Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 13:02, реферат
В условиях рыночной экономики значение цены огромно. Цена определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы и, наконец, уровень жизни общества. Успех коммерческого предприятия определяют следующие составляющие: научно обоснованная ценовая стратегия; разумная ценовая тактика и правильная методика установления цен.
|
|
Фирмы
решают проблему ценообразования, выбирая
себе методику расчета цен, в которой учитывается
как минимум одно из этих трех соображений.
Фирма надеется, что избранный метод позволит
правильно рассчитать конкретную цену.
Рассмотрим следующие методы ценообразования:
Расчет цены по методу «средние издержки
плюс прибыль».
Самый простой способ ценообразования
заключается в начислении определенной
наценки на себестоимость товара. Размеры
наценок варьируются в широких пределах
в зависимости от видов товаров. Этот метод
ценообразования активно используется
при формировании цены по товарам самого
широкого круга отраслей. Главная трудность
его применения - сложность определения
уровня добавочной суммы, поскольку нет
такого способа и формы ее расчета. Все
меняется в зависимости от вида отрасли,
сезона, состояния конкурентной борьбы.
И все-таки методика расчета цен на основе
наценок остается популярной по ряду причин.
Во- первых, продавцы больше знают об издержках,
чем о спросе. Привязывая цену к издержкам,
продавец упрощает себе проблему" ценообразования.
Ему не приходится слишком часто корректировать
цены в зависимости от колебаний спроса.
Во-вторых, если этим методом ценообразования
пользуются все фирмы отрасли, их цены
скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая
конкуренция сводится к минимуму. В-третьих,
многие считают методику расчета "средние
издержки плюс прибыль" более справедливой
по отношению к покупателям и к продавцам.
При высоком спросе продавцы не наживаются
за счет покупателей и вместе с тем имеют
возможность получить справедливую норму
прибыли на вложенный капитал.
Заключение
Таким
образом, ценовая политика заключается
в том, чтобы устанавливать на
товары такие цены, так варьировать
ими, в зависимости от ситуации на
рынке, чтобы овладеть его максимально
возможной долей, добиться запланированного
объема прибыли и успешно решать все стратегические
и тактические задачи.
Согласно данным проведенных исследований
ценовая политика большинства белорусских
фирм заключается в том, чтобы покрыть
издержки и получить удовлетворительную
прибыль. Кое-кто просто старается продать
свой товар как можно дороже. Бесспорно,
что в области ценовой политики у нас еще
отсутствует необходимый опыт и знания.
Отсюда значение изучения различных подходов
в ценовой политике фирмы, особенностей,
условий и преимуществ их практического
применения.
Фирма должна поставить
перед собой следующие цели:
- обеспечение выживаемости;
-максимизация текущей прибыли;
- завоевание лидерства по показателям
доли рынка или по показателям качества
товара;
В зависимости от сферы деятельности,
от доли занимаемого рынка фирма должна
выбрать один из следующих методов ценообразования:
- «средние издержки плюс прибыль»;
- анализ безубыточности и обеспечение
целевой прибыли;
- установление цены на основе ощущаемой
ценности товара,
- установление цены на основе уровня текущих
цен,
- установление цены на основе закрытых
торгов.
Фирма
также должна учитывать, что установление
окончательной цены на товар зависит
от: психологического восприятия с обязательной
проверкой; от того, что цена эта должна
соответствовать установкам практикуемой
фирмой политики цен и, что она будет благоприятно
воспринята дистрибъютерами и дилерами,
собственным торговым персоналом фирмы,
конкурентами, поставщиками и государственными
органами.
При расчете исходной цены фирмы пользуются
различными подходами к проблеме ценообразования.
Один из таких подходов - установление
цены по географическому принципу, когда
фирма решает, как именно рассчитывать
цену для удаленных потребителей, и выбирает
либо метод установления цены ФОБ в месте
происхождения товара, либо метод установления
единой цены с включенными в нее расходами
по доставке, либо метод установления
зональных цен, либо метод установления
цен применительно к базисному пункту,
либо метод установления цен с принятием
на себя расходов по доставке. Второй подход
- установление цен со скидками и зачетами,
когда фирма предоставляет скидки и производит
зачеты. Третий подход - установление цен
для стимулирования сбыта, когда фирма
решает, прибегнуть ли к использованию
«убыточных лидеров» или к ценам для особых
случаев или предлагать скидки наличными.
Четвертый подход - установление дискриминационных
цен, когда фирма назначает разные цены
для разных клиентов, для разных мест и
разного времени. Пятый подход - установление
цен на новый товар, когда фирма предлагает
защищенную патентом новинку либо в рамках
стратегии «снятия сливок», либо в рамках
стратегии прочного внедрения на рынок.
Шестой подход - ценообразование в рамках
товарной номенклатуры, когда фирма устанавливает
ценовые ориентиры для ряда изделий в
рамках товарного ассортимента, устанавливает
цены на дополняющие товары, обязательные
принадлежности и побочные продукты производства.
Решая вопрос об инициативном изменении
цен, фирма должна тщательно изучить вероятные
реакции потребителей и конкурентов. Реакция
потребителей зависит от того, какой смысл
усматривают они в изменении цен. Реакции
конкурентов являются либо следствием
четких установок политики реагирования,
либо результатом конкретной оценки каждой
вновь возникающей ситуации. Фирма, планирующая
инициативное изменение цен, должна также
предвидеть наиболее вероятные реакции
поставщиков, дистрибьюторов и государственных
учреждений. В случае изменения цен, предпринятого
кем-то из конкурентов, фирма должна попытаться
понять его намерения и вероятную длительность
действия нововведения. Если фирма желает
быстро реагировать на происходящее, ей
следует заранее запланировать свои ответные
меры на возможные ценовые маневры конкурентов.
Учитывая сложность данной проблемы, необходимым является приобретение знаний в этой области для выбора правильного подхода в установлении цен при выходе на рынок. В целях достижения хороших результатов в производственной и коммерческой деятельности необходимо дальнейшее углубление такого рода знаний на основе изучения мирового опыта, специфики экономики Беларуси и других старан.
Литература.
1.Евдокимова Т. Г., Маховикова Г. А., Желтякова
И. А., Переверзева С. В. Теория и практика
управления ценами. — СПб.: Нева, 2004.
2.Есипова В. Е. .,Цены и ценообразование: Учебник для вузов /.. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2005.
3.Дейли Дж. Л. Эффективное ценообразование — основа конкурентного преимущества. — М.: ИД «Вильямс», 2004.
4.Липсиц И. В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации) / 3-е изд. — М.: Экономистъ, 2004.
5.Маренков Н. Л. Цены и ценообразование. - М., 2000.
6.Нэгл Т. Г. Стратегия и тактика ценообразования / 3-е изд. — СПб.: Питер, 2004.
Трещенко.Н.Н.
Реальный Российский Маркетинг. Как теории
применять на практике/М.:Эксмо,2009.-272с.-
.Экономика предприятия / Под редакцией
В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера, - м, : Банки
и биржи, ЮНИТИ, 2000 год.