Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 16:41, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение стратегии ценообразования и разработка ценовой политики на примере организации ООО «Олдим », специализирующейся на розничной продаже населению продуктов питания.
Задачами работы являются следующие:
- исследование теоретических основ стратегического ценообразования предприятия;
- анализ экономической деятельности ООО «Олдим »;
- рассмотрение применяемых методов ценообразования и ценовой стратегии в организации ООО «Олдим ».
Таблица 4
Определение цены 1 кг бананов методом полных затрат
Наименование затрат | Значение |
Переменные (прямые) издержки, тыс.р. : | |
— на закуп товара | 18000 |
— на рабочую силу | 2001 |
Постоянные (накладные) расходы, тыс.р. | 7600 |
Итого затрат, тыс.р. | 27600 |
Ожидаемая прибыль, тыс.р. | 120 |
Ожидаемый доход от реализации, тыс.р. | 33120 |
Месячная реализация продукции, кг | 1000 |
Цена единицы продукции, руб. | 33,12 |
Таким образом, усредненная цена реализации 1 кг бананов, рассчитанная на основе метода полных издержек, составит 33 руб. Если предприятие отталкивается от определенного процента рентабельности реализации продукции, то расчет продажной цены может быть произведен по следующей формуле:
Р = С(1+ R/100), (1)
где Р — продажная цена;
С — полные издержки на единицу продукции;
R — ожидаемая (нормативная) рентабельность.
Предположим, организация ООО«ОЛДИМ» реализует три вида фруктов (апельсины, виноград и груши).
Данные о количестве реализуемых ею товаров, переменных затратах и полной себестоимости приведены в табл. 5.
Расчет распределения постоянных затрат, руб.
Показатели | Товар А | Товар Б | Товар В | Всего |
1 Количество единиц реализованной продукции, кг | 1000 | 2001 | 500 | 3500 |
2
Переменные издержки — всего
- на зарплату производственных рабочих - на закуп товара |
20 100 3500
16 600 |
42 000 8000
34 000 |
20 500
12 000 8500 |
82 600
23 500 59 100 |
3. Общие постоянные издержки | 55 000 | |||
4. Распределение постоянных издержек между товарами: | ||||
4 1 Пропорционально зарплате производственных рабочих | 892 | 18 723 | 28 085 | 55 000 |
4.2 Пропорционально затратам на материалы | 15 448 | 31 641 | 7911 | 55 000 |
4 3. Пропорционально переменным издержкам | 13 384 | 27 966 | 13 650 | 55 000 |
5.
Общая себестоимость при по способу 4.1 |
28 292 | 60723 | 48 585 | |
по способу 4.2 | 35 548 | 73 641 | 28 411 | |
по способу 4.3 | 33 484 | 69 966 | 34 150 |
Цена
единицы каждого товара при рентабельности
15% к себестоимости и
Таблица 6
Определение цены с учетом способа распределения постоянных затрат, руб.
Себестоимость единицы | Прибыль на единицу | Цена единицы | |||||||
А | Б | В | А | Б | В | А | Б | В | |
По способу 4 .1 | 28,3 | 30,4 | 97,2 | 4,2 | 4,6 | 14,6 | 32,5 | 35,0 | 111,8 |
По способу 4.2 | 35,5 | 36,8 | 56,8 | 5,3 | 5,5 | 8,5 | 40,8 | 42,3 | 65,3 |
По способу 4.3 | 33,5 | 35,0 | 68,3 | 5,0 | 5,3 | 10,2 | 38,5 | 40,3 | 78,5 |
Таким образом, каждая из трех рассчитанных цен, с учетом различных способов отнесения на себестоимость полных затрат, является вполне обоснованной, но какую цену выберет предприятие, зависит от того, какая ситуация сложилась на рынке (конкуренты, спрос и т.д.).
Методика расчета цен на основе полных издержек является одной из самых популярных среди большинства предприятий России, так как достаточно проста и удобна. Также к достоинствам данного метода ценообразования для организации ООО «ОЛДИМ» относят:
1) снижение ценовой конкуренции. Этим методом пользуется большинство фирм отрасли продажи продовольственных товаров, их цены скорее всего будут схожими, поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму;
2)
равенство покупателей и
Однако метод полных издержек имеет два больших недостатка:
-
при установлении цены не
-
отнесение на себестоимость
Метод полных затрат наиболее распространен в ценовой стратегии организации ООО «ОЛДИМ», так как это оптовое предприятие с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен традиционных товаров.
Сущность метода прямых затрат (метод минимальных издержек, метод стоимостного изготовления) состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки — прибыли. При этом постоянные расходы, как расходы предприятия в целом, не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на реализацию продукции. Эта разница получила название «добавленной», или «маржинальной».
При правильном подходе переменные (прямые) издержки должны явиться тем пределом, ниже которого ни один производитель не будет оценивать свою продукцию.
Если в случае применения метода полных затрат расчет начинается с суммирования всех затрат, связанных с реализацией продукции, то в случае метода прямых затрат фирма начинает с оценки потенциального объема продаж по каждой предполагаемой цене. Подсчитывается сумма прямых переменных затрат, и определяется величина наценки («маржинальной» прибыли) на единицу продукции и весь объем прогнозируемых продаж по предполагаемой цене. Вычитая из полученных суммарных наценок постоянные расходы, определяют прибыль от реализации продукции.
Определение цены методом прямых затрат в организации ООО «ОЛДИМ» на примере фруктов- яблок рассматривается в табл. 7.
Таблица 7
Определения цены продукции методом прямых затрат
Предполагаемая цена единицы продукции, р. | 36,00 | 32,00 | 30,00 | 28,00 |
Сумма переменных (прямых) затрат (производственных и сбытовых), р. | 8,58 | 8,46 | 8,40 | 8,34 |
«Маржинальная» прибыль на единицу продукции, р. | 9,42 | 7,54 | 6,60 | 5,66 |
Ожидаемый объем продаж, кг | 400 | 600 | 800 | 900 |
Суммарная «маржинальная» прибыль, тыс.р. | 3768 | 4524 | 5280 | 5094 |
Постоянные затраты, тыс.р. | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Реализованная прибыль, тыс.р. | 768 | 1524 | 2280 | 2094 |
Из данного расчета видно, что наибольшую прибыль организация ООО «ОЛДИМ» получит при продаже 800 кг яблок по цене 30 руб.
Метод прямых затрат позволяет с учетом условий сбыта находить оптимальное сочетание объемов реализации, цен реализации и расходов по реализации продукции. Однако он может быть с уверенностью использован при установлении цен только тогда, когда имеются неиспользованные резервы и когда все постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема реализации. В практике оптовых и розничных продавцов встречается ситуация, когда покупатель требует от них осуществить снижение цены на определенное количество процентов. Поэтому, если заранее определить величину прибыли, которую необходимо получить в целом от продажи данного товара, можно легко и без ущерба для финансовой деятельности организации ООО «ОЛДИМ» контролировать величину снижения цен. В данном случае при расчете цены магазин ООО «ОЛДИМ» использует метод надбавки к цене. Данный метод предполагает умножение цены приобретения товара на повышающий коэффициент по формуле: