Валовая и товарная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 05:45, курсовая работа

Описание

Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В уральском округе отрасль сельского хозяйства считается "зоной рискового земледелия" и в связи с этим требуется соблюдение всех сроков и тщательное планирование работ, для обеспечения прибыльности хозяйства.
Целью курсовой работы определить валовую и товарную продукцию сельского хозяйства, обозначить резервы её увеличения на примере ОАО «Димское» с. Новоалександровка Тамбовского района Амурской области.

Содержание

Введение
1 Экономическая характеристика ОАО «Димское» Тамбовского района
1.1 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2 Оценка валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.4 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
3 Факторы резервы повышения валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа- Валовая и товарн продукц.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)
 
     
  1. Перевыполнение  плана по валовой продукции составило 100 тыс.руб.(или 0,16%), что обеспечило перевыполнение плана по валовой продукции на 100,16%.
  2. Перевыполнение плана по товарной продукции составило 500 тыс.руб. (или 0,81%)
  3. Планом предусмотрен рост валовой продукции на 415 тыс.руб.

или = 0,67%.

  1. Планом предусмотрен рост товарной продукции 2,7%
  2. Фактически объем валовой продукции за отчетный год по сравнению с предыдущим годом перевыполнен на 0,84%.

     6. Фактически объем товарной продукции за отчетный год по сравнению с предыдущим перевыполнен на 3,53%

     План  по товарной продукции перевыполнен, т.к. все факторы способствовали выполнению производственной программы.  
 

     2.2 Анализ урожайности  сельскохозяйственных  культур

     Урожайность – это сбор продукции с единицы  площади. При анализе урожайности  сельскохозяйственных культур оценивают  уровень урожайности, достигнутый  в хозяйстве, определяют тенденции  ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по Тамбовскому району или Амурской области.

     Сравнение с данными передового хозяйства  дает возможность установить, имеются  ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

     Урожайность – это качественный, комплексный  показатель, который зависит от:

     1. Качества почвы;

     2. Климатических условий;

     3. Наличия удобрений;

     4. Качества и сорта семян;

     5. Сроков и способов сева и  уборки;

     6. Качества обработки почвы;

     7. Соблюдение севооборота;

     8. Борьбы с вредителями и болезнями  растений.

     При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

     Сравнение с данными передового хозяйства  дает возможность установить, имеются  ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

     На  уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников. 

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур ОАО «Димское» Тамбовского района

Культуры 2007 г 2008 г 2009 г
1. Зерновые и зернобобовые культуры 139 926 146113 992106
2. Соя 111 975 68068 223 173
3. Картофель - - -
 

  Из таблицы 3 видно, что план по яровым план выполнен, но урожайность выше в 2009 году, в отношении с 2007 годом и 2008 годом. По картофелю план выполнен. По сои план не выполнен и урожайность в 2009 году ниже, чем в 2008 году. Данные показывают, что хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. На уровень урожайности повлияли различные факторы: климатические условия, наличие удобрений, качество и сорта семян, соблюдение севооборота, качество обработки почвы, сроки и способы сева и уборки. 

     2.3 Анализ влияния  основных факторов  на валовой сбор  продукции растениеводства

     Особое  внимание в ОАО «Димское» Тамбовского района обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве. Применения органических и минеральных удобрений – важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

     Уровень и тенденция применения удобрений  по хозяйству в целом могут  быть проанализированы с помощью  такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1га пашни.

     При анализе используют данные о накоплении, заготовке, хранении и внесении в  почву органических удобрений - навоза, торфа, компостов, о поступлении в хозяйство минеральных удобрений, их хранение и использование с учетом особенностей почв и потребностей отдельных сельскохозяйственных культур (норм, сроки, способы внесения удобрений, формы и дозы сочетания органических и минеральных удобрений). Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, помогает выяснить, как использует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков. При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и с привлечением средств авиации.

     В анализируемом хозяйстве планировали  внести удобрения под зерновые на 348 тыс. рублей. Фактически внесли удобрения  под зерновые на 178 тыс. рублей, так как в хозяйстве не хватило денежных средств. 

     2.4 Анализ показателей  производительности  труда при производстве зерна

     Повышение производительности труда – одна из важнейших факторов роста эффективности  ОАО «Димское» Тамбовского района. Труд людей – основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств – цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельского хозяйства.

     Производительность  труда – это производство продукции  в единицу времени. Для оценки уровня производительности труда используют следующие показатели:

     1. Годовая производительность –  это производство валовой продукции  на 1 среднегодового работника в  год.

     2. Дневная производительность –  это производство валовой продукции  на отработанные человеко-дни.

     3. Часовая производительность – это производство валовой продукции деленное на человеко-часы.

     4. Трудоемкость – показатель обратный  показателю производительности  труда – определяется по каждому  виду продукции ( по зерну, сахарной  свекле, молоку т.д.) Трудоемкость  равна человеко-часы на производство продукции деленное на валовой выход продукции.

     При анализе рассчитывают вышеперечисленные  показатели, сравнивают с показателями за прошлые годы, с показателями других хозяйств и выявляют отклонения. Затем выясняют причины этих отклонений. Использование трудовых ресурсов, расходование ФОТ необходимо рассматривать в тесной связи с изменением производительности труда. Если растет производительность труда, то создаются реальные предпосылки увеличения его оплаты. При этом средства на оплаты труда нужно использовать таким образом, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста его оплаты. Только при таком условии возможно расширенное воспроизводство. 

Таблица 5 Анализ производительности труда  при производстве растениеводства ОАО «Димское» Тамбовского района

№ п/п Показатели 2007 г 2008 г 2009 г
1. Растениеводство  225 240 213
2. Животноводство 125 135 138
3. Общепроизводственные  затраты по растениеводству  4 4 4
4. Общепроизводственные  затраты по животноводству 7 7 7
5. Затраты, связан с реализац продукции 3 4 6
 

     В таблице производится расчет основных показателей производительности труда  при производстве растениеводства. Из неё видно, что в отчетном году производство валовой продукции  на 1 работника увеличилось.

     А затраты на производство единицы продукции – уменьшился. Что свидетельствует о росте производительности труда, это зависит от многих факторов – одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие-увеличению выхода продукции. 
 
 
 
 
 

     3 Факторы резервы  повышения валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района 

     Основной  целью ОАО «Димское» Тамбовского района, работающего в условиях рыночной экономики, является производство и реализация конкурентоспособной продукции, работ, услуг и получение прибыли. Прибыль является главным показателем деятельности хозяйства, так как только на основе прибыли и устойчивого финансового положения можно обеспечить расширенное воспроизводство предприятия, внедрение передовых энергосберегающих технологий и увеличить доходы работника.

     Необходимо  учитывать, что основным источником доходов работников ОАО «Димское» Тамбовского района является заработная плата, а источником покрытия расходов по заработной плате работников – денежные средства, полученные от реализации качественной конкурентоспособной продукции и от снижения издержек на ее производство, т. е. финансовый результат.

     В реализации этой задачи важную роль призвана сыграть система материального  стимулирования труда, которая бы повышала материальную заинтересованность работников хозяйства в росте объемов производства сельскохозяйственной продукции и рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, а, следовательно, увеличении доходов хозяйства.

     Этим  требованиям в большей мере соответствует система материального стимулирования от валового дохода. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6. - Расчет нормы производства на перспективу

Показатели 2007 2008 2009 В среднем 

за 3 года

План

на 2010г.

Среднегодовое поголовье, гол 472 470 500 480 651
Молоко 20073 21038 25610 22 240 28102
Прирост 1520 1699 1720 1080 1891
Приплод 668 539 783 663 896

Информация о работе Валовая и товарная продукция