Понятие нового товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 19:25, контрольная работа

Описание

Маркетинг — это не только реклама и сбыт. Настоящий маркетинг занимается нестолько сбытом, сколько изучением того, что производить! Организациидобиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя инайти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие ценность,качество . Никакие объемы рекламы или сбыта не в состояниикомпенсировать неудовлетворение потребителя

Маркетинг окружает нас повсюду. Сейчас мы все являемся потребителями во всехсферах потребительских взаимоотношений

В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и

конкурентного окружения выживание компании напрямую зависит от того, насколько успешно она разрабатывает и внедряет на рынок новые товары. Однако ипосле того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть предоставленсам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии помере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла: рождение, рост,зрелость и постепенное вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяющимипотребительские нужды.

Работа состоит из  1 файл

маркетинг.docx

— 33.19 Кб (Скачать документ)

     Опросы  менеджеров, занимающихся разработкой  новых продуктов, выявили следующие  основные факторы успеха нового продукта (табл. 1) . Цифры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность данных факторов. 

Таблица 1 Факторы успеха нового продукта.

Факторы успеха %
Адаптированность  продукта к условиям рынка 85
Соответствие  продукта особым возможностям фирмы 62
Технологическое превосходство продукта 52
Поддержка новых продуктов руководством фирмы 45
Использование оценочных процедур при выборе новых  моделей 33
Благоприятная конкурентная среда 31
Соответствие  организационной структуры задачам  разработки нового продукта 15
 

     Из  приведенных данных вытекает, что  главными факторами успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с другой — возможности организации по его разработке и производству. Важно  располагать превосходной технологией, опираться на поддержку руководства  и адаптировать многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

     Ниже  приводится вопросник, вопросы из которого могут быть использованы при проведении маркетинговых исследований конкретных видов товаров.  

     Вопросник для анализа  товаров

  • Каковы тенденции продаж в физическом и денежном выражении (с разбивкой по товарам, сегментам, каналам сбыта)?
  • Насколько силен имидж марки у товаров фирмы?
  • Какие улучшения были внесены в товары?
  • На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?
  • Знаете ли Вы специфические требования, предъявляемые к Вашим товарам потребителями конкретных рыночных сегментов?
  • Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных рыночных сегментов?
  • Возможна ли адаптация характеристик Вашего товара или разработка нового товара под требования конкретных рыночных сегментов?
  • Знаете ли Вы, на какие рыночную долю и объем продаж Вы можете рассчитывать в соответствии с конъюнктурой рынка и Вашими производственными возможностями?
  • Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара провести тестирование рынка?
  • Имеете ли Вы систему послепродажного обслуживания продукта?
  • Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного обслуживания продукта?
  • Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного обслуживания в цену товара?
 

                    4. Восприятие товара новинки потребителями 

А сейчас мы рассмотрим, как покупатели подходят к приобретению товаров-новинок. Под  «новинкой» мы имеем в виду товар, услугу или идею, которые часть  потенциальных клиентов воспринимают как нечто новое. Товар-новинка, возможно, уже находится на рынке некоторое  время, но нас с вами интересует, как потребители впервые узнают о нем и решают, стоит ли его  воспринимать. В данном случае мы понимаем под восприятием «мыслительный  процесс, через который проходит индивид от момента, когда он впервые  слышит о новинке, до момента ее окончательного принятия».Мы определяем восприятие как решение индивида стать регулярным пользователем товара. 

   Процесс восприятия товара-новинки состоит из пяти этапов:  

1. Осведомленность.  Потребитель узнает о новинке,  но не имеет о ней достаточной  информации. 

2. Интерес.  Потребитель стимулирован на  поиски информации и новинке. 

3. Оценка. Потребитель  решает, имеет ли смысл опробовать  новинку. 

4. Проба.  Потребитель опробует новинку  в небольших масштабаx, чтобы составить  более полное представление о  ее ценности. 

5. Восприятие. Потребитель решает регулярно  и в полном объеме пользоваться  новинкой. 

Из всего  этого следует, что предлагающий новинку должен думать о том, как  вести людей от этапа к этапу. К примеру производитель электрических посудомоек может установить, что многие потребители пребывают на этапе интереса, не переходя к следующему из-за сомнений и высокой стоимости агрегата. Однако те же самые потребители будут готовы взять машину на пробу за небольшую плату. Производителю стоит предусмотреть план опробования машины с последующей возможностью ее покупки по желанию потребителя.

Суествют  индивидуальные различия людей в готовности восприятия новшеств

Люди заметно  отличаются друг от друга своей готовностью  к опробованию новых товаров. Восприимчивость к новому ¾ это  «степень сравнительного опережения индивидом  остальных членов своей общественной системы в восприятии новых идей». В каждой товарной сфере будут  и свои первопроходцы, и их ранние последователи. Некоторые женщины  первыми приемлют новую моду в  одежде или новые бытовые приборы, такие, как микроволновые печи. Некоторые  врачи первыми начинают прописывать новые лекарства, некоторые фермеры первыми воспринимают новые агротехнические приемы.

Другие люди воспринимают новинки гораздо позже. Все это позволило классифицировать людей по степени их восприимчивости . После замедленного начала новинку  начинает воспринимать все больше людей. Со временем их число достигает пикового значения, а затем процент начинает уменьшаться по мере уменьшения числа  еще не воспринявших товар. Новаторами считают первые 2,5% покупателей, к  ранним последователям относят следующие 13,5% и т. д.

Роджерс усматривает  различия между лицами, составляющими  эти пять групп. Новаторы склонны  к риску. Они опробуют новинки, немного  рискуя. Ранние последователи ¾ лидеры мнений в своей среде и воспринимают новые идеи довольно рано, хотя и  с осторожностью. Раннее большинство  ¾ люди осмотрительные. Они воспринимают новшества раньше среднего жителя, но лидерами бывают редко. Запоздалое большинство настроено скептически. Эти люди воспринимают новинку только после того, как ее уже опробовало большинство. И наконец, отстающие ¾ это люди, связанные традициями. Они с подозрением относятся к переменам, общаются с другими приверженцами традиций и воспринимают новинку только потому, что она уже успела в какой-то мере стать традицией.

Большую роль в процессе восприятия новинок играет личное влияние. Под личным влиянием имеют в виду эффект, который производят заявления о товаре, сделанные  одним человеком, на отношения другого  человека или на вероятность совершения им покупки. Кац и Лазарфельд пишут:

Около половины женщин в нашей выборке сообщили, что недавно частично переключились  с привычного для них обычного или марочного товара на использование  чего-то нового. Тот факт, что одна треть этих перемен была связана  с оказанием личного влияния, свидетельствует о том, что маркетинговые  советы ¾ дело довольно распространенное. Женщины интересуются мнением друг друга о новых товарах, о качестве разных марок, об экономии при совершении покупок и т. д.

Хотя личное влияние ¾ фактор важный вообще, оно приобретает особую значимость в некоторых ситуациях и для  некоторых людей. В отношении  новинки личное влияние оказывается  наиболее значимым на этапе оценки. На поздних последователей оно производит большее впечатление, чем на ранних. В ситуациях, связанных с риском, оно оказывается более действенным, чем в ситуациях безопасных.

Большое влияние  на темпы его восприятия имеют  характеристики товара. Характер новшества сказывается на темпах его восприятия. Некоторые товары завоевывают популярность буквально в один день (например, летающие диски «Фрисбис»), другим требуется для этого долгое время (например, легковые автомобили с дизельным двигателем). На темпах восприятия новинки особенно сказываются пять ее характеристик. Рассмотрим их на примере персональных компьютеров для использования в быту.

Первая характеристика новинки ¾ сравнительное преимущество, т.e. степень ее кажущегося превосходства  над существующими товарами. Чем  выше воспринимаемые преимущества использования  персональных компьютеров, скажем, при  расчете суммы подоходного налога или ведении финансового учета, тем скорее эти компьютеры будут  восприняты.

Вторая характеристика новинки ¾ совместимость, т.е. степень  соответствия принятым потребительским  ценностям и опыту потребителей. Персональные компьютеры, например, отлично совместимы с образом жизни семей высшего среднего класса.

Третья характеристика новинки ¾ сложность, т.е. степень  относительной трудности понимания  ее сути и использования. Персональные компьютеры сложны, и поэтому для  проникновения на внутренний рынок  США им понадобится довольно много  времени.

Четвертая характеристика новинки ¾ делимость  процесса знакомства с ней, т.е. возможность  опробования ее в ограниченных масштабах. Если у людей будет возможность  брать персональные компьютеры в  аренду с последующим правом покупки  по своему выбору, темпы восприятия возрастут.

Пятая характеристика новинки ¾ коммуникационная наглядность, т.e. степень наглядности или возможности  описания другим результатов ее использования. Поскольку персональные компьютеры поддаются демонстрации и описанию, это будет способствовать их более  быстрому распространению в обществе.

Среди других характеристик новинки, оказывающих  влияние на темпы ее восприятия, ¾ начальная цена, текущие издержки, доля риска и неопределенности, научная  достоверность и одобрение со стороны общества. Продавец товара-новинки  должен изучить все эти факторы, уделив ключевым максимум внимания на этапах разработки как самого нового товара, так и программы его  маркетинга.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Заключение 
 

Подводя итоги  можно сделать выводы что если в прошлом деятели рынка учились  понимать своих потребителей в процессе повседневного торгового общения  с ними то теперь управляющим приходиться  все чаще прибегать к исследованию потребителей. Они тратят больше, чем  когда-либо раньше, на изучение потребителей, пытаясь выяснить, кто именно покупает, когда именно покупает, где именно покупает и почему именно покупает.

Основной  вопрос волнующий производителей как  именно реагируют потребители на разные побудительные приемы маркетинга, которые фирма может применить?Фирма, по- настоящему разобравшаяся в том, как реагируют потребители на различные характеристики товара, цены, рекламные аргументы и т. п., будет  иметь огромное преимущество перед  конкурентами. Именно поэтому и фирмы  и научные работники тратят так  много усилий на исследование реакций  потребителей на выпускаемые товары. Цель маркетинга—удовлетворение нужд и потребностей потреби- теля. Поведение потребителей как область маркетинга изучает процесс выбора товаров, услуг, идей или опыта их приобретения и распоряжения отдельными потребителями, группами и организациями для удовлетворения своих нужд и желаний.

Овладеть  умением понимать и управлять  поведением потребителя, “узнать покупателя”  не так просто. Потребитель нередко  говорит о своих желаниях и  потребностях одно, а, оказавшись перед  выбором, покупает нечто совершенно другое. Покупатель просто не осознает побудительных мотивов такой  покупки, может передумать в последнюю  минуту. А значит, маркетологи должны изучать стереотипы поведения целевого потребителя, его нужды, предпочтения, восприятие им товара. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       Список использованной литературы 
 
 

  1. Голубков  Е.П. «Маркетинговые исследования: теория, методология и практика». М., «Финпресс», 1998.
  2. Ламбен Жан-Жак, «Стратегический маркетинг», Санкт-Петербург, «Наука», 1996.
  3. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. М.: Прогресс. 1990.
  4. Маслова Т. Д., Ковалик Л. Н., Божук С. Г., «Маркетинг», Санкт-Петербург, «Питер», 2001 г.
  5. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика. 1990.

Информация о работе Понятие нового товара