Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 21:53, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является расчет полной себестоимости и цены изделия «Мультивибратора».
Технологическая часть курсового проекта состоит из описания характеристики предприятия, а именно из структуры, ресурсов и источников и образования, производственного процесса и цикла, технического нормирования, вводов производства.
Экономическая часть данного курсового проекта содержит «расчет норм времени и трудоемкости по операциям», «расчет количества рабочих мест и их загрузки» с построением графика загрузки рабочего места. А также «расчет численности основных производственных рабочих», «расчет фонда заработной платы рабочих, среднемесячной зарплаты и отчислений», «расчет расходов по обслуживанию и управлению производством», «расчет стоимости материалов», «расчет стоимости комплектующих изделий», «расчет полной себестоимости и базовой цены изделия» с построением структурной диаграммы полной себестоимости и цены изделия.
ВВЕДЕНИЕ.
Целью данного курсового
Технологическая часть
Экономическая часть данного
курсового проекта содержит «
Главной задачей является
Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Как известно, производство составляет
сердцевину экономики, без
Совокупность всевозможных
От эффективности работы
Любые изменения в системе
хозяйственного управления
Предприятие как юридическое
лицо – это предприятие (
а) наличие своего имущества;
б) самостоятельная
в) право приобретать,
г) право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитром;
д) иметь самостоятельный
Наиболее эффективно
Плановая или административно-
Важнейшим фактором, определяющим конечные результаты деятельности предприятия и его эффективность, является его структура.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, служб) и формы их взаимосвязи в процессе деятельности предприятия. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и непроизводственных подразделений, их связи и соотношения по численности работников, площади, пропускной способности.
При этом к производственным подразделениям относят:
1 цеха
и участки, в которых
2 материалы;
3 полуфабрикаты;
4 запчасти;
5 вырабатываются различные виды энергии;
6 осуществляются различные виды ремонта;
К непроизводственным подразделениям относятся подразделения, 1 обслуживающие работников предприятия:
2 столовые, буфеты;
3 медпункты, профилактории;
4 клубы, жилищно - коммунальные отделы и т.д.
В отличие от общей структуры
производственная структура
Основной, структурной единицей крупного предприятия принято считать цех – обособленное в административном отношении подразделение, где выполняются основные, вспомогательные или обслуживающие производственные процессы.
Цеха бывают:
Крупные цеха состоят из
Участок – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.
Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест.
Рабочее место – это зона приложения труда одного или нескольких работников, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами.
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться вместе с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, объема производства, НТП и других факторов.
Производственный процесс и цикл
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основными элементами производственного процесса являются труд, средства труда и предметы труда.
Любой производственный процесс состоит из операций и предполагает наличие рабочих мест.
Операция – это часть производственного процесса по обработке предмета труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования одним рабочим (или бригадой рабочих) при помощи одних и тех же орудий труда. В соответствии с группировкой производственных процессов операции подразделяются на:
Условием
оптимальной организации
При этом разная
продукция имеет различную
Основными путями сокращения
деятельности
принято считать: повышение уровня комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; сокращение времени вспомогательных операций; рациональнее использование внутрисменных перерывов(совмещение операций) и т.д.
Материальные ресурсы предприятия:
Нематериальные активы. К ним относятся патенты, лицензии, торговые знаки, права, организационные расходы и деловая репутация предприятия – вещественной основы не имеют, но имеют денежную оценку, участвуют в работе предприятия длительное время, принося предприятию прибыль.
Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнения работ и оказания услуг. Либо для управления организацией в течение периода превышающего 12 месяцев.
Классификация основных средств:
1. По видам - основные фонды делят на активные и пассивные.
2.
По назначению и характеру
участия в процессе
3. По отраслям народного хозяйства.
4.
По степени использования
– делятся на основные
5. По принадлежности - делятся на собственные и арендованные.
Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
На основе общей
миссии предприятия формируются
и устанавливаются
Каждое предприятие - это сложная
производственно-экономическая
1. комплексное
изучение рынка (маркетинговая деятельность);
инновационная деятельность (научно-исследовательские
и опытно-конструкторские разработки,
внедрение технологических, организационных,
управленческих и других новшеств в производство);
2. производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);
3. коммерческая
деятельность предприятия на
рынке (организация и
4. материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);