Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 17:06, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические основы управления риском;
- провести анализ предпринимательского риска на примере АО «Фармация»
В курсовой работе использованы несколько источников различных авторов, но все они ставят акцент на правильное и эффективное управление рисками, как необходимое условие снижения предпринимательского риска.
Введение 3
1. Риски как неотъемлемый элемент предпринимательской деятельности 4
1.1 Понятие и классификация предпринимательских рисков 5
1.2 Шкалы и уровни предпринимательских рисков 11
1.3 Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска 15
2 Управление предпринимательскими рисками 21
2.1 Анализ риска и методы его оценки 21
2.2 Способы снижения риска 24
3 Предпринимательские риски на примере ОАО "Фармация" 27
3.1 Общие сведения о предприятии 27
3.2 Оценка предпринимательского риска, прибыли и убытков 29
Заключение 33
список использованных источников 35
Так, в области научно-технического прогресса допустимая вероятность получения результата на стадии фундаментальных исследований составляет 5-10%, прикладных научных исследований –80-90%, проектно-конструкторских разработок – 90-95%. Таким образом, видно, что данная область деятельности характеризуется высоким уровнем риска; вместе с тем следует заметить, что в атомной энергетике риск вообще не допускается. В литературе по теории бизнеса, а также практике предпринимательства часто можно встретиться с терминами «высокий риск» и «слабый риск». В данном случае речь идет о различных уровнях риска.
1.2 Шкалы и уровни предпринимательских рисков
В настоящее время отсутствуют научно-обоснованные рекомендации по определению «приемлемости» того или иного уровня риска в конкретной ситуации. Кроме того, в ряде рассматриваемых нами и широко используемых на практике оценках уровня риска отсутствуют потери.
Вместе с тем при выработке стратегии поведения и в процессе принятия конкретного решения предпринимателю целесообразно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь.
Попыткой восполнить указанные недостатки и дополнить полученные оценки уровня риска дополнительной информацией в процессе принятия управленческих решений является разработка и использование различного рода так называемых шкал риска, позволяющих классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск.
Как и по большинству других вопросов, в литературе нет единого подхода в формулировке и критериях оценки шкалы риска.
Многообразие показателей, посредством которых осуществляется количественная оценка, порождает и многообразие шкал риска являющихся своего рода рекомендациями приемлемости того или иного уровня риска. На основании обобщения результатов исследований многих авторов по проблеме количественной оценки риска ниже приведена эмпирическая шкала риска (рис.2.), которую рекомендуют применять предпринимателям при использовании ими в качестве количественной оценки риска вероятности наступления рискового события.
Величина риска | Наименование градаций риска |
0,0-0,1 | минимальный |
0,1-0,3 | малый |
0,3-0,4 | средний |
0,4-0,6 | высокий |
0,6-0,8 | максимальный |
0,8-1,0 | критический |
|
|
Первые три градации вероятности нежелательного исхода соответствуют "нормальному", "разумному" риску, при котором рекомендуется принимать обычные предпринимательские решения. Принятие решений с большим риском возможно, если наступление нежелательного исхода не приведет к банкротству.
Для оценки колеблемости (изменчивости) риска используется коэффициент вариации (V = s / X) и приводятся следующие шкалы:
- до 0,1 - слабая;
- от 0,1-0,25 - умеренная;
- свыше 0,25 - высокая.
При оценке приемлемости коэффициента, определяющего риска банкротства существует несколько не противоречащих друг другу точек зрения. Одни авторы считают, что оптимальным является коэффициент риска, составляющий 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству - 0,7 и выше. В других источниках приводится шкала риска со следующими градациями указанного выше коэффициента:
- до 0,25 - приемлемый;
- 0,25-0,50 - допустимый;
- 0,50-0,75 - критический; свыше
- 0,75 - катастрофический риск.
Существуют описательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь, которые используются для оценки приемлемости содержащего риск решения. В этих градациях риска в зависимости от уровня возможных потерь осуществляются путем выделения следующих весьма условных зон.
1. Область минимального риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли.
2. Область повышенного риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли. Осторожные предприниматели стараются действовать таким образом, чтобы возможная величина потерь не выходила за пределы допустимого риска.
3. Область критического риска характеризуется тем, что в границах этой зоны возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает размер ожидаемых доходов. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерять не только прибыль, но и средства, вложенные предпринимателем в операцию.
4. Область недопустимого риска характеризуется тем, что в границах этой зоны ожидаемые потери способны превзойти размер ожидаемых доходов от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя. Реально это означает, что предприниматель теряет не только средства, вложенные в операцию, но и многое сверх того, вплоть до полного банкротства.
К катастрофическому риску следует также относить (вне зависимости от величины денежного или имущественного ущерба) такой риск, который связан с возникновением непосредственной опасности для жизни людей или экологических катастроф.
Рассмотренные шкалы риска применимы как для оценки приемлемости уровня отдельных рисков, так и риска проекта в целом.
Для количественной оценки риска также используются такие методы как оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия, а показателями - коэффициент чувствительности бета (β), точка безубыточности, коэффициент ликвидности.
Коэффициент чувствительности бета (β) используется для количественной оценки систематического риска, который связан с общерыночными колебаниями цен и доходности.
Точка безубыточности представляет собой точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.
Основным показателем платежеспособности является коэффициент ликвидности. Под ликвидностью понимается способность активов предприятия использоваться в качестве непосредственного средства платежа или быстро превращаться в денежную форму с целью своевременного погашения предприятием своих долговых обязательств.
Каждый предприниматель должен оценивать величину того или иного риска в своей хозяйственной деятельности.
Количественная мера предпринимательского риска определяется абсолютным и относительным уровнем потерь, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности.
В абсолютном выражении риск может быть определен величиной возможных потерь материально-вещевом или стоимостном измерении.
В относительном выражении он определяется как величина возможных потерь отнесенных к базе, в качестве которой принимается состояние предприятия, расход ресурсов или ожидаемый доход от предпринимательства.[3]
Под допустимым понимается риск, в пределах которого данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность. Критический риск. Это риск, сопряженный с опасностью потерь в размере всей сумы затрат на осуществление данного вида предпринимательства. Катастрофический риск, при котором предприниматель не получает доход и теряет все вложенные в дело средства.
Предпринимательская организация –это сложная система, подверженная влиянию различных внешних и внутренних факторов риска. Их проявление порождает неопределенность, которая, в свою очередь, дает возможность предпринимателю либо получить дополнительную прибыль, либо значительные убытки. Достигнуть выбранной цели или запланированного результата предпринимателю удается только в том случае, если удастся заранее предусмотреть возможные отклонения от цели и в определенной степени предотвратить связанные с этим потери. При этом очень важно знать источник риска, откуда может появиться угроза запланированному ходу событий.[4]
Сотрудничество с ненадежным партнером, изменение экономической ситуации в стране функционирования, прием на работу некомпетентного сотрудника, открытие расчетного счета в ненадежном банке, некорректные действия со стороны конкурентов –все это может привести к увеличению уровня рисков, возникающих в деятельности предприятий и в конечном счете привести к банкротству.
Для поддержания устойчивой работы предпринимательской организации в условиях трансформируемой экономики необходимо учитывать все виды факторов риска: как генетические, т.е. присущие вообще предпринимательской деятельности в любых условиях, так и специфические, присущие переходному периоду.
Так, среди специфических факторов риска, присущих экономике России, можно выделить следующие:
- высокая доля крупных и сверхкрупных промышленных предприятий;
- слабая государственная поддержка предпринимательства;
- нечеткость и постоянные изменения законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;
- неустойчивое налоговое законодательство;
- низкий платежеспособный спрос;
- резкие различия в оплате труда руководителей и исполнителей на предприятии;
- ограничение свободной рыночной конкуренции;
- недобросовестная конкуренция;
- зависимость предпринимателей от криминального мира и т.д
Сложившаяся ситуация в экономике России заставляет предпринимательские организации заниматься выявлением и анализом факторов, оказывающих влияние на уровень рисков, возникающих в процессе деятельности, так как именно это может позволить им своевременно реагировать на возможные риски.
Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния внешней среды и субъективную основу в результате принятия решений самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской организации следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие– внутренними.
Под внешними факторами понимаются те условия, которые предприниматель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. На рис. 3. перечислены основные внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Трудно выделить приоритетность этих факторов, так как внешние факторы взаимосвязаны: изменение одного фактора может вызвать изменение других и, следовательно, взаимосвязано их влияние на уровень риска. Так, политические изменения, произошедшие в России, вызвали крупные перемены в экономической среде, что привело к усилению уровня риска экономической деятельности как для отечественных предпринимателей, так и для их партнеров за рубежом.
Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.
|
|
|
Среди основных внутренних факторов риска выделяются следующие:
- стратегия организации;
- управление фирмой и принятие управленческих решений;
- организация процессов производства и обращения;
- наличие финансовых средств.
На уровне принятия руководством стратегических решений можно выделить следующие основные факторы риска: ошибочный выбор или неадекватная формулировка собственных целей предприятия; неверная оценка стратегического потенциала предприятия и ошибочный прогноз развития внешней для предприятия хозяйственной среды в долгосрочной перспективе. Такие ошибки могут происходить из-за ошибочной исходной позиции при формировании стратегии предпринимательской организации, недостатка данных о ее техническом и технологическом потенциале, неправильной оценки степени автономности предпринимательской организации от других структур, искажения полученной информации и т.д.
Среди факторов риска управленческой деятельности надо отметить качество управления предпринимательской организацией, т.е. управление имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми). Качество управления может оказаться неудовлетворительным вследствие: слабой «сыгранности» управляющей команды, недостатка опыта совместной работы, отсутствия достаточного опыта руководителя, недостатка общеэкономических и специальных знаний руководителя и персонала предприятия, финансовых просчетов, плохой организации труда сотрудников, негибкости предприятия по отношению к внешней среде, недостатка знаний в области маркетинга и т.д.
Качество управления и соответственно уровень риска, возникающий в результате некачественного управления, в первую очередь зависят от руководителя и ведущих менеджеров предпринимательской организации, практика деятельности отдельных российских компаний в этом убеждает.