Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 10:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в ООО «Труд». Задачи данной работы: проанализировать современное состояние производства, его эффективность, изучить структуру хозяйства, определить пути повышения экономической эффективности молочного скотоводства в хозяйстве
Введение……………………………………………………..………….…..2
1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………………………………………….…….5
1.1. Понятие и сущность рентабельности…….………………….....…...5
1.2. Показатели рентабельности……………………….……………...…..7
1.3. Пути повышения рентабельности…………………………..………14 3
2. Анализ финансового состояния агрофирмы Труд»………………..18
2.1.Общие сведения …………………..….……………………………..….18
2.2.Специализация хозяйства……………..………………………..….…18
3.Пути повышения рентабельности предприятия………………….......24
3.1. Основные производственные показатели…………………….…….25
3.2. Пути повышения эффективности производства молока …..........27
3.3 Мероприятия, позволяющие снизить себестоимость продукции………………………….............................................................29
Выводы и предложения………….……………………….………....37
Список использованной литературы……………………......39
РОС = ------ x 100%;
РМОбС = ------- x 100%;
(3)
Эти показатели характеризуют
эффективность использования в первом
случае основных, во втором – материальных
оборотных, в третьем – совокупных
средств производства. Они показывают,
сколько прибыли получено на единицу
стоимости соответствующих средств
производства. Чем больше прибыли получено
на рубль средств производства, тем,
следовательно, эффективнее они используются.
Немаловажное значение имеют
и показатели рентабельности
вложений в предприятие. Они
определяются по стоимости
Рентабельность собственных
В сельском хозяйстве не редки
Оу = ------ х 100%
где Оу – уровень окупаемости затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.
Факторы резервы повышения
Определяющим в содержании
факторы внутреннего порядка,
зависящие от производителя
продукции и носящие
факторы внешнего порядка, не
зависящие от
К факторам внутреннего
Количество реализованной
Наконец, величина денежной
Важным фактором прибыли
К факторам внешнего порядка
относятся рыночный спрос на продукцию.
Е предложение и конкуренция производителей
продукции. Высокий или низкий спрос
на ту или иную продукцию, а также
наличие или отсутствие конкурентов
обуславливают как количество реализованной
продукции, так и уровень цен на неё,
что, в конечном счете, влияет на величину
прибыли.
Факторы рентабельности
Таким образом, определение
Рентабельность и факторы, влияющие
на повышение ее уровня.
Для оценки эффективности
Рентабельность
- доходность, прибыльность предприятия;
показатель экономической эффективности
производства промышленного предприятия,
который отражает конечные результаты
хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают
как отношение балансовой прибыли
R к среднегодовой стоимости основного
капитала и нормируемых оборотных
средств (ОК + ОС). Различают два вида рентабельности:
рентабельность, рассчитанная на основе
балансовой прибыли, и рентабельность,
рассчитанная на основе чистой прибыли.
Показатель
рентабельности взаимосвязан со всеми
показателями эффективности производства,
в частности с себестоимостью продукции,
фондоемкостью продукции и скоростью
оборачиваемости оборотных средств.
На величину
рентабельности, рассчитанную на балансовой
прибыли, влияют три основных фактора:
прирост прибыли, уровень использования
основного капитала и нормируемых
оборотных средств. Рассмотрим более
подробно влияние каждого фактора.
Прибыль
может возрасти в результате увеличения
объема производства продукции, повышения
удельного веса изделий с более высокой
рентабельностью, снижения себестоимости
продукции, роста оптовых цен, при повышения
качества выпускаемой продукции. Прирост
прибыли в результате увеличения объема
производства продукции можно рассчитывать
по следующей формуле:
П=(QПЛ -
Qб ) / 100%
где Q пл
и Qб - соответственно плановый и базовый
объем производства в оптовых
ценах предприятия;
Ассортимент
выпускаемой продукции
Па =( (QПЛ
а пл - Qб аб) ( Rб - Rср) ) / 100%
где апл,
аб - плановый и базовый удельный
вес изделий, рентабельность которых
превышает средний уровень предприятию;
Rб, Rср
- повышенная и средняя
Если
в результате структурных сдвигов
увеличился удельный вес нескольких
высокорентабельных изделий, то общий
прирост прибыли определяется как
сумма прироста прибыли по каждому
изделию:
Па = Па1
+ Па2 + … + Паi
Рентабельность
является показателем, характеризующим
использование основного
При расчете
рентабельности по чистой прибыли дополнительные
факторы, влияющие на рост уровня рентабельности,
обусловлены снижением
Чистая
рентабельность производства отражает
чистую прибыль, приходящуюся на 1 руб.
среднегодовой стоимости производственных
фондов:
R ч =
ПР ч / ПФср.г.
где ПФср.г.
- среднегодовая стоимость
Стоимость
производственных фондов в отчетном
периоде рассчитывается по формуле:
ПФ отч
= ОПФ отч + ОС отч
Чистая
рентабельность в отчетном периоде
равна:
R ч. отч. = ПР ч. отч. / ПФ отч
1.3. Пути повышения рентабельности
Основными
способами повышения рентабельности являются
следующие:
- увеличение
суммы прибыли от реализации
продукции;
- снижение
себестоимости товарной
Способы
увеличения прибыли определяются по
каждому виду товарной продукции.
Резервы
увеличения прибыли:
- увеличение
объема реализации продукции.
Для этого можно наладить
- снижение
себестоимости продукции.
Повышение
цен за счет:
- повышение
качества;
- поиск
более выгодных рынков сбыта;
- реализация
в более оптимальные сроки.
Источники
снижения себестоимости промышленной
продукции:
1. Увеличение
объема производства за счет
более полного использования
производственных мощностей
2. Снижение
затрат на производство за счет
увеличения уровня производительности
труда, экономного использования сырья,
материалов, топлива, оборудования
и т.д.
Информация о работе Пути повышения рентабельности предприятия