Пути повышения рентабельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 10:16, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в ООО «Труд». Задачи данной работы: проанализировать современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве

Содержание

Введение……………………………………………………..………….…..2
1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………………………………………….…….5
1.1. Понятие и сущность рентабельности…….………………….....…...5
1.2. Показатели рентабельности……………………….……………...…..7
1.3. Пути повышения рентабельности…………………………..………14 3

2. Анализ финансового состояния агрофирмы Труд»………………..18
2.1.Общие сведения …………………..….……………………………..….18
2.2.Специализация хозяйства……………..………………………..….…18

3.Пути повышения рентабельности предприятия………………….......24
3.1. Основные производственные показатели…………………….…….25
3.2. Пути повышения эффективности производства молока …..........27
3.3 Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции………………………….............................................................29
Выводы и предложения………….……………………….………....37
Список использованной литературы……………………......39

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)

Введение……………………………………………………..………….…..2

1. Теоретические  основы рентабельности сельскохозяйственного  производства…………………………………………………………….…….5

1.1. Понятие  и сущность рентабельности…….………………….....…...5

1.2.  Показатели  рентабельности……………………….……………...…..7 

1.3. Пути  повышения рентабельности…………………………..………14  3

 

2. Анализ  финансового состояния агрофирмы  Труд»………………..18  

2.1.Общие  сведения …………………..….……………………………..….18 

2.2.Специализация  хозяйства……………..………………………..….…18 

  

3.Пути  повышения рентабельности предприятия………………….......24 

3.1. Основные  производственные показатели…………………….…….25 

3.2. Пути  повышения эффективности производства  молока …..........27 

3.3 Мероприятия,  позволяющие снизить себестоимость   продукции………………………….............................................................29 

Выводы  и предложения………….……………………….………....37 

Список  использованной литературы……………………......39 

  

Введение  

      Сельское хозяйство является  одной из самых важных отраслей  народного хозяйства. Оно производит  продукты питания для населения,  сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды  общества. Поэтому, актуальной проблемой  в настоящее время является  проблема дальнейшего повышения  уровня эффективности отрасли.  

    Сегодня наша экономика переживает кризисную  ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом  по отраслям и в сельском хозяйстве  в частности. Ухудшается материально-техническая  база. Вместе с тем располагает  большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство. 

    Весь  агропромышленный комплекс  нуждается  в приоритетном  внимании государства. Нужны средства  для укрепления материально-технической   базы, решение социальных проблем.  С  созданием благоприятных,  стабильных условий расширяются возможности  предприятий, одновременно повысятся  требования к ним в отношении  эффективной организации производства.   

       Эффективность – это сложная   экономическая категория, в которой   проявляется важнейшая сторона   деятельности предприятия – его  результативность. 

        Обобщающим показателем экономической   эффективности сельскохозяйственного   производства является показатель  рентабельности. Рентабельность означает  доходность, прибыльность предприятия.  Она рассчитывается путём сопоставления  валового дохода или прибыли  с затратами или используемыми  ресурсами. 

      На основе анализа средних   уровней рентабельности можно   определить, какие виды продукции   и какие хозяйственные подразделения   обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным  в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость  предприятия зависит от специализации  и концентрации производства.  

       В настоящее время в России  в условиях кризиса наблюдается   тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств. Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует, в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотела бы рассмотреть в данной теме курсовой работы. 

      

    В решении проблемы полноценного  питания  населения страны  производство молока имеет первостепенное  значение. Поэтому  вопросом развития  молочного скотоводства уделяется постоянное внимание. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение  населения продуктами питания.  

    Основным  направлением в работе  хозяйств во всех регионах  страны, в том числе  и Пермской  области, по увеличению производства молока является внедрение интенсивных  технологий на основе улучшения кормления  скота, более широкого достижения селекции и генетики, повышения качества продукции  животноводства при дальнейшем совершенствовании  организации и оплаты труда. 

    Целью данной курсовой работы  является рассмотрение наличия,  организацию и использование   ресурсного потенциала в ООО  «Труд» Кунгурского района. 

    Производство  молока в ООО  «Труд» является основным источником  ежедневной выручки. Поэтому очень  важно знать каковы ежегодные затраты на его производство и выявить основные пути их снижения.  

    Целью курсовой работы является  изучение экономической  эффективности  производства молока в ООО  «Труд». Задачи данной работы: проанализировать  современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве.  

    Анализ  в работе проводится  на основе учредительных  документов  ООО «Труд»  плановой и отчетной  документации ООО «Труд», данных первичного и бухгалтерского учета за 2006 – 2008 гг., экономической литературы и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного  производства

 

    1.1. Понятие и сущность рентабельности 

         В условиях рыночных отношений,  характеризующихся своей динамичностью,  хозяйствующие субъекты независимо  от формы собственности сами  планируют свою деятельность  и перспективы развития исходя  из разработанных ими хозяйственных  и социальных задач, спроса  и предложения товаров и услуг. 

          Незаменимым показателем при   текущем планировании производства, а также при определении финансового   положения предприятия является  показатель рентабельности.  

          Рентабельность – это  важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим  на основе хозяйственного расчёта.  Она означает доходность, прибыльность  предприятия и определяется путём  сопоставления получаемых результатов  (прибыли, валового дохода) с затратами  или неиспользуемыми ресурсами.  Будучи обобщающим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства, рентабельность отражает  эффективность использования потреблённых  производством ресурсов отрасли  – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации  производства и труда, количество, качество и результаты реализации  продукции, возможности осуществления  расширенного воспроизводства и  экономического стимулирования  работников. Таким образом, рентабельность  находит своё выражение, прежде  всего в наличии прибыли. Прибыль  представляет собой реализованную  часть чистого дохода и рассчитывается  вычитанием из денежной выручки  от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек  производства (Ип):  

           

       П = Вр – Ск (Ик)                                                             (1)  

          Прибыль характеризует конечные  экономические показатели не  только в сфере производства  сельскохозяйственной продукции,  но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом,  в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.  

          В отечественной экономической науке рентабельность двух видов:  народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной  рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного  обоснования развития экономики страны в целом, с другой  – для оценки итогов развития  сельского хозяйства, анализа  и установления важнейших пропорций  развития агропромышленного комплекса.  При определении народнохозяйственной  рентабельности учитывается весь  прибавочный продукт, создаваемый  в сельском хозяйстве. 

          Хозрасчётная рентабельность –   это рентабельность отдельного  сельскохозяйственного предприятия   или отдельного вида продукции.  Она зависит от количества  и качества продукции, уровня  цен и величины затрат на  производство продукции. При исчислении  хозрасчётной рентабельности берут  в расчёт величину чистого  дохода, непосредственно реализованного  предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.2. Показатели рентабельности.  

          Проблема рентабельности, методы  её количественного измерения  постоянно находится в центре  внимания при разработке методических  и инструктивных материалов. В  этом плане заслуживает внимания  предложение экономистов о введении  классификации показателей рентабельности  на абсолютные и относительные,  в зависимости от способа их  количественного выражения. Абсолютные  показатели рентабельности –  это валовой и чистый доход.  Однако, абсолютные размеры чистого  дохода, прибыли и валового дохода  не позволяют в полной мере  сравнить экономические результаты  производственной деятельности  предприятий. Хозяйство может  получить прибыли на тысячу  рублей и на миллион. В обоих  случаях производство является  рентабельным, а эффективность может  быть разной, так как она зависит  от размеров производства, структуры продукции, величины издержек  производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют  также относительные показатели  рентабельности, которые выражаются  в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности  использования тех или иных  производственных ресурсов или  затрат. Относительные показатели  рентабельности могут быть исчислены  в денежном измерении или, чаще  всего, в процентах. С их  помощью рентабельность сельскохозяйственного  производства может быть выражена  как по валовой, так и по  реализованной (товарной) продукции.  

          На практике, в основном, используются  относительные показатели рентабельности  реализованной продукции, наказываемые  нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по  всей реализованной предприятием  продукции, так и по отдельным  её видам. В первом случае  рентабельность продукции (Рр) будет  определяться как отношение прибыли  от реализованной продукции (П)  к затратам на её производство  и реализацию (З):                                               

                                                      П. 

                                        Рр =    -------    x     100%                                    (2)                                                                                       

                                     З. 

          

         Рентабельность всей реализованной   продукции рассчитывается также   как и отношение прибыли от  реализации товарной продукции   к выручке от реализации продукции:  по отношению балансовой прибыли  к выручке от реализации продукции.  Показатели рентабельности всей  реализованной продукции дают  представление об эффективности  текущих затрат предприятия и  доходности реализованной продукции. 

          Во втором случае определяется  рентабельность отдельных видов   продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется   потребителю, и себестоимости   по данному её виду. 

          Все вышеприведённые показатели  рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные  предприятия производят не только  текущие производственные затраты,  но и осуществляют капитальные  вложения на увеличение и обновление  основных средств, стоимость которых  включается в издержки производства  каждого года не полностью,  а частью, равной суммам амортизационных  отчислений. Поэтому важно знать  эффективность использования единовременных  затрат, материализованных в средствах  производства. В этих целях используются  относительные показатели рентабельности  производственных фондов, которые  рассчитываются как процентное  отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

Информация о работе Пути повышения рентабельности предприятия