Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:43, реферат
Целью данной работы является анализ развития и размещения пищевой промышленности стран СНГ (на примере производства сахара).
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:
- изучить общую информацию о производстве сахара;
- рассмотреть историю производства сахара;
- определить размещение производителей сахара в странах СНГ;
- рассмотреть развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе.
Введение………………………………………………………………………
1. Общая информация о производстве сахара……………………………...
2. История производства сахара…………………………………………….
3. Размещение производителей сахара в странах СНГ…………………….
4. Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе…………………………………………………………………………...
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованных источников.................
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… 1. Общая информация
о производстве сахара……………………… 2. История производства сахара……………………………………………. 3. Размещение
производителей сахара в 4. Развитие производства
сахара в Республике Беларусь на
современном этапе………………………………………………………………… Заключение…………………………………………………… Список
использованных источников.................... |
3
4 6 9 27 29 31 |
ВВЕДЕНИЕ
В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов, из них более 800 заводов в Европе. Число заводов постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их среднесуточной производственной мощности. Например, на территории бывшей ГДР вместо 42 сахарных заводов, имевших среднюю производственную мощность 1,7 тыс. т. переработки свеклы в сутки, построено 9 новых со средней производственной мощностью 7,2 тыс. т. переработки свеклы в сутки.
Целью данной работы является анализ развития и размещения пищевой промышленности стран СНГ (на примере производства сахара).
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:
- изучить общую информацию о производстве сахара;
-
рассмотреть историю
-
определить размещение
-
рассмотреть развитие
Информационной базой работы послужили труды авторов в области размещения производительных сил, а также электронные источники и статистическая информация.
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О
Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии.
С химической точки зрения сахаром можно назвать любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов. В быту же сахаром принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу, сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска некоторых его сортов объясняется примесью мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.
Главный компонент сахара – сахароза. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, не обладающие редуцирующими свойствами. В свекле содержится 25-28 % сухих веществ, из них на долю сахарозы приходится в среднем 17,5%. Сахароза растворена в соке, который заполняет вакуум клеток [7].
Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенного отраслью продукции потребляется пищевой промышленностью. Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре – октябре после снятия урожая свеклы, сырцовый – в марте – июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок.
В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым (кусковым, колотым, леденцовым).
САХАРНЫЙ ПЕСОК (сыпучий сахар) – его также называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком» важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.
КУСКОВОЙ, КОЛОТЫЙ, ПИЛЕНЫЙ САХАР.
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» или «пиленый» сахар – он, в сущности, представляет собой распиленный на маленькие части большой кусок сахара.
ЛЕДЕНЦОВЫЙ, КАМЕННЫЙ САХАР внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачное очень твердые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растворяется он гораздо дольше, чем кусковой.
Итак,
сахар – высококалорийная пища;
его энергетическая ценность составляет
около 400 ккал на 100г. Он легко переваривается
и легко усваивается
2. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Промышленное производство сахара стало возможным с конца XVIII в., когда появились паровые машины. Например, первые вакуум-аппараты были созданы в 1813г., мешочные фильтры — в 1824 г., выпарные аппараты, работающие под разрежением, и фильтр-прессы — в 1850г., диффузионная батарея — в 1864 г., центрифуги — в 186,7 г., сушилки для сахара — в 1878 г., упаковочные машины — в 1891 г.
В 1747 г. немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской академии наук, где сообщил, что обнаружил в белой свекле сахар, аналогичный сахару в сахарном тростнике. Но из-за недостаточной сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5%, и низкого уровня развития производительных сил того времени это открытие практического применения не нашло. После смерти Маргграфа его ученик химик Франц Карл Ахард в 1784 г. начал культивировать кормовую белую свеклу; а к 1799 г. получил из нее первый сахар. Образец сахара вместе с трактатом «О получении сахара из свеклы» он вручил 11 января 1799 г. королю Фридриху Вильгельму 111. На ссуду, выданную королем, Ахард купил в Нижней Силезии (местечко Кунерн) имение и построил первый в мире свеклосахарный завод. В марте 1802 г., он приступил к переработке 250т свеклы из урожая 1801 г. Свеклу вначале промывали в деревянных решетчатых ящиках и измельчали на терках. Из кашки отжимали сок и очищали его серной кислотой, древесной золой и жженой известью. В 1807 г. завод был уничтожен пожаром [6].
Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозившегося с «заморскими товарами», появилось в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра. Спрос на него сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком. В 1718 г. купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца. П. Вестову было поручено вырабатывать сахар, качество которого не должно было уступать заграничному, и продавать по цене не выше рыночной.
Первый завод начал работать в 1719 г. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне. В этот год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара. К концу XVIII в. в Санкт-Петербурге, Москве и вблизи этих городов работали десятки сахарных заводов. Однако расходы на покупку дорогостоящего импортного сахара-сырца тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиски местных источников для получения сахара. Первое указание на возможность использования белой свеклы как сырья для получения кристаллического сахара встречается в книге «Описание растений Российского государства с их изображением», изданной в 1786 г. Белая свекла была издавна известна русским людям как огородная и кормовая культура.
В
1792 г. профессор кафедры
В том же 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносов, в том числе и белой свеклы, издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которую разослали во все губернии России: «...дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара». В сентябре 1800 г. был издан указ об отведении свободных земель на юге России желающим заниматься свеклосеянием без обложения налогом. Это послужило толчком для развития сырьевой базы.
Таким образом, можно определить следующие этапы из истории производства сахара из свеклы:
1. 1747 г. Немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил в белой свекле сахар, аналогичный сахару в сахарном тростнике.
2. 1799 г. Франц Карл Ахард получил из свеклы первый сахар.
3. 1718 г. Купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца.
4. 1719 г. Первый завод начал работать в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне.
5. 1799 г. Медицинская коллегия независимо от Биндгейма по результатам своих исследований различных сахароносов издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями», которую разослали во все губернии России: «...дабы сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».
3. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор, т.е. сахарные заводы привязаны к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. Производители сахара стремятся снизить издержки путем снижения расходов на транспортировку сахарной свеклы на сахарный завод.
Рассмотрим размещение производителей сахара в странах СНГ.
Российская Федерация
На сегодняшний день в России существует 96 сахарных заводов, работающих из которых только 84. Основная масса российских сахарных заводов находится в Черноземье. Хорошая урожайность сахарной свеклы позволяет загружать производство сахара на сахарных заводах на полную мощность. Лидерами по производству сахара в России является Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.
Приведем список сахарных заводов.
ЗАО»Сахпрод»
107804 Москва, Орликов переулок 3
ООО Компания «Экстра Сахар»
121471 Москва, ул. Верейская 14
Российское представительство «Чаршугар Лимитед» (Czarsugar Limited)
115035 г. Москва, ул. Садовническая 57, офис 3
Российское представительство «Вилтон Шугар С. А.» Москва
125009 г. Москва, ул. Тверская 12, строение 1,офис 21/26
Российское представительство «Glencore Int AG»
123342 г. Москва, Новинский бульвар 31
ООО «И Д вид Ф Мэн» (ED&F Man)
119019 г. Москва, ул. Знаменка 8/13, офис 4
Представительство «Каргилл Энтерпрайзис, Инк.»
125167 г. Москва, Ленинградский проспект 37 а, корп. 14
Информация о работе Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе