Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:43, реферат

Описание

Целью данной работы является анализ развития и размещения пищевой промышленности стран СНГ (на примере производства сахара).
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:
- изучить общую информацию о производстве сахара;
- рассмотреть историю производства сахара;
- определить размещение производителей сахара в странах СНГ;
- рассмотреть развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе.

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1. Общая информация о производстве сахара……………………………...
2. История производства сахара…………………………………………….
3. Размещение производителей сахара в странах СНГ…………………….
4. Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе…………………………………………………………………………...
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованных источников.................

Работа состоит из  1 файл

7072.2_к_размещение производит. сил_производство сахара_энвила.doc

— 147.00 Кб (Скачать документ)
align="justify">     8. Армения

     ЗАО «Севанский сахарный завод»

     378610 Гегаркуникский марз, г. Севан,  ул. Горцаранаин 3а

     7. Украина

     Итак, наибольшее количество заводов среди  стран СНГ расположено в Российской Федерации. На сегодняшний день в России существует 96 сахарных заводов, работающих из которых только 84. В Республике Беларусь функционирует 4 сахарных завода, среди которых ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор, т.е. сахарные заводы привязаны к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна.

 

      4. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА  В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ  ЭТАПЕ 

     Объем производства сахара-песка в Беларуси в 2009 году составил 759,4 тыс. т и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,3%, сообщили агентству  «Интерфакс-Запад» в Национальном статистическом комитете (Белстате) [3].

     Из  сахарной свеклы произведено 524,1 тыс. т  сахара, что на 5,4% больше показателя 2008 года, из импортного сырца - 235,28 тыс. т (на 11,8% больше).

     Запасы  готовой продукции на складах  предприятий на 1 января 2010 года составили 247,2 тыс. т, что в 3,9 раза превышает среднемесячный объем производства.

     По  информации концерна «Белгоспищепром», по итогам 2009 года экспорт белорусского сахара составил 439,3 тыс. т, что на 35,9% больше, чем в 2008 году, в том числе в Россию отгружено 150 тыс. т, что соответствует заключенному сторонами соглашению. Помимо РФ, поставки сахара осуществлялись в Украину, Киргизию, Казахстан, Латвию, Узбекистан, Молдавию, Таджикистан и ряд других стран.

     Белорусские сахарные заводы в 2010 году планируют произвести 856,5 тыс. т сахара, что на 12,8% больше уровня 2009 года, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в концерне «Белгоспищепром» [3].

     Ожидается, что экспорт белорусского сахара в 2010 году составит около 500 тыс. т (на 16,3% больше, чем в 2009 году).

     В концерне напомнили, что по итогам 2009 года предприятия сахарной отрасли  выработали 759,4 тыс. т сахара. Это  на 7,3% больше уровня 2008 года.

     По  информации специалистов концерна, сахарные заводы республики в прошлом году привлекли Br158,1 млрд инвестиций. В частности, в ходе модернизации ОАО «Жабинковский сахарный завод» ввел в эксплуатацию жомосушильный цех с грануляцией жома мощностью 200 т в сутки, и выполнил основной объем работ на строящемся складском комплексе бестарного хранения сахара общей емкостью 50 тыс. т.

     ОАО «Городейский сахарный комбинат» ввело в эксплуатацию первую секцию склада бестарного хранения сахара-сырца емкостью 13 тыс. т, и новую линию прессованного сахара емкостью 12 т в сутки [3].

     Итак, производство сахара в Республике Беларусь растет. Объем производства сахара-песка в Беларуси в 2009 году составил 759,4 тыс. т и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,3%. Белорусские сахарные заводы в 2010 году планируют произвести 856,5 тыс. т сахара, что на 12,8% больше уровня 2009 года.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Проведенное исследование развития и размещения производителей сахара в странах  СНГ позволяет сделать следующие  основные выводы.

     1) Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии. В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твердым (кусковым, колотым, леденцовым).

     2) Можно определить следующие этапы  из истории производства сахара  из свеклы:

     1. 1747 г. Немецкий химик Андреас  Сигизмунд Маргграф обнаружил  в белой свекле сахар, аналогичный  сахару в сахарном тростнике.

     2. 1799 г. Франц Карл Ахард получил из свеклы первый сахар.

     3. 1718 г. Купец Павел Вестов получил  от царя Петра I разрешение  на строительство заводов по  переработке привозного тростникового  сахара-сырца.

     4. 1719 г. Первый завод начал работать  в Санкт-Петербурге на Выборгской  стороне.

     5. 1799 г. Медицинская коллегия независимо  от Биндгейма по результатам  своих исследований различных  сахароносов издала книгу «Способ  заменить иностранный сахар домашними  произведениями», которую разослали  во все губернии России: «...дабы  сделать известными первые попытки получения свекловичного сахара».

     3) На размещение предприятий сахарной  промышленности решающее воздействие  оказывает сырьевой фактор, т.е.  сахарные заводы привязаны к  посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на  сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна.

     4) Наибольшее количество заводов  среди стран СНГ расположено  в Российской Федерации. На  сегодняшний день в России  существует 96 сахарных заводов, работающих  из которых только 84. В Республике Беларусь функционирует 4 сахарных завода, среди которых ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

     5) Производство сахара в Республике  Беларусь растет. Объем производства сахара-песка в Беларуси в 2009 году составил 759,4 тыс. т и увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7,3%. Белорусские сахарные заводы в 2010 году планируют произвести 856,5 тыс. т сахара, что на 12,8% больше уровня 2009 года.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

     1.

     2.

     3. http://www.agrobel.by

     4.http://www.altniva.ru/index/interesn/v_rossii/at_word_doc/2013/index.htm

     5. http://carbofood.ru/sugar-works/saxarnye-zavody-armeniya - заводы

     6. http://landwirt.ru/2009-12-12-16-06-01/441-2009-03-13-15-56-07 - история

     7. www.rosprod.ru/soveti technologa/103 
 
 

Информация о работе Развитие производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе