Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 15:29, курсовая работа
Трудно найти какую-либо другую массовую профессию, имеющую столь многовековую историю, но не потерявшую актуальности и по сей день. Сегодня существует высокоразвитая индустрия, обслуживающая потребность людей выглядеть привлекательно и использующая весь опыт, накопленный человечеством в области парикмахерского искусства, косметики и парфюмерии.
Поэтому выбранной мной для рассмотрения организацией будет салон –парикмахерская «Вспышка».
1. Введение 3
1.1.Краткая характеристика организации 3
1.2.Схематичный план помещения 5
1.3.Оценка конкурентоспособности 5
2. Расчет технико-экономических показателей 10
2.1.Перечень и стоимость основных фондов 10
2.2. Расчет амортизационных отчислений 12
2.3.Расчет эффективного времени работы организации 15
2.4. Расчет численности. 16
2.5.Фонд оплаты труда персонала организации 18
2.6.Производственная мощность. 19
2.7. Расчет потребности в материально – технических ресурсах 21
2.8.Смета затрат организации за год 23
3. Основные технико-экономические показатели 25
4.Заключение 27
Список литературы 28
Наименование фондов | Сумма (руб.) | Срок исполь-зования (лет) | На (%) | Сумма амортиза-ционных отчислений |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.Машины и оборудование | ||||
1.1.Принтер | 3100 | 3 | 33% | 1023 |
1.2.Камера видеонаблюдения | 24000 | 4 | 25% | 6000 |
1.3.Телефон | 1100 | 3 | 33% | 363 |
1.4.Сканер | 3500 | 3 | 33% | 1155 |
1.5.Мойка для волос с креслом | 39200 | 4 | 25% | 9800 |
1.6.Сушуары | 28400 | 2 | 50% | 14200 |
1.7.Сигнализация и пожарная охрана | 42000 | 3 | 33% | 13860 |
1.8.Кассовый аппарат | 14500 | 5 | 20% | 2900 |
Всего по пункту 1 | 155800 | 49301 | ||
2.Вычислительная техника | ||||
2.1.Компьютер | 18300 | 6 | 17% | 3111 |
Всего по пункту 2 | 18300 | 3111 | ||
3.Инструменты и приспособления | ||||
3.1.Стойка администратора | 11520 | 10 | 10% | 1152 |
3.2.Стол офисный | 5300 | 10 | 10% | 530 |
3.3.Столик журнальный | 6400 | 6 | 17% | 1088 |
3.4.Пуф (для зала ожидания) | 13200 | 4 | 25% | 3300 |
3.5.Стул мягкий | 19200 | 4 | 25% | 4800 |
3.6.Витрины | 32760 | 7 | 14% | 4586 |
3.7.Шкаф | 27250 | 7 | 14% | 3815 |
3.8.Туалетный столик | 51840 | 6 | 17% | 8812 |
3.9.Кресло парикмахерское | 31200 | 4 | 25% | 7800 |
3.10.Стул мастера | 10200 | 4 | 25% | 2550 |
3.11.Тележка парикмахерская | 20520 | 3 | 33% | 6771 |
3.12.Подставка под ноги клиента | 3900 | 5 | 20% | 780 |
3.13.Шкаф для верхней одежды | 4900 | 7 | 14% | 686 |
Всего по пункту 3 | 238190 | 46670 | ||
4.Производственный и хозяйственный инвентарь | ||||
4.1.Холодильник | 10500 | 10 | 10% | 1050 |
4.2.Микроволновая печь | 3700 | 5 | 20% | 740 |
4.3.Электрочайник | 950 | 2 | 50% | 475 |
4.4.Сейф | 9000 | 20 | 5% | 450 |
4.5.Фен | 8700 | 2 | 50% | 4350 |
4.6.Машинка для стрижки | 13320 | 2 | 50% | 6660 |
4.7.Щипцы - выпрямители | 7800 | 2 | 50% | 3900 |
4.8.Электробигуди | 8100 | 2 | 50% | 4050 |
4.9.Стерилизатор парикмахерских инстументов | 9800 | 3 | 33% | 3234 |
4.10.Набор ножниц | 22200 | 6 | 17% | 3774 |
Всего по пункту 4 | 94070 | 28683 | ||
ВСЕГО ФОНДОВ | 506360 | 127765 |
|
Салон – парикмахерская «Вспышка» работает ежедневно без перерывов и выходных, не останавливаясь на ремонт и технологическое обслуживание. Режим работы: с 9.00 до 21.00. Парикмахерская не работает в следующие праздничные дни: 1,2,3 января, 1 и 9 мая.
Эффективное время работы производства: Т эф.пр-ва. = 365 – 5 = 360
Персонал организации
В организации работают:
1. Руководители:
- Генеральный директор и он же – бухгалтер (ненормированный рабочий день, жестко не закрепленный графиком выходных);
2. Основные работники:
- Мастер парикмахер (2 дня работает с 9.00 до 21.00, 2 дня отдыхает);
- Администратор (2 дня работает с 9.00 до 21.00, 2 дня отдыхает);
3. Прочие:
- Уборщица (работает с 9.00 до 12.00 5 дней в неделю).
Нормирование труда основных работников
Н выр = длительность рабочего
дня/норму времени.
Администратор обслуживает одного клиента 5 минут. Н вр = 5 мин. Н выр = 720/5 = 144.
Мастер парикмахер обслуживает одного клиента 60 мин. Н вр = 60 мин. Н выр = 720/60 = 12.
Расчет сменной численности
Сменная численность (Чсм) – количество работников, которое должно работать в одну смену, исходя из необходимости выполнения сменного задания или обеспечения рабочей силой всех рабочих мест. Рассчитывается по следующей формуле:
Чсм =кол-во раб. мест/ норма обслуживания.
Норма обслуживания для всех работников равна 1.
Сменная численность для руководителя равна 1.
Сменная численность основных работников:
- парикмахер – 6 (т.к. в парикмахерской 6 кресел и, следовательно, в смену работает 6 мастеров);
- администратор – 1.
Сменная численность:
- уборщица – 1.
Расчет явочной численности
Явочная численность (Чя ) – количество работников, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса на всех рабочих местах в течение суток, при установленном графике работы.
Чя = Чсм * n смен
Так как все работники организации работают в одну смену, следовательно, сменная и явочная численности будут равны.
Расчет списочной численности
Списочная численность (Чс ) – полная потребность предприятия в кадрах, включает дополнительных работников на подмену временно отсутствующих.
Чс= Чяв*Кпер
Тэф. пр-ва. = 360.
Тэф.раб. = Ткал. – Твых. – Тпразд. – Тотпуск – Тбол. – Тгос.
Тотпуск = 24
Тбол. = 5
Тэф.
раб = 365 – 5 – 24 – 5 – 104 = 227
Работает 2 дня, 2 дня отдыхает.
Тэф. раб. = 365 - 182 - 5 - 24 - 5 = 149
Кпер = 360/149 = 2,4
Чс = 6*2,4 = 14,4 » 14
Работает 2 дня, 2 дня отдыхает.
Тэф. раб. = 365 - 182 - 5 - 24 - 5 = 149
Кпер = 360/149 = 2,4
Чс = 1*2,4 = 2,4 » 2
Работает 5 дней в неделю.
Тэф. раб. = 365 - 104 - 5 - 24 - 5 = 227
Кпер = 360/227 = 1,6
Чс = 1*1,6 = 1,6 » 1
Численность персонала организации
Категория | Должность | Численность | ||
сменная | явочная | списочная | ||
|
|
1 | 1 | 1 |
|
||||
ИТОГО | 1 | |||
|
|
6
1 |
6
1 |
14
2 |
ИТОГО | 16 | |||
|
||||
ИТОГО | ||||
|
1. Уборщица | 1 | 1 | 1 |
ИТОГО | 1 | |||
ВСЕГО | 18 |
Категория | Должность | Списочная численность | Среднеме-
сячная заработная плата (руб.) |
Заработная плата за год списочной численности (руб.) |
1.Руководи-тели | 1.Генераль-
ный директор (он же – бухгалтер) |
1 | 60000 | 720 000 |
Итого | 720 000 | |||
2.Основные работники | 1.Мастер- парикмахер | 14 | 20 000 | 3 360 000 |
2.Администратор | 2 | 35 000 | 840 000 | |
Итого | 4 200 000 | |||
3.Прочие | 1. Уборщица | 1 | 11 000 | 132 000 |
Итого | 132 000 | |||
Всего | 5 052 000 |
Заработная плата за год списочной численности (руб.) | = | Среднеме-
сячная заработная плата (руб.) |
* | 12 месяцев | * | Списочная численность |
Производственная
мощность – это максимально возможный
годовой выпуск продукции при полном использовании
производственного оборудования и площадей
с учетом применения прогрессивных технологий,
методов организации производства и труда.
Определим производственную мощность. В ручных процессах производственная мощность определяется на основе трудоемкости изготовления единицы продукции. Поэтому:
М = Чспис* Тэф.раб*Нвыр
Чспис парикмахеров = 14, Тэф. раб. = 149, Нвыр = 12.
М
= 14 * 149 * 12 = 25032
Производственная программа
Зададим коэффициент использования мощности равным 0,6. Это обусловлено тем, что в различные периоды времени парикмахерская имеет разные уровни загрузки: ≈20% времени – 100% загрузка, ≈30% времени – 70% загрузка, ≈50%времени – 30% загрузка, тогда Ким= .
Определим выпуск в натуральном выражении:
Вн
= М * Ким = 25032 * 0,6 = 15019
Выручка
Определим объем реализации (объем выручки), установив среднюю цену на услугу. Средняя цена на стрижку = 550р, средняя цена на окрашивание = 700р, средняя цена укладки = 400р, средняя цена на праздничную прическу = 1900р. Стрижка приносит ≈40% прибыли, окрашивание ≈30% прибыли, укладка ≈20% прибыли, праздничные прически ≈10% прибыли.
Определим объем выручки:
В = Вн * Р
В = 1502 (10% от Вн) * 1900 + 3004 (20% от Вн) * 400 + 4506 (30% от Вн) * 700 + 6008 (40% от Вн) * 550 = 10 514 000
Средняя цена покупки = В/общее число клиентов = 10 514 000/15020=700