Трудовые ресурсы РК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 19:19, курсовая работа

Описание

Цели:
Изучить трудовые ресурсы;
Их влияние на экономику предприятия.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 181.50 Кб (Скачать документ)

 

Рис.1.Динамика численности постоянного населения

Численность постоянного  населения республики за период с 2000 по 2009г.г. сократилась на 9,4%, моложе трудоспособного возраста - на 28,5%, в трудоспособном возрасте - на 5.2%, старше трудоспособного возраста - увеличилась на 1,5%.

В начале 2009г. Численность постоянного населения Республики Коми, по сравнению с 2008г. Уменьшилась на 9,7 тысячи человек (1%). При этом население моложе трудоспособного возраста сократилось на 1,4 тысячи человек, в трудоспособном возрасте - на 10,4 тысячи человек, старше трудоспособного возраста увеличилось на 2,4 тысячи человек. Население старше трудоспособного возраста стало увеличиваться, поскольку пенсионного возраста начали достигать многочисленные поколения людей, родившихся в 1950-1960-е годы. (см. табл. 1 и рис.1)

Главной причиной сокращения численности населения республики является миграционный отток. За 2009г. Он составил 96% от общей убыли населения, естественные потери- 4%.

Наиболее высокую миграционную стабильность имеют люди трудоспособного возраста. В 2005-2009г.г. на них приходилось 77-80% миграционных передвижений. Особенно интенсивно в 2009г. Мигрировали молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет (43% миграционного оборота). В миграционных потерях 2009г. Население трудоспособного возраста составляло 74%, дети до 16 лет- 9%, старше трудоспособного возраста- 17%.

Ожидать увеличения трудовых ресурсов региона в ближайшие  годы не приходится. По прогнозу предположительной численности населения до 2031г. Ежегодно численность населения Республики Коми будет уменьшаться в среднем на 5 тысяч человек. К 2031г. Она сократится на 11% и составит 840 тысяч человек. Снижение численности населения на 62% будет обусловлено миграционным оттоком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Планирование трудовых ресурсов.

    Эффективная деятельность предприятий в условиях  рыночной  экономики становится  возможным  лишь  при   условии   разработки   планов   развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического   развития предприятия.

  Планирование создает  следующие важные преимущества:

      1. Делает  возможной подготовку к использованию   будущих  благоприятных условий;

      2. Проясняет  возникающие проблемы;

      3. Стимулирует  менеджеров к  реализации  своих  решений  в  дальнейшей работе;

      4. Улучшает  координацию действий в организации;

      5.  Создает   предпосылки  для  повышения   образовательной   подготовки

         менеджеров;

      6.   Увеличивает   возможности   в   обеспечении   фирмы   необходимой

         информацией;

      7. Способствует  более рациональному распределению  ресурсов;

      8. Улучшает  контроль в организации.

  Планирование трудовых  ресурсов включает в себя следующие  этапы:

      1.  Оценка  имеющихся  трудовых  ресурсов.  Коллектив  оценивается  по

         количественным и качественным  показателям.

      2.  Оценка  будущих  потребностей  исходит   из  стратегических   целей

         предприятия, а также из краткосрочных  задач.

      3. Разработка  программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия    по  найму, подготовке и продвижению кадров.

      Оценка  наличных трудовых ресурсов, позволяющая  судить  о  необходимых изменениях численности работников, основывается  как  на  данных  об  объеме выполняемой работы, так и на анализе ее  содержания.  Целью такого  анализа является уточнение задач по отдельным группам  исполнителей  и  формирование адекватным  квалификационных  требований,   а   также   выявление   резервов повышения продуктивности  труда  на  каждом конкретном  участке работы.

Трудовые ресурсы предприятия  выражаются в 2-х функциях:

  • Смена стоимости товара
  • Доведение товара от производителя до потребителя

Характеризуются численностью работников и производительностью  труда.

Численность работников предприятия делится на 3 группы:

  1. административно-управленческий персонал
  2. торгово-оперативный персонал
  3. вспомогательный персонал

Для определения численности  работников определяют:

    • Коэффициент приема

Кп = кол-во принятых на работу / среднесписочн.численность

    • Коэффициент выбытия кадров

Квп = кол-во уволенных работников / среднесписочн.численность

    • Коэффициент текучести кадров

Ктк = (уволенные по собств.желанию + нарушение труд. дисциплины) / среднесписочн.численность

Примеры расчетов:

Пример 1.Рассчитать необходимую численность продавцов для обеспечения товарооборота в планируемом квартале, если:

    • Товарооборот в отчетном квартале – 1580 тыс.руб.
    • Среднесписочная численность продавцов – 13 человек
    • Товарооборот в сопоставимых ценах в планируемом квартале возрастет на 8,0%
    • Производительность труда продавцов увеличится на 18% в связи с намеченными мерами по механизации торговых процессов

 

Решение:

  1. Планируемый товарооборот = 1580 т.р. * 1,08 = 1706 т.р.
  2. Производительность труда в отчетном периоде = 1580 / 13 = 122 т.р.
  3. Планируемая производительность труда = 122 * 1,18 = 144 т.р.
  4. Планируемая численность = 1706 / 144 = 12 чел.

Пример 2.Определите явочную, среднесписочную и плановую численность продавцов для магазина с площадью торгового зала 360 кв.м., норма площади на 1 условное рабочее место 18 кв.м., часы работы с 8 до 20 часов без перерыва на обед, выходной воскресенье. Время на подготовку рабочих мест 15 минут в день. В магазине 6 руководящих работников должны 70% рабочего времени обслуживать покупателей.

Решение:

  1. Явочная численность = 20 * (72 +  5) / 36 = 43 чел.
  2. Количество рабочих мест = 360 / 18 = 20 мест
  3. недельный фонд работы предприятия = 12час. * 6 дней = 72 часа
  4. Время на подготовку рабочего места = 15мин. * 6 = 300мин. = 5 час.
  5. Среднесписочная численность = 43 * 1,1 = 47
  6. Планируемая численность = 47 – 4 = 43
  7. 6 * 0,7 = 4

Пример 3.Определите численность продавцов и весь штат работников магазина в планируемом году, если:

    • Товарооборот магазина в текущем году – 4700 т.р.
    • В магазине работает 30 продавцов
    • В планируемом году  товарооборот увеличился на 6 %
    • Производительность труда возрастет на 5%
    • Продавцы в штате магазина занимают 55%

Решение:

      1. Планируемый товарооборот = 4700 * 1,06 = 4982
      2. Производительность труда в отчетном периоде = 4700 / 30 = 157
      3. Планируемая производительность труда = 157 * 1,05 = 165
      4. Плановая численность = 4982 / 165 =  30
      5. (30 * 100) / 55 = 55

Пример 4.Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 человек. В течение года уволились по собственному желанию 37 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 человек, ушли на пенсию 11 человек, поступили в учебные заведения и были призваны в армию 13 человек, переведены на другие должности в другие подразделения предприятия 30 человек.

Определить:

1. Коэффициент выбытия  кадров.

2. Коэффициент текучести кадров.

Решение:

1.Коэффициент выбытия  кадров определяется как отношение  количества выбывших работников  к среднесписочной численности  персонала за анологич. период.

К выб = N выб / N ппп *100%

К выб = (37 + 5 + 11 + 13 ) / 600 * 100% = 11%

2. Коэффициент текучести кадров характеризует уд.вес работников, уволенных по излишнему обороту, к среднесписочной численности персонала.

К тек = N выб.и.о / N ппп * 100%

К тек = (37 +5) / 600 *100% = 7%

 

 

 

Заключение

Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. От  кадровой  политики  зависит очень многое, в первую очередь насколько  рационально  используется  рабочая сила и эффективность работы предприятия.

Кадры  на  предприятии  классифицируются   на   рабочих,   специалистов, руководителей,  служащих,  учеников,  младший   обслуживающий   персонал   и работников   пожарно-сторожевой   охраны.   Приоритет    следует    отдавать руководителям.

Исследованиями  и практикой  установлено,  что  эффективность работы  предприятия  на  70-80%  зависит  от  руководителя  предприятия.   С переходом на рыночные отношения они  получили  большую  самостоятельность  в области оплаты  труда.

Предпосылкой    развития    общественного    производства,     главной  производительной силой выступает население  -  та  часть,  которая  обладает

совокупностью  физических   и   духовных   способностей,   позволяющих   ему трудиться.  Трудоспособное  население   выступает   как   часть   населения, ограниченная определенными возрастными  границами.  Границы  трудоспособного возраста носят подвижный характер  и  определяются  социально-экономическими условиями и физиологическими особенностями развития человека.

      Решающую  роль в нормировании границ  трудоспособного возраста населения играют  социально-экономические  условия.  Максимальная  возрастная  граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в  трудовой деятельности, предусмотренному законом о пенсионном  обеспечении.  Начальная граница  определяется  физиологическим  развитием  молодежи,  ее   знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.

      Таким  образом, формирование возрастных  групп трудоспособного населения  определяется объективными  условиями   не  только  физиологического  развития людей, но и,  прежде  всего,  общественных  отношений.  Это  в  значительной степени    отражается    на    формировании    демографической     структуры трудоспособного населения, на его размещении по территории страны.

Трудовые или  человеческие ресурсы являются основой развития экономики. Их роль в современных условиях возрастает, так как в условиях рынка нужно делать ставку именно на человека и его потенциал.

 

Список использованной литературы

1. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/В.Д.Грибоедов, В.П.Грузинов, В.А. Кузьменко, М.:КНОРУС, 2010

2. Экономика предприятия: 100 экзаменационных ответов, Издательский  центр «МарТ» ,2003

3. Экономика предприятия :Жиделева В.В., Каптейман Ю.Н., М.:ИНФРА-М,2003

4. Экономика организации: учебник/Н.П.Любушин, М.:КНОРУС,2010

5. Экономика общ. питания/под ред. Н.И.Кабушкина :учебное пособие, Новое знание,2003

6. Экономика отрасли: торговля и общ.питание/Е.А.Карпенко, В.А.Ларионова, Л.А.Ольхова, М.:Альфа-М, 2007

7. Волков О.И., Скляренко В.К.: курс лекций, М.:ИНФРА-М, 2007

8. Экономика предприятия,  В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара, М.:ЮНИТИ-ДАНО,2002

9. Кнышова Е.Н., Панфилова  Е.Е, Экономика предприятия, М.:ФОРУМ:  ИНФРА ,2004

10. Раицкий К.А. Экономика  организации (предприятия), М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и Ко»

11. Сафронов  Н.А. Экономика  организации (предприятия), Магистр, 2008

12. Лебедева С.Н. Экономика  торгового предприятия, Новое  знание, 2008

13. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»

14. Иванов Г.Г Экономика  торговли, М.: Издательский центр  «Академия», 2006

15. Экономика торгового  предприятия, М., 2006




Информация о работе Трудовые ресурсы РК