Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 13:46, контрольная работа

Описание

Выпуск и реализация ограниченного количества видов и моделей товаров, рассчитанные на некий усредненный уровень, без учета дифференциации потребностей, может оказаться не лучшей стратегией использования потенциальных возможностей предприятия.

Содержание

1. Понятие сегментирования рынка……………………………………………...3
2. Уровни разработки товаров…………………………………………………..10
3. Порядок ценообразования……………………………………………………12
Список литературы………………………………………………………………20

Работа состоит из  1 файл

МАРКЕТИНГ.doc

— 136.00 Кб (Скачать документ)

Во-первых, как бы тщательно продавцы ни изучали спрос покупателей и цену конкурентов, но издержки они знают лучше. Поэтому, устанавливая цены на базе издержек, они не обязаны все время пересматривать цены вслед за колебаниями спроса;

Во-вторых, признано, что  это самый справедливый метод по отношению и к продавцу, и к покупателю;

В-третьих, метод уменьшает  ценовую конкуренцию, так как  все фирмы отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу «средние издержки плюс прибыль», поэтому их цены очень близки друг к другу.

Другой метод ценообразования, основанный на издержках, ориентирован на получение целевой прибыли. В этом случае цена сразу устанавливается фирмой из расчета желаемого объема прибыли. Однако для возмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объем продукции по данной цене или же по более высокой цене, но не меньшее ее количество. Здесь особую важность приобретает ценовая эластичность спроса. Используя этот метод ценообразования, фирма должна рассчитать, при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие покрыть валовые издержки и получить целевую прибыль.

Расчет цены на основе «ощущаемой ценности» товара является одним из самых оригинальных методов  ценообразования, широко применяемых  в настоящее время в разных странах. В данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателем товара. Для того, чтобы усилить в его сознании ценность товара, продавец использует ценовые меры воздействия: предоставляет сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право пользования товарной маркой фирмы в случае перепродажи и т.д. Цена только подкрепляет ощущаемую ценность товара.

VI. Установление окончательной цены - заключительный этап ценообразования. Остановив выбор на одной из перечисленных выше методик, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом следует помнить: цена должна учитывать психологическое восприятие товара фирмы покупателем. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене, т.е. цена выступает показателем качества.

Важно иметь в виду и симпатии покупателей к неокругленным  ценам (не 10000 руб., а 9989 руб., тогда многие воспринимают эту цену как девять с лишним тысяч). У покупателя создается  иллюзия, что ему делается уступка ценой.

Назначаемую цену надо также  проверить на соответствие ценового образа фирмы проводимой ценовой политике. И, наконец, необходимо прогнозировать реакцию конкурентов на предлагаемую цену.

Информация, необходимая  для принятия решения по ценам: приступая к решению вопроса о цене товара, фирма-производитель должна собрать полную информацию о рынке выпускаемого товара. Данные служат лишь исходным материалом, анализируя который, можно получить доброкачественную информацию. Не проведя такой анализ, фирма будет иметь просто набор фактов и цифр, которые только затруднят принятие правильного решения по ценам. Руководству фирмы нужно определить: в каких направлениях собирать данные; по каким вопросам требуется информация; какой широты информация потребуется по каждому вопросу. Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям: рынок товара (тип конкуренции); отрасль промышленности, в которой осуществляет свою деятельность фирма; конкурирующие отрасли промышленности; правительственная деятельность.

Как правило, компании необходима исчерпывающая информация о конкурентах  и конкурирующих товарах; производстве и затратах; соотношении между выручкой от реализации товара и прибылью; о правительственной политике.

Процесс ценообразования  на продукцию фирмы не заканчивается установлением окончательной цены. В связи с тем, что рынок и уровень сбыта товаров подвержены влиянию некоторых постоянно меняющихся факторов (политическая нестабильность, общеэкономические факторы, истощение природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.д.), перед фирмой стоит задача управления ценами, которое осуществляется при помощи внесения соответствующих изменений в прейскуранты (систематизированный сборник цен на продукцию фирмы, предлагаемый покупателю.), оговорок в контракты, компенсаций [2, с. 89].

 

Список литературы

 

  1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: Учебное пособие. - М.: Инфра-М-Норма, 2007.
  2. Герасименко В. В. Ценовая политика фирмы. М.: Финстатинформ, 2005.
  3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2007.
  4. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Вильямс, 2004. - 656 с.
  5. Кузьмина Е.Е., Шаляпина Н.М. Теория и практика маркетинга. - М.: Кнорус, 2005. - 224 с.
  6. Лебедева. Маркетинговые исследования рынка. - М.: Инфра-М,  
    2005. - 192 с.
  7. Минаев Д.В. Маркетинг в схемах и моделях. - Ростов н/д: Феникс, 2004.
  8. Пунин Е. И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях. М.: Международные отношения, 2003.
  9. Слепов В. А., Попов Б. В. Основы теории рыночного ценообразования. - М., - 2002. - 171 с.
  10. Терещенко В. Маркетинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2004. - 416 с.
  11. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 480 с.
  12. Шуляк П. Н. Ценообразование. М., 2004.



Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"