Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:55, реферат
Nestlé S.A.— швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Также Nestle специализируется на выпуске кормов для домашних животных, фармацевтической продукции и косметики. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве. Нестле" - наикрупнейшая в мире компаний-производителей товаров питания.
1. История создания и развития ТНК «Нестле»
2. Деятельность компании "Нестле" в РФ
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Тамбовский
государственный университет
Реферат
На тему:
«ТНК «Нестле»»
Выполнил: студентка Шепелёва Ольга
509 группы
Тамбов
2011
Содержание
1. История создания и развития ТНК «Нестле»
2.
Деятельность компании "Нестле" в
РФ
1.История
создания и развития
ТНК «Нестле»
Nestlé
S.A.— швейцарская компания, крупнейший
в мире производитель
Компания была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле. Экспериментируя с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, он создал продукт для искусственного кормления младенцев, не получающих материнского молока. Его основной целью было помочь в решении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название «Молочная мука Анри Нестле» (фр. Farine Lactée Henri Nestlé) и спустя несколько лет активно продавался в большинстве стран Европы. Анри Нестле, осознавая важность торговой марки в продвижении товара на рынке, решил использовать в качестве торгового знака свой фамильный герб — гнездо с птицами.
В 70-х годах XIX века, борясь с конкурентами, компания выпустила на рынок собственную марку сгущённого молока. В 1875 году житель города Веве Даниель Петер придумал способ получения молочного шоколада путём соединения молока и какао-порошка и основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestlé. В 1882 году швейцарский кулинар Юлиус Магги разработал технологию производства быстрорастворимых гороховых и бобовых супов и основал фирму «Магги и Компания», которая к концу века производила уже не только растворимые супы, но и бульонные кубики, соусы и приправы. Она объединилась с Nestlé в 1947 году.
В начале 1900-х годов у Nestlé были фабрики в США, Великобритании, Германии и Испании. В 1904 году компания начала производить шоколад, достигнув соглашения со «Швейцарской Национальной Шоколадной компанией». А в 1905 году Nestlé объединилась со своим давним соперником — «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока» и была переименована в «Nestlé и Англо-швейцарская молочная компания».
В 1907 году компания развернула полномасштабное производство в Австралии, своём втором крупнейшем по объёму экспорта рынке. В тот же период были построены склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее для обеспечения потребностей быстрорастущих рынков стран Азии.
Тем не менее, большая часть производственных мощностей по-прежнему располагалась в Европе, и начало Первой мировой войны нанесло серьёзный удар по деятельности компании. Но, несмотря ни на что, война вызвала большой спрос на молочные продукты, что произошло во многом за счёт увеличения правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела ещё несколько действующих фабрик в США. К концу войны компании принадлежали 40 фабрик, а объём производства по сравнению с 1914 годом увеличился почти вдвое.
C
окончанием Первой мировой
Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов компания начала производство чая Nestea.
С началом Второй мировой войны прибыль Nestlé резко упала (с $20 млн в 1938 году до $6 млн в 1939 году). Чтобы преодолеть проблемы с распространением продукции в Европе и Азии, компания открыла новые фабрики в развивающихся странах, в том числе в Латинской Америке.
Однако война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе. Послевоенные годы стали самым динамичным периодом в истории развития компании.
Диверсифицированный подход к работе на рынке продуктов питания лег в основу новой стратегии и позволил компании ещё более эффективно реагировать на спрос потребителей. Вследствие присоединения к корпорации ряда компаний к ассортименту Nestlé добавились десятки новых продуктов. В 1947 году Nestlé объединилась с компанией Alimentana S.A. — производителем приправ и супов Maggi, и была переименована в «Nestlé Alimentana Company». За этим последовало приобретение в 1950 году британского производителя консервированных продуктов Crosse & Blackwell, фирм Findus (замороженные продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки) в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты) в 1973 году.
В
этот же период началось стремительное
развитие торговой марки Nescafe. С 1950 по 1959
год продажи растворимого кофе увеличились
почти втрое, а с 1960 по 1974 год — ещё в четыре
раза. За 15 лет, прошедших после окончания
Второй мировой войны, общий объём продаж
компании возрос вдвое. Разработка технологии
сублимационной сушки привела к появлению
в 1966 году на рынке растворимого кофе марки
«Taster’s Choice».
В
1974 году компания стала крупнейшим
акционером фирмы L'Oréal — одного из
мировых лидеров в производстве
косметики, таким образом выйдя
за пределы рынка продуктов
В связи с резкими изменениями в мировой экономике в это время продажи продукции на традиционных для компании рынках упали, и позиции компании пошатнулись. Чтобы стабилизировать ситуацию, компания стала наращивать объёмы производства и продаж в развивающихся странах. Кроме того, был приобретен американский производитель фармацевтических и офтальмологических товаров — Alcon Laboratories, Inc.
Президент Бразилии Лула да Силва на открытии фабрики Nestlé в штате Баия (Бразилия). В 80-е годы компания поставила перед собой две основные стратегические задачи: укрепление финансового положения путём внутренней реорганизации и продолжение политики, направленной на приобретение стратегически выгодных предприятий. Таким образом, в период с 1980 по 1984 год компания продала несколько входящих ранее в корпорацию предприятий, которые либо были неприбыльными, либо не вписывались в общую стратегию развития.
В
1984 году улучшение экономического положения
Nestlé позволило сделать ряд
новых приобретений, включая покупку
с аукциона за $3 млрд крупнейшую в
США компанию-производителя
Затем
были приобретены итальянский
В декабре 2005 Nestlé приобретает греческую компанию Delta Ice Cream за 240 миллионов евро, а в январе 2006 в полное владение переходит Dreyer’s. Это позволило Nestlé стать крупнейшим производителем мороженого в мире, контролирующим 17,5 % рынка.
В
ноябре 2006 Nestlé приобретает
Основными конкурентами Nestlé являются Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé.
В настоящее время ассортимент продукции "Нестле" постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает 8500 торговых марок товаров питания, которые знают потребители на всех пяти континентах. посреди производителей товаров питания "Нестле" различается большими в мире размерами инвестиций в научные исследования и технические разработки. Такое внимание к НИОКР отражает рвение "Нестле" создавать продукцию, которая не лишь владеет хорошими вкусовыми свойствами и прекрасно оформлена, но и полезна для здоровья.
Основное направление деятельности "Нестле" связано с созданием товаров питания. Не считая этого, компания "Нестле" обладает акциями компаний парфюмерно-косметической и фармацевтической индустрии.
Сейчас "Нестле" является наикрупнейшим производителем товаров питания в мире, 8-ой по счету наикрупнейшей компанией в Европе, а также 31-ой по счету наикрупнейшей компанией в мире. В группе "Нестле" работают 224.541 человек, "Нестле" принадлежат 479 фабрик и промышленных компаний в 81 стране мира. В 2000 году общий размер продаж группы "Нестле" достиг 81,42 миллиардов швейцарских франков.
Швейцарская Nestle повысила годовой прогноз прибыли после опубликования данных о превысившем прогнозы росте базовых продаж за полугодие. Показатель вырос на 7,5%. Производитель шоколадных батончиков KitKat и кофе Nespresso ожидает, что в целом по итогам года рост базовых продаж достигнет верхней части его долгосрочного целевого диапазона в 5-6%.
«Nestle
продолжает успешно работать в период
политической и экономической
Увеличение
цен помогло Nestle частично компенсировать
скачок цен на такое сырье, как кофе,
какао и сахар. Чистая прибыль компании
составила 4,7 млрд швейцарских франков
при среднем прогнозе аналитиков, опрошенных
Reuters, на уровне 4,6 млрд.
2.
Деятельность компании "Нестле"
в РФ
Взаимоотношения "Нестле" с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце 19-го века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный договор с Генри Нестле на поставку молочной продукции на местности русской Империи.
Новый
этап наступил в начале 90-х годов
20-го века, когда "Нестле" создала
сеть импортеров и дистрибьюторов,
которые стали активно
В апреле 1995 года "Societe pour l'Exportation des Produits Nestle S.A." Открыло свое консульство в Москве. Год спустя ООО "Нестле Фуд" стала полноценной русской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на рынке.