Классификация и характеристика современного ассортимента стеклянной посуды, направления развития ассортимента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 11:55, контрольная работа

Описание

Современное товароведение классифицирует стеклянные товары сразу по нескольким признакам: По виду стекла (изделия из обычного, хрустального стекла, боросиликатного стекла, ситаллового стекла); Обычное стекло хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. Хрустальное стекло имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость.

Работа состоит из  1 файл

1 Классификация и характеристика современного ассортимента стеклянной посуды, направления развития ассортимента..doc

— 44.50 Кб (Скачать документ)


1  Классификация и характеристика современного ассортимента стеклянной посуды, направления развития ассортимента.

Современная промышленность, как отечественная, так и зарубежная, выпускает самую разнообразную посуду из стекла. Ассортимент крупных производителей посуды может насчитывать сотни наименований различных изделий. Современное товароведение классифицирует стеклянные товары сразу по нескольким признакам:                                       По виду стекла (изделия из обычного, хрустального стекла, боросиликатного стекла, ситаллового стекла); Обычное стекло хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. Хрустальное стекло имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость. Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Ситалловое стекло новый вид стекла имеет высокую термическую стойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.                                                                                                                                         По способу производства (прессованные – производят изделия в пресс формах, выдувные – формируют полые изделия художественно декоративного назначения и столовую посуду, прессовыдувные изделия – сначала формируют а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия,  моллированием – производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий, сочленение – это комбинированный способ);                                                                                                                                                   По назначению ( кухонная посуда – для приготовления пищи, столовая – для сервировки стола, хозяйственная – для хранения и переноса пищи, );                                                                                                                 По видонаименованиям : 1 Столовая посуда для подачи пищи и напитков на стол (блюда, тарелки, блюдца, вазы, салатницы, сахарницы, графины, ), 2 Столовая посуда для принятия пищи и напитков ( рюмки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, чашки), 3 Хозяйственная посуда ( банки для варенья, солений, молока, бутылки), 4 Кухонная посуда ( кастрюли, сковороды, формы для запекания).                                                                                       По фасонам, которые определяются формой изделия; По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

По размерам (мелкие – высота, длинна и диаметр до 100мм, вместимость до 100см3; средние – высота от 100 до 200мм, диаметр, длина от 100 до 150мм, вместимость от 100 до 500см3; крупные – высота от 200 до 300мм, диаметр, длина от 150 до 250 мм, вместимость от 500 до 1000см3; особо крупные – высота свыше 300мм, диаметр, длина свыше 250мм, вместимость свыше 1000см3);                                                                                                               По виду декорирования изделия бывают гладкие без декора, и декорированные.                           В зависимости от сложности  рисунка посуда из обыкновенного бесцветного стекла, из цветного и многослойного, хрустальная. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группам сложности.

По цвету стекла изделия делят на бесцветные, цветные и многослойные.

По комплектности различают изделия штучные(одиночные), парные, комплектные набор  2 и более изделий одного вида, прибор 2 и более изделий различных видов имеющих одно назначение, сервиз это набор разных видов изделий одинаково оформленных имеющих одно назначение рассчитаны на количество персон кратное шести.

 

Ассортимент кухонной посуды  из стекла довольно узок по причине того, что она должна обладать высокой термостойкостью. По этой причине данный вид посуды производят из жаропрочного стекла. Видовой состав ассортимента представлен кастрюлями, утятницами,сковороды которые предназначены для приготовления пищи в духовом шкафу, на открытом пламени, а также различной посуды для микроволновой печи.

Ассортимент столовой посуды наиболее широко представлен, для подачи пищи и напитков: вазы для сервировки стола, печенья, варенья, салатники, кувшины Видовой ассортимент столовой посуды составляют рюмки, стаканы, кружки, бокалы, фужеры, графины. В зависимости от узкофункционального назначения они могут иметь различные размеры и исполнение базовой формы изделия, что объясняет широкое внутривидовое разнообразие данных изделий. Несколько узок видовой состав прочей столовой посуды тарелок, мисок, сахарниц.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

По причине невысокой механической прочности стекла изделия для хранения и переноски пищи производятся в ограниченном ассортименте. По видовому составу это банки для консервирования, банки с крышками для сыпучих продуктов, бутылки.

Направления развития ассортимента.

 

Стекольная промышленность является перспективной отраслью, вырабатывающей товары народного потребле­ния, без которых невозможен нормальный быт людей. По­этому в перспективе предполагается ее дальнейшее разви­тие, наращивание объемов производства, расширение вы­пускаемого ассортимента.

К стеклянным бытовым изделиям относятся следую­щие группы товаров: бытовая посуда (чайная, столовая); хозяйственная посуда (банки для солений, молока и др.); кухонная термостойкая посуда (кастрюли, сковороды и т. д.);

Основные направления развития ассортимента в перс­пективе предусматривают выпуск комплектных изделий многофункционального назначения с ориентацией на конкретную группу потребителей, например кухонный набор для хозяйки, наборы детские, для десерта, подароч­ные и др. В производство все шире будут внедряться ситалловые, закаленные стекла. В украшениях стеклянных изделий будет преобладать тематический рисунок для оп­ределенных категорий потребителей. В конструировании все больше делается упор на создание простых лаконич­ных форм, удобных для эксплуатации и ухода за изделия­ми, максимальное раскрытие уникальных свойств стекла как материала.

 

 



Информация о работе Классификация и характеристика современного ассортимента стеклянной посуды, направления развития ассортимента