Себестоимость продукции и пути её снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 23:13, реферат

Описание

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Содержание

Введение
Часть 1
Глава 1 Себестоимость продукции
Понятие, виды и показатели
Анализ себестоимости продукции
Методы снижения себестоимости
Часть 2
Задача 1 Расчёт валовой, товарной, реализованной и чистой продукции
Задача 2 Расчёт фондоотдачи
Задача 3 Расчёт амортизации
Задачи 4 Определение критического объёма производства
Задача 5 Оценка результатов внедрения планируемых мероприятий
Задача 6 Оценка последствий влияния негативных моментов на производство
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Экономика фирмы.docx

— 70.93 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение

Часть 1

Глава 1 Себестоимость продукции

    1. Понятие, виды и показатели
    2. Анализ себестоимости продукции
    3. Методы снижения себестоимости

Часть 2

Задача 1 Расчёт валовой, товарной, реализованной  и чистой продукции

Задача 2 Расчёт фондоотдачи

Задача 3 Расчёт амортизации

Задачи 4 Определение критического объёма производства

Задача 5 Оценка результатов внедрения  планируемых мероприятий

Задача 6 Оценка последствий влияния  негативных моментов на производство

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство продукции (работ  и услуг) связано с определенными  затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается  труд, используются средства труда, а  также предметы труда. Все затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости  продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении  фактических затрат, связанных с  производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости  отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое  значение для предпринимательской  деятельности организаций. Это важно  не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым  законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в  системе управления организацией.

В условиях рыночной экономики  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определения  рентабельности производства и отдельных  видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования  решений о производстве новых  видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный  процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и  контроль за себестоимостью. Все они  функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В современных условиях усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных  услуг.

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Себестоимость продукции

    1. Понятие, виды и показатели себестоимости

Себестоимость продукции -- это  выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.

Себестоимость продукции  является комплексным показате-лем, на основании которого можно судить об эффективности использования  предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации  труда на предприятии.

Cебестоимость определяется  как стоимостная оценка используемых  в процессе производства продукции  (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на  её производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости  продукции.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного  труда, находящая выражение в  стоимости продукции. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия  на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и  являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и  других предметов труда, амортизационные  отчисления, заработная плата производственного  персонала и прочие денежные расходы.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции  приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и  амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она  отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре  и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который  отражает всю сумму расходов предприятия  по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все  расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного  характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные  и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти  расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота

В себестоимость товарной продукции включают все затраты  предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе  калькуляционных статей расходов. Себестоимость  реализуемой продукции равна  себестоимости товарной за вычетом  повышенных затрат первого года массового  производства новых изделий, возмещаемых  за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость  продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые  за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой  продукции. Они определяются как  разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

где СР - себестоимость реализованной  продукции

СТ - себестоимость товарной продукции

ЗН - повышенные затраты первого  года массового производства новых  изделий, возмещаемые за счет фонда  освоения новой техники

СП1, СП2 - производственная себестоимость  остатков нереализованной (на складах  и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для планирования, учета и  анализа производственные затраты  предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим  элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в  целом и включает в себя пять основных групп расходов:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

 

Признаки  классификации

Подразделение затрат

По экономическим  элементам

По статьям себестоимости

По отношению к технологическому процессу

По составу

По способу отнесения на себестоимость  продукта

По роли в процессе производства

По целесообразности расходования

По возможности охвата планом

По отношению к объёму производства

По периодичности возникновения

По отношению к готовому продукту

экономические элементы затрат

статьи калькуляции себестоимости

основные, накладные

одноэлементные, комплексные

прямые, косвенные

производственные, внепроизводственные

производительные, непроизводительные

планируемые, непланируемые

переменные, постоянные

текущие, единовременные

затраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт


 

По статьям расходов затраты  группируются в зависимости от места  и цели (назначения) их возникновения  и относятся на каждый вид изделия  прямым или косвенным методом. Эта  классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому  состав расходов в каждой отрасли  различен. Как правило, по статьям  расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата  производственных рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы  на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

В процессе планирования предприятия  должны оценивать эффект операционного  рычага, коэффициент вклада на покрытие затрат и оценивать запас финансовой прочности. Если есть информация о переменных и постоянных издержках, можно оценить, насколько объем продаж близок к точке безубыточности, какое влияние оказывают колебания объема продаж на прибыль и убыток и на сколько рискован бизнес с точки зрения повышения удельного веса постоянных затрат в сложившемся объеме продаж.

Определение себестоимости - очень сложный процесс, причем калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике  предприятия, а также особенностям организации его производства.

Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный.

Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость  всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции  исчисляется путем деления суммы  производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный применяется  на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление  нормативной калькуляции по действующим  на начало месяца нормам и последующее  систематическое выявление в  текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце  месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время  производится отпуск материалов и оплата труда.

Позаказной метод учета  применяется на предприятиях индивидуального  и мелкосерийного производства, где  производственные расходы учитываются  по отдельным заказам на изделие  или работам. Здесь фактическая  себестоимость определяется по окончании  выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

Попередельный метод применяется  на предприятиях, где исходное сырье  и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних  исходных материалов в одном технологическом  процессе производства получают различные  виды продукции. При попередельном  методе сначала определяется себестоимость  всей продукции, а затем себестоимость  ее единицы.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности  реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую  продукцию. Поскольку издержки это  основной ограничитель прибыли и  одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений  руководством фирмы невозможно без  анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути её снижения