Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2011 в 03:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является анализ результатов деятельности предприятия путем расчета основных экономических показателей. В тематике курсовой работы нашли отражение аспекты экономики производственных организаций:
определение реальных показателей оборачиваемости средств;
определение производственной мощности предприятия для выработки запланированного объёма производства;
расчет показателей производства и выпуска продукции, работ, услуг;
определение численности и структуры персонала предприятия и структуры имущества.
расчет затрат и результирующих показателей;
Введение 5
1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели 6
2. Факторы производства 9
2.1 Производственная мощность 9
2.2Труд 11
2.3 Имущество 16
3. Расходы предприятия 23
4. Себестоимость, прибыль, рентабельность 27
5 Точка безубыточности 30
6 Сводная таблица показателей 32
Заключение 34
Список использованных источников 35
Федеральное агентство по образованию (Рособразование)
Архангельский
государственный технический
(наименование
кафедры)
_________________
(фамилия,
имя, отчество студента)
Факультет _____ _________ курс __II__ группа
__4__
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине
Экономика организаций___________________
______________________________
На тему
Система экономических
показателей производственно-хозяйственной_
(наименование темы)
деятельности
предприятия ______________________________
______________________________
Работа
допущена к защите ______________________________
(подпись
руководителя) (дата)
Признать, что работа
выполнена
и защищена с оценкой_______________________
Руководитель
___профессор____ ____________
(должность)
(подпись)
(и.,о., фамилия)
_____________
(дата)
Архангельск
2010
Исходные данные
Лист для замечаний
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели 6
2. Факторы
производства
2.1 Производственная мощность 9
2.2Труд 11
2.3 Имущество 16
3. Расходы предприятия 23
4. Себестоимость,
прибыль, рентабельность
5
Точка безубыточности
6 Сводная таблица показателей 32
Заключение 34
Список
использованных источников
35
Введение
В
настоящее время в условиях рыночной
экономики на первое место выходит
эффективность производственно-
Без
экономического анализа предприятие
не может эффективно функционировать.
Анализ финансово-хозяйственной
Экономика организации дает инструментарий для обоснования функционирования организации, оценки хозяйственных результатов ее деятельности, выявления недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработки организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.
Цель данной курсовой работы является анализ результатов деятельности предприятия путем расчета основных экономических показателей. В тематике курсовой работы нашли отражение аспекты экономики производственных организаций:
1. Продукция, работы, услуги. Объемные показатели
В данной курсовой работе рассматриваются результаты и затраты только по обычным видам деятельности (ОВД). Согласно ПБУ 9/99, «доходами ОВД являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг».[1]
Выручка
от продаж (ВПрд) — основной вид денежного дохода
предприятия; один из главных показателей
его хозяйственно-финансовой деятельности.
Это стоимостный показатель. Он определяется
по следующей формуле:
где Цi — цена по видам продукции, руб.;
Пi — объем
по видам продукции, т;
ВПрд
= 23100∙12+11300∙48+14200∙31 = 1259800 тыс.руб.
В процессе хозяйственной деятельности затраты формируются, накапливаются в соответствии с объемами производства, а не продаж. Продать можно меньше, чем произведено, а можно и больше, если есть запасы (остатки) готовой продукции от предшествующего периода. Объемы производства и продаж совпадают редко. Необходимо определить тот объем производства, который реально обеспечит выполнение обязательств предприятия о поставках, продажах.
Товарная
продукция (ТП) — это объем продукции
предприятия, произведенной в данном периоде
и предназначенной к реализации на сторону,
за пределы предприятия, подготовленной
к передаче в народнохозяйственный оборот.
Продукция товарная включает произведенные
всеми основными, вспомогательными, подсобными
и побочными цехами предприятия готовую
продукцию, отпущенные в данном периоде
на сторону полуфабрикаты и выполненные
по заказам других предприятий и организаций
работы промышленного характера (услуги). Именно
этот показатель применяется для выражения
производительности труда, фондоотдачи.
Существует следующая зависимость между
товарной и реализованной продукцией:
где Ок.п. — остатки готовой продукции на складах на конец расчётного периода, тыс. руб;
Он.п. —
остатки готовой продукции на складах
на начало расчётного периода, тыс. руб;
ТП
= 1259800 +15000 – 84000 = 1190800 тыс. руб.
Полученному
стоимостному показателю товарной продукции
ТП соответствует показатель ОПизг —
объем произведенной (изготовленной) продукции
в натуральном выражении (в нашей курсовой
работе — в тоннах). Этот показатель находим
по формуле:
где Цср — средняя цена одной тонны продукции (одинакова для произведённой продукции и продаж).
В
данной формуле не известна средняя
цена одной тонны продукции, она рассчитывается,
как средняя арифметическая взвешенная.
Так
как числитель дроби равен выручке от
реализации продукции (ВР), то формула
приобретает вид:
Цср
= 1259800 / (12+48+31) = 13843,96 руб./т
Теперь
рассчитаем объем произведенной (изготовленной)
продукции:
ОПизг
= 1190800 / 13843,96 = 86 тыс.т
Этот
показатель нужен для сопоставления
с производственной мощностью, определения
себестоимости единицы
Опрд = 1259800 / 13843,96 = 91 тыс.т
2.
Факторы производства
2.1
Производственная мощность
Производственная мощность предприятия — максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства. Для измерения производственной мощности используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, и т.д.).[2]
Если
продукция предприятия
Расчет
производственной мощности проводится
в целях согласования планируемого
объема выпуска продукции с
Производственная
мощность предприятия должна быть такой,
чтобы она позволяла полностью выполнить
намеченный план по производству, а также
оставить резервы для «внеплановых» заказов.
Для анализа загруженности мощности применяется,
прежде всего, показатель, который принято
называть коэффициентом использования
производственной мощности (КИПМ), нормальные
значения которого находятся в пределах
0,75 – 0,90 или 75 – 90%. Отсюда в нашей курсовой
работе требуемая производственная мощность
равна:
Примем
коэффициент использования
Производственная мощность предприятия определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов (других подразделений) или ведущих участков, агрегатов или установок основного производства. К ведущим относятся цех, участок, агрегат, выполняющие основные технологические процессы (операции) по изготовлению продукции (или полуфабрикатов). [2]
Производственную
мощность по ведущему звену можно
представить как:
где К — количество установленных (т. е. работающих и готовых к работе) агрегатов, машин, других единиц оборудования, шт.;
Г — годовая выработка единицы оборудования, т;
П — производительность на одну машино-смену, т;
В — время работы (количество машино-смен) единицы оборудования в году, м.- см.
Из равенства
(8) выразим годовую выработку единицы
оборудования:
Найдём величину
В для прерывного годового режима работы
по формуле:
где Д — количество дней выходных, праздничных, а также других неустранимых перерывов в течение года;
Ксм, Кисп — коэффициенты сменности, использования.
Подставим исходные
данные в выражение (10):
В = [365 – (104 +12
+ 1)] ∙ 1 ∙ 0,85 = 211 м. – см
Производительность
на одну машино-смену (П) примем равной
80 т. Выразим из формулы (8) количество установленных
агрегатов (К):
Подставим
исходные данные:
Таким
образом, требуемая производственная
мощность, равная 101 тыс.т соответствует
6 шт. агрегатов. Если фактическое наличие
агрегатов на предприятии меньше полученного
расчетом, эту проблему можно решить путем
приобретения дополнительного оборудования,
перехода с односменного на двухсменный
режим работы, приобретения оборудования
по лизингу и т.д.
2.2
Труд
Человеческие ресурсы фирмы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. [3]