Разработка ресторана БирХаус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 11:59, курсовая работа

Описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятий, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Содержание

1. Развитие коммерции и предпринимательства в России на современном этапе стр. 3
2. Организация и технология коммерческой деятельности торгового предприятия
2.1 Место нахождения предприятия стр. 6
2.2 Специализация торгового предприятия стр. 8
2.3 Устройство и планировка предприятия стр. 10
2.4 Управление и персонал предприятия стр. 21
2.5 Изучение покупательского спроса и формирование товарного ассортимента стр. 32
2.6 Организация хозяйственных связей с поставщиками и технология товароснабжения стр. 36
2.7 Технология товародвижения стр. 39
2.8 Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятия стр. 51
3. Выводы и предложения стр. 55
4. Приложение стр. 56
5. Используемая литература стр. 57

Работа состоит из  1 файл

Текст.doc

— 283.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

1. Развитие  коммерции и предпринимательства  в России на современном этапе                     стр. 3

2. Организация  и технология коммерческой деятельности  торгового предприятия                    

2.1 Место  нахождения предприятия     стр. 6

2.2 Специализация торгового предприятия    стр. 8

2.3 Устройство  и планировка предприятия    стр. 10

2.4 Управление  и персонал предприятия     стр. 21

2.5 Изучение  покупательского спроса и формирование  товарного ассортимента         стр. 32

2.6 Организация  хозяйственных связей с поставщиками и технология товароснабжения         стр. 36

2.7 Технология  товародвижения      стр. 39

2.8 Транспортно-экспедиционное  обслуживание предприятия стр. 51

3. Выводы  и предложения       стр. 55

4. Приложение         стр. 56

5. Используемая литература       стр. 57 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развитие  коммерции и предпринимательства  в России на современном  этапе

     Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятий, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Развитие общественного питания:

     дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

     предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

     дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.

     Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий. В 1995 г. выходит закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Закон этот - один из основополагающих для периода, когда резко меняется курс от стопроцентной государственной монополии в хозяйстве к рыночным отношениям. Он определяет, какие именно предприятия относятся к малым, и какие из них могут рассчитывать на поддержку государства. Поэтому специализированные предприятия, которые стали исчезать в первые годы приватизации, сейчас набирают темпы в своем развитии (шашлычные, пельменные, пиццерии, бистро и др.).

     Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:

     отвечают четко определенным потребностям;

     удовлетворяют требованиям потребителя;

     соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

     отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;

     предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

     обуславливают получение прибыли.

     Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.

     Услуги питания и обслуживания должны быть конкурентоспособными. Основные критерии конкурентоспособности - безопасность, качество, ассортимент, цена, сервисные услуги.

В нашей стране приняты важные законы РФ, призванные защитить интересы жителей страны: «О защите прав потребителей», «Закон об обеспечении единства измерений». Эти законы защищают права потребителей на безопасную, качественную продукцию и услуги, которые должны быть также безопасными и для окружающей среды. Ими должны руководствоваться в своей работе и предприятия общественного питания. 1 июля 2003 г. был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» который направлен на совершенствование правовых основ в области принятия, применения и исполнения обязательных требований, правил, характеристик продукции, процессов, производства. Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации в общественном питании разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

     ГОСТР 50762—95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;

     ГОСТР 50763—95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»;

     ГОСТР 50764—95 «Услуги общественного питания». При сертификации услуг общественного питания

     должны проверяться показатели услуг, условия работы производства, обслуживания.

Обязательную сертификацию должны пройти:

     услуги питания всех типов предприятий общественного питания;

     услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

     услуги по реализации кулинарной и кондитерской продукции через магазины и отделы кулинарии; реализация кулинарной продукции вне предприятия питания.

     В общественном питании необходимо совершенствование форм разделения труда и внедрение достижений научно-технического прогресса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организация и технология коммерческой деятельности торгового  предприятия

     Ресторан «БирХаус» – предприятие общественного питания, отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Наш ресторан относится к классу «Высший» отличающийся оригинальным интерьером, высоким уровнем комфортности, широким ассортиментом оригинальных изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов сложного приготовления и разнообразием коктейлей.

Пивной  ресторан «БирХаус» находится в отдельно стоящем одноэтажном здании, расположенном по адресу:

       г. Дзержинск, проспект Ленина 66.

       Ресторан БирХаус» - это городской ресторан, расположенный рядом с парковой зоной отдыха жителей города.

     «БирХаус» - рассчитан на 150 посадочных мест и  ориентирован на жителей среднего возраста.

     Основными мотивами посещения ресторана являются: проведение досуга и праздничных  мероприятий данной категории потребителей. Ресторан предлагает оригинальные бизнес-ланчи и постоянно проводит специальные мероприятия для гостей.

     Здесь Вас ждет всегда хорошая музыка, а для любителей танцевать  у нас имеется специально оборудованная танцплощадка.

     Разрабатываемое предприятие, ресторан «БирХаус» на 150 мест с обслуживанием официантами. Для ресторана коэффициент потребления блюд m=3.0. Ресторан работает по 2 колонке сборника рецептур кулинарных изделий. Ресторан работает без выходных.

     Из  нормативных документов используют СНиП 2.08.02—89 «Общественные здания и сооружения», в которых приведены нормы площади на одно место в залах предприятии общественного питания.

     Ресторан  — предприятие общественного  питания, предназначенное для организации  отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой  продукции по сравнению с кафе не ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, напитки, покупные товары. Блюда в основном сложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.).

     Норма площади на одно посадочное место в ресторане 2 м2

     Часы  работы заведения:

     Понедельник - пятница: 12:00 - 24:00.

     Суббота – воскресенье: 14:00 – 4:00.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Специализация торгового предприятия

     Ресторан  «БирХаус» относится к предприятию  с полным циклом производства, то есть с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией.

     Ресторан  специализируется на немецкой кухне. Меню ресторана разработано под руководством опытного шеф-повара, благодаря чему посетители имеют возможность заказать действительно изысканные блюда.

     Кухня "БирХауса" славится большим изобилием блюд из мяса (птицы, рыбы, свинины) и овощей. А особая гордость немецкой кухни - это широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Поедание колбасок - настоящий ритуал. Не зря аппетитные сочные колбаски, известные своими вкусовыми качествами, уже на протяжении нескольких столетий прочно заняли свое почетное место в мире кулинарных шедевров.

     Ну  и конечно, как же в пивном ресторане не попробовать национальный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще в средневековой Германии.

     Предлагаемые  рестораном комплексные обеды не оставят равнодушным ни одного клиента, тем более, что отлично налаженная работа и первоклассное обслуживание обеспечат выполнение  заказа в рекордно короткий срок без потерь в качестве.

     Все остальные яства, которые вам  здесь предложат, прочно вошли в  основное меню и прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

     В нашем ресторане используется фарфоровая посуда с эмблемой ресторана в виде буквы «БХ». Фужеры, бокалы и рюмки выполнены из хрусталя инкрустированные позолотой. Приборы выполнены из нержавеющей стали с выгравированным символом ресторана.

     В ресторане «БирХаус» оплата полученной продукции производится как по наличному, так и по безналичному расчету, а для постоянных клиентов предусмотрены скидки. За обеденную продукцию, отпускаемую по специальному меню, посетители расплачиваются по средствам кассы (с вручением чека официанту). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Устройство и планировка предприятия

     Ресторан  «БирХаус» имеет световую неоновую  вывеску.

     Площадь здания составляет 650м2.

     Торговые  помещения предназначены для реализации готовой продукции и организации её потребления.

     К торговым помещениям ресторана «БирХаус» относятся: обеденный и банкетный залы с раздаточной, вестибюль, туалетные комнаты, гардероб.

     Вестибюль - помещение, где начинается обслуживание посетителей. В вестибюле размещаются гардероб для посетителей, вход в зал, туалетные комнаты. Вестибюль имеет четкую организацию потоков,  что достигается использованием условных обозначений - пиктограмм.

     Площадь вестибюля равна примерно четверти площади зала (0,3-0,45 м2 на одно посадочное место).

     Sвест.= 0,3*300=90 м2.

     В вестибюле организована продажа  газет, сигарет, сувениров.

     Вестибюль оборудован зеркалами, мягкой мебелью, журнальными столами. Интерьер соответствует названию ресторана.

     В гардеробе установлены металлические двусторонние секционные вешалки с раздвижными кронштейнами. Крючки вешалок расположены на высоте 1.5 м от пола. Количество крючков предусмотрено на 10% больше числа мест в зале. Крючки и номерки изготовлены по индивидуальному заказу. Гардероб имеет шкаф с ячейками для хранения сменной обуви.

     Туалетные комнаты. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, нормальная вентиляция и освещение. В туалетной комнате имеется горячая и холодная вода, туалетное мыло, электрополотенце и зеркало. Туалетные кабины обеспечены туалетной бумагой и аэрозольными дезодорантами.

     Торговый  зал ресторана разделен на 2 части, образуя при этом большой (обеденный) на 100 посадочных мест и малый (банкетный) зал на 50 посадочных мест. В малом зале предусмотрен банкетный стол с креслами повышенной комфортности и фонтаном. В большом зале располагается касса для расчета с клиентами, установка для ди-джея, сцена и по периметру зала расставлены 2-4-6-8-местные столы с отдельными кабинками.

Информация о работе Разработка ресторана БирХаус