Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 07:48, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить трудовые ресурсы и пути повышения производительности труда.
Основные задачи:
изучить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным показателям;
оценить экстенсивность, интенсивность и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии; анализ производительности труда на предприятии;
выявить резерв роста производительности труда на предприятии.
Введение 3
1.1.Трудовые ресурсы сущность и состав 5
1.2.Типология и структура рынка труда 6
1.3. Экономическая сущность и значение производительности труда. 9
1.4. Принципы организации оплаты труда 11
Глава 2. Экономическая характеристика СПК «ПИЧУГИНСКИЙ» 15
2.1. СПК «ПИЧУГИНСКИЙ». 15
2.2 Изучение обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 20
2.3 Изучение показателей производительности труда 25
Глава 3. Мероприятия и пути решения повышения использования трудовых ресурсов и производительности труда 30
3.1.Развитие трудовых ресурсов 30
3.2. Подготовка кадров 31
3.3 Оценка результатов деятельности 33
3.4. Способы улучшения работы персонала 36
3.5. Пути повышения производительности труда 39
Выводы и предложения 41
Список используемой литературы 43
-создание
благоприятных экономических
-коллективное
регулирование
-формирование
сбалансированной материально-
-внедрение эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности,
-развитие
деловых контактов с
-коллективная защита законных интересов и прав членов Кооператива,
-содействие
повышению уровня
3. Порядок и условия вступления в кооператив
3.1.
Членом кооператива может быть
3.2. В кооперативе допускаются ассоциированное членство. Ассоциированными членами кооператива могут быть внесшие паевой взнос в кооператив граждане и юридические лица, независимо от их организационно правовых форм и форм собственности.
3.3
Члены кооператива могут
- выхода на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья,
- перехода на выборную должность вне кооператива,
Рассмотрим
основные показатели деятельности сельскохозяйственно-
Таблица
1
Основные показатели деятельности СПК «ПИЧУГИНСКИЙ»
|
Из таблицы 1 видно, что прибыль от продаж 2011г. увеличилась в 0,3 раза, что составило 1578 тыс. руб. по сравнению с 2009г (50 тыс. руб.). А рентабельность продукции – на 29%. Увеличение производственных способностей кооператива – это результат роста производительности труда работников, комплексной механизации и автоматизации производства, усовершенствования технологии и организации производства, устойчивых погодных условий. Также видно, что снижается численность работников, это связано с применением новых технологий производства и внедрения новой более производительной техники.
2.2
Изучение обеспеченности
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, а также эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами являются:
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Чтобы рассмотреть обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами обратимся к таблице 2.
Таблица 2
Обеспеченность
предприятия трудовыми
|
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают:
коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр) – отношение количества принятого персонала на работу к среднесписочной численности персонала;
коэффициент оборота по выбытию (Кв) – отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала;
коэффициент текучести кадров (Кт.к.) – количество уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины деленное на среднесписочную численность персонала;
коэффициент постоянства состава персонала (Кп.с.) – отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала.
Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.
Таблица 5
Данные о движении рабочей силы
|
Из таблицы
5 видно, что в основном работники были уволены по
собственному желанию и за нарушение трудовой
дисциплины, о чем свидетельствует
Таблица 6
Использование трудовых ресурсов предприятия
|
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ= ЧР*Д*П.
На предприятии фонд рабочего времени за 2011г больше ФРВ 2009г на 2176ч, в том числе за счет изменения:
а) численности рабочих
∆ ФРВчр= (ЧРотч. - ЧРбаз)*Дбаз*Пбаз= (19-21)*225*8=-3600ч
б) количества отработанных
∆ФРВд=ЧР отч.* (Д отч. – Дбаз)*Пбаз= 19*(263 – 225)*8=+5776 ч
в) продолжительности рабочего дня
∆ФРВп=ЧР отч. - Д отч.* (Потч. – Пбаз)=19*263* (8-8)=0ч
Сокращение численности рабочих привело к снижению ФРВ на 3600ч, потери вызваны субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, но это незначительно сказалось на всей работе предприятия. В среднем одним рабочим отработано 263дн., что на 38 дней больше, чем в 2009г. Это обуславливается внедрением нового оборудования, частичного переоснащения предприятия.
2.3 Изучение показателей производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К
обобщающим показателям относятся
Частные показатели – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объема выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Среднегодовую
выработку продукции одним
ГВппп=Уд*Д*П.*ЧВ, где
Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала;
Информация о работе Трудовые ресурсы и пути повышения производительности труда