Калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 12:32, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

Содержание

Введение……………………………………………………………...… ..3
Основные понятия …… …………………………………… ... … … …5
1.1 Учет затрат

Роль калькулирования в управлении производством … 8

Методы калькулирования себестоимости… … .. … … … … … .. .. … 10
3.1 Позаказный метод
3.2 Попроцессный метод
3.3 Нормативный метод
3.4 Попредельный метод
Современное калькулирование себестоимости продукции, принципы.………………………………. … … … .. .. … … … … … 18
4.1 Принципы калькулирования себестоимости продукции.



Заключение…………………………………………….……….….........24

Список использованных источников…………………..…………….27

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 89.50 Кб (Скачать документ)
  •  

        • ОГЛАВЛЕНИЕ
         

                                                                                 Стр.

        • Введение……………………………………………………………...… ..3
        1. Основные понятия  …… …………………………………… ...  … … …5

          1.1 Учет затрат

             

        1. Роль калькулирования в управлении производством … 8
         
        1. Методы  калькулирования себестоимости… … .. … … … … … .. .. … 10

                    3.1 Позаказный метод

                    3.2 Попроцессный метод

                    3.3 Нормативный метод

                    3.4 Попредельный метод

        1. Современное калькулирование себестоимости продукции, принципы.………………………………. … … … .. .. … … … … … 18

          4.1 Принципы  калькулирования себестоимости  продукции. 
           
           
           

              • Заключение…………………………………………….……….….........24
             

            Список использованных источников…………………..…………….27 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

               Введение.

               Определение себестоимости продукции является одной из основных задач для организации производства на предприятии. Себестоимость продукции лежит в основе основного числа расчетов, производимых на предприятии, и влияет на принятие управленческих решений. Успех любой организации зависит от правильной информации о себестоимости продукции по нескольким причинам: средства, затраченные на производство, являются основой для установления цены на товар, так же себестоимость продукции является главным фактором в основе прогнозирования и управления производством, при этом информация о затраченных средствах влияет на решение большого числа задач, возникающих при управлении.

               Далее в работе будут описаны несколько  способов калькулирования себестоимости  продукции и методов учета  затрат.

               Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

               В себестоимости  продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

               В зависимости  от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как: 

               а) цеховая  – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты  цеха на изготовление продукции; 

               б) производственная – состоит из цеховой себестоимости  и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

               в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму  коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие  затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

               В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:

                

               –в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы; 

               –полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы. 

               Для исчисления себестоимости отдельных видов  продукции затраты организации  группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде: 

              • «Сырье  и материалы».
              • «Возвратные отходы» (вычитаются).
              • «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».
              • «Топливо и энергия на технологические цели».
              • «Заработная плата производственных рабочих».
              • «Отчисления на социальные нужды».
              • «Расходы на подготовку и освоение производства».
              • «Общепроизводственные расходы».
              • «Общехозяйственные расходы».
              • «Потери от брака».
              • «Прочие производственные расходы».
              • «Коммерческие расходы».
             
             
             

               1 Основные понятия. 

               Калькулирование — способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов.

               Распределение затрат — это процесс отнесения  произведенных затрат к определенным объектам затрат.

               Объект  затрат — это организационное  подразделение, контракт или другая учетная единица, с которой берутся данные о затратах.

               Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, являющаяся главным условием производства в  любом обществе. Для того чтобы совершался процесс производства, рабочая сила должна всякий раз приводиться в действие, иначе говоря, потребляться. Потребление рабочей силы есть труд, т. е. целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и сил природы в целях удовлетворения его потребностей.

               Предметы  труда - это то, на что направлен  труд человека и что составляет материальную основу будущего продукта. В современных  условиях в подавляющем большинстве  случаев предметы труда сами являются продуктом предшествующего труда: металл на машиностроительном заводе, цемент в строительстве, хлопок на прядильной фабрике и т.д., но все они черпаются из кладовых природы.

               Средства  труда - это вещи или комплекс вещей, которые служат в качестве проводника воздействия человека на предмет труда.

               Предметы  и средства труда в совокупности выступают как средства производства. В отличие от рабочей силы они  являются вещественным фактором производства.

               Процесс производства - это объединение средств  производства с рабочей силой, в  результате взаимодействия которых создается продукт, имеющий определенную потребительную стоимость. 

               1,1 Учет затрат. 

               Затраты делятся:  

               1. По  отношению к производственному  (технологическому) процессу 

              • на основные и накладные 
             

               2. По  отношению к объему производства 

              • на переменные и постоянные 
             

               3. По  единству состава 

              • на одноэлементные и комплексные 
             

               4. По  способу отнесения на себестоимость  отдельных видов продукции 

              • на прямые и косвенные 
             

               5. По  участию в производственном процессе 

              • на производственные и внепроизводственные (коммерческие) 
             

               6. По  целесообразности расходования 

              • на производительные и непроизводительные 
             

               7. По  возможности охвата планом (нормированием) 

              • на планируемые и непланируемые 
             

               8. По  периодичности возникновения 

              • на текущие и единовременные
             

               Существует 3 метода учета затрат на производство продукции:

            • с включением всех затрат
            • с включением только переменных затрат
            • с использованием нормативных затрат.

               Полный  учет затрат служит для целей производственного  учета, а включение в калькулирование  себестоимости с учетом только переменных либо нормативных затрат служит в свою очередь для целей управленческого учета.

               При полном учете затрат на производство учитываются  такие факторы, как себестоимость  изделия, заказа, операции и других объектов затрат. Таким образом себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму средств, потраченных на производство, издержек и других факторов, влияющих на его стоимость.

               Калькулирование используется как для предварительной  оценки себестоимости, так и для  последующего завершающего контроля. 
             
             

            2 Роль калькулирования  в управлении производством. 

                 В русском языке слово «калькуляция»  появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

            Появление калькуляции  связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

                 В современной экономической литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В  процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. 

                 По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

                 Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления. 

            Конкретные функции  в процессе калькулирования издержек: 

            • определение производственной или заводской  себестоимости для оценки запасов  готовой продукции или полуфабрикатов;
            • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
            • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.
             
             

               3 Методы калькулирования  себестоимости продукции. 

               По  объектам учета затрат обычно выделяют три основных метода калькуляции затрат:

               1.позаказный  метод 

               2.попроцессный  метод

               3.нормативный метод

               4.попредельный  метод. 

               3,1 Позаказный метод. 

               Позаказный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости — метод, используемый на предприятиях, производящих единичные, уникальные или выполняемые по специальному заказу изделия. При этом методе все затраты собираются по каждому заказу или партии продукции, а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам.

               Прямые  затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг. Общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных искусственных методов. При их списании часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов распределения общепроизводственных расходов, устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год.

               Коэффициент рассчитывается в три этапа:

               1. Составление  годового бюджета, плана общепроизводственных  расходов. Расчет прогнозируемой величины общепроизводственных расходов осуществляется на основе динамики затрат и предполагаемого объема производства. Эту операцию необходимо выполнить для каждого производственного подразделения на предстоящий отчетный период.

               2. Выбор  базы распределения общепроизводственных расходов. Для этого определяется связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции, используя какой-либо из измерителей производственной деятельности, например, число отработанных человеко-часов, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих, количество машино-часов. Выбранная база должна наиболее тесно формализованным путем связывать общепроизводственные расходы с объемом выпущенной продукции.

            1. Деление прогнозируемой на предстоящий период

            величины общепроизводственных расходов на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной  базы распределения (часы, доллары). В  результате этой операции получают нормативный  коэффициент общепроизводственных расходов.

              Затем общепроизводственные расходы относят на каждый

            вид продукции  с использованием этого коэффициента, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный  коэффициент. Эта сумма добавляется  к затратам материалов и начисленной  оплаты труда производственных рабочих. В результате получают расчетную производственную себестоимость продукции, в которой только два элемента фактические — прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы списаны на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по всем счетам бухгалтерского учета.

              Позаказный  метод учета затрат включает ряд  операций,

            связанных с  фактическими расходами на материалы, оплату труда и общепроизводственными расходами. 

            3,2 Попроцессный метод. 

                Попроцессный  метод учета затрат и калькулирования  себестоимости применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный  производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Затраты при данном методе собираются по отдельным подразделениям за отчетный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа.

                При попроцессном методе незавершенное производство на начало и конец отчетного периода, которое всегда имеется на предприятиях серийного производства, пересчитывается и появляется понятие условно законченные изделия. Понятие условных единиц продукции или условного объема производства используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период времени. Оно позволяет пересчитать не полностью завершенные изделия в условно готовые изделия. Эта величина равняется сумме:

                1. общего  количества изделий, начатых и  завершенных в течение данного отчетного периода, и

                2. слагаемого, отражающего работу, которая выполнена  над незавершенным производством  на начало и конец периода. При попроцессном методе калькулирования себестоимости предполагается, что прямые материальные затраты осуществляются в момент запуска изделия в производство, а прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы, которые объединяются в общую группу, называемую затратами на обработку или добавленными затратами, распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Поэтому количество условных единиц продукции по материалам будет отличаться от количества условных единиц по добавленным затратам.  

                По оперативности  контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции  и методы учета и калькулирования прошлых затрат. 

                 3,3 Нормативный метод. 

                 Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное  предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение. 
             
             
             
             

                 Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле (Ф 1,1) 

                                      Ф.с. = Н.с. ± О.н. ± И.н. (Ф 1.1)

                 Где Ф.с. — фактическая себестоимость;

                 Н.с. — нормативная себестоимость;

                 О.н. — отклонения от норм (экономия или перерасход);

                 И.н. — изменения норм (в сторону  их увеличения или уменьшения).

                 Для расчета фактической себестоимости  единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений  норм (Таб. 1.2)

                   
             
             
             
             

                 Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

            1. составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;
            2. раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;
            3. учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;
            4. анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.
             

              Нормативный метод учета обеспечивает оперативность  и 

            возможность предварительного контроля производственных затрат и  фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.

                  На  отечественных предприятиях хорошо налажен учет затрат по местам их возникновения (участкам, бригадам, цехам, производственным подразделениям). Дополнение этого учета классификацией затрат по месту их возникновения на постоянные и переменные повысит аналитичность производственного учета, причем без особых трудозатрат.

            Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

                  Директ-костинг  – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. В нашей стране распространена система учета и калькулирования полной себестоимости. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации. Нормативные калькуляции изделий по переменным затратам – один из элементов интеграции директ-костинга и нормативного учета, положительно влияющий на оперативность и аналитичность производственного учета и на точность в калькулировании себестоимости продукции. 

            3.4 Попредельный метод. 

                 Попередельное калькулирование используется в  отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий (отрасли химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной промышленности). В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

                 Сущность  попередельного метода состоит в  том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам  продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество, отделка. Исходным же материалом является для ткацкого производства хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. 

                 Особенностями попередельного метода учета, отличающими  его от позаказного метода, являются: 

            • обобщение затрат по переделам, безотносительно  к отдельным заказам, что позволяет  калькулировать себестоимость продукции  каждого передела;
            • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;
            • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
            • простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.
             
             
             

            4 Современное калькулирование  себестоимости продукции, принципы. 

            Современные системы  калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как: 

            • целесообразность  дальнейшего выпуска продукции;
            • установление оптимальной цены на продукцию;
            • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
            • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
            • оценка качества работы управленческого персонала.
             

              Современное калькулирование лежит в основе оценки

            выполнения принятого  предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

               Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 
             
             

               4,1 Принципы калькулирования  себестоимости продукции. 

               Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.

               Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. 

              • Установление  объектов учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных  единиц.

                 Объекты учета затрат – это места возникновения  этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат:

                 –степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе

                 –отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

                 Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц могут использоваться: 

                1. натуральные       натуральные единицы соответствуют  единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается  и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.);
                2.       укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, кубические метры железобетонных изделий и др.). В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;
                3.       условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
                4.       стоимостные единицы – на 1 000 руб. стоимости запасных частей в оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;
                5.       трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (1 нормо-час, 1 нормо-смена);
                6.       выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);
                7.       технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности)..
             

                 Из  всего комплекса калькуляционных  единиц для калькулирования себестоимости  продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной. 
             

                • Выбор метода распределения  косвенных расходов.

                 Чрезвычайно важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. 

                • Разграничение затрат по периодам.

                 При этом необходимо руководствоваться  принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде. 
             
             
             
             

                • Выбор метода учета затрат и калькулирования.

                 Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. 
             
             

            Заключение. 

                 Издержками  производства принято называть затраты  живого и овеществленного труда  на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу.

            Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств  и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции (работ, услуг).

                  Управление  себестоимостью представляет собой  процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и, следовательно, рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов экономии, снижения себестоимости и обеспечения систематического контроля за выполнением установленных плановых заданий по себестоимости. 

               Внутренняя  взаимосвязь элементов системы  управления себестоимостью продукции  выглядит следующим образом: 

            • Прогнозирование затрат.

               
               

            • Планирование  затрат.

             
             

            • Нормирование  затрат.

             
             

            • Учет затрат.

             
             

            • Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

             
             

            • Анализ  затрат и себестоимости.
             

              Себестоимость является основой работоспособности  любого предприятия. Поэтому так  важно правильно подобрать способ калькулирования себестоимости, затратить на него нужную часть времени и сил. Правильное калькулирование себестоимости продукции – залог точных расчетов во всей финансовой системе предприятия. 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

            Список  использованных источников: 

            1. Камышанов П.И. и др. Cовременная бухгалтерия и аудит на предприятиях и в банках.
            2. Самойлова Л.Б. Экономика и планирование производственной фирмы.
            3. «Вопросы экономики»
            4. Слепцов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент.
            5. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости.
            6. http://ru.wikipedia.org

    Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции