Автор работы: Настя Такая, 29 Июня 2010 в 01:26, курсовая работа
В понятие производственно-хозяйственная деятельность предприятия включаются процесс изготовления продукции, добыча продукции, а также экономическая деятельность предприятия. Производственно-хозяйственная деятельность, в условиях рыночной экономики, является самым главным для предприятия. Есть множество факторов, которые сильно влияют на эффективность производственно-хозяйственной деятельности, такие как:
1. Вводная часть
2. Основная часть
2.1. Теоретический раздел основной части
2.2. Практический раздел основной части
Исходные данные
Расчетная часть
2.2.1. Расчет трудоемкости годовой производственной программы
2.2.2. Расчет потребности в основных производственных средствах
2.2.3. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.2.4. Расчет потребности материальных ресурсов
2.2.5. Расчет годовых затрат на производство продукции (по экономическим элементам)
2.2.6. Расчет затрат на единицу продукции (по статьям калькуляции)
2.2.7. Проверка правильности произведенных расчетов
2.2.8. Расчет отпускных цен
2.2.9. Сводные экономические показатели
2.2.10. Анализ безубыточности
3. Графики безубыточности по изделию А, Б, В
4. Отзыв на курсовую работу
5Список используемой литературы
Политехнический колледж №8 имени И. Ф Павлова
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Тема:
«Расчет и анализ технико - экономических
показателей производственно - хозяйственной
деятельности предприятия».
Студент
____ ______________________________
(фамилия, имя, отчество)
Курс ____________ группа __________ вариант __________
Специальность
______________________________
Руководитель
______________________________
(фамилия, инициалы)
Допущен (а) к защите
Дата защиты:
______________________________
(подпись
руководителя)
Москва
2010
Содержание
1. Вводная часть
2. Основная часть
2.1. Теоретический раздел основной части
2.2. Практический раздел основной части
Исходные данные
Расчетная часть
2.2.1. Расчет трудоемкости годовой производственной программы
2.2.2. Расчет потребности в основных производственных средствах
2.2.3. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.2.4. Расчет потребности материальных ресурсов
2.2.5. Расчет годовых затрат на производство продукции (по экономическим элементам)
2.2.6. Расчет затрат на единицу продукции (по статьям калькуляции)
2.2.7. Проверка правильности произведенных расчетов
2.2.8. Расчет отпускных цен
2.2.9. Сводные экономические показатели
2.2.10. Анализ безубыточности
3. Графики безубыточности по изделию А, Б, В
4. Отзыв на курсовую работу
5Список используемой
литературы
1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
В понятие производственно-хозяйственная деятельность предприятия включаются процесс изготовления продукции, добыча продукции, а также экономическая деятельность предприятия. Производственно-хозяйственная деятельность, в условиях рыночной экономики, является самым главным для предприятия. Есть множество факторов, которые сильно влияют на эффективность производственно-хозяйственной деятельности, такие как:
Планирование численности работников, стоимость основных производственных фондов, фонд оплаты труда, себестоимость продукции.
Так же важное
значение имеет планирование основных
технико-экономических показателей деятельности
предприятия и анализ себестоимости продукции,
различных работ, услуг. Все это помогает
увидеть все предприятие в целом, увидеть
его развитие, определить различные факторы
влияющие на производство. Дает возможность
дать положительную так и отрицательную
оценку работы предприятия.
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1. Теоретический раздел
Валовая продукция включает в себя готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство, а также работы промышленного характера.
Товарная продукция - объем продукции предприятия, произведенный в данном периоде предназначен для реализации на сторону. Она включает в себя готовые изделия, полуфабрикаты, работы промышленного характера.
Незавершенное производство- остаток предметов труда, незаконченных обработкой в процессе производства, себестоимость не полностью обработанных продуктов, узлов и деталей, незаконченные работы, которые нельзя отнести к полуфабрикатам.
Производственная программа- - план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. - на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают количество видов продуктов, производимых предприятием (групп и разновидностей продукции), которое предприятие может выпускать параллельно без существенной переналадки производства и/или в последовательном порядке. Под глубиной П.п. понимают число различных типов, моделей, сортов продукта. Иногда под глубиной П.п. подразумевается число производственных ступеней в рамках вертикальной диверсификации производства. В рамках программной политики принимают решение о ширине и глубине П.п.
Постоянные издержки- затраты которые не меняются с изменением объемов производства ( амортизационные отчисления, налоги, заработанная плата управленческого персонала, аренда)
Переменные издержки- издержки общая величина которых зависит от объемов реализации и производства (затраты на энергию, топливо, затраты на сырье и материалы, заработанная плата рабочих)
Точка безубыточности - минимальный уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем, ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.
Q=F/(P-V), где
Q- Критический объем производства продукции.
F- Сумма постоянных затрат.
P- Цена за единицу продукции.
V- Переменные
затраты на единицу продукции.
2.2. Практический раздел
Исходные данные
Предприятие производит продукцию трех видов: А, Б и В. Технология производства этих изделий предполагает выполнение трех видов работ: механическая обработка деталей (м), литье пластмассовых деталей (л), сборка готовой продукции (с).
Требуется
разработать проект основных технико-экономических
показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия на планируемый
год при следующих исходных данных:
1. Производственная программа на планируемый год (штук)
вариант | Наименование изделия | ||
А | Б | В | |
N = 0 | 500 | 800 | 1000 |
Вариант «0» + 10 х N = | |||
500+10*11=640 | 800+10*11=940 | 1000+10*11=1140 |
2. Трудоемкость единицы продукции (нормо - часы)
вариант | Наименование изделия | ||||||||
А | Б | В | |||||||
Трудоемкость по видам работ, (н-ч) | Трудоемкость по видам работ, (н-ч) | Трудоемкость по видам работ, (н-ч) | |||||||
N = 0 | 7 | 5 | 6 | 5 | 6 | 4 | 4 | 5 | 7 |
N =14 | Вариант «0» + 0,5 х N = | ||||||||
14 | 12 | 13 | 12 | 13 | 11 | 11 | 12 | 14 |
По изделию
А: 7+0,5*14=14; 5+0,5*14=12;
6+0,5*14=13. По изделию Б:
5+0,5*14=12; 6+0,5*14=13; 4+0,5*14=11.
По изделию В: 4+0,5*14=11;
5+0,5*14=12; 7+0,5*14=14.
3. Тарифная ставка работ (руб./час)
вариант | Виды работ (руб./ час) | ||
Механические (м) | Литье пластмасс (л) | Сборочные (с) | |
N = 0 | 10 | 8 | 12 |
N =14 | Вариант «0» + 0,1 х N = | ||
10+0,1*14=11,4 | 8+0,1*14=9,4 | 12+0,1*14=13,4 |
4. Расход материалов на изготовление единицы продукции
вариант | Наименование изделия | ||||||||
А | Б | В | |||||||
Наименование материала | |||||||||
N = 0 | ст, кг | пл, кг | эп, м | ст, кг | пл, кг | эп, м | ст, кг | пл, кг | эп, м |
N =14 | 3 | 2 | 4 | 2 | 3 | 3 | 4 | 1 | 2 |
Вариант «0» + 0,5 х N = | |||||||||
4,4 | 3,4 | 5,4 | 3,4 | 4,4 | 4,4 | 5,4 | 2,4 | 3,4 | |
Условные
обозначения: с т- сталь; пл - пластмасса;
эп - электрический провод.
Цена 1 кг стали - 20 руб. Цена 1 кг пластмассы - 80 руб. Цена 1 погонного метра электрического провода - 4 руб. |