Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:47, курсовая работа
Целью работы является изучение управления трудовыми ресурсами на предприятии. На основании установленной цели основными задачами является:
- изучение теоретических аспектов управления на предприятии;
- рассмотрение краткой характеристики предприятия;
- проведение анализа системы управления на предприятии;
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления трудовыми ресурсами на предприятии 6
1.1 Труд как фундаментальная основа управления трудовыми ресурсами 6
1.2 Этапы управления трудовыми ресурсами 7
1.3 Формирование трудовых ресурсов 9
1.4 Развитие трудовых ресурсов 17
1.5 Повышение качества трудовой жизни 27
2 Анализ деятельности ООО «Smiley» 33
2.1 Краткая характеристика предприятия 33
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 34
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени 36
2.4 Анализ производительности труда 40
3 Разработка плана мероприятий по совершенствованию системы управления трудовыми ресурсами в ООО «Smiley» 43
3.1 Создание службы развития персонала 43
3.2 Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов 47
Заключение 49
Список использованных источников 51
DГВп=(П1-П0)´ УД1 ´Д 1´СВ0=(7,96-7,89)´0,79´237,2´1
DГВсв=(СВ1-СВ0)´УД1´П1´Д1=
=108156,52
Всего + 112677,99
Вышеприведенные
данные свидетельствуют о том, что
на предприятии наблюдается рост
производительности труда. Это происходит
из-за увеличения доли рабочих на предприятии
в 2011г., увеличения средней продолжительности
рабочего дня, а также благодаря внедрению
в производство современных новых технологий,
отвечающим европейским стандартам. Это
влечет за собой одновременный рост объема
выполняемых работ, поэтому тенденция
увеличения выработки является благоприятной
и свидетельствует об эффективном использовании
трудовых ресурсов на анализируемом предприятии.
3
Разработка плана
мероприятий по
совершенствованию
системы управления
трудовыми ресурсами
в ООО «Smiley»
3.1
Создание службы развития
Для
совершенствования системы
1
Выделение соответствующего
2
Распределение специалистов, занимающихся
управлением трудовыми
Рассмотрим каждое направление более подробно.
Для
совершенствования системы
Менеджер Менеджер Менеджер Менеджер
по планированию, по проф. по обучению по вопросам
набору и отбору ориентации и и оценке повышения,
персонала адаптации персонала понижения,
персонала перевода и уволь-
Рисунок
1 – Структура службы управления
персоналом
В обязанности менеджера по планированию, набору и отбору персонала входят:
- оценка наличия трудовых ресурсов;
- оценка будущих потребностей;
-
разработка программы по
-
прогнозирование численности
- анализ содержания работы;
- создание необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности;
-
отбор наиболее подходящих
-
проведение собеседований и
В обязанности менеджера по профессиональной ориентации и адаптации персонала входят:
- ознакомление новых работников с организацией, условиями найма, оплатой труда;
- представление руководителю, непосредственному начальнику, инструктору по обучению;
-
организация экскурсии по
- разъяснение условий работы, ознакомление с функциями (совместно с руководителем);
- введение в коллектив, представление сотрудников (совместно с руководителем).
В обязанности менеджера по обучению и оценке персонала входят:
-
обучение работников навыкам,
позволяющим поднять
-
определение степени
-
оценка результатов
- проведение собеседований по результатам оценки;
- вознаграждение (благодарность) сильных работников.
В обязанности менеджера по вопросам повышения, понижения, перевода и увольнения персонала входят:
-
разработка программы
-
по результатам деятельности
повышение, понижение, перевод
или увольнение персонала (
Менеджеры отделов службы управления персоналом должны придерживаться следующего направления работы при приеме нового сотрудника.
Первый этап: испытательный срок (три месяца работы на предприятии).
Основная задача отдела развития персонала на данном этапе – создать максимально комфортные условия вхождения нового сотрудника на предприятие, а также в процессе адаптации оценить уровень его пригодности. При четком проведении системы адаптации, при непосредственном контроле службы управления персоналом и активном участии руководителя сотрудник через три месяца способен полностью освоиться с новыми условиями работы на предприятии.
Процесс первичной адаптации, как правило, длится девяносто дней. В этот период новичку особенно требуется непосредственная помощь со стороны наставника, специалистов службы управления персоналом.
Традиционно вхождение в организацию должно начинаться со знакомства сотрудника с организацией, ее структурой, историей, целями и стратегией. В первые три дня руководитель обязан проинформировать новичка о всех стандартах, принятых в компании, а также системе взаимодействия между подразделениями. Руководители отделов зачастую ограничиваются знакомством с постановкой задач и не информируют сотрудника об условиях работы.
Необходимо
структурировать первичную
Далее совместно с руководителем заполняется план прохождения испытательного срока. Результаты выполнения данного плана передаются в службу обучения и оценки персонала, анализируются совместно с психологом предприятия, и затем делаются выводы по прохождению адаптации сотрудником.
В конце первого месяца вносятся корректировки в план. Предварительная оценка уровня прохождения адаптации и освоения новых обязанностей проводится после первого месяца работы нового сотрудника в компании. Такая практика обусловлена тем, что зачастую именно на этом этапе можно выявить, насколько удачно «приобретение». По прошествии трех месяцев испытательного срока менеджер по профессиональной ориентации и адаптации предоставляет руководителю службы управления персоналом заключение о прохождении испытательного срока.
Второй этап: 3-6 месяцев работы на предприятии. Эти 3 месяца уходят на проявление себя в деятельности, зарабатывание первоначального авторитета. Основной мотив в этот период обусловлен потребностью проявить свои знания, умения, несмотря на возникающие трудности. Поэтому на данном этапе приоритетная задача отдела развития персонала предприятия – поддержать уровень активности, целеустремленности работника и развивать его потенциал.
Третий этап: 6-12 месяцев работы на предприятии. Цель этого этапа – создание стабильной команды (специалистов и рабочих). На этом этапе отсеиваются непрофессионалы. Работникам, наиболее ярко проявившим себя в достижении общих целей компании, показавшим конкретные успехи за этот период и готовым к дальнейшему развитию, необходимо предоставить условия, отвечающие их мотивационно-потребностной сфере и системе ценностей.
Здесь
очень важно создать адекватную
компенсационную систему и
3.2 Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов
Для
улучшения использования
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
-
изучению каждого случая
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.
Особое внимание следует уделять и организации производства и труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями. Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.
На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты на рабочих местах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно-обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15 - 10%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.