Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 05:45, курсовая работа
Основная задача в развитии сельского хозяйства заключается в том, чтобы достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства. В уральском округе отрасль сельского хозяйства считается "зоной рискового земледелия" и в связи с этим требуется соблюдение всех сроков и тщательное планирование работ, для обеспечения прибыльности хозяйства.
Целью курсовой работы определить валовую и товарную продукцию сельского хозяйства, обозначить резервы её увеличения на примере ОАО «Димское» с. Новоалександровка Тамбовского района Амурской области.
Введение
1 Экономическая характеристика ОАО «Димское» Тамбовского района
1.1 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2 Оценка валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района Амурской области
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.4 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
3 Факторы резервы повышения валовой и товарной продукции сельского хозяйства ОАО «Димское» Тамбовского района
Заключение
Библиографический список
Исходя из данных таблицы можно сказать, что среднегодовое поголовье в течении трех лет изменилось незначительно. Надой вырос на на 3,8%. Соответственно валовой надой также увеличился.
Планируя на 2010 год возьмем надой немного выше среднего уровня.
Объем производства устанавливается в хозяйстве исходя из уровня продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 года с учетом плана.
В материальные затраты включаются затраты на корма, содержание основных средств, электроэнергию и другие. Затраты берутся также в среднем за 3 года с учетом плана и инфляционного фактора (около 10 – 15 %).
Таблица 7 - Затраты на производство планируемого объема производства
|
|
Анализируя таблицу 7, можно сказать, что в структуре затрат на производство планируемого объема производства наибольший удельный вес занимают корма – 51,3%, затем по убывающей идут содержание основных средств – 24,4%, нефтепродукты – 11,33%, электроэнергия – 4,38%. В целом структура затрат соответствует отрасли.
Планируемый фонд заработной платы для расчета расценок от полученного валового дохода образуется из тарифного фонда заработной платы, надбавок за классность, доплат.
Тарифный
фонд заработной платы в молочном
скотоводстве определяется исходя из
нормативной численности
Численность работников в бригаде 17 человек, из них доярок – 7 человек; скотников – 6 человек; операторов – 2; бригадир – 1; осеменатор - 1.
ГТФдоярок = ((Тс – 49,76 * количество отработанных дней - 365 * количество работников - 6)* 25 % (доплата за продукцию) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 30 % (доплата за разрыв рабочего дня) + (Тс * количество отработанных дней * количество работников)* 15 % (доплата за классность))* 15 % (районный коэффициент) = 193,34 тыс. руб.
ГТФскотник рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 131,47 тыс. руб.
ГТФоператор рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 52,59 тыс. руб.
ГТФбригадир рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 % и количество отработанного времени за год – 305 дней, равен 22,09 тыс. руб.
ГТФ осеменатор рассчитывается аналогичным способом, как и для доярок, но, не учитывая доплату за разрыв рабочего дня – 30 %, равен 26,51 тыс. руб.
Таким образом, всего тарифный фонд заработной платы всех работников за год составит 426,03 тыс. руб.
Теперь
рассчитаем расценку от полученного
валового дохода. Ее определяют по формуле
Р = ФО / (ВП – Мз) ,
Где Р – расценка за 100 руб. валового дохода или норматив в %;
ФО – фонд оплаты труда, руб;
ВП – стоимость валовой продукции, руб;
Мз – материальные затраты на производство продукции, руб.
Подставив
полученные выше значения, получаем
Р
= 426 / (43156 – 40492) * 100 = 15,99 руб.
Расценки могут рассчитываться как по подразделению, так и по каждому виду продукции животноводства. Расценки определяются стабильными на ряд лет и пересматриваются в следующих случаях: при изменении уровня Тс, закупочных цен, при существенных изменениях в технологии, структуре и объемах производства. Однако в настоящее время рекомендуется корректировать ежегодно.
До окончательного расчета по итогам работы за год работникам хозяйства выплачивается аванс. Предлагается сдельная система авансирования (за 1 центнер произведенной продукции). А по результатам года с работниками бригады производится окончательный расчет за полученный валовой доход по установленным расценкам (нормативам). Из причитающегося подразделению фонда оплаты труда исключается выплаченный в течение года аванс и заработная плата привлеченных работников. Разность составляет суммы оплаты за полученный валовой доход, которая распределяется между постоянными работниками в зависимости от трудового вклада указанных категорий работников в конечные результаты и в дальнейшем распределяется между работниками пропорционально начисленному авансу с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
Определим, как изменится аккордный фонд оплаты труда работником при увеличении продуктивности и снижении величины материальных затрат.
Для этого находим индекс физического объема:
Ipq =(p1-q1) * Р/(p0- q1) *Р,
где
p1 и p0 - стоимость валовой продукции
фактическая и увеличенная
q1
– величина материальных
Р – расценка за 100 руб. валового дохода.
Ipq = (43346 – 40492) * 15,99/(43156-40492) * 15,99 = 1,071
–при увеличении объема производства на 20 тонн приводит к увеличению фонда оплаты труда на 7,1%.
Теперь находим изменение фонда оплаты труда в зависимости от снижения величины материальных затрат:
Ipq =(p1-q1) * Р/(p1- q0) *Р,
где p1 - стоимость валовой продукции фактическая (тыс. руб);
q1
– величина материальных
Р – расценка за 100 руб. валового дохода.
Ipq = (43156-40492) * 15,99/(43156-40392) * 15,99 = 0,93
–при снижении величины материальных затрат на 100 тыс. руб происходит снижение фонда оплаты труда на 7 %.
На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что при оплате труда в зависимости от валового дохода величина материальных стимулов зависит как от количества и качества произведенной продукции, так и большей степени от затрат на ее производство.
Преимущество оплаты от валового дохода не только в том, что вместо двух видов материального поощрения (за валовую продукцию и экономию производственных затрат) используется один, но в экономической обоснованности оплаты от вновь созданной стоимости, которая служит основой расширенного воспроизводства и личного потребления.
Нами
было предложено два мероприятия
по повышению экономической
Таблица 19 - Экономическая эффективность производства молока в перспективе
|
Анализируя
таблицу, можно сказать, что экономическая
эффективность производства молока в
перспективе увеличится: прибыль от реализации
вырастет на 2969,9 тыс. руб., уровень рентабельности
производства повысится с 17.7% до 23% . Причем
при неизменных затратах труда трудоемкость
производства снизится на 0,5 чел.-час. Цену
реализацию и себестоимость мы рассчитали
исходя из инфляции в пределах 10%. Уровень
товарности мы взяли на среднем уровне
за последние три года.
Заключение
ОАО «Димское» Тамбовского района является высоким предприятием. В целом хозяйство имеет растениеводческое направление. Площади под пашни увеличились. Увеличение численности поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой массы. Количество энергетических мощностей снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.
За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и картофеля - увеличилась стоимость валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.
Земля используется эффективно, так как зерна и сои получено больше чем в прошлом году.
Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.
Себестоимость в растениеводстве увеличилось, а в животноводстве уменьшилась. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми и картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.
В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.
Себестоимость зерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.
В
хозяйстве уровень
В
хозяйстве большие