Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 15:55, реферат
Выяснить, откуда же взялся этот самый фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи.
1. Введение
3
2. Цель и задачи
4
3. Литературный обзор
4
4. Характеристика некоторых фаст фуд
5
5. Результаты работы
8
6. Пищевые продукты быстрого приготовления, несущие угрозу нашему здоровью:
12
7. Результаты социологического опроса учащихся и медработников
14
8. Выводы и рекомендации
18
9. Литература
Всероссийский конкурс исследовательских работ «Юный ученый»
МОУ «Бардымская средняя
Направление: «Здоровье человека»
Фастфуд
Обросова Ангелина
- ученица 9 класса, МОУ «Бардымская
средняя общеобразовательная Пермский край Руководитель: Кирилов Альфиз
Ахматуллович – учитель биологии
МОУ «Бардымская средняя |
Барда 2010
Содержание
1. Введение |
3 |
2. Цель и задачи |
4 |
3. Литературный обзор |
4 |
4. Характеристика некоторых фаст фуд |
5 |
5. Результаты работы |
8 |
6. Пищевые
продукты быстрого |
12 |
7. Результаты социологического опроса учащихся и медработников |
14 |
8. Выводы и рекомендации |
18 |
9. Литература |
20 |
ВВЕДЕНИЕ
Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки).
Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
«Макдональдc» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Одновременно подвергается резкой критике за свою насыщенную жирами и высококалорийную продукцию
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.
В последнее время, после
компании борцов за здоровое питание,
призывающих бойкотировать фаст
Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель-фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
Полуфабрикаты, широко используемые
в сетевых фастфудах, как и
другая еда «фабричного» производства,
могут содержать множество
К блюдам быстрого приготовления в России относятся также пирожки, блины и беляши. Фастфудом являются чипсы, разнообразные сухарики и газированные напитки.
ЦЕЛЬ:
Выяснить, откуда же взялся этот самый фаст-фуд? Почему он так популярен среди взрослых и детей? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья, особенно детей, о чем так настойчиво твердят врачи и диетологи.
ЗАДАЧИ:
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Каждому из нас, думаю, случалось
перекусывать на ходу. В давние годы
это были чебуреки, а затем –
беляши, а теперь милый сердцам
многих фаст-фуд. Каков же состав и ассортимент
блюд, подаваемых в кафе и закусочных быстрого
питания.
Это стандартный набор: жареный картофель,
гамбургер или чизбургер, жареный цыпленок,
пирожки, газированные напитки.Чипсы,
сухарики, орешки, шоколадно-ореховые
батончики, колбаса и прочие любимые детьми
продукты – это самый настоящий фаст-фуд,
а точнее его разновидность Food On The Go (еда
на ходу).
Список можно продолжить, но стоит ли?
Для того чтобы еда имела вкус, в ход идут
проверенные средства: жиры и еще раз жиры
– они придают пище вкус! И не стоит забывать,
что многие гигантские корпорации, имеющие
разветвленные сети быстрого питания,
не брезгуют генетически модифицированными
продуктами.
Если же говорить об искусственных ароматизаторах – обычный клубничный коктейль содержит примерно пятьдесят искусственных ингредиентов для придания ему столь великолепного «клубничного» вкуса!
А что же насчет сахара?
Рафинированный сахар – единственный
из известных продуктов, который
не содержит никаких питательных
веществ, помимо калорий. Ежегодно съедается
около 45 кг сахара на человека и только
36 процентов из них потребляется непосредственно.
Остальное – это «скрытые» сахара в промышленно
подслащенных или готовых блюдах, таких
как кетчуп, детское питание, консервированные
фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют
1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю.
Ну, вот и формула приготовления блюд:
побольше жиров (транс-жиров), калорий,
ароматизаторов, заменителей и, вот оно
- счастье! Ты сыт! Но здоров ли?
Злоупотребление фаст-фудом нарушает
баланс гормонов, которые отвечают за
ощущение сытости. К тому же, обычно гамбургер,
хот-дог и картофель фри запивают холодными
газированными напитками. Из-за низкой
температуры употребляемого вместе с
гамбургером напитка, жир, содержащийся
в его начинке, моментально застывает
и практически не разлагается.
Пагубная страсть к фаст-фуду может довести
тебя до ручки. Ты не заметишь, как обрастешь
рыхлым жирком, плавно обзаведешься язвой
желудка, при анализе крови вдруг всплывет
доселе невиданный зверь – холестерин,
а непонятные липиды будут зашкаливать
по всем показателям. Я уж умолчу о сахаре.
После таких анализов самое время к врачу-эндокринологу
и по совместительству диетологу, обратиться
к сайту http://www.daotrans.ru/.
Месяц он питался исключительно в McDonald’s,
чтобы проверить на себе пропагандируемую
безвредность продукции. Сперлок регулярно
сдавал кровь на анализы и делал контрольные
взвешивания. Результат не заставил себя
ждать: уже через неделю экспериментатор
набрал четыре килограмма, у него резко
подскочил уровень холестерина, появились
мигрени, затруднилось дыхание. Ещё через
три недели врачи забили тревогу — функции
печени были нарушены. Сказать, что Сперлок
рисковал своей жизнью ради фильма, в данном
случае вовсе не будет преувеличением.
После выхода фильма Сперлока «McDonald’s»
снял с продаж популярнейшую в Штатах
«двойную порцию» и начал активно продвигать
новую линию салатов. Но, как выясняется,
салаты, которые в ресторанах McDonald’s позиционируются
как вкусная и здоровая пища, на самом
деле содержат примерно в три раза больше
соли, чем гамбургеры или жареная картошка.
По словам авторов доклада, на упаковках
салатов с таким высоким содержанием соли
скорее следовало бы делать предупреждающие
надписи, а не рекламировать их в качестве
здоровой и полезной пищи. По словам Грэма
МакГрегора, профессора кардиологии и
председателя организации CASH (Consensus Action
on Salt and Health), ограничение потребления соли
помогло бы спасти тысячи жизней.
Характеристика некоторых фаст фуд.
ХОТ-ДОГ (сосиска в
булочке).
В типичном хот-доге с булочкой почти
половина дневной нормы потребления (ДНП),
а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров,
более трети ДНП (38%) соли, а также:
также:
19% ДНП калорий,
13% ДНП холестерина,
24% ДНП жиров,
15% ДНП углеводов,
1,5 г вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо
больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая
химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию.
Фосфаты, задерживая воду, увеличивают
объём сосиски. А консерванты позволяют
их долго хранить Сосиска приготовлена
на гриле и, следовательно, может содержать
канцерогены.
Булочка, как правило, сделана из самой
неполезной муки и содержит химических
пищевых добавок не меньше, чем булочка
для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже
самые дешёвые, с массой пищевых добавок
и минимумом помидоров.
ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г)
Съев такую пиццу, вы почти наполовину
исчерпаете свой ежедневный лимит по соли
(ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП
46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и
жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям
(ДНП 24%).
Правильно приготовленная пицца, для которой
применяют хороший сыр и овощи, может быть
полезной и вкусной. Но для фастфуда часто
используют самые дешёвые компоненты
и массу пищевых добавок, делая этот продукт
неполезным.
Основа пиццы (хлеб): отбелённая мука, сахар,
соевое или хлопковое масло, консервант
сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать
модифицированный крахмал и консерванты.
Начинка для пиццы пепперони содержит
немало пищевых добавок: нитрит натрия,
ВНА, ВНТ, ароматизаторы.
БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР
Съев всего один большой гамбургер, вы
почти наполовину исчерпаете свой ежедневный
лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.
В нём 46%
(!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров.
Кроме того, в нём много других неполезных
веществ: 25% ДНП калорий и холестерина,
37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка
сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка
приготовлена на гриле и, следовательно,
может содержать канцерогены.
В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке
и соусе - масса добавок и прочих неполезных
веществ. Булочка: отбелённая мука пшеницы,
высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами,
сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая
мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста,
консервант пропионат кальция. Соус: соевое
масло, высокофруктозный сироп, сахар,
пропиленгликоль альгинат, консерванты
бензоаты натрия и калия, ЭДТА.
КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки,
150 г)
Съев всего три крылышка, вы наполовину
исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину,
на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того,
вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных
(насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены.
Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки
на 15% состоят не из курятины, а из воды,
фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом
к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат
натрия, диоксид кремния).
ШАУРМА
Это чисто российский фастфуд, для которого
по стандартам ДНП и состав указывать
не требуется. А в остальном он мало чем
отличается от фастфуда мирового. Для
шаурмы используется самая дешёвая свинина
или курица, часто даже просроченная, -
приготовление на гриле и соль, добавляемая
в избытке, «маскируют» все недостатки
мяса. Если мясо недостаточно прожарено,
легко отравиться. В мясе с гриля всегда
есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез
для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых
добавок. Лаваш лучше, чем булочки для
гамбургеров и хот-догов, но это ситуации
не меняет.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Характеристика продуктов питания на наличие пищевых добавок.
Название продукта |
Производитель |
Состав продукта, пищевые добавки |
Характеристика пищевых добавок |
Lay’s Зеленый Лук |
ООО Фрито Лей Мануфактуринг г.Москва, г.Азов |
Идентичный натуральному ароматизатор (луковый порошок, порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5’рибонуклеотид), лактоза (из молока), натуральные и искусственные вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотнотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло), соль |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, Запрещен к
использованию в детском |
Lay’s Белые грибы со сметами |
ООО Фрито Лей Мануфактуринг г.Москва, г.Азов |
Ароматизатор (усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилад натрия), лактоза) |
запрещен к
использованию в детском |
Русская Картошка Сметана и Укроп |
ООО «Русскарт» Московская область |
Картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное, дезодорированное, ароматизатор «Укроп и Сметана» - идентичный натуральному, декстроза, луковый порошок, сухая сыворотка, глутамат натрия, сухие сливки. Сырный порошок, экстракт паприки, молочная кислота, зелень. |
запрещен к
использованию в детском |
Воронцовские сухарики белые грибы |
ООО «РусКо», Московская область |
Смесь вкусоароматическая комплексная «Белый гриб» (соль, мальтодекстрин, сахарная пудра, декстроза, крахмал, усилитель вкуса и запаха (глутамат натрия Е 621), грибы сушенные молотые, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, вещество, препятствущее слеживанию и комкованию Е551, краситель Е160с (маслосмолы паприки), специи, регулятор кислотности Е330 (лимонная кислота)). |
Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам, запрещен к использованию в детском питании, Е-551 диоксид кремния, вызывает раковые опухоли |
Попкорн воздушная кукуруза с солью |
ООО Компания «ВИТЭКС» г. ЧЕлябинск |
Зерно кукурузы, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль. |
|
Роллтон вермешель быстрого приготовления на домашнем бульоне с курицей |
ЗАО «ДИ ЭЧ ВИ-С» Московская область |
Глутамат натрия, загуститель гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий), куркума, витаминый премикс (В1, В2, В6, РР, фолилевая кислота), краситель (тартразин) |
Вызывает аллергические реакции, Е-412, вызывает аллергические реакции. |
Доширак Лапша быстрого приготовления Квисти |
ООО «КОЯ» Московская область |
Модифицированный крахмал, клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель «бета-каротин», комплексная пищевая добавка «премикс», соевый текстурат, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному (курица), порошок соевого соуса, глютоза, имбирь (порошок). |
запрещен к
использованию в детском |
Coca-Cola сильногазированный безалкогольный напиток |
ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» |
Диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин. |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, |
Fanta Апельсин сильногазированный безалкогольный напиток |
ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» |
Апельсиновый сок 3%, диоксид углерода, , регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы (гуммиарабик, изобутират ацетат сахарозы), консервант (сорбат калия), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, подсластитель сахаринат натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота), краситель (желтый «солнечный закат»). |
Вызывает раковые опухоли, вызывает аллергические реакции, |
Sprite сильногазированный безалкогольный напиток |
ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» |
Диоксид углерода, регулятор кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфам калия), консервант (бензонат натрия). Продукт содержит источник фенилалалина. |
(Е 330) может вызвать рак, |
Соус томатный по-краснодарски |
ООО «Комбинат нижегородских |
Крахмал модифицированный, сахар, соль, кислота уксусная, сорбат калия, бензоат натрия, красители Е 122, Е 124. |
Вызывает аллергические реакции, вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, вызывает аллергические реакции. |
Фруктайм, лионад сильногазированный |
ООО Кока –Кола, Н.Новгород |
Диоксид углерода, регулятор кислотности – лимонная кислота, подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия),натуральный и ароматизатор индентичный натуральному, консервант – бензоат натрия, краситель – сахарный колер, |
Е 290, (Е 330) может вызвать рак, Е 951, |
Кит кат |
ООО Нестле, Россия |
Эмульгаторы (соевый лецитин Е-476), разрыхлитель, улучшитель муки (сульфат кальция), ароматизаторы идентичные натуральным (ванилин). |
|
Шоколад Молочный Сладко |
ОАО Кондитерское обьеденение Сладко |
Эмульгаторы (лецитин соевый Е 476), ароматизатор индентичный натуральному (ванилин) |
|
Хрус team хрустящие сухарики Сметана |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Московская область |
Идентичный натуральному ароматизатор [порошок пахты (из молока), томатный порошок, натуральные. идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, 5’рибонуклеотид натрия), регуляторкислотности (яблочная кислота, диаценат натрия), краситель (аннато), специи] |
Вызывает аллергические реакции, Е 296, запрещен в ряде стран, вызывает аллергические реакции, Е 262 |
Cheetos кукурузные палочки со вкусом кетчупа |
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Московская область |
Ароматизатор, идентичный
натуральному [идентичные натуральным
и искусственные вкусоароматиче |
Вызывает аллергические реакции, вызывает кишечные расстройства, вызывает кишечные расстройства, Е 160с, (Е 330) может вызвать рак, Е 262, |
Биг Ланч Лапша с говядиной в остром соусе |
ООО ТПК «БиоФуд», Тульская область |
Усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, тмин молотый. |
Вызывает аллергические реакции |
Кириешки сухарики соленые со вкусом бекона |
ЗАО Управляющая Компания «СБ», г.Новосибирск |
Усилители вкуса (Е 627, Е 631), вещества вкусо-ароматические натуральные и идентичные натуральным, регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия), антиокислитель (аскорбиновая килота), ароматизатор копчения). Индигриенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки. |
Вызывает кишечные расстройства, (Е 330) может вызвать рак, Е 262, |
Snigkers суперпитптельный батончик с арахисом, нугой и карамелью |
Ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), шоколад |
||
Mars Шоколадный батончик с нугой и карамелью,покрытый молочным шокаладом |
ООО «Марс», Московская область |
Глюкозный сироп, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин) |
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, |
Блинчики с творогос Царское подворье |
ООО «Морозко», Санкт-Петербург |
Сахар-песок, соль поваренная, сода пищевая, ароматизатор ванили, идентичный натуральному, клетчатка пшеничная. |
|
Ланч Пауза лапша быстрого приготовления с соусом с говядиной |
ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область |
Глутамат натрия |
Вызывает аллергичес-кие реакции |
Роллтон картофельное пюре с куриным вкусом |
ЗАО «ДИ ЭЧ ВИ-С» Московская область |
Е 471, глутамат, гуанилат и инозинат натрия |
Вызывает аллергичес-кие реакции, запрещен к исползова-нию в детском питании |
Бизнес меню обед лапша с тушенной говядиной |
ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область |
Глутамат натрия, лимонная кислота |
Вызывает аллергичес-кие реакции, может вызвать рак |
Вермишель быстринка с куриным вкусом |
ООО «Кинг Лион Тула», Тульская область |
Глутамат натрия |
Вызывает аллергичес-кие реакции |
Песочный торт с черничным джемом |
ЗАО «Продснаб», Московская область |
Пектин (Е 440, 500, 450, сорбат калия), Е 160а, Е 202 |
вызывает аллергичес-кие реакции, вызывает растрой-ства желудка |
Коржи бисквитные |
ЗАО «Русский бисквит», Вологодская область |
Пропиленгликоль, Моно- и диглицериды жирных кислот E-471 |
может вызвать рак |