Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 22:46, творческая работа
Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.
Своё название получило от названия Эфиопской юго-западной области Каффа. Если верить одной из легенд появления кофе, именно в Каффа были открыты тонизирующие свойства этого напитка. Далее кофе распространился и в соседней Эфиопии, Аравии, особенно в Йемене. Достаточно длительный период времени Йемен оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок.
Анализ конъюнктуры рынка кофе
История и происхождение
Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.
Своё название получило от названия Эфиопской юго-западной области Каффа. Если верить одной из легенд появления кофе, именно в Каффа были открыты тонизирующие свойства этого напитка. Далее кофе распространился и в соседней Эфиопии, Аравии, особенно в Йемене. Достаточно длительный период времени Йемен оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок.
История и происхождение
В Европейские страны кофе попал в конце семнадцатого столетия. Вначале он распространился в Венеции, а далее в Италии, где и была открыта первая в мире кофейня.
Напиток распространялся довольно быстро, и уже в начале восемнадцатого века он был известен во всех странах Европы, скандинавских странах и странах Северной Америке. Далее его путь лежал в страны Центральной и Южной Америки.
На сегодняшний
день кофе является одним из самых
популярнейших и любимых
Анализ производства
Очень трудно переоценить важность рынка кофе в объеме глобальной экономики. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. В культивировании кофе, его обработке, продаже, транспортировке и маркетинге трудятся миллионы людей во всем мире. Кофейная доля экономик некоторых развивающихся и наименее развитых стран составляет до 80% от общенационального экспорта и даже ВВП
Анализ производства
Основные производители кофе:
Анализ производства
Производство кофе в период 1852 – 2011
Анализ производства
Распределение мирового производства кофе между крупнейшими производителями (2007/8-2011/2)
Анализ производства
В период 1995-2012 г. доля
Азиатского региона в производстве
кофе возросло.
На самом деле, это привело к увеличению
от 15% в 1995 году до 25% в 2011 году. Объемы
производства увеличились почти в три
раза (в 1995 году производилось 12,8 млн. мешков,
до 33,6 млн.- в 2002).
Это увеличение в основном объясняется резким увеличением производства во Вьетнаме, которая прошла путь от уровня 4 млн. мешков в 1995 году до более чем 19 миллионов мешков 2011 году.
Эти усилия стали продуктивными, особенно с 1995 года, превратив страну в крупного игрока на рынке с точки зрения производства, Колумбия переместилась со своего второго место по доле в период 2007/8-2011/12 (15 % производства мира принадлежит Вьетнаму, в то время как 7% Колумбии).
Анализ производства
Анализ спроса и потребления
В мире каждый год потребляется около 600 млрд чашек кофе.
Эволюция во всем мире потребления кофе с 1852 по 2010 г. в млн. мешков
Анализ спроса и потребления
Кофе потребляется в основном в промышленно развитых странах.
С точки зрения потребления на душу населения, Швейцария занимает 1 место с более чем 8 кг потребляемого кофе в год. За ней следует Канада с 5,93 кг, за которой следуют страны Европейского Союза с 4,9 кг.
США находится на четвертом с чуть более 4 кг потребляемого кофе в год, а Япония и Австралия потребляют чуть более 3 кг в год.
Анализ спроса и потребления
Анализ спроса и потребления
Ситуацию на
белорусском рынке кофе во
многом определяют культура и
традиции его потребления - в
Беларуси кофе пьют очень мало.
Среднедушевое потребление
В ходе маркетингового исследования выявили – 21% жителей РБ вовсе не покупают и не потребляют его. Для сравнения: россияне выпивают уже до 1 кг кофе на человека, притом что по оценкам экспертов российской Организации производителей кофе, объединяющей ведущие российские и международные компании, ежегодно рынок прирастает на 10% и в нынешнем составит около 90 тыс. т.
Анализ спроса и потребления
Объем рынка кофе составляет от 60 до 75 млн. USD с ежегодным приростом около 10%. Притом растет как количество продукта, так и его цена.
Согласно статданным, импорт только натурального кофе в 2010 г. увеличился с 1,893 до 2,446 т в сравнении с 2009-м, а производство крупными отечественными предприятиями за год выросло с 228 до 313 т.
Анализ спроса и потребления
Кофе, поступающий на белорусский рынок, закупается через ведущих европейских продавцов из Гамбурга, Амстердама, Гдыни. Они делают закупки для компании на товарных биржах Нью-Йорка и Лондона, где традиционно продается кофе.
В частности, наиболее предпочитаемый белорусами сорт "Арабика" выращивают в Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Гватемале, Никарагуа, Индии, Кении, Танзании, Эфиопии, Замбии, Зимбабве. Более неприхотливый сорт "Робуста" растет во Вьетнаме, Индонезии, Камеруне и Кот-д,Ивуаре. Как правило, для дегустации от партнеров поступают самым тщательным образом троекратно проверенные еще на плантациях образцы кофейных зерен.
Анализ спроса и потребления
Тенденции на белорусском рынке кофе не выходят за рамки общемировых.
На первоначальной стадии развития рынка возрастает потребление растворимого кофе, а затем, по мере его развития, акценты смещаются в сторону увеличения доли натурального (зернового и молотого) кофе. При этом изменяется структура потребления за счет увеличения продаж качественных марок растворимого кофе (гранулированный и сублимированный кофе). Одновременно возрастает и потребление натурального кофе – сначала молотого, а затем и зернового.
Анализ спроса и потребления
Анализ спроса и потребления
Ведущие иностранные брэнды в Беларуси: Нескафе, Якобс, Жокей, Чибо. Основной источник импорта - Россия, откуда на наши прилавки поступает порядка 70%.
Анализ спроса и потребления
Рынок кофе, также, представлен и отечественными производителями, такими как ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов» ОАО "Белкофе, ИП "Икартайм", ОАО "Белкофе".
Национальный производитель осуществляет инвестиции по следующим направлениям: расширение ассортимента, раскрутку новых марок кофе, внедрение новых и совершенствование уже имеющихся технологий производства кофейных продуктов.
Анализ международной торговли
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения.
Нью-Йорк является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.
Анализ международной торговли
Около 95%
кофе торгуется в сыром виде (зеленый
кофе), а остальные (около 5%) в переработанном
виде (жареные или растворимых).
Анализ международной торговли
Анализ международной торговли
Два крупнейших экспортер сырого кофе:
Анализ международной торговли
Анализ международной торговли
Анализ международной торговли
Анализ международной торговли
Анализ международной торговли
Анализ цен
Стабильность цен
на кофе находится в сильной
Были и катастрофические
ситуации. Например, мороз в июле
1975 уничтожил в Бразилии около 70%
урожая и большую часть кофейных
деревьев, и его последствия сказывались
до конца 1976 в виде повышения мировых
цен на кофе более чем на 500%. Учитывая
большое влияние производства и
торговли кофе на мировую экономику,
с самого начала XX века предпринимались
попытки с помощью
Анализ цен
Эту цель удалось
осуществить только в 1962 году после
продолжительных переговоров
В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе.
Анализ цен
При расширении торговли
кофе доходы развивающихся стран-
Контроль за
соблюдением Международного