Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 23:13, реферат

Описание

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Содержание

Введение
Часть 1
Глава 1 Себестоимость продукции
Понятие, виды и показатели
Анализ себестоимости продукции
Методы снижения себестоимости
Часть 2
Задача 1 Расчёт валовой, товарной, реализованной и чистой продукции
Задача 2 Расчёт фондоотдачи
Задача 3 Расчёт амортизации
Задачи 4 Определение критического объёма производства
Задача 5 Оценка результатов внедрения планируемых мероприятий
Задача 6 Оценка последствий влияния негативных моментов на производство
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Экономика фирмы.docx

— 70.93 Кб (Скачать документ)

Во втором случае, когда установленные  нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости  единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда  увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности  сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем  при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет  соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращениирасходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и  других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в  структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии  при производстве каждой единицы  продукции в целом по предприятию  дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому  правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся  на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При  заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие  материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют  плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение  конструкций изделий и совершенствование  технологии производства, использование  прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и  общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Основой для разработки и реализации управленческих решений является

соответствующая информация о состоянии  дел в той или иной области

деятельности организации в  конкретный момент времени. Так, данные учета

издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости  продукции

(работ, услуг) являются важным  средством выявления производственных  резервов,

постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых

ресурсов с целью повышения  рентабельности производства. Это определяет, что

участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости

продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе

организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования

себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от

особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и

технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых

работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования,

структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок

документального оформления затрат, группировки и систематизации данных

первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления

себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат следует

строго придерживаться позиции  в отношении соблюдения принципов  и базовых

правил бухгалтерского учета, зафиксированных  в Законе «О бухгалтерском

учете». Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные  с

производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и

организацией производства, подлежат  отражению в бухучете затрат на

производство.

В соответствии с действующим налоговым  законодательством для целей

налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом

утвержденных в установленном  порядке лимитов, норм и нормативов. Это

означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения

отдельных видов затрат и это  ограничение реализуется посредством

корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат

при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Себестоимость продукции находится  во взаимосвязи с показателями эффективности

производства. Она отражает большую  часть стоимости продукции и  зависит от

изменения условий производства и  реализации продукции. Существенное влияние

на уровень затрат оказывают  технико-экономические факторы производства. Это

влияние проявляется в зависимости  от изменений в технике, технологии,

организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины

затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится

систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных

резервов их снижения.

От правильности и своевременности  определения фактической себестоимости

продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно зависит своевременность

и эффективность управленческих решений, правильность определения приоритетов

дальнейшего развития производства.

От того, насколько правильно  будет сформирована себестоимость  продукции

(работ, услуг) и определена  валовая и налогооблагаемая прибыль,  может

зависеть и финансовое состояние  организации. В некоторых случаях  размер

финансовых санкций за налоговые  правонарушения может поставить  организацию на

грань банкротства.

    

 

 

Список используемой литературы:

  1. «Экономика предприятия, 2 издание»,А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер, ПИТЕР 2010 год
  2. «Микроэкономика», В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, Экономикус 2008 год
  3. «БАКАЛАВР ЭКОНОМИКИ, Т.2» ,Видяпина Т.И. (Электронный учебник)

http://lib.vvsu.ru/books/Bakalavr02/

  1. «Экономика и социология труда», Попов Л.А. (Электронный учебник)

http://portal.rea.ru/e/Stat.nsf/Materials

  1. «Экономика предприятия» учебное пособие, Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И., Новосибирск -2000год

http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/index.html

  1. «Экономика организации» методические указания, Абакулина Л.Ю.,Санкт-Петербург 2006 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения