Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:48, реферат
Крекер — это мучные кондитерские изделия слоистой и ломкой структуры. Крекеры напоминают затяжное печенье по внешнему виду, отличаются специфическим вкусом и ароматом. Вкус обусловлен отсутствием сахара в изделиях, а аромат многих видов — включением в рецептуру пряностей и вкусовых добавок (тмин, анис, большее количество соли и др.).
Изготовляют его из пшеничной муки высшего и первого сортов со слабой клейковиной. Слоистая структура, хороший цвет, вид в изломе определяются добавляемыми в рецептуру жирами (сливочное масло, маргарин, гидрогенизированные жиры и др.) Кроме того, в рецептуру входят молочные и яичные продукты и разрыхлители (дрожжи, химические разрыхлители).
Экспертиза Печенья
Крекер — это мучные кондитерские изделия слоистой и ломкой структуры. Крекеры напоминают затяжное печенье по внешнему виду, отличаются специфическим вкусом и ароматом. Вкус обусловлен отсутствием сахара в изделиях, а аромат многих видов — включением в рецептуру пряностей и вкусовых добавок (тмин, анис, большее количество соли и др.).
Изготовляют его из пшеничной муки высшего и первого сортов со слабой клейковиной. Слоистая структура, хороший цвет, вид в изломе определяются добавляемыми в рецептуру жирами (сливочное масло, маргарин, гидрогенизированные жиры и др.) Кроме того, в рецептуру входят молочные и яичные продукты и разрыхлители (дрожжи, химические разрыхлители).
Тесто готовят на дрожжевой опаре (жидкое тесто, состоящее из воды, муки и дрожжей) и химических разрыхлителях, которые вводят в тесто. После замеса тесто вылеживается и
многократно прокатывается на вальцах для придания ему слоистой структуры. Затем его формуют, выпекают, охлаждают и упаковывают.
Классификация и ассортимент. В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава крекер делят на две группы:
на дрожжах или дрожжах и химических разрыхлителях: из муки высшего сорта (основная доля производства): «К завтраку», «Фигурный с маком» (с солью, тмином, анисом), «Золотые рыбки», «Невский», «Аппетитный», «Нежный»; из муки первого сорта: «Столовый», «Пастушок», «Спартак»;
на химических
разрыхлителях без дрожжей: из
муки высшего сорта: «Капитан»,
Оценка качества. Органолептические показатели крекера — форма, цвет, вкус и запах — должны соответствовать наименованию изделия с учетом вкусовых добавок.
Цвет крекера может быть неравномерным — от светло-желтого до светло-коричневого, с более темной окраской выступающих пузырей, без признаков подгорания.
Поверхность изделий может быть с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей.
Вид в изломе крекеров всех групп — слоистый, без следов непромеса, с наличием вкусовых добавок или без них.
Физико-химические показатели. Влажность крекера —не более 7 %, щелочность (по фенолфталеину) — не более 2°; кислотность (по фенолфталеину) — не более 2,5°; показатель рН — не более 7,0 + 1,4; содержание жира — по рецептуре, массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе HCI, — не более 0,1 %; массовая доля общей сернистой кислоты — не более 0,01 %; намокаемость крекера —не менее 140 % (крекера, выработанного с применением ПАВ, — не менее 110 %).
Также в НТД нормируется содержание для крекера группы микробиологических показателей (МАФAM, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи и грибы) и содержание токсичных элементов.
Дефекты аналогичны дефектам печенья.
Упаковка и маркировка. Крекер выпускают фасованным и весовым. Крекер фасуют в коробки, пачки и пакеты.
В коробки фасуют крекер массой нетто до 2 кг. Для упаковывания применяют картонные коробки и коробки из полимерных материалов, разрешенных органами Минздравсоцразвития РФ.
В пачки фасуют крекер массой нетто до 400 г последовательно в два слоя бумаги: 1-й слой (подвертка) — пергамент, под-пергамент, пергамин; 2-й слой — художественно оформленная этикетка или бандероль из писчей или этикеточной бумаги. Коробки и пачки должны быть художественно оформлены.
В пакеты из целлофана и полимерных пленок крекер фасуют массой нетто не более 500 г. Они могут быть уложены в художественно оформленные картонные пачки.
Коробки, пачки и
пакеты с крекером укладывают в дощатые
ящики, многооборотные ящики массой
нетто не более 12 кг, ящики из гофрированного
картона массой нетто не более 10,5
кг. После упаковывания свободные
места в ящике заполняют
Весовой крекер укладывают рядами на ребро или насыпью в дощатые ящики, многооборотные ящики, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 9 кг. Весовой крекер можно упаковывать в ящики из гофрированного картона, снабженные вкладышами по периметру и крестовиной из картона, делящей ящик на четыре части. Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению Минздравсоцразвития РФ; этими же материалами перестилают каждый горизонтальный слой изделий.
Допускается использование
других видов тары и упаковки, которые
соответствуют требованиям
Не допускается промасливание упаковки.
Допускаемые отклонения
массы нетто упаковочной
При упаковывании весового крекера в ящики допускается отклонение массы нетто —0,5 %. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.