Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 21:11, творческая работа
Чтобы ответить на вопросы:
Где мы находимся (как это воспринимают наши покупатели и клиенты) по отношению к запросам клиентов, конкурентам и другим фирмам, товарам, торговым маркам?
Куда предпочтительней нам направляться в дальнейшем (если предприняты изменения маркетинговой стратегии) или какие ответы действия нам следует предпринимать на изменения маркетинговой стратегии конкурентов?
1
Позиционирование товара…
…или каков товар в глазах поку
2
Зачем нужно позиционирование?.
provorkin2004
3
Что можно позиционировать?..
4
Возможности позиционирования?.
5
Условия правильного позиционир
Правильное понимание
позиции, реально
занимаемой товаром
Согласованность выбранного
позиционирования с другими
факторами маркетинга – ценой,
сбытом, коммуникацией
Убежденность в наличии
у товара достаточного для
его осознания покупателями
Четкое представление о
степени уязвимости
позиционирования и
средства для ее отстаивания
Верная оценка потенциальной
рентабельности
выбираемой позиции
Выбор собственной,
убедительно
аргументированной позиции
Знание позиционирования
основных конкурентов
.
Условия
6
Главные постулаты процесса поз
В человеческом сознании не ост
с чем – то привычным.
Сознание отклоняет новую инфор
Человек противится всему непон
В человеческом разуме преоблад
На самом деле с тем, с чем мы знакомы и с чем чувствуем себя удобно св
Расширение видов предлагаемого товара пре
7
Инструменты позиционирования…
Условное структурирование рынк
Недорогая
+
+
Приемлемая
Дорогая
Натуральные диетические продук
Искусственные продукты
Высококалорийная пища
Традиционная кухня или продукт
Группы продуктов питания
По цене
Например,
йогурт «Х»,
по мнению женщин, относится
как к «натуральному
диетическому продукту», так
и к «традиционной кухне».
В то время, как сами
производители причисляли
йогурт «Х» к группе
«натуральный
диетический
продукт»
Важным моментом является опред
8
Инструменты позиционирования…
Структурирование с помощью кру
Цена продукции (условная оценка)
Качество (условная оценка)
1
2
3
4
1
6
7
5
1
Номер предприятия - производителя
Площадь круга соответствует об
Цвет означает вид продукции. Например,
З - крем для проблемной кожи,
С – омолаживающий,
К - увлажняющий
Размещение в пространстве соответствует п
Например, увлажняющий крем предприятия 7 воспринимается покупателями ка
9
Инструменты позиционирования…
Позиционирование на основе пол
v
v
Экономична
v
v
Укрепляет
десны
v
Содержит фтор
v
Придает
белизны зубам
v
v
Предотвращает
кариес
v
v
Обладает
приятным
вкусом
v
v
Придает свежее
дыхание
"32
норма"
"Colgeit"
"Новый
жемчуг"
"Blend-a
met@"
Зубные пасты
Полезные
свойства
Галочки в столбцах
означают присутствие
у соответствующего
продукта полезных
свойств, указанных
в строках
Обычно такой подход применяют
10
Инструменты позиционирования…
Позиционирование по рыночным с
5
4
2
4
4
4
4
4
5
3
1
1
3
3
Эскимо
4
4
5
5
3
3
4
5
4
4
3
1
4
3
Сливочное в стаканчике
1
1
3
4
4
3
4
5
3
4
1
2
3
3
Пломбир
М
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Ж
старше 50
35 - 50 лет
20 - 35 лет
15 - 20 лет
10 - 15 лет
5 - 10 лет
до 5 лет
Возрастные группы
Виды мороженного
Обработка первичных данных сводится к получению средней оценки
Таким образом количественно оц
11
Инструменты позиционирования…
Построение профиля
Соответствие / несоответствие
Фирмы характеристике
Характеристики
фирмы
Построение профиля применяется
Исходные данные собираются в х
Фирма - лидер