Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 13:44, курсовая работа
Под резервами понимаются неиспользованные и постоянно возникающие возможности роста и совершенствования производства, улучшения его конечных результатов (увеличения выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли (дохода)). Резервы производства характеризуются разрывом между достигнутым состоянием использования ресурсов производства и возможно более полным их использованием за счет ликвидации потерь и нерациональных затрат, внедрения достижений науки и техники. Процесс образования резервов непрерывен, так как связан с научно-техническим прогрессом, совершенствованием организации труда и управления.
1.Внутрипроизводственные резервы на предприятии
Под резервами понимаются
неиспользованные и постоянно возникающие
возможности роста и
Основополагающее значение для выявления резервов производства имеет их классификация по отношению к процессу производства, в соответствии с которой различают внешние (внезаводские) и внутренние (внутризаводские) резервы. Такое деление резервов помогает лучше организовать их поиск и оценить возможности, зависящие и не зависящие от предприятия.
К внешним (внезаводским)
относятся резервы, формируемые
под воздействием рыночных условий:
народнохозяйственные, региональные,
районные, зависящие от обеспеченности
местным сырьем, распределения трудовых
и природных ресурсов, климатических
и поясных различий, кооперирования
и специализации предприятий, расположенных
на территории данного региона, области,
экономического района. Внезаводские
резервы, как правило, связаны с
углублением специализации, концентрации
и кооперирования производства, совершенствованием
системы материально-
Большими возможностями
в улучшении снабжения
Внутренние (внутризаводские)
резервы отражают возможности данного
конкретного предприятия. Местами
их сосредоточения являются предприятие,
цех, производственный участок, бригада,
рабочее место. В каждом из этих подразделений
выделяются три группы резервов в
соответствии с тремя элементами
производственного процесса - улучшение
использования основных производственных
фондов и оборудования (средств труда),
материальных ресурсов (предметов труда)
и самих трудовых ресурсов. Главным
показателем рационального
В зависимости от внутренней сущности резервов их можно подразделить на экстенсивные (количественные) и интенсивные (качественные). Резервы можно подразделить также по структуре на простые и сложные.
В зависимости от характера
влияния мобилизуемых резервов на соответствующие
экономические показатели можно
выделить резервы прямого и косвенного
действия. Так, внедрение новой техники
прямо влияет на производительность
труда, а улучшение жилищных и
культурно-бытовых условий
В зависимости от возможности
количественного измерения
По способам исчисления
резервы могут подразделяться на
резервы улучшения
Мобилизация резервов производства позволяет
намного увеличить выпуск продукции
при минимальных инвестициях (капитальных
вложениях) и минимальном дополнительном
расходе материалов, топлива, энергии.
Она обеспечивает значительную экономию
общественного труда, повышение
его производительности, удешевление
производства продукции, рост внутрипроизводственных
накоплений. Мобилизация резервов производства
— наиболее экономичный источник
роста промышленной продукции.
На каждом участке производства имеются
производственные резервы. Это объясняется
тем, что достижения науки и техники и
передовой опыт не одновременно внедряются
в производство. На тех участках, где они
еще не внедрены, образуются резервы. Это
значит, что чем скорее новые методы производства
будут становиться всеобщим достоянием,
тем полнее будут использоваться резервы
производства.
Следует различать текущие
резервы, которые можно реализовать
в ближайший период времени (месяц,
год), и перспективные, реализация которых
требует более длительного
В зависимости от вида ресурсов, использование
которых намечается улучшить, различают
следующие виды резервов производства:
- резервы использования орудий и средств
труда;
- резервы экономии предметов труда (материалов,
топлива и энергии);
- резервы экономии рабочего времени;
- общепроизводственные резервы, под которыми
понимаются резервы, связанные с организацией
производственного процесса на предприятии
в целом и не могущие быть отнесенными
ни к одному из вышеуказанных видов; к
ним относятся: сокращение длительности
производственного цикла, сокращение
размеров незавершенного производства,
а также запасов материалов, топлива и
готовой продукции;
- непроизводственные резервы; к ним относятся
такие возможности улучшения использования
производственных ресурсов, которые зависят
от непроизводственных факторов — ликвидация
штрафов, пеней, неустоек, сокращение межзаводских
перевозок, расходов по снабжению и сбыту
и т. п.
1.2.Методы поиска
Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" — "сберегать", "сохранять". В связи с этим в специальной литературе и практике анализа хозяйственной деятельности термин "резервы" употребляется в двояком значении.
Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них.
Во-вторых, резервами считаются
возможности повышения
Отсюда следует, что резервы
как запасы и как возможности
повышения эффективности
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
Постоянная экономия рабочего времени как объективный процесс в развитии общественного производства представляет собой природу возникновения резервов. Это основной источник резервов в высокоразвитом обществе, которое осуществляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе.
С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя использовать все резервы.
Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Для выявления резервов в деятельности предприятия, разработки предложений по их рациональному использованию, а также определение перспектив развития организации ставятся следующие основные задачи:
- анализ объемов производства и реализации;
-
анализ обеспеченности
- анализ использования основных фондов;
- анализ издержек производства;
- анализ финансового состояния предприятия.
Факторы образования и использования резервов |
Пути реализации резервов |
Совершенствование учёта и хранения материальных ценностей |
Использование прогрессивных методов учёта Оптимизация складских запасов Совершенствование организации хранения материальных ценностей |
Сокращение потерь материалов |
Внедрение рационального метода раскроя, совершенствование складского хозяйства |
Совершенствование использования тепловых и энергетических ресурсов |
Использование вторичных энергоресурсов: увеличение кпд устройств, использующих электроэнергию, устранение потерь при доставке и хранении топлива, его рациональный выбор |
Совершенствование организации рабочего места |
Оснащение рабочего места устройствами и приспособлениями, обеспечивающими наибольшее удобство расположения рабочего места |
Совершенствование специализации кооперации труда |
Освоение рабочими смежных операций; Углубление специализации |
Совершенствование нормирования труда |
Повышение удельного веса технически обоснованных норм, совершенствование опытно-статистических норм, использование экономико-математических методов для нормирования труда |
Совершенствование использования кадров |
Создание возможностей повышения квалификации и перспективности роста Совершенствование материального стимулирования и др. |
Совершенствование материального и морального стимулирования |
Рациональное использование Совершенствование моральных стимулов |
2.АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Анализ объемов
Анализ работы предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.
Цель анализа заключается в выявлении причин и факторов, положительно и отрицательно влияющих на объем выпуска продукции, изыскании резервов роста объема производства, определении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества. Его основными задачами являются:
- оценка динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции и разработка мероприятий по их освоению.
В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства товарной продукции, но и в объеме ее реализации, от которого зависят финансовое положение и платежеспособность предприятия.
Таблица 2.1
Технико – экономические показатели ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО»
Показатели |
2008 год |
2009 год |
Темп роста, % 2009 г./2008 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
687564,535 |
494801,008 |
71,96 |
Реализованная продукция, тыс. руб. |
758026 |
459779 |
60,65 |
Себестоимость, тыс. руб. |
751727 |
420880 |
55,99 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
6299 |
38899 |
617,54 |
По данным таблицы можно сказать, что объем выпускаемой товарной продукции снизился на 28,04 % в 2009 году, по сравнению с предыдущим годом, реализация продукции также значительно снизилась, на 288247 тыс.руб.
Снижение объемов выпуска товарной продукции говорит об уменьшении спроса на продукцию.
Далее рассмотрим использование трудовых ресурсов на предприятии.
Кадры предприятия делятся на две
группы: промышленно-производственный
персонал и непромышленный персонал.
К промышленно-
Непромышленный персонал – это
работники, обслуживающие непромышленные
хозяйства и организации
Таблица 2.2
Структура кадров ОАО «Транс-Альфа ЭЛЕКТРО»
Группы персонала |
2008 год |
2009 год |
Изменение удельного веса, % | ||||
чел. |
удел.вес,% |
чел. |
удел.вес, % |
2008г./ 2009 г. | |||
Рабочие: |
243 |
76,66 |
259 |
78,48 |
1,83 | ||
- основные |
213 |
67,19 |
212 |
64,24 |
-2,95 | ||
-вспомогательные |
30 |
9,46 |
47 |
14,24 |
4,78 | ||
Специалисты, служащие, руководители |
74 |
23,34 |
71 |
21,52 |
-1,83 | ||
ВСЕГО: |
317 |
100,00 |
330 |
100,00 |
0,00 |
Информация о работе Внутрипроизводственные резервы на предприятии