Система экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2011 в 03:36, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы является анализ результатов деятельности предприятия путем расчета основных экономических показателей. В тематике курсовой работы нашли отражение аспекты экономики производственных организаций:

определение реальных показателей оборачиваемости средств;
определение производственной мощности предприятия для выработки запланированного объёма производства;
расчет показателей производства и выпуска продукции, работ, услуг;
определение численности и структуры персонала предприятия и структуры имущества.
расчет затрат и результирующих показателей;

Содержание

Введение 5

1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели 6

2. Факторы производства 9

2.1 Производственная мощность 9

2.2Труд 11

2.3 Имущество 16

3. Расходы предприятия 23

4. Себестоимость, прибыль, рентабельность 27

5 Точка безубыточности 30

6 Сводная таблица показателей 32

Заключение 34

Список использованных источников 35

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 153.14 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

Архангельский государственный технический университет 

                                              _____Кафедра экономики___________________________

(наименование  кафедры) 
 

_________________                                _

(фамилия,  имя, отчество студента) 

Факультет _____ _________ курс __II__ группа __4__ 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 
 

По дисциплине     Экономика организаций___________________________________

________________________________________________________________________

На тему          Система экономических показателей производственно-хозяйственной____

(наименование  темы)

деятельности  предприятия ________________________________________________

_________________________________________________________________________ 

Работа  допущена к защите ________________________________________________

(подпись  руководителя) (дата) 
 

Признать, что работа

выполнена и защищена с оценкой___________________________________________ 
 

Руководитель                 ___профессор____ ____________  

          (должность)          (подпись)       (и.,о., фамилия) 

          _____________

          (дата) 
           

Архангельск

2010

 

    Исходные данные  

Лист  для замечаний

 

      СОДЕРЖАНИЕ

Введение            5

1. Продукция,  работы, услуги. Объемные показатели     6

2. Факторы  производства                    9

2.1 Производственная  мощность        9

2.2Труд                    11

2.3 Имущество                   16

3. Расходы  предприятия                  23

4. Себестоимость,  прибыль, рентабельность               27

5 Точка безубыточности                  30

6 Сводная таблица показателей                 32

Заключение                    34

Список  использованных источников                35 

 

      Введение

     В настоящее время в условиях рыночной экономики на первое место выходит  эффективность производственно-хозяйственной  деятельности любого предприятия. Важнейшим  фактором, влияющим на эффективность  производственно-хозяйственной деятельности, является планирование численности  работников, фонда оплаты труда и  стоимости основных производственных фондов, а также себестоимости  продукции, так как именно она  отражает конкурентные преимущества того или иного экономического субъекта по сравнению с конкурентами.

     Без экономического анализа предприятие  не может эффективно функционировать. Анализ финансово-хозяйственной деятельности — это глубокое исследование экономических  явлений на предприятии, то есть выявление причин отклонения от плана и недостатков в работе, вскрытие резервов, их изучение, содействие комплексному осуществлению экономической работы и управлению производством, активное воздействие на ход производства, повышение его эффективности и улучшение качества работы.

     Экономика организации дает инструментарий для  обоснования функционирования организации, оценки хозяйственных результатов  ее деятельности, выявления недостатков  в хозяйственной политике предприятия  и разработки организационно-технических  мероприятий по ее совершенствованию.

     Цель  данной курсовой работы является анализ результатов деятельности предприятия путем расчета основных экономических показателей. В тематике курсовой работы нашли отражение аспекты экономики производственных организаций:

  • определение реальных показателей оборачиваемости средств;
  • определение производственной мощности предприятия для выработки запланированного объёма производства;
  • расчет показателей производства и выпуска продукции, работ, услуг;
  • определение численности и структуры персонала предприятия и структуры имущества.
  • расчет затрат и результирующих показателей;

  

    1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели

     В данной курсовой работе рассматриваются  результаты и затраты только по обычным  видам деятельности (ОВД). Согласно ПБУ 9/99, «доходами ОВД являются выручка  от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением  работ, оказанием услуг».[1]

     Выручка от продаж (ВПрд) — основной вид денежного дохода предприятия; один из главных показателей его хозяйственно-финансовой деятельности. Это стоимостный показатель. Он определяется по следующей формуле:  
 
 

где Цi — цена по видам продукции, руб.;

Пi — объем по видам продукции, т; 

     ВПрд = 23100∙12+11300∙48+14200∙31 = 1259800 тыс.руб. 

     В процессе хозяйственной деятельности затраты формируются, накапливаются  в соответствии с объемами производства, а не продаж. Продать можно меньше, чем произведено, а можно и  больше, если есть запасы (остатки) готовой  продукции от предшествующего периода. Объемы производства и продаж совпадают редко. Необходимо определить тот объем производства, который реально обеспечит выполнение обязательств предприятия о поставках, продажах.

     Товарная  продукция (ТП) — это объем продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Продукция товарная включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера (услуги). Именно этот показатель применяется для выражения производительности труда, фондоотдачи. Существует следующая зависимость между товарной и реализованной продукцией: 
 
 

где Ок.п. — остатки готовой продукции на складах на конец расчётного периода, тыс. руб;

Он.п. — остатки готовой продукции на складах на начало расчётного периода, тыс. руб; 

     ТП = 1259800 +15000 – 84000 = 1190800 тыс. руб. 

     Полученному стоимостному показателю товарной продукции  ТП соответствует показатель ОПизг — объем произведенной (изготовленной) продукции в натуральном выражении (в нашей курсовой работе — в тоннах). Этот показатель находим по формуле: 
 
 

где Цср — средняя цена одной тонны продукции (одинакова для произведённой продукции и продаж).

     В данной формуле не известна средняя цена одной тонны продукции, она рассчитывается, как средняя арифметическая взвешенная. 
 
 

     Так как числитель дроби равен выручке от реализации продукции (ВР), то формула приобретает вид: 
 

     Цср = 1259800 / (12+48+31) = 13843,96 руб./т 

     Теперь  рассчитаем объем произведенной (изготовленной) продукции: 

     ОПизг = 1190800 / 13843,96 = 86 тыс.т 

     Этот  показатель нужен для сопоставления  с производственной мощностью, определения  себестоимости единицы продукции  и других показателей. Аналогично можно найти ОПрд — натуральное выражение объема продаж, если считать, что Цср — средняя цена одной тонны одинакова для произведенной продукции и продаж: 
 
 

     Опрд = 1259800 / 13843,96 = 91 тыс.т

 

     2. Факторы производства 

     2.1 Производственная мощность 

     Производственная  мощность предприятиямаксимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства. Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, и т.д.).[2]

     Если  продукция предприятия разнородна и вырабатывается на разном оборудовании, то у предприятия будет несколько  показателей производственной мощности. Будем считать, что все виды продукции  изготавливаются на одном оборудовании и имеют один показатель производственной мощности.

     Расчет  производственной мощности проводится в целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными  возможностями предприятия.

     Производственная мощность предприятия должна быть такой, чтобы она позволяла полностью выполнить намеченный план по производству, а также оставить резервы для «внеплановых» заказов. Для анализа загруженности мощности применяется, прежде всего, показатель, который принято называть коэффициентом использования производственной мощности (КИПМ), нормальные значения которого находятся в пределах 0,75 – 0,90 или 75 – 90%. Отсюда в нашей курсовой работе требуемая производственная мощность равна: 
 
 

     Примем  коэффициент использования производственной мощности равным 0,85 (85%). Тогда: 
 
 

     Производственная  мощность предприятия определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основные технологические процессы (операции) по изготовлению продукции (или полуфабрикатов). [2]

    Производственную  мощность по ведущему звену можно  представить как: 
     
     

где К — количество установленных (т. е. работающих и готовых к работе) агрегатов, машин, других единиц оборудования, шт.;

Г — годовая выработка единицы оборудования, т;

П — производительность на одну машино-смену, т;

В — время работы (количество машино-смен) единицы оборудования в году, м.- см.

    Из равенства (8) выразим годовую выработку единицы оборудования: 
     
     

    Найдём величину В для прерывного годового режима работы по формуле: 
     
     

где Д — количество дней выходных, праздничных, а также других неустранимых перерывов в течение года;

Ксм, Кисп — коэффициенты сменности, использования.

    Подставим исходные данные в выражение (10): 

    В = [365 – (104 +12 + 1)] ∙ 1 ∙ 0,85 = 211 м. – см 

     Производительность  на одну машино-смену (П) примем равной 80 т. Выразим из формулы (8) количество установленных агрегатов (К): 
 
 

     Подставим исходные данные: 
 
 

     Таким образом, требуемая производственная мощность, равная 101 тыс.т соответствует 6 шт. агрегатов. Если фактическое наличие агрегатов на предприятии меньше полученного расчетом, эту проблему можно решить путем приобретения дополнительного оборудования, перехода с односменного на двухсменный режим работы, приобретения оборудования по лизингу и т.д. 
 

     2.2 Труд 

     Человеческие  ресурсы фирмы являются главным  ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. [3]

Информация о работе Система экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия