Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 08:18, реферат
Символическая концепция предполагает, что тот, кто себя позиционирует, в первую очередь заботится о собственном имидже — создав среди широкой общественности нужный имидж, он сможет без труда решить любые свои проблемы и добиться поставленных целей. Особенно близка эта концепция разнообразным политикам и общественным деятелям, которые изо всех сил стараются донести до общественности "нужное впечатление" о себе и своей деятельности. Впрочем, не менее важна эта концепция и для обычных коммерческих и некоммерческих организаций: сегодня без имиджа "борца с болезнями", "заботящегося о природе" или "беспокоящегося о детях" продать свой товар становится все труднее.
Ключевыми понятиями
при позиционировании являются:
- объект позиционирования — товар, бренд
или фирма, для продвижения которых на
рынке используется позиционирование;
- потребитель или покупатель, в первую
очередь целевой, т.е. относящийся к выбранному
нами сегменту. На рынке В2С позиционирование
является одним из важнейших способов
продвинуть свой товар на рынке. Для потребительских
товаров повседневного спроса фирма должна
выбрать: будет ли она позиционировать
свой товар: от этого зависят многие факторы
его производства и продвижения. Впрочем,
в отдельных случаях позиционирование
должно охватить как можно больше людей,
в том числе тех, которые никогда не станут
нашими покупателями. На рынке В2В необходимо
донести позиционируемый образ до всей
производственной цепочки (от добытчиков
и поставщиков сырья до конечных потребителей,
к примеру, станков);
- ум / сознание этого потребителя, в котором
нужно закрепиться так, чтобы он смог отличить
(дифференцировать) объект от других конкурирующих
предложений, причем отличие это желательно
сделать в нашу пользу;
- различные методы, позволяющие выявить
нужную дифференцирующую идею и донести
ее до сознания потребителя. Эти методы
условно можно разбить на три части: методы
исследований, товарные методы и методы
продвижения. С помощью исследований выявляются
наиболее значимые для наших покупателей
потребителей свойства товара, ключевые
слова, которые ассоциируются у потребителя
с этим товаром и которые помогут ему отличить
ваш товар от других. Товарные методы нужны
для того, чтобы повысить ценность товара
(сделать товар максимально привлекательным
для потребителя) — действуя по японскому
принципу "пусть товары говорят сами
за себя", мы можем добиться устойчивых
продаж при невысокой активности продвижения,
что особенно важно для небольших фирм,
не обладающими огромными рекламными
бюджетами. Ключевые позиции в работе
над товаром: видимая ценность, удобная
и привлекательная упаковка, наиболее
востребованные, но не излишние функциональные
свойства, а в отдельных случаях — частое
обновление ассортимента.
Ключевыми идеями позиционирования являются:
Во-первых, позиционирование относится
в большей степени к долгосрочной стратегии,
чем к краткосрочной тактике. Позиции
предлагают устойчивые средства дифференциации
и создания конкурентных преимуществ.
Хорошо разработанные позиции устойчивы,
защищены и приспособлены к будущему развитию.
Это говорит о том, что позиция может эволюционировать
и изменяться в периоды роста, зрелости
и спада.
Во-вторых, позиционирование осуществляется
в сознании потребителей. Позиционирование
— это то, что потребитель думает о компании,
продукции или услуге. В основном это вызвано
комбинациями реальных характеристик
(осязаемые особенности продукта, его
цена, каналы распределения, тип и уровень
сервиса данного товара) и имиджа (произведенное
впечатление от рекламы, PR, стимулирования
и так далее). Поэтому решающее значение
имеет то, что позиция в перспективе должна
быть определена потребителем, а не компанией.
Заметим, что некоторые из «осязаемых»
особенностей (цена, каналы распределения
товара) могут укреплять или разрушать
имидж, созданный продвижением.
В-третьих, позиционирование базируется
на получаемой выгоде. Сильные позиции
обращают особенности компании или товара
(такие как возможность производства с
низкими затратами) в преимущества для
целевых потребителей (такие как относительно
низкая цена). Эффективные позиции не только
выражают четкий имидж, но также предлагают
потребителям явные причины (выгоды) покупки
товаров компании.
В-четвертых, вследствие того, что позиционирование
базируется на выгоде, и в результате того,
что разные клиенты часто ищут различные
выгоды от покупки, пользуясь по существу
сходными продуктами и услугами, позиция
индивидуального продукта в представлении
одного покупателя может отличаться от
позиции этого же продукта у другого покупателя.
В сегментированном рынке очень важно
понимать позицию, которую компания со
своим предложением занимает в сознании
потребителей всех значимых рыночных
сегментов.
Наконец, позиционирование — относительное
понятие. Товары и торговые марки занимают
позиции относительно конкурирующих продуктов
и торговых марок. Уровень цен может быть
либо высоким, либо низким по отношению
к ценам конкурентов. Подобным образом
качество и уровень сервиса оцениваются
относительно того, что предложено конкурентами.
Концепции позиционирования
Существует три основных концепции позиционирования:
функциональная, символическая и практическая.
Функциональная концепция нацеливает
на решение "земных" проблем: решить
проблемы потребителей; предоставить
им льготы; создать в головах инвесторов
и кредиторов благоприятное впечатление
о наших предложениях.
Символическая концепция предполагает,
что тот, кто себя позиционирует, в первую
очередь заботится о собственном имидже
— создав среди широкой общественности
нужный имидж, он сможет без труда решить
любые свои проблемы и добиться поставленных
целей. Особенно близка эта концепция
разнообразным политикам и общественным
деятелям, которые изо всех сил стараются
донести до общественности "нужное
впечатление" о себе и своей деятельности.
Впрочем, не менее важна эта концепция
и для обычных коммерческих и некоммерческих
организаций: сегодня без имиджа "борца
с болезнями", "заботящегося о природе"
или "беспокоящегося о детях" продать
свой товар становится все труднее.
Основными направлениями символической
концепции являются:
- Улучшение собственной репутации ("я
лучше, чем обо мне говорят мои конкуренты,
и чем вы обо мне думали");
- Идентификация собственного "я"
("я — это такое замечательно нечто,
что вам остается только удивляться: почему
это вы обо мне раньше не слышали?")
- Принадлежность и социальная привязанность
("я такой же как вы", "я такой хороший,
что, присоединившись ко мне, вы тоже станете
лучше / приобретете новый статус в глазах
окружающих")
- Эмоциональная самореализация ("пей/ешь/надевай
мой товар и ты станешь умнее/веселее/привлекательнее.
Практическая концепция нацеливает на
прямые воздействия на людей: чем лучше
мы их поощрим, тем лучше они будут относиться
к нам и нашим товарам. Несмотря на спорность
этого подхода, он имеет своих сторонников.
Основными направлениями практической
концепции позиционирования являются:
- Обеспечение сенсорной стимуляции ("используй
мой продукт, потому что это здорово, обворожительно,
привлекательно ")
- Обеспечение познавательного поощрения
("узнай обо мне больше / придумай для
меня слоган / пойми, почему я лучше конкурентов
— и ты получишь приз!")
Процесс позиционирования
Процесс позиционирования — это последовательность
шагов (этапов) проведения позиционирования
объекта (товара, бренда, фирмы, человека,
организации, идеи и т.д.).
Разные авторы определяют этот процесс
по-разному, даже количество шагов различается.
Три фазы позиционирования (Грэхам Дж.Хулей)
Согласно Грахаму Дж.Хулею, для эффективного
позиционирования должны выполняться
четыре главных условия:
- должно существовать ясное представление
о целевом рынке и покупателях, к которым
стремится компания. Зафиксировано, что
одна и та же позиция на рынке может рассматриваться
по-разному различными покупателями, поэтому
важно, чтобы воздействие позиционирования
на все целевые аудитории было понятным
и предвиделось воздействие на нецелевые
сегменты.
Подобным образом выгоды, на которых основывается
позиционирование, должны быть важны для
целевых покупателей. Несомненно, позиционирование
низких цен, предложенное нечувствительному
к ценам сегменту, не имеет смысла. Выгоды
или свойства, на которых строится позиционирование,
должны быть притягательными для целевых
потребителей.
Позиционирование должно строиться на
действительной силе компании и/или ее
торговой марки. В идеале, сильные стороны
или их комбинация должны быть уникальными
для компании. Нацеленность на наиболее
эффективное использование активов компанией
создает конкурентную позицию, которая
гарантирует наибольшую устойчивость
и защищенность от опасных атак конкурентов.
Наконец, позиции должны обладать коммуникабельностью,
давать возможность контакта с целевым
рынком. Это обычно означает, что они должны
быть простыми и незамысловатыми, передаваться
посредством интересной имиджевой рекламы
или других средств коммуникаций.
1.2 Позиционирование рынка
Важный шаг в выборе направлений рыночной
ориентации деятельности организации
заключается в определении позиции продукта
на отдельных рыночных сегментах. Позиция
продукта — это мнение, прежде всего, определенной
группы потребителей, целевых рыночных
сегментов, относительно важнейших свойств
продукта. Она характеризует место, занимаемое
конкретным продуктом в умах потребителей
по отношению к продукту конкурентов.
Продукт должен восприниматься определенной
группой целевых потребителей как имеющий
четкий имидж, отличающий его от продуктов
конкурентов.
Безусловно, надо также учитывать тот
факт, что на позицию продукта влияют репутация
и имидж компании в целом.
Позиционирование продукта, таким образом,
заключается в том, чтобы, исходя из оценок
потребителей на рынке определенного
продукта, осуществить выбор таких параметров
продукта и элементов комплекса маркетинга,
которые с точки зрения целевых потребителей
обеспечат продукту конкурентные преимущества.
Позиционирование обычно осуществляется
в три этапа:
1. Проводится детальное исследование рынка
с целью определения, какие атрибуты являются
важными для данного рыночного сегмента,
и устанавливается приоритетность этих
атрибутов.
2. Составляетс
3. Устанавлива
По результатам позиционирования окончательно
выбираются рыночные сегменты и направления
дифференциации продуктов. Например, производитель легковых автомобилей может сделать
акцент на долговечности своих автомобилей,
в то время как конкурент — на их экономичности.
В данном примере проводится позиционирование
по одному преимуществу. Однако на практике
позиционирование может проводиться по
двум и даже трем атрибутам. Например,
зубная паста «Аквафреш» продвигается
на основе трех преимуществ: борьба с кариесом,
свежее дыхание и отбеливание зубов.
Таким образом, позиционирование предполагает
проведение глубоких маркетинговых исследований,
направленных на понимание того, как потребители
воспринимают продукт, какие параметры,
по их мнению, являются наиболее важными.
По результатам таких исследований строятся
карты восприятия, на которых изображаются
исследуемые продукты с помощью наиболее
значимых в глазах потребителей параметров.
Оценивая позиции на рынке различных продуктов,
потребители делают это с точки зрения
своей пользы, выгоды. Поэтому любая организация
должна выискивать резервы предоставления
дополнительных пользы и благ своим потребителям,
касается ли это более высокого качества
товаров и услуг или предоставления их
по более низким ценам. Благодаря всему
этому имидж фирмы растёт, тем самым она
продвигается на рынке.
Анализ потенциальных источников предоставления
большей ценности потребителям может
осуществляться с помощью, так называемой,
ценностной цепи (рис. 1).
Рис. 1. Ценностная цепь
Ценностная цепь включает в свой состав
все виды деятельности организации (звенья
цепи), направленные на создание ценности
для потребителя. В классической модели
организации эти виды деятельности включают
разработку, производство, маркетинг,
сбыт и поддержку своих продуктов. Эти
виды деятельности группируются на пять
основных видов (входная логистика — обеспечение
производственных операций всем необходимым,
производственные операции — выпуск готовых
продуктов; выходная логистика — обращение
с готовыми продуктами; маркетинг, включая
сбыт; и услуги) и четыре поддерживающих
вида деятельности (инфраструктура организации
— обеспечение эффективного управления,
финансы, планирование; управление людскими
ресурсами; технологические разработки;
закупки, предполагающие приобретение
всего необходимого для ведения основной
деятельности). Поддерживающие виды деятельности
касаются ведения всех основных видов
деятельности. В более детальной модели
каждый из девяти видов деятельности организации
в свою очередь может быть конкретизирован;
например, маркетинг — по его отдельным
функциям: проведение маркетинговых исследований,
продвижение продукта, маркетинговая
разработка нового продукта и т.д.
Задача организации заключается в проверке
издержек и выходных параметров каждого
из девяти видов деятельности и поиске
путей их совершенствования. Сравнение
этих данных с данными конкурентов выявляются
пути завоевания конкурентных преимуществ.
Для каждого звена цепи задается вопрос:
«Создаем ли мы ценность для потребителя
самым эффективным с точки зрения затрат
методом»? И так каждый вид деятельности
должен быть проанализирован под углом
зрения предоставления благ потребителю
и определения, в какие затраты это выливается.
Обычно анализ ценностной цепи конкретной
организации проводится с учетом ее связей
с ценностными цепями поставщиков, дистрибьюторов
и потребителей. Таким образом организация,
например, может помочь главным поставщикам
найти пути снижения своих издержек, приводящие
к снижению цены поставляемых ими комплектующих
деталей. Таким же путем может быть оказана
помощь потребителям в направлении ведения
ими деятельности более эффективным или
дешевым способом, делая потребителей
более лояльными к данной организации.
При определении позиции продукта на рынке
часто используют метод построения карты
позиционирования в виде двухмерной матрицы,
в которой представлены продукты конкурирующих
фирм.
На рисунке 2 показана карта позиционирования
гипотетических конкурирующих продуктов
на определенном целевом рынке по двум
параметрам: «цена» (горизонтальная ось)
и «качество» (вертикальная ось). В кружках,
радиусы которых пропорциональны объему
реализации, буквы соответствуют названиям
конкурирующих продуктов. Знак вопроса
— возможный выбор позиции на рынке для
новой фирмы-конкурента исходя из анализа
позиции на данном рынке продуктов других
фирм. Этот выбор обосновывается стремлением
занять такое место на целевом рынке, где
меньше накал конкурентной борьбы (в данном
примере — продукт относительно высокого
качества, реализуемый по средней цене).
Рис. 2. Карта позиционирования «цена—качество»
В качестве параметров при построении
карт позиционирования можно выбирать
различные пары характеристик, описывающих
исследуемые продукты. Часто такие пары
выбираются по результатам опроса потребителей.
Например, для стиральных машин: режимы
стирки — контроль температуры стирки,
требование к стиральному средству —
объем загрузки. Печенье может быть позиционировано,
например, по следущей паре характеристик:
уровень сладости и качество упаковки.
Лекарства-антидепрессанты часто позиционируют
по атрибутам: низкий — высокий побочный
эффект (указывется какой) и чувство тревоги
— чувство успокоения. Имидж различных
авиакомпаний может позиционироваться
по атрибутам: консервативный — развлекательный
и обычный — утонченный.
Для завоевания крепких позиций в конкурентной
борьбе, исходя из результатов позиционирования
своих продуктов, организация выделяет
характеристики продукта и маркетинговой
деятельности, которые могут в выгодную
сторону отличить ее продукты от продуктов
конкурентов, то есть проводит дифференциацию
своей продукции. Причем для разных продуктов
могут выбираться разные направления
дифференциации. Например, в бакалейной
лавке ключевым фактором дифференциации
может быть цена, в банке — уровень услуг,
качество и надежность определяют выбор
компьютера и т.п.
Выделяют продуктовую дифференциацию,
сервисную дифференциацию, дифференциацию
персонала и дифференциацию имиджа.
Продуктовая дифференциация — предложение продуктов с характеристиками
и/или дизайном, лучшими, чем у конкурентов.
Для стандартизованных продуктов (куры,
нефтепродукты, металл) практически невозможно
проводить продуктовую дифференциацию.
Для сильно дифференцированных продуктов
(автомобили, бытовая техника) следование
данной рыночной политике является обычным
явлением.
Сервисная дифференциация заключается в предложении услуг (скорость
и надежность поставок, установка, послепродажное
обслуживание, обучение клиентов, консультирование),
сопутствующих продукту и по своему уровню
превосходящих услуги конкурентов.
Дифференциация персонала — наем и тренировка персонала, который
осуществляет свои функции более эффективно,
чем персонал конкурентов. Хорошо обученный
персонал должен удовлетворять следующим
требованиям: компетентность, дружелюбие,
вызывать доверие, надежность, ответственность
и коммуникабельность.
Дифференциация имиджа заключается в создании имиджа, образа
организации и/или ее продуктов, отличающих
их в лучшую сторону от конкурентов и/или
их продуктов. Например, большинство известных
марок сигарет имеют схожие вкусовые качества,
одинаковым образом продаются. Однако
сигареты «Мальборо» за счет необычности
своего имиджа, согласно которому их курят
только сильные, «ковбоеподобные» мужчины,
занимают около 30% мирового рынка сигарет.
В зависимости от особенностей конкретных
продуктов и возможностей организации
она может реализовать одновременно от
одного до нескольких направлений дифференциации.
Позиционирование позволяет решать проблемы
по отдельным элементам комплекса маркетинга,
доводить их до уровня тактических деталей.
Например, фирма, которая позиционировала
свой продукт как товар высокого качества,
продавать их по высоким ценам, пользоваться
услугами высококлассных дилеров и рекламировать
товар в престижных журналах.
Результаты позиционирования продуктов
или отдельных видов бизнеса могут показать,
что у организации в ее рыночной деятельности
имеются проблемы. Это обусловливается
следующим. Во-первых, сегмент, который
рассматривался в качестве целевого рынка,
перестал быть привлекательным из-за своих
малых размеров, уменьшения спроса, высокого
уровня конкуренции, низкой прибыли. Во-вторых,
качество и характеристики продукта оказались
на целевом сегменте не востребованы.
В-третьих, из-за чрезмерно высокой цены
продукт оказался неконкурентоспособным.