Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 18:11, контрольная работа

Описание

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Себестоимость продукции: понятие, структура и виды ……….............................................................................................................4
Методы определения себестоимости продукции ………………………10
Источники и факторы снижения себестоимости продукции…………..17
Заключение………………………………………………………………..19
Литература………………………………………………………………...20

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость продукции -контрольная.docx

— 107.31 Кб (Скачать документ)

      Фактическая, или отчетная себестоимость –  это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

      Индивидуальная  себестоимость обусловливается  конкретными условиями, в которых  действует то или другое предприятие.

      Среднеотраслевая  себестоимость определяется как  средневзвешенная величина и характеризует  средние затраты на единицу продукции  по отрасли, поэтому она находится  ближе к общественно необходимым  затратам труда.

      Cебестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

      Себестоимость на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

     Важный  обобщающий показатель себестоимости  продукции — затраты на рубль  товарной продукции, который выгоден  тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой  отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между  себестоимостью и прибылью. Исчисляется  он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции  к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние  как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.

                                

     Чтобы установить, как факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль  товарной продукции за счет каждого  фактора умножить на фактический  объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

     Анализ  затрат на 1 рубль проводится по следующей  схеме:

1. фактические затраты сопоставляются с базисными;                                        2.     определяется влияние факторов на изменение данного показателя; выявляются причины отклонения. 

    3. Методы определения себестоимости продукции

      Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. Методика расчета себестоимости (таблица 2) зависит от степени готовности продукции. Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) конкретного подразделения, вся товарная продукция предприятия.

Объекты калькулирования могут измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, килограммах и тд.), укрупненных натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных единицах (по содержанию полезного вещества, в пересчете на 100% спирт), стоимостных единицах (затраты на рубль товарной продукции), трудовых единицах (нормо-часах), условных единицах (тонна/км.).

Таблица 2 Методика расчета себестоимости

Показатель Формула
Затраты на производство Материальные  затраты + амортизация + оплата труда  и отчисления в фонды + прочие затраты
Себестоимость валовой продукции Затраты на производство – непроизводственные счета (затраты  на капстроительство и капремонт  своего предприятия, услуги транспорта сторонних организаций и непромышленных хозяйств своего предприятия, стоимость НИОКР, выполняемых для сторонних организаций) – расходы будущих периодов
Производственная  себестоимость товарной (готовой) продукции Себестоимость валовой продукции – изменение  остатков незавершенного производства (прирост вычитается, сокращение прибавляется)
Полная  себестоимость товарной продукции Производственная  себестоимость + внепроизводственные  расходы (на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сборы  и др.)
Себестоимость реализованной продукции Полная себестоимость + коммерческие расходы (реклама, маркетинг) – переходящие остатки нереализованной  продукции

 

         На предприятиях применяются шесть методов калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: попроцессный(простой), попередельный, позаказный, нормативный, поиздельный и пооперационный.

      Попроцессный  (простой) метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

        Для осуществления контроля над затратами производственный процесс подразделяется на стадии (процессы). Отсюда и название метода – «попроцессный» (схема 1).

      

      Попередельный метод калькулирования используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

      Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

      Последовательность  учета при попередельном методе представлена на схеме 2.

      

        Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

      Применение  позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

      Организация позаказной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает следующие этапы: а)планирование затрат производства в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов; б) учет затрат по заказам; в) анализ фактической себестоимости заказа.

        Последовательность учета операций при позаказном методе показана на схеме 3.

      

      Нормативный метод учета универсален во всех отраслях промышленности и предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.

      Основные  принципы нормативного метода учета:

      1. Предварительное составление нормативной  калькуляции себестоимости по  каждому изделию на основе  действующих на предприятии норм  и смет.

      2. Ведение в течение месяца учета  изменений действующих норм (для  корректировки нормативной себестоимости).

      3. Учет фактических затрат в  течение месяца с подразделением  их на расходы по нормам  и отклонения от норм.

      4. Установление и анализ причин, а также условий появления  отклонений от норм по местам  их возникновения.

      5. Определение фактической себестоимости  выпущенной продукции как суммы  нормативной себестоимости, отклонений  от норм и изменений норм.

      Соблюдение  такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет  получить достоверную информацию о  затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.  

      Поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в данном случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящие стадии сборки.

      Пооперационный  метод (activity based costing- АВС метод)- новый и пока еще не используемый отечественными предприятиями. Он основан на распределении всех косвенных расходов по отдельным видам работ (операциям). В этой ситуации предприятие рассматривается не как имущественный комплекс, а как набор процессов, создающих конкретный товар. 
 

4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

      Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

      Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

      Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

      В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

  1. внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
  2. расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
  3. применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
  4.   повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Информация о работе Себестоимость продукции