Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 18:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости, ее видов, методов расчета, чтобы в дальнейшем уметь планировать свою деятельность, разбираться в сметной документации, вести учет затрат и находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции, быть конкурентоспособным предприятием.
Для реализации поставленных целей в курсовой работе решались следующие задачи:
- понятие, виды и показатели себестоимости продукции;
- формирование классификации и состава затрат на производство и реализацию продукции;
- калькулирование и методы учета затрат;
- общий анализ затрат на производство и реализацию продукции;
- выявление основных направлений снижения себестоимости.
1. Введение……………………………………………………………………...3
2. Себестоимость продукции, классификация
и состав затрат на производство и реализацию
продукции
2.1. Понятие себестоимости…………………………………………………...4
2.2. Классификация и состав затрат…………………………………………...5
3. Калькулирование. Виды калькуляций.
Методы учета затрат и калькулирования
фактической себестоимости продукции
3.1. Понятие калькуляции…………………………………………………….10
3.2. Виды калькуляций………………………………………………………..11
3.3. Методы учета затрат и калькулирования……………………………….12
4. Анализ затрат на производство продукции……………………………….17
5. Расчетная часть……………………………………………………………...21
6. Пути снижения себестоимости продукции………………………………..24
7. Заключение…………………………………………………………………..26
8. Список использованной литературы………………………………………27
По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы.
Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это расходы на сырье, материалы (основные), технологическое топливо и энергию, основная заработная плата производственных рабочих.
Накладные расходы непосредственно связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управлением, обслуживанием (общепроизводственные, внепроизводственные расходы).
По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на переменные и постоянные.
Переменные (пропорциональные) – это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, затраты на сырье, материалы и т.п.).
Постоянные (непропорциональные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.
По степени однородности затрат расходы делятся на элементные и комплексные.
К элементным (однородным) относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов).
Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.
Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.
Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.
Предстоящие затраты – это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.).
По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают материалоемкую, топливоемкую, энергоемкую, фондоемкую и трудоемкую продукцию и соответственно отрасли.
3.1. Понятие калькуляции.
Калькулирование – это совокупность способов расчета, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска продукции и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения (производству, цеху и т.п.).
Калькулирование фактической себестоимости
продукции осуществляется на основе
данных учета о затратах на производство
и выпуске продукции в
Процесс калькулирования себестоимости продукции включает:
- разграничение затрат на
- исчисление затрат на
- оценку отходов производства и побочной продукции;
- определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям;
- распределение затрат между видами продукции;
- расчет себестоимости единицы продукции.
Калькуляция себестоимости необходима
для определения цены единицы
продукции, соизмерения затрат предприятия
с результатами его производственно-хозяйствен
3.2. Виды калькуляций
В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.
Плановая калькуляция предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план.
Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.
Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляции отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.
3.3. Методы учета затрат
и калькулирования
Определение себестоимости – сложный процесс, причем калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия, а также особенностям организации его производства. Различают четыре основных метода калькулирования себестоимости продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.
Простой метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на число единиц продукции.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонение от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).
Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.
На основании нормативных
На предприятиях тех отраслей, где плановые нормы затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и др.), для исчисления фактической себестоимости продукции вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.
Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькуляции является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии – по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая сумма единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.
Попередельный метод учета и калькуляции себестоимости.
Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.
Сущность попередельного метода заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является передел. Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела. Этот метод учета используют предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная, а также в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности.
При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Пример:
1 вариант
2 вариант
Себестоимость продукции по переделам составляет:
Первый передел (цех)
25 млн руб. / 20 шт. = 1,25 млн руб.
Второй передел
7 млн руб. / 20 шт. = 0,35 млн руб.
Третий передел
10 млн руб. / 20 шт. = 0,5 млн руб.
ИТОГО: 2,1 млн руб.
4. Анализ затрат на производство продукции
В оценке результатов
Существенным моментом управления
деятельностью предприятия
Информация о работе Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия и пути ее снижения