Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 18:11, контрольная работа
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Введение…………………………………………………………………….3
Себестоимость продукции: понятие, структура и виды ……….............................................................................................................4
Методы определения себестоимости продукции ………………………10
Источники и факторы снижения себестоимости продукции…………..17
Заключение………………………………………………………………..19
Литература………………………………………………………………...20
Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства труда относятся:
В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, выделяют следующие факторы:
В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования – включаются:
Различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех производственных затрат в процессе производства и реализации продукции.
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
5. Заключение
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.
6.
Список литературы
1. Кантор
Е. Экономика предприятия.
2. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник- М., ИНФРА-М, 2007.
3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекции. М., 2003.
4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М., 1999.
5. Положение
о составе затрат по