Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:43, реферат
Целью данной работы является анализ развития и размещения пищевой промышленности стран СНГ (на примере производства сахара).
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:
- изучить общую информацию о производстве сахара;
- рассмотреть историю производства сахара;
- определить размещение производителей сахара в странах СНГ;
- рассмотреть развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе.
Введение………………………………………………………………………
1. Общая информация о производстве сахара……………………………...
2. История производства сахара…………………………………………….
3. Размещение производителей сахара в странах СНГ…………………….
4. Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе…………………………………………………………………………...
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованных источников.................
ЗАО «Севанский сахарный завод»
378610 Гегаркуникский марз, г. Севан, ул. Горцаранаин 3а
7. Украина
Итак,
наибольшее количество заводов среди
стран СНГ расположено в
4. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА
Объем
производства сахара-песка в Беларуси
в 2009 году составил 759,4 тыс. т и увеличился,
по сравнению с аналогичным
Из сахарной свеклы произведено 524,1 тыс. т сахара, что на 5,4% больше показателя 2008 года, из импортного сырца - 235,28 тыс. т (на 11,8% больше).
Запасы готовой продукции на складах предприятий на 1 января 2010 года составили 247,2 тыс. т, что в 3,9 раза превышает среднемесячный объем производства.
По информации концерна «Белгоспищепром», по итогам 2009 года экспорт белорусского сахара составил 439,3 тыс. т, что на 35,9% больше, чем в 2008 году, в том числе в Россию отгружено 150 тыс. т, что соответствует заключенному сторонами соглашению. Помимо РФ, поставки сахара осуществлялись в Украину, Киргизию, Казахстан, Латвию, Узбекистан, Молдавию, Таджикистан и ряд других стран.
Белорусские сахарные заводы в 2010 году планируют произвести 856,5 тыс. т сахара, что на 12,8% больше уровня 2009 года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в концерне «Белгоспищепром» [3].
Ожидается, что экспорт белорусского сахара в 2010 году составит около 500 тыс. т (на 16,3% больше, чем в 2009 году).
В концерне напомнили, что по итогам 2009 года предприятия сахарной отрасли выработали 759,4 тыс. т сахара. Это на 7,3% больше уровня 2008 года.
По информации специалистов концерна, сахарные заводы республики в прошлом году привлекли Br158,1 млрд инвестиций. В частности, в ходе модернизации ОАО «Жабинковский сахарный завод» ввел в эксплуатацию жомосушильный цех с грануляцией жома мощностью 200 т в сутки, и выполнил основной объем работ на строящемся складском комплексе бестарного хранения сахара общей емкостью 50 тыс. т.
ОАО «Городейский сахарный комбинат» ввело в эксплуатацию первую секцию склада бестарного хранения сахара-сырца емкостью 13 тыс. т, и новую линию прессованного сахара емкостью 12 т в сутки [3].
Итак, производство сахара в Республике Беларусь растет. Объем производства сахара-песка в Беларуси в 2009 году составил 759,4 тыс. т и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,3%. Белорусские сахарные заводы в 2010 году планируют произвести 856,5 тыс. т сахара, что на 12,8% больше уровня 2009 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное
исследование развития и размещения
производителей сахара в странах
СНГ позволяет сделать
1) Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым (кусковым, колотым, леденцовым).
2)
Можно определить следующие
1.
1747 г. Немецкий химик Андреас
Сигизмунд Маргграф обнаружил
в белой свекле сахар,
2. 1799 г. Франц Карл Ахард получил из свеклы первый сахар.
3.
1718 г. Купец Павел Вестов получил
от царя Петра I разрешение
на строительство заводов по
переработке привозного
4.
1719 г. Первый завод начал
5.
1799 г. Медицинская коллегия
3)
На размещение предприятий
4) Наибольшее количество заводов среди стран СНГ расположено в Российской Федерации. На сегодняшний день в России существует 96 сахарных заводов, работающих из которых только 84. В Республике Беларусь функционирует 4 сахарных завода, среди которых ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
5)
Производство сахара в
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
2.
3. http://www.agrobel.by
4.http://www.altniva.ru/
5. http://carbofood.ru/sugar-
6. http://landwirt.ru/2009-12-12-
7. www.rosprod.ru/soveti technologa/103
Информация о работе Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе