Основные функции и принципы оперативного управления производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:43, реферат

Описание

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент.docx

— 20.82 Кб (Скачать документ)

18.2. Основные функции  и принципы 

           оперативного управления производством 

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью  предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия  не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством (production engineering) - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:

• определение партии единовременно изготовляемой продукции;

• оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

• координирование  прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;

• выдачу нарядов  на выполнение работ;

• установление сроков сдачи и поставки продукции и  контроль за их соблюдением;

• обеспечение оптимальной  загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

• размещение заказов  на материалы.

Важнейшие функции  оперативного управления производством:

• координация и  контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

• подготовка заказов  включает подготовку и распределение  всей необходимой документации;

• календарное планирование - установление сроков подготовки и  выполнения каждого задания;

• организация производственного  процесса - научно обоснованное определение  того, каким образом, где и при  каких издержках производства могут  быть качественно изготовлены деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

• контроль издержек производства - анализ сокращения и  контроль издержек производства, связанных  с конструированием, планированием  и изготовлением или сборкой  заказанных изделий;

• организация инструментального  хозяйства - выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов  на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

• контроль и регулирование  запасов - обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и  в соответствующее время;

• диспетчеризация - регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами  и календарным планом. Важнейшими принципами оперативного управления производством  являются:

• Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом  количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с., требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов - другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию - электродвигатели.

• Основной признак, определяющий схему организации  управления - многоде-тальностъ изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, - очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством.

• Сложность системы  оперативного управления производством  прямо пропорциональна количеству сборочных узлов.

• Независимость  степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного  подразделения. Например, небольшой  завод, выпускающий несколько специальных  турбогенераторов, нуждается в довольно сложной системе управления производством, в то время как очень крупному заводу, изготовляющему большое количество стиральных машин или радиоприемников, требуется гораздо более простая  система управления.

• Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно  использовать при повторении заказа или его части.

• Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов. 

18.3. Организация оперативного  управления 

            производством 

Организация работы по оперативному управлению производством  зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации  производства и характера технологического процесса.

Вопросами оперативного управления производством на небольшой  фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер  по оперативному руководству производством (production engineer).

При более крупных  масштабах производства, на предприятиях со многими производственными подразделениями, каждое из них обычно имеет своего руководителя по оперативному управлению производством.

В крупной фирме  или в производственном отделении  создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие  группы или секторы:

• сводного календарного планирования,

• централизованного  контроля,

• оформления заказов,

• диспетчеризации,

• транспортировки,

• незавершенного производства,

• отгрузки.

Отдел оперативного управления производством осуществляет координацию и контакты между  производственными цехами и отделом  сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел  сбыта.

В функции отдела оперативного управления производством  входит:

• получение производственных заданий,

• планирование производства,

• размножение копий  заказов и календарных планов и их рассылка,

• диспетчеризация,

• ведение контрольной  картотеки,

• оперативный контроль,

• ведение учета  загрузки рабочих мест,

• отгрузка продукции,

• оперативная отчетность.

Рассмотрим эти  функции более подробно.

Получение производственных заданий - начальный этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления  производственных заданий зависят  от типа производства на данном предприятии.

Производственное  задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы, от других предприятий  или производственных отделений  фирмы, от комплектовочных складов  для деталей и узлов.

Производственные  задания могут быть в форме

• заявки, контракта  или заказа - применяются на предприятиях, работающих на основе отдельных заказов. В них обычно предусматривается  поставка определенного количества продукции к определенному сроку  или ряду обусловленных сроков;

• календарного плана  поставки или разнарядки - применяются  на предприятиях с серийным или массовым производством. В таких заданиях устанавливается объем производства на предстоящий месяц (или шесть  недель), который затем периодически (ежемесячно или еженедельно) пересматривается.

Заказ от потребителя (или от других заводов, производственных отделений либо складов), поступивший  в отдел сбыта, оформляется по форме, принятой в данной фирме. Это  делается в региональной конторе  сбыта или в центральном отделе сбыта группой (сектором) заказов. Такой  переоформленный заказ имеет  много наименований (далее именуется  заказ), а разнарядка к нему именуется  месячным календарным планом.

При разработке бланка заказа, порядка его заполнения и  прохождения большое значение имеет  его построение (реквизиты), оформление и полнота сведений, поскольку  его используют не только отдел оперативного управления производством, но и все  заинтересованные подразделения предприятия. Производственному заказу присваивается  номер. Заказ оформляется в оригинале  и определенном числе копий, которые  направляются в отдел оперативного управления производством: инструментальный отдел, отдел главного механика, конструкторский, бухгалтерию.

Основные реквизиты  производственного заказа:

• наименование заказчика, его адрес,

• номер формы (форма  № 101- 10 т),

• индекс изделия (клапан),

• дата заказа,

• количество (200 тыс. штук по 20 тыс. штук в неделю, начиная  с 10. VI),

• место назначения (склад фирмы...), адрес,

• отправка (на грузовых автомобилях),

• номер заказа, полученного  от заказчика (21230), дата (10. V),

• договор № (S-2301),

• номер чертежа  заказчика (716875),

• условие договора (2/10),

• деталь (№ 7168),

• указания по упаковке:

смазка,

обертка,

упаковка (навалом  по 2000 деталей в деревянный

ящик, паковать плотно),

размер картонной  коробки (28 х 24 х 24),

количество деталей  в картонной коробке;

• предварительные  технические данные,

• термическая обработка,

• календарный план заказчика (дата, количество),

• календарный план изготовления.

Предварительное общее  планирование начинается после получения  заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции. В тех  случаях, когда от заказчика поступают  месячные разнарядки или графики  поставок продукции, предварительное  общее планирование состоит в  определении возможности принятия заказа к исполнению.

Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается  решение о возможности выполнения заказа, о сроках поставки без детализации  до производства отдельной детали или  узла, поскольку обычно к этому  времени чертежи и технологическая  документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с  учетом сведений о ранее выполнявшихся  заказах.

Размножение копий  заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и  календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы (секторы) - конструкторский и технологический  отделы (только копии заказа), отдел  контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета  и издержек производства, отдел сбыта, отдел расчетов с заказчиками  и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения.

Конструкторский отдел  подготавливает необходимые чертежи  и спецификации; технологический  отдел приступает к разработке технологических  процессов и проектированию инструментальной оснастки; отдел контроля и регулирования  запасов материалов по получении  спецификаций заказывает необходимые  материалы и получает покупные детали.

Диспетчеризация предполагает осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного управления производством  и производственными предприятиями  в лице мастеров и диспетчеров.

Главный диспетчер  в составе отдела оперативного управления производством

• ведет учет номеров  изготовляемых деталей и сроков их производства;

• следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке  сроков поступления материалов и  затем в порядке номеров чертежей и деталей. Эти заказы уже включены в план и обеспечены необходимой  документацией, но еще не подготовлены к сдаче в производство, так  как пока нет в наличии требуемых  материалов и (или) инструментов или  по ним еще не наступил срок запуска  в производство;

• следит за картотекой приостановленных заказов;

• следит за центральной  картотекой чертежей.

Ведение контрольной  картотеки, где регистрируются копии  всех заказов в порядке номеров  чертежей и деталей. Картотека позволяет  установить состояние заказа. Каждый заказ, поступающий на различные  диспетчерские пункты или исходящий  от них, а также возвращающийся в  картотеки или технологический  отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство (оно определяется плановыми сроками, а также наличием материалов, инструмента  и чертежей), он изымается из картотеки  неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.

Информация о работе Основные функции и принципы оперативного управления производством