Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:57, курсовая работа
Актуальность темы курсовой работы в том, что реструктуризация предполагает комплексные и взаимосвязанные изменения структур, обеспечивающих функционирование предприятия в целом.
Главная цель курсовой работы – это рассмотреть организацию в аспекте реструктуризации.
Задачами работы, исходя из цели, являются:
- изучение теоретических основ реструктуризации системы управления;
- проведение анализа финансового состояния предприятия и его организационной структуры;
- проведение реструктуризации системы управления предприятия.
Объектом курсовой работы является виртуальное ООО «Невское пиво»
В настоящее время в штате ООО «Невское пиво» состоит 12 человек, которые являются специалистами в области пищевой промышленности и сельского хозяйства. Их опыт работы в отрасли значительный, у каждого имеется многолетний стаж. Штат полностью укомплектован квалифицированными специалистами в соответствии с требованьями, предъявляемыми к нему размерами предприятия. Предприятие является малым, так как численность персонала не превышает 50 человек.
Описание продукции
В соответствии с программой развития фирмы выбран следующий ассортимент выпускаемой продукции:
Итого:100%
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные слабоалкогольные напитки, в подавляющем своем большинстве отличаются высокой ценой реализации (в розницу – 60 руб./0,5л), а самые дешевые сорта пива имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества. Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных слабоалкогольных напитках – довольно велика. В связи с этим именно они составляют основу пивного ассортимента ООО «Невское пиво».
Продукция
обладает следующими свойствами, выгодно
отличающими ее от продукции остальных
производителей и реализаторов слабоалкогольных
напитков в городе Санкт-Петербурге.
2.2.
Характеристика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Основным видом деятельности ООО «Невское пиво» является - производство пива.
Основные
технико-экономические
ООО «Невское пиво» за 2009- 2011 гг. сведены в таблицу 1 приложения 2.
По
данным этой таблицы проведем анализ
технико-экономических
Показатель «товарная продукция» по данным на 2010 г. снизился на 5,5 %по сравнению с 2009 г. по причине использования на тот период неэффективного оборудования, нехватки сырья и материалов, повышением цен на местные сырьевые ресурсы. В 2011 г. по данному показателю наблюдается рост по отношению к 2010 г. на 13,6 % в связи с внедрением в производственный процесс современного высокопроизводительного оборудования (т. е. с повышением технического уровня производства), созданием благоприятных условий труда для работников предприятия, а также с улучшением организации производства и труда.
Объем
реализованной продукции
По показателю «фондоотдача на рубль основных производственных фондов» в 2010 г. наблюдается снижение на 5,1 % к 2009 г. в основном по причине использования на производстве устаревшего оборудования. Рост по данному показателю в 2011 г. на 14,3 % по отношению к 2010 г. достигается за счет совершенствования структуры основных фондов (повышение доли их активной части – машин и оборудования, замена устаревших и неэффективных средств труда новыми, высокопроизводительными), улучшением ухода за оборудованием.
Оборачиваемость оборотных средств в 2010 г. уменьшилась по отношению к 2009г. на 4,4 % в связи со снижением темпов развития предприятия. В результате более рационального использования денежных ресурсов в 2011 г. наблюдается увеличение оборачиваемости оборотных средств на 10,8 % к 2010 г.
По показателю «среднегодовая стоимость ОПФ» наблюдается тенденция к снижению по всему рассматриваемому периоду (2009-2011 гг.) на 0,4 % и 0,6 % в 2010 г. по отношению к 2009 г. и в 2011 г. по отношению к 2010г., соответственно, вследствие увеличения доли старого оборудования, роста изношенных элементов основных фондов, ухудшения их технико-экономических характеристик.
По причине того, что на предприятии за 2009-2011гг. не планировалось и не наблюдалось значительного изменения в количестве и составе персонала предприятия, средняя заработная плата одного работающего на протяжении всех лет изменяется следующим образом: по данным на 2010 г. к 2009 г. – уменьшение на 6,4 %; на 2011 г. к 2010 г. – рост на 17,6 %.
Снижение
среднегодовой
Себестоимость продукции снизилась в 2010 г. к 2009 г. на 2,6 % в основном за счет уменьшения объема производства, вызванного недостаточным уровнем технической организации производства. Рост на 6,1 % в 2011 г. по отношению к 2010 г. обусловливается улучшением использования производственных мощностей и производственных фондов.
Показатель «затраты на рубль товарной продукции» увеличивается на 3,5 % в 2010 г. к 2009г. в связи с ухудшением использования производственных ресурсов; последующее же повышение производительности труда и качества продукции повлекло за собой в 2011 г. снижение рассматриваемого показателя на 6,8 % по отношению к 2010 г.
Средняя заработная плата одного работающего по данным на 2010 г. уменьшилась на 6,4 % (по отношению к 2003 г.) вследствие уменьшения объема производства, проведения неэффективной кадровой политики. В 2011 г. рост на 17,6 % по отношению к 2010 г. был вызван улучшением финансового состояния предприятия, что явилось следствием подъема покупательской способности населения.
По показателю «прибыль предприятия» наблюдается спад в 2010 г. на 21,7 % в связи с недостаточным уровнем технической организации производства; дальнейший подъем и пик, приходящийся на 2011г., где его рост составляет 65,77 % по отношению к 2010 г., факторами которого являются увеличение объема продукции, снижение себестоимости на единицу продукции, а также сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Предприятие
ООО «Невское пиво» является рентабельным.
Показатель рентабельности находится
на приемлемом для г.Санкт-Петербурга
уровне (около 15% – 20%). Анализ показывает,
что по данному показателю наблюдается
уменьшение в 2010г. по отношению к 2009 г.
на 3,47 %, а затем рост в 2011г. на 7,98 %, вызванный
снижением себестоимости единицы продукции,
повышением качества продукции, снижением
потерь материальных и трудовых ресурсов,
более полным использованием оборудования.
2.3.
Анализ организационной
структуры предприятия
Рассмотрим организационную структуру, персонал организации.
Для ООО «Невское пиво» в силу одного наименования продукции, ее функционирования на внутреннем рынке, в соответствии с выбранной стратегией, а также из-за ограниченности численности ее персонала наиболее подходящей является линейно-функциональная структура, в которой можно выделить следующие отделы: бухгалтерия, отдел снабжения, производственный отдел, отдел сбыта.
В данной организации присутствует нечеткое разграничение полномочий, хотя у каждого работника имеется свой круг функций, определяемый должностными инструкциями, квалификацией и разрядом рабочего и т.д.
Достоинствами линейно – функциональной структуры являются профессиональная специализация функциональных руководителей, высокий уровень принятия решений, разгрузка высшего руководства.
Недостатками такой структуры является снижение персональной ответственности за конечный результат, размытость ответственности и границ компетенции, сложность коммуникации, сложность контроля за ходом процесса в целом и по отдельным проектам, возможность конфликта между функциональными областями, особенно в отношении распределения ресурсов. [8]
Исходя из организационной
Общее собрание участников ООО «Невское пиво» является высшим органом управления. К компетенции общего собрания относятся вопросы:
-
внесение изменений и
- реорганизация общества;
-
избрание директора и
- избрание членов ревизионной комиссии общества;
- утверждение аудитора общества.
Общее руководство ООО «Невское пиво» осуществляет генеральный директор, в функции которого входят:
Отдел бухгалтерии занимается планированием затрат на производство, управление, техническое перевооружение, прибыли, источников финансирования; организацией бухгалтерского учёта, расчётов с работниками, уплаты налогов, расчётов с поставщиками, оформления финансовой документации, работы с банком и другими кредитно-финансовыми учреждениями; координацией учётной политики предприятия, процесса отнесения затрат, уплаты налогов и отчислений; контролем за затратами, отнесением их на себестоимость или финансовый результат, правильностью оплаты труда, расходованием средств, использованием прибыли.
Отдел снабжения организует бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материальными ресурсами, заключает договора с поставщиками.
Отдел по производству занимается организацией производственного процесса, осуществляет контроль за качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда и обеспечивает сохранность продукции на стадии производства.
Отдел сбыта осуществляет сбыт продукции, подготавливает договора с клиентами, подготавливает отчеты по продажам, осуществляет контроль за своевременной доставкой готовой продукции покупателю.
Направления деятельности - производство и реализация пива.
Функции обеспечения деятельности - организация закупок (поиск поставщиков, заказ продукции, заключение контрактов); организация производства (производство продукции, контроль качества продукции, техническое обеспечение); организация сбыта (поиск покупателей, заключение договоров с покупателями, контроль за своевременной доставкой готовой продукции покупателям).
Функции менеджмента –
Перечень
структурных звеньев –
Распределение направлений деятельности, функций обеспечения деятельности и функций менеджмента по структурным звеньям:
- генеральный директор
Функции менеджмента: структура (организационная структура); персонал (подбор и управление персоналом).
Информация о работе Разработка поэтапного плана реструктуризации