее чем на 50 % .
Основные производственные фонды предприятий перерабатывающей промышленности требуют обновления и реконструкции. Поэтому отрадно, что в последние годы на некоторых перерабатывающих предприятиях начали осуществляться отдельные проекты по реконструкции и модернизации производства. Однако обновление основных производственных фондов в перерабатывающей промышленности носит не массовый, а эпизодический характер, что явно недостаточно ввиду большой величины их износа.
Снижение фондоотдачи на предприятиях мясной, молочной и плодоовощеконсервной промышленности говорит о неэффективности использования основных производственных фондов, их недостаточной загрузке, слабой эффективности используемых технологий, не обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья.
Современные реалии предопределяют необходимость
постепенной трансформации, совершенствования
и изменения сложившейся
В условиях рыночной системы хозяйствования,
они должны учитывать особенности
взаимодействия различных экономических
структур, имеющих хозяйственную
практику, степень правового обеспечения,
проводящую экономическую и социальную
политику в стране, обладать полной
информацией о сложившейся
В условиях становления и социально-
Государственное регулирование деятельности
предприятий осуществляется путём
создания стабильной правовой базы, эффективной
налоговой и финансово- кредитной
инвестиционной политики, организации
межрегиональных рынков, разработке
мер по стимулированию производства
и финансовой поддержке
В настоящее время назрела необходимость усиления участия государства в развитии основных направлений реструктуризации ассортиментной политики, укрепления финансов продовольственного комплекса, совершенствования управленческой, научно – технической и технологической деятельности. К сожалению государственная политика в настоящее время не охватывает всего комплекса проблем в этой сфере и прежде всего структурных изменений, поскольку всё большая часть экономических решений переходит в компетенцию непосредственных субъектов хозяйственной деятельности, и именно они определяют структурные микроэкономические сдвиги.
Отсутствие должного государственного регулирования на первом этапе рыночных преобразований привело к резкому сокращению удельного веса крупных предприятий хлебопродуктов; уменьшению объемов производства продукции на этих предприятиях; снижению инвестиционной активности; ухудшению финансового состояния предприятий и снижению их экономического потенциала.
Сокращение масштабов
Общая закономерность выхода из кризиса состоит в том, что сначала должны стабилизироваться и набирать темпы роста производство сельскохозяйственной продукции, затем сфера хранения и переработки. Пока существуют значительная недогрузка производственных мощностей предприятий хлебопродуктового подкомплекса из-за недостатка зерна, а иногда сознательное сокрытие его объёмов товаропроизводителями производства, низкая эффективность работы перерабатывающих предприятий является сдерживающим фактором в научно – техническом прогрессе, освоении новых технологий производства и повышении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Существуют пути выхода предприятий из создавшегося кризиса, к ним относятся: применение ресурсосберегающих технологий, повышающих сохранность продукции, углубляющих процесс обогащения и первичной обработки и переработки зерна, а также другой сельскохозяйственной продукции; синхронное развитие всей технологической цепочки отраслей от производств до переработки зерна, до выпуска готовой продукции, что приведёт не только к значительным структурным сдвигам в пищевой промышленности, но и к снижению материальных затрат.
Хотелось бы отметить, что наметилась тенденция увеличения доли собственных хлебопродуктов питания в торговом обороте. В этой связи необходимо ограничить завоз импортного продовольствия, часто некачественного, и поощрять собственное производство высококачественной и престижной продукции из зерна. Для этого следует использовать инновационно- инвестиционные проекты для создания современной зерноперерабатывающей промышленности.
Главными целями концепции формирования
производственно –
Основными направлениями концепции
создания конкурентоспособного потенциала
предприятий можно отметить следующие:
сочетание государственной и
частной акционерной
Также не менее важно иметь эффективный
механизм страхования (хеджирования) экономических
рисков посредством операций с фьючерсными
контрактами и опционами, проводимыми
на биржах, специально созданных для
этого субъектами рынка, а также
наличие государственных и
Для преодоления явлений, сдерживающих
наращивание производственно-
Информация о работе Пути повышения эффективности работы предприятий перерабатывающего подкомплекса