1)основ.понятия
марк-га.М-нг начал зарождаться с 1900
г.(в США появились первые отделы марк-га)М-НГ-это
вид чел.деят-ти,направленный на удовл-е
нужд и потреб-тей посредством(путем)обмена(Ф.Котлер).М-НГ-соц.процесс,направлен.на
удовл-е потребностей и желаний индивидов
и групп путем созд-я и предл-я,обладающ.ценностью
тов-в и услуг и свобод.обмена ими.М-НГ-исскуство
и наука правильно выбирать целев.рынок,привлекать,сохр-ть
и наращ-ть потреб-лей поср-вом созд-я у
покупателей у покуп-ля уверен-ти,что он
представ-ет собой наивысш.ценность для
компании,а также упорядочен.и целеноправл.процесс
осознания проблем потреб-лей и регулир-ние
рыноч.деят-ти.М-НГ-осуществ-ние бизнес-процессов
по направлению потока тов-в и услуг от
производителя к потребителю.
5 ПРИНЦИПОВ М-НГА:1)произв-во и продажа тов-в должны
соответ-вать потребностям потребителей,рын.ситуации
и возм-тям комп-и;2)полн.удовл-ние потреб-тей
потребителей и соответствие совр.разв-ю;3)присутствие
на рынке на момент наиб.эффект-ной реализации
тов-в и услуг;4)пост.обновление выпскаемой
продукции;5)единство стратегии и тактики
для быстрого реагирования на изменяющийся
спрос.
Сущность
сис-мы м-нга раскр-ся через совок-ть
соц-экон.категорий:Нужда-это испытыв-е индивидуумом
чувство нехватки чего-либо.Потр-сть-это
специфич.ф-ма удовл-ния нужды,соответств.культ-му
у-вню и личности индивида.Спрос-материально
подкреплен.потреб-тьТовар-прод-т
труда,производ.для обмена.(все, что может
удовл-ть потр-ть и предл-ся рынку с целью
привл-я внимания,приобр-я, испол-ния или
потребл-я)Цена-ден.выраж-е
ст-ти тов-в/услуг.Рынок пок-ля-превышение
предл-я над спросом.Рынок продавца-спрос
превышает предл-е.Ассорт.политика-сис-ма
мер применяемых рук-вом предпр-я с целью
наиб.соотв-я предлагаемого ассорт-та
товаров и услуг нужным запросам или потреб-тям
целев.потребителей.Жизн.цикл товара-модель
рекции рынка во времени для опред тов-ра/услуги.Канал
распред-я-сис-ма,обеспеч.дост-ку товара
к месту его продажи. Мотивация-побудит.причина
к направл.действию.Ценности – убеждения
людей, эталоны должного поведения в тех
или иных ситуциях. Рынок – сис-ма эк.отн,
обес-я эфф-е функц-е народного хоз-ва на
основе заинтер-ти товара производителей
в получении прибыли.Сделка – действие
граждан или юрид.лиц, напр-е на устан-е,
прекращение гражданских прав и обяз-й.
Наиб.известна теория
мотивации потр-тей Маслоу:потр-ть
в самопознании;в самоутверждении;социал.потр-ти;в
самосохранении;фмзиологич.потр-ти
В м-нге
выделяют след.виды ф-ций:1Аналитич.-анализ рынка,потреб-ля,тов-в,тов.конкур-тов;2Производствен.-орг-ция
произв-ва нов.тов-в техн-й, упр-е качеством,
оргя матер-тех снабжения;3Сбытов-орг-ция
сис-мы товародвиж-я сервиса,формир-е спроса
и сбыта,провед-е целеноправл.ценов.и тов.политики;4управл-е контролем-инф.обеспечение
упр-я м-нгом,орг-ция стратегич.и операт.планир-я,коммуник.ф-ция
м-нга,орг-ция контроля.
5.Маркетинговые
исследования(МИ). МИ-это систематич. поиск, сбор,
анализ и представление данных и сведений,
относящихся к конкрет.рын.ситуации, с
кот.пришлось столкнуться предпр-ю.МИ
также можно определить как систематич.сбор, учет и анализ данных
по м-нгу и маркетинг.проблемам в целях
совершенствования кач-ва процедур принятия решений и контроля в маркетинг.ср.Цели
МИ:Поисковые цели-сбор инф-ции для предварит.оценки
проблемы и её структурирования;Описат.цели-описание
выбранных явлений,объектов исследования
и ф-ров,оказывающ.воздействие на их состояние;Каузальные
цели-проверка гипотезы о наличии некоторой
причинно-следственной связи;Тестовые
цели-отбор перспективных вариантов или
оценка правильности принятых решений;Прогнозные
цели-предсказание состояния объекта
в будущем.Принципиальной особенностью
МИ,отличающей его от сбора и анализа,внутр.и
внеш.текущей инф-ции явл.его целевая направленность
на решение определен.пробл.или комплекса
пробл.м-нга.Этапы:1)Определ-е пробл.и постановка
цели исслед-я2)Проведение предварител.исследов-й.Формулир-е
гипотез.3)Разработка плана исслед-й4)Сбор
данных(первич.(опрос,наблюд.,эксперим.)
и вторичная (кабинет.исслед-е, план.выборки)инф-я.)5.Анализ,
интерпретация данных,презентация результатов
исследований.10 ошибок, совершаемых при проведении
МИ:Отсутствие реал.потребности в
исслед-ях;Отсутствие четко поставл.задачи;Переоценка
собств.возможностей;Неправил.выбор метода
исслед-я;Ожидание от исслед-я готовых
решений;Неправил.постановка вопросаИсслед-е
ради исслед-я;Ошибочный рекрутинг;Перерасход
ср-в или недостаточность бюджета:Ошибочная
интерпретация инф-ции.М-нг-микс.Анализ 4p-Продукт,Цена,Место,Продвижение для анализа услуги
добав.3 комп-та:Персонал;Процесс предоставления
услуги;Физич.окруж-е 1..Исслед-е рынка(Market Research):определ-е
размера и хар-ра рынка(харак-ка потребителей
по возрасту,полу,доходу,профессии и соц.положению);определ-е
географич.размещения потенциал.потребителей;определ-е
удел.веса тов-в осн.конкурентов в общем
объеме сбыта на данном рынке.Исслед-е
стр-ры,состава и орг-ции работы сбытовой
сети, обслуживающей данный рынок;анализ
общеэкон.и др.внеш.тенденций,влияющих
на стр-ру рынка. 2. Исследование сбыта (Sales Research):опред-е
различий в объеме сбыта по отдельным
районам;установление и пересмотр границ
сбытовых районов.Планирование посещений
клиентов коммивояжерами.Изменение эффек-ти
работы сбытовиков;оценка методов торговли
и стимулирования сбыта.Анализ эффек-ти
распределител.сети в размер "расходы
— прибыль". Инвентаризация товарных
запасов розничной сети.3. Исследование потребит.св-в тов-в (Product
Research):анализ сильных и слаб.сторон
конкурирующих тов-в(т.е.тов-в не только
своей фирмы,но и ее конкур-в);поиски нов.способов
применения выпускаемых изделий.Анализ
замыслов нов.изделий.Испытание нов.изделий
с привлечением потребителей.Исслед-е
в области упаковки.Изучение возм-тей
упрощения ассорт-та.4. Исслед-е рекламы (Advertising Research):анализ
эффект-сти реклам.объявлений;анализ эффект-ти
ср-в распростр-я рекламы;анализ эффект-ти
реклам.работы.5.Экон.анализ(Business Economics):ан."затраты-выпуск";краткосроч.и долгосроч.прогнозир-е,основанное
на анализе тенденций;ан."цена-прибыль".6. Мотивацион.ан.(Motivation
Research).7. Исслед-е внешнеторг.м-нга (Export
Marketing Research).
11.Жизнен.цикл
тов.и хар-ка его стадий.Это реакция рынка во времени
на опред.тов/услугу.Товар.ассортимент-группа
тов.тесно связ.между собой в силу схожести
их функц-,однород.потребит-й,каналов распред-я
и цен.вания
Жиз.цикл тов.включ. в себя
4 стадии:1)Внедрение на рынок.Стадия хар-ся
поступлением товара в продажу,проб.покупки,акцент
на потребит дан тов,высоки маркетинг.затраты,подчеркивание
кач.хар-к дан.тов,сервис.
2)Рост(расшир.ассорт-та)Хар-ся:маркетолог
ориентир.на нов. модели,сегмент рынка,акцент
на полезность тов.; стимулир.продаж,ув.объема
продаж,ув.прибыли,конкуренция.
3)Зрелость(стабилиз-я)-выход на рынок
полного объема.Самая продолжит-я.Хар-ся:уменьш.марк.расходов,стратегия
модернизации рынка и самого тов-улуч.кач-ва;стратегия
модефикации марк.средств(реклама,акции,стимулир.сбыта);
уменьш.прибыль,уменьш.конкур-я.
4)Спад-уход предпр-я с
рынка,исчезновение товара.Остается
маркетинг.сервис.
Подготовка аналитического
отчета о состоянии рынка.
Аналитический отчет основывается
на результатах маркетинговых исследований.
Структура отчета должна соответствовать
требованиям заказчика. Обычно она
имеет три составляющих:
1)Вводная: титульный лист, договор
на проведение исследований, меморандум,
оглавление, перечень иллюстраций и анотация.
2)Основная часть: введение,
характеристика методов исследования,
обсуждение полученных результатов,
констатация ограничений , выводы и
рекомендации.
3)Заключительная: приложения,
графики, анкеты.
16.Методы
расчта цен.Цена НЕ должн«отпугивть»потребитй,должн
поддерж-ть конкурспбнть товара и покрывть
издержки произв-ва.Сущ-т опред диапазон
цен,внутри кот может оперирть производль:Нижн
его граница-себстоимть товара,Верхняя-платежеспосбн
спрос.Этапы расчта цены:1)опред-ть цели,задачи
ценобраз-я.2)Опред-ть спрос на товар/услугу(верх
гранца).3)Оценка издержек произ-ва(нижн
гранца).4)Анализ предлож-й и цен конкурнтов.5)Выбор
метода ценообраз-я.6)Принят-е реш-й об
ур-не окончат цены.Методы ценобраз-я(По
Котлеру):1)«Средн издержки+прибыль»(сам
прост способ ценобраз-я)-опред наценка
на себе стоимть товара.Размеры наценок
вальир-ся в широк пределах в зав-ти от
вида товаров(н-р,табак-40%,книги-34,женс
платья-41).Разница в размерах наценокотраж-т
различия в стоим-ти товарн 1-ц,Объемах
продаж,Оборач-ти товарн запасов,Соотнош-ях
между марками производ-й. «-»-не учит-ся
ситуац на рынке(спрос,цен конкуртов).2)На основе принцпа безубыточнти(обеспеч-е
целевой(планируем)прибыли)-ценообраз-е,исходя
из издержек по произ-ву,маркетингу и распредел-ю
товара с учетом получ-я желаем прибыли(н-р,
«Дженерал Моторс» назнач-т на свои авто
цены с рачетомполуч-я 20%прибыли).Основ-ся
на графике безубыт-ти,но он не отраж-т
эластичнть спроса по ценам.Такой метод
треб-т рассмотр-я разн вариантов цен,их
влиян на объем сбыта,необход для преодол-я
ур-ня безубытч-ти и получ-я целев прибыли.3)На основе ощущаем цености товара-ценобразов-е
на основе покупат восприятия ценностной
значимти товара,а не издержек продвца.Для
формир-я в сознан потреб-й представл-я
о ценности товара исп-ют неценов приемы
воздств-я(н-р,разная цена за кофе с пирогм
в разн заведениях-в кафе дешевле чем в
ресторне-атмосфера завед-я прид-т товару
дополнит ценность).4)На основе ур-ня текущ
цен-исп-е в кач-ве основы для расчетов
в основм цен конкуртов,а не собств издержк
фирмы или спроса.Более мелк фирмы «След-т
за лидером»,изменяя цены когда их измен-т
лидер,а не в зависти от спроса на свой
товар и издержек.5)На основе закрыт торгов-расчет
цены,исходя из ожидаем ценов предлож-й
конкуртов,а не на основе показтлй издержек
ил спроса.Примен-ся в случае борьбы за
контракт в процессе торгов.
19.Классификц методов
и средств стимулир-я реализац
продции.Стимулир-е сбыта-это маркетин
дея-ть по стимулир-ю роста продаж(стимул-е
покупат спроса,ускорен процесса реализац
услуг)-краткосрочн эффект.Средства стимулир-я:1)стимулир-е
потребит-й (распростране образцов,купоны,предлож-я
о возврате денег,упаковки,продаваем по
льготн цене,премии,конкурсы,зачетн талоны,демонстрции).2)стимулир
сферы торговли(зачеты за закупку,предоставл-е
товаров бесплатно,зачеты дилерам за включение
товара в номенклатуру,проведен совместн
рекламы,выдача премий,проведен торгов
конкурсов дилеров).3)стимулир-е собствен
торгов персонала фирмы(премии,конкурсы,конференции
продавцов).Стимулир-е сбыта оказыв-ся
наиб эффективн при использ-нии его в сочетан
с рекламой.Методы стимулир-я:1)ценов стимулир-е(продажа
по снижен ценам,льготн купоны,дающ право
на скидку);2)предлож-я в натуральн форме(премии,образцы
товара);3)активн предлож-е(конкурсы покупатл-й,
игры,лотереи).
20.Виды
и ср-ва р.(р).Р бывает:имиджевая(созд-е благопр
образа);стимулирующая(стимул потреб-ти
в приобр-ии тов или услуг);стабильности.Вид
р зависит от выбора целевого рынка,стратегии
марк-га и марк-га-микс:1-инф-ная–исп-ся
на этапе выведения тов-а на рынок; 2-увещивательная–исп-ся,когда
фирма форм-ет избирательный спрос.Часть
увещевательных объявлений смещается
в категорию сравнительной р.,в ходе кот
утверждается преимущ-ва одной марки по
сравн.с др.3-напоминающая.4-подкрепляющая–уверяет
покупателя,что он правильно сделал свой
выбор.В зав-ти от объекта р(по закон-ву
РФ):коммерч,соц,политич.По фин принципу:
Активн-оплата за р-е действия производится
потенциальному клиенту (прямо или косвенно).Пассивн-потенциальный
клиент не принимает участие в распред-нии
рек-го бюджета и потому явл.Пассивным
наблюдателем.Все возможные ср-ва передачи
р-ой инф-ции (продвижения р-ой продукции)
могут включать в себя:тр-ные ср-ва и ср-ва
связи (почта,телеграф,тел,телек,факс,
e-mail),каналы СМИ (пресса,радио,телевидение,интернет),каналы
продвижения тов-в (товопроводящая сеть,магазины,предприятия
сферы услуг и др.);демонстрационные ср-ва
(внешняя реклама);личные контакты с потребителем;прочие
(неучтенные) каналы.
|
2.Маркетинг.среда
орг-ции.Наиб.интерес при проведении
маркетинг.исследований представляет
изучение маркетинг.среды.Маркетинг.среда
постоянно преподносит сюрпризы-то нов.угрозы,то
нов.возм-ти.Для каждой фирмы жизненно
важно постоянно отслеживать происходящ.изменения
и своевременно адаптироваться к ним.
Маркетинг.среда представляет
собой совокуп-ть актив.субъектов
и сил,действующ.за пределами фирмы
и влияющих на возм-ти ее успешного
сотрудничества с целевыми клиентами.
МС хар-т ф-ры и силы,кот.влияют на
возм-ти предпр-я устанавливать и
поддерживать успеш.сотрудничество с
потребителями.Эти ф-ры и силы,не
все и не всегда подвластны прям.управл-ю
со стороны предпр-я.В этой связи
различают внеш.и внутр.среды
м-нга.Маркетинг.среда-все,что
окружает предпр-е,все,что влияет на его деят-ть
и само предпр-е.Маркетинг.среда фирмы-совокуп-ть
субъектов и сил,действующ.за пределами
предпр-я и влияющих на возм-ти предпр-я
устанавливать и поддерживать с целевыми
клиентами успеш.взаимовыгодные отношения
сотрудничества.В основе маркетинг.окружения
принято выделять внутр.и внеш.среду.Внеш.МС фирмы сост.из
микросредыы и макросреды.К ней относятся
все объекты,ф-ры и явления,кот. находятся
за пределами предпр-я,кот.оказывают непосредственное
влияние на его деят-ть. В микро- у фирмы
включаются взаимоотнош-я фирмы с поставщиками,посредниками
клиентами и конкурентами.Макрос-а фирмы
представлена более общими для большинства
фирм ф-рами преимущественно соц.плана.К
ним относятся ф-ры соц.-демографич.,экон.,природно-географич.,политич.,
научно – технич.и культурного хар-ра.Внутр.ср.характеризует
потенциал предпр-я его производств.и
маркетинг.возможности.Сущность маркетинг.управл-я
предпр-ем заключается в том,чтобы приспособить
компанию к изменениям внеш.условий с
учетом имеющихся внутр.возможностей.К
внутр.ср.м-нга относят те элементы и характеристики,кот.находятся
внутри самого предпр-я:Основные фонды предприятия:
Состав и квалификация персонала;Финанс.возможности;Навыки
и компетенция руководства;Использование
технологии;Имидж предпр-я;Опыт работы
предпр-я на рынке.Одной из важнейших частей
внутр.ср.явл.харак-ка маркетинг.возможностей.Они
зависят от наличия специал.службы м-нга
предпр-я,а так же опыта и квалификации
его сотрудников
6.Сис-ма
м-нговой инф-ции и методы ее
сбора.Маркетинг.инф-ция
–это сов-ть персонала,оборудов-я,процедур
и методов предназначен.для сбора,сортировки,анализа,оценки
и распред-я своевремен.и достоверн.инф-и
необх-й для подготовки и принятия маркет-х
решений.МИС вкл. след.подсис-мы:1.Внут.отчетности
2.Маркет-е наблюдение (коррекция маркет-го
плана)3.Маркет-е исследование4.Подсис-ма
обеспечения маркет-х решени (маркет-е
решение)5.Классиф-я маркет-й инф-и:1)По
отношению к процессу управл-я предприятием(внут.,внеш.)2)По
периодич-ти или стабильности возникновения(постоян.,перемен.,эпизоотическая)3)По
назнач-ю (справочная рекомендательная,
норматив., регулирующ.,сигнальная)4)По
стадии возникнов-я(первичная/вторичная)Первич/:+
сбор инф-ции для решения конкрет.целей,надежность,метод
сбора,контроль, –время сбора,обработка,ст-ть,ограниченностьданныхВторич:Ист.:общиеСМИ,интернет,реклама.непостоянные:законы,выставки,матер-лы
конференций.Узкопрофильные:отчеты бух-е,финан-вые.+
дешевизна получения ,- устарение, неполнота,достоверность.Основ.секторы
рынка маркетинг. инф-ции:1.Экон-я(оперативная и справочная
эконом-я, аналитич-я, эк.обзоры). источники:
печатные,базы данных.2.Биржевая и фин-я инф-инф-и о валютных
курсах, учетных ставках,о котировках
ценных бумаг, рынок тов., капиталов.Источники
котировки,отчеты брокеров,службы биржевой
инф-ии.3.Профессиональная и научно технич.инф-я
(справочники, журналы, описания патентов,
авторских прав, инф-я для эк-в, инженеров
и т.д.) Источники:научные статьи, ВНТИЦ
(всесоюзный научно-технический центр)4.Коммерч.инф-я
(по различным компаниям, корпорациям)Источники:
отчеты, балансы в эл. виде или печатные)5.Сектор
статистич.инф-ии (показатели по рынкам,
географии (расчетные)Роскомстат.6.Массовая и потребительская инф-я.
Источники: новостные службы,СМИ, телеф.справочники.7.Заказные
маркет-е иссл-я по заказу фирм. Источники:
отчет(отдела,фирмы)
7.Критери и методы
сегментирования рынка
С-я рынка-разбивка рынка
на четкие гр.потребителей ,кажд.из кот.треб-ся
отдел.товары и комплексы м-нга.Это
групп-ка по разным потребителям.При
групп-ке необходимо получить требуему
однород-ть с-та рынка,чтобы получить
наиб.эффек-ть целевых усилий м-нга.Виды
с-и:макросегментация(регион-страна) и
микросегментация(район-регион).Различают
с-ю вглубь(с широк.гр.потребителей
сужается и углубляется) и вширь(с
узк.гр.затем расширяется).Критерии с-и рынка товаров:1)произв.-экон.признаки(состояние
отраслей нар.хоз-ва,кот.потребляют данные
товары),технологич.процессы и масштабы
фирм-потребителей.2)специфика орг-ции
закупки(скорость и сроки поставки),усл-я
оплаты и методы расчетов,формы взаимоотношений.3)личностные
харак-ки лиц,от кот.зависит представление
заказа на покупку.Критерии с-и рынка услуг:жизн.цикл
потребителя,демографич.признаки,ур-нь
обслуживания,ур-нь цен, соотнош-е цена
кач-во,выгоды потребителей,степень контакта
с потребителями.Критерии с-и потребит.рынков:1)географич.:(респ-ки,регионы,обл..города
ит.д.),числен-ть населения,плотность населения,климат).2)психологич.(обществ.класс,образ
жизни,тип личности).3)поведенческие(повод
для совершения покупки(ежеднев.,особ.случай),искомые
выгоды(сервис,кач-во,экономия),статус
пользователя(регулярный,бывший,потенциальный),интенсивность
потребителя(слаб.,умерен.,активная),степень
готовности покуп-ля к восприятию товара(осведомлен..неосведомлен..заинтересванный),отношение
к товару(восторжен.,нейтральное,враждебное)демографич.(пол,размер
семьи,этап жизн.цикла семьи,род занятий,образ-е,религия,нац.особенности,ур-нь
доходов).В процессе выбора целевых с-тов
реш-ся 2 задачи:1)ск-ко с-тов рынка следует
охватить;2)как выбрать из них самые выгодные
с-ты.Маркетинг.стратегии охвата рынков:1)недиффернцированый(массовый)м-нг-основан
на предложении1 товара в 1 ценов.диапозоне
для всех потребителей.Использует массов.каналы
товародв-я и един.для всех потребителей
программу движения.Низк.ур-нь затрат,защищен-то
от конк-тов,но тяжело быстро переорентироваться.2)диффер-й
м-нг.основа-предложение различных вариантов
товара и цен кажд.с-ту рынка,использ-ние
специализиров.каналов товародв-я и разработка
программ продвижения с учетом специфики
потребностей кажд.с-та.Более гибк.,мобильная.,устойчивая.Угроза-появление
аналога.Затраты выше.3)концентрирован.м-нг
ориентирует производ-ля на узк с-т рынка
со специфич.потребностями.Цены при этом
устанавл-ся на высоком ур-не,специализиров.каналы
сбыта и программы продвижения.Быстрота
появления на рынке,защищенность от конк-тов
и заменителей.появл-е массового продукта,сдерживание
объема продаж,изменение моды,появление
более дешев.аналогов.
9.Оценка
конкурент-ти(конкур-ти) тов-ра.Конкурен-я- сопернич-во между участниками
рыноч.простр-ва за лучш.условия ведения
хоз. деят-ти.Бывает:1)Ценовая конкур-я-
сопер-во за извлеч.доп.прибыли(либо за
счет пониж.издержек,либо измен.цен с сохран.кач-ва
и ассортим-та.2)Нецен-я –извлеч.доп.приб,основ.на
измен.св-тв тов.,нов св-тв,создание нов.тов
или усоверш-е старых.Конкур-ть –сов-ть
потребит-х св-тв данного тов,хар-щее его
отличия от товара-конкурента по цене
и кач-ву.Кач-во –сов-ть св-тв,хар-тик тов-в,кот.придают
способ-ть удовлет-ть потребности потребит-й.Потребит.ценность
тов- max цена,кот.покупат-ль считает выгод.заплатить
за данный тов.Оценка конкур-ти тов.-расчет
способ-ти продукции быть более привлекат-й
для потреб.по срав-ю с аналогами благодаря
луч.соответствию своих кач-х и стоимост-х
хар-к требованиям определен.рынка и потребит.оценкам.Методы
оценки:1)Традицион. –расчет единич.и групп.показат,на
базе кот.опред.интеграл.показат.конкур-ти.Интеграл.индекс=свод.параметрич.индексы
конкур-ти по потребит.св-ам/параметрич.индексы
по экономич.св-ам.Если >1 –тов.конкур-й,если
<1 –неконкур-й.2)Опред.конкур-ти с исп.фун-и
нежелател-ти- задается шкала желател-ти,пр-р:0-неприем
кач-во;0,3-плохое;0,5-удовлетвор;0,6-сред.ур-нь;0,8-хор.кач-во;1-луч.ур-нь
кач-ва.3)Опред.конкур-ти с помощью эксперт.методов.
12.Позиционир-е
тов.на рынке.Позиционир-е товара
–это оптимал.размещ-е товара в рыноч.простр-ве.Позицион-е
–это разработка и создание имиджа тов.таким
образом,чтобы он занял в сознании покуп.достойн.место,отличающ.от
полож-я тов. конкур-в.Позиционир-е –это
комплекс маркетинг.элементов,с помощ.кот.людям
необходимо внушить,что дан.тов.создан
специально для них,и что он может быть
идентифицир.с их идеалом.Основ.стратегии
позицион-ия тов.в целевом сегменте:-позицион-е,основан.
на отличит. кач-ве товара;-позицион-е,основан.на
выгодах от приобретения товара или на
реш-х конкретной проблемы;-позицион-е,основан.
на особом способе исп-я товара;-позицион-е,ориентир.на
определен.категорию потребит-й;-позиционир-е
по отнош.к конкурирующ. товару;-позиционир-е,основан.на
разрыве с определен.категорией товаров.Позицион-е
товара в целевом сегменте связано с выделением
отличит.преимуществ товара,удовлетворением
специфич.потреб-й или опред.категории
клиентов,а также с формир-ем характер.имиджа
товара и/или фирмы.
14.Управл-е
ассортиментом(Ас). Ас-определ совк-ть или группа
товаров различн видов,сортов,но объединен
по какому-л признаку(по назначнию,сырью
и матерлам,из кот они изготвлны,их продт одним
и тем ж группам клиентов,через о.и.т.ж торгов завед-я,в рамках
о.и.т.ж. диапазн цен)(н-р,«Дженерал
Моторс» произвт ассортмнт авто).Управл-е Ас–формир-е и развтие Ас продукции
в соответ с конъюнктрой рынка(платежеспбнсти
покуптеля,соц-эк,соц-культрн,правов характ-к
окр среды органзции)и стратегич целями
органзции(т.е.правл выбор:какие наименвния
произвть,в какм объеме,по какй цене продть).Актуальнсть
Ас-это постоян востребованть клиентами
фирмы-нужно постоян обновлть Ас:ввод-вывод
Ас позиций для повыш-я прибыльнти продаж.Цена,качтво,известь
и имидж торг марки,номенклатура,фактич
наличие товарв(актуальн Ас)-это набор
критериев,исходя из кот клиент решт,как
ему удовлетвть свои потребит,эконом и
эстетич интересы.Осн элемнтми управл-я
явл:установл-е требовний к рационльности
Ас,опред-е Ас политки организции и формир-е
Ас.Рационльн Ас-это набор товарв,кот обеспеч-т
достаточн степень удовлетвренти потребитлй
и достиж-е целей органзции.Установл-е
требований к рационлсти начинся с выявл-я
запросов потребит-й к товарам опред Ас(с
помщью методв:социолг(опрос),регистрцион(наблюд-е).
Формир-е спроса с помщью:рекламы,выставок-продаж,презентций.
Гл цель формир-я Ас- наиб полн удовлетвр-е
покупат спроса. Осн направл-я формиров-я
Ас:1)сокращ-е Ас-колич и кач измен-е Ас
дешевых,некачеств товарв,не польз спросом
у потреб-й.Причин: падение спроса,недостаточть
предложй,убыточнсть или низк прибыльнть
при произв-ве или реализции отд товарв;2)расшир-е
Ас-колич и кач измен-е набора товарв
за счет увелич-я показатлй широты,полноты,глубины
и новизны выпуска нов товарв.Широта Ас-кол-во групп,видов,разновидтей
и наименвний товаров однородн и разнородн
групп.Причины:увелич-е спроса и предлож-я;высок
рентаб-ть произв-ва и реализции товарв;внедрн-е
на рынок нов товарв.2 пути:1-наращ-е(произв-во/продажа нов видов
товарв помимо существующй номенклтры,путем
измен-я стоим-ти и кач-ва товара↑↓) 2.насыщ-е(добавл-е
нов издлий в существ номенклтру).3)углубл-е Ас- колич и кач измен-я
Ас товарв за счет разрабтки и предлож-я
нов торг марок или их модификции.Причины:высок насыщенть
рынка,наличие известн,пользующ спросом
торг марок;нет возможнти у органзции
выпускть товары нов видов;4)стабилзция Ас-состояние набора
товарв,характзщся высок устойчвстью
и низк степенью обновл-я.-достат редк
сост-е Ас(в основнм-Ас пищ продуктв повседнев
спроса);5)обновле-е Ас-колич/кач измен-я состн-я
набора товарв, характерся увелич показтлй
новизны;6) совершнсв-е Ас(включ 1,2,5)-колич/кач
измен-я сост-я набора товаров для повыш-я
его рациональнти;7)гармонизция Ас-степень близости
реальн Ас к оптимальн Ас(удовлетв реальн
потребти с максим полезн эффектом для
потребляя ил органции при рацион затратах
на их приобрет-е и реализцию).
17.Ценов
стратгии. Ценов стратегии-обосновн выбор из нескольк
вариантов цены(ил перечня цен),направл
на достиж-е мах прибыли для фирмы на рынке
в рамках планируем периода.Установл-е
цен на нов
товары:1)стратгия«Снятия сливок»(высок
цен)-установл-е на нов товар мах высок
цены,позвол-т фирме получть мах возможн
доход,т.к.конкурция ограничена(выгодно
лишь на некотор сегментах рынка),потом
цена сниж-ся и станов-ся доступна др групп
насел-я.(н-р,нов модели моб тел).2)«Низких цен»-продажа
по низк ценам,с целью стимулирть спрос,вытеснить
конкурирщ товары,завоевать рынок.Трудно
исползть,т.к.она эффектив на рынках с
больш объем произ-ва и высок эластич спроса(сниж-е
дохода с 1 ед-цы товара для получ-я больш
прибыли за счет больш объем продаж).3)Гибких цен-измен-е
ур-ня цен взависмти от возможнти покупт-ля
торговться и его покупат способнти(исп-ют
при заключен сделок по индивид товарм
и товарм на заказ). Все ценов стратг в
чист виде на практике примен-ся редко=>их
сочетания.Установл-е цен на существующ
товары:1)Цена лидера(у
кого больш доля рынка)-соотнесение небольш
фирмой своего ур-ня цен с движ-ем и харак-ром
цен фирмы-лидера на дан рынке по конкретн
товару.2)Среднерыночн цен-примен-ся
на всех фазах жизнен цикла товара,кр упадка;получ-е
прибыли как долгосрочн политика.4)Психологч цена-построен
на испльзвнии при формиров ур-ня цены
психолгии потребителей и их соц мотивов
покупат поведния(цены с НЕокругл числами(99р)).Тактики
ценобразв-я:1)Диффренцирв цен-за
одни и те ж товары берется раз плата с
разн покупат-й или в разн время.2)Тактка скидок(могут
предоставлся изготовитлям или продавцам(опт
и рознич)).3)Ранжировние цен-товар
по раз ценам чтоб показть различ-я в кач-ве(театр:балкон,партер).4)Убыточн цен-товар
с дефектами.5)Поощряющ цен-если
купите 1 то одна цена,если 2 то скидка.
26.Дилеры
и дистрибьюторы.Дилер(от английского dealer–делец),отдельное
лицо или фирма,занимающееся куплей-продажей
различных тов-в,ценных бумаг,валют,действующее
от своего имени и за свой счёт.Дистрибьютор(от
английского distributor-распространитель),фирма
– торговый посредник производителя тов-а.Дистрибьютор
может быть либо дочерним предприятием
продуцента,либо самостоятельной фирмой,действующей
на договорной основе.Как правило,дистрибьюторы
работают с дилерами,реже – напрямую с
конечным пользователем.
25.Орг-ция
оптовой и розничной торговли.Оптов-ая торговля — торговля партиями тов-а.Ро́зничная торго́вля-продажа тов-в частным потребителям.Оптов-ая
торговля способствует сокращению излишних
запасов продукции на всех уровнях и устранению
товарного дефицита,принимает участие
в формировании региональных и отраслевых
товных рынков.Через оптовую торговлю
усиливается воздействие потребителей
на производителей; в свою очередь изготовитель
сам подбирает потребителей.Самостоятельное
значение на рынке услуг оптовой торговой
деятельности должны занять структуры,именуемые
посредниками - предприятия-агенты,предприятия-брокеры.Важным
элементом оптовой инфраструктуры являются
организаторы оптового оборота - оптовые
ярмарки,товные биржи,аукционы,оптовые
продовольственные рынки.Развитие инфраструктуры
розничной торговли идет в направлении
создания эффективной конкурентной среды
на рынке торговых услуг.Из всего множества
направлений развития розничной торговой
сети приоритетными являются:универсализация
торговли продовольственными и непродовольственными
тов-ами на базе развития сети универмагов
и универсамов (супермаркеты,минимаркеты,гипермаркеты)
и создания предприятий,образующих в комплексе
торговый центр;развитие специализированной
торговли,обеспечивающей высокое качество
торгового обслуживания и широкий спектр
дополнительных услуг;организация магазинов
сниженных цен,магазинов-складов,постепенно
вытесняющих торговлю на рынках (кроме
сельхозпродукции),возрождение посылочной
торговли,развитие других внемагазинных
форм торговли.Современное развитие многочисленных
форм оптовой и розничной торговли форм-ется
в крайне сложных и неблагоприятных условиях
политической,экономической,и социальной
нестабильности,практически прекратившихся
инвестиций в объекты торговли,вымывание
из отечественного ассортимента многочисленных
важных видов средств производства и тов-в
народного потребления с заменой их на
импортные.
24.Торг.посредники(ТП)и их классификация,каналы
распред-ния(КР):ур-ни и типы орг-ции.ТП- связующее
звено между производителем и потребителем,продавцом
и пок-лем тов-а,способствующее торг. процессу,развитию
торговли.Бывают:Дилеры – посредники,занимающиеся
оптовой или розничной реализацией тов-а,кот
они приобретают,основываясь на договор
поставки.Дистрибьюторы – посредники,чьи
основаны функции заключаются в проведении
оптовых или розничных операций за свой
счет от имени производителей.Комиссионеры
– посредники,занимающиеся проведением
оптовых или розничных операций от своего
имени за счет производителей.Брокеры
– такие посредники используются во время
заключения сделок между контрагентами.Торговые
агенты - лица,которые продают тов-ы одного
или несколько предприятий по договору,действуя
на рынках с высокой конкуренцией.Торговый
агент сам устанавливает цены и условия
сбыта,может торговать изделиями конкурентов.
КР- 1) пути движения тов-в и услуг
через промежуточных агентов или непосредственно
к потребителю; 2) совокупность фирм и лиц,выполняющих
функции продвижения тов-в и услуг от производителя
к потребителю. Уровень канала распределения – это любой посредник, который
выполняет ту или иную работу по приближению
товара и права собственности на него
к конечному покупателю. Каналы распределения
можно охарактеризовать по числу составляющих
их уровней.
Канал нулевого
уровня (канал прямого маркетинга)
состоит из производителя, продающего
товар непосредственно потребителям. Одноуровневый
включает в себя одного посредника. На
потребительских рынках этим посредником
обычно бывает розничный торговец. Двухуровневый
включает в себя двух посредников. На потребительских
рынках такими посредниками обычно становятся
оптовый и розничный торговцы Трехуровневый
включает в себя трех посредников. Например,
помимо оптового и розничного торговцев,
в канал включается еще и мелкооптовый
торговец. Мелкие оптовики покупают товары
у крупных оптовых торговцев и перепродают
их небольшим предприятиям розничной
торговли, которые крупные оптовики, как
правило, не обслуживают
Различают следующие типы
организации сбытового канала:
* в условиях
традиционного типа все участники
канала яв-ся независимыми владельцами
собст-и и поэтому стремятся
извлечь максимум прибыли на
своем участке сети даже в
ущерб функц-ю всей товаропроводящей
системе;
* вертикальный
тип орг-и исключает не санкционированные
участниками канала действия
в сфере реализации. Он основан
на возможности одного из участников
канала опр-ть (диктовать) усл-я
реал-и. Разновидностями вертикальных
систем являются корпоративные
сети (все звенья, части канала
являются собств-ю производителя
продукции), договорные (участники канала
- независимые фирмы, действующие
на основе заключенных между
ними договоров) и управляемые
системы (доминирование одного
из участников, как правило производителя,
за счет его проникновения
в акционерный капитал оптовых
и розничных торговых фирм);
* горизонтальный
тип орг-и построен на принципе
объединения двух и более фирм
для осуществления функций распр-я.
Обычно гор-е об-е усилий происх-т
в рамках регионов, учас-ки канала
– небол-е торг-е фирмы;
* наибольшее распространение
на практике получили так называемые
смешанные или многоканальные
системы, создающиеся для разл-х
групп товаров и регион-х рынков
на основе комбин-я отде-х элем-в
представ-х типов орг-и.
23.Формы
краткосрочного стимулирования.Это кр/ср меры поощрения покупок
с помощью предоставления пок-лям определённых
льгот,явных и немедленных.Цели краткосрочного
стимулирования: увеличение объёма одной
покупки;закрепление в сегменте рынка;избавление
от лишних запасов;увеличение продаж выгодного
тов-а;извлечение больших выгод из праздничных
дней.Ср-ва стимулирования:раздача пробников;купоны
на скидки;упаковки по льготной цене;премия
- тов по низкой цене или бесплатно за покупку
другого тов-а;зачётные талоны,дающие
право на скидку или бесплатный тов;экспозиции,выставки
тов-в с информацией о льготах;стимулирование
сферы торговли;промоушн (дегустация,демонстрация
тов-а в местах продаж);конкурсы,лотереи,игры
с ценными призами;продажа тов-а в кредит;продажа
с правом возврата и получения денег.
22.Методы
персональных продаж.Перс-ые прод (прямой марк-г)
представляют собой перс-ные коммуникации,при
которых получающий сообщение немедленно
обменивается инф-цией путем обратной
связи с источником: словами,жестами,выражением
лица и т.д. при персональной продаже
оговариваются условия и заключается
договор о купле - продаже. Персональный
продавец определяет и заключает контракт
с новыми потенциальными покупателями;
информирует покупателя о товаре, его
цене, особых свойствах, доступности и
прочее; Методы:коммивояжер;продажа
по почте,по тел,теле,интернет,по каталогам,торг.презентации
и экспозиции,выставки и ярмарки.Таким
методом продается,н-р,косметика и парфюмерия
компании Mary Kay Cosmetics.
21.PR(паблик
рилейшинз)и тов-ная пропаганда.PR-связь с общ-стью,напрвл.на
поддержание и форм-ние благопр.имиджа
фирмы на убеждение общ-ти в необх-ти деят-ти
фирмы и её благотворном влиянии на жизнь
общ-ва.Направления PR: связь с целевыми
гр-ми потреб-лей;со СМИ;с партнерами;с
гос.и обществ.орг-ми;с инвесторами;с раб-ками;управл-е
кризисом.Осн-м назначением PRа явл.Достижение
высокой общ-ной репутации фирмы (или иной
организации либо частного лица,нуждающегося
в PR-услугах). Каналы: СМИ, печатная продукция,
интернет.Средства PR: презентации, дни
откр-х дверей, выставки, деят-ть через
интернет. Следует отличать PR от р.: хотя
и то и другое обеспечивает процесс деловых
коммуникаций,однако реклама рассказывает
о тове,а PR – о фирме-производителе.Осн.
принципы,согласно кот-м должны строиться
связи с общ-ю,были сформулированы С.Блэком:открытость
инф-ции;опора на объективные закономерности
массового сознания,а также отношений
между людьми,орг-ми,фирмами и общ-ю; решительный
отказ от субъективизма,волюнтаристского
подхода,нажима на общественность,манипулятивных
попыток выдавать желаемое за действительное;
уважение индивидуальности,ориентация
на чел-ка,его творческие возможности;
привлечение на работу специалистов высшей
квалификации с макс-м делегированием
полномочий вплоть до самых низовых исполнителей.Товная
пропаганда-направление деятельности
службы отношений с общ-ю,заключающееся
в использовании редакционного,(не платного)места
и или времени во всех ср-вах распр-ния
инф-ции,доступных для чтения,просмотра
или прослушивания сущ-ми или потенциальными
клиентами фирмы,для достижения поставленных
целей сбыта.
31.Маркет.контроль.Поскольку
в пр-се реализации марк-ых планов возникает
множество непредвиденных обстоятельств,отдел
марк-га должен постоянно контрол-ть осущ-е
марк-говых мероприятий(контроль марк-га).Контроль
марк-га представляет собой оценку рез-в
реализации марк-говых стратегий и планов
и осущ-е корректирующих действий для
достиж-я поставленных целей.Он делится
на 4 стадии:1)Формулиров-е целей 2)Измерение
рез-в деят-ти 3)Анализ рез-в деят-ти 4)Корректирующие
действия.Оператив.контроль включ-т
в себя сопоставление текущего исполнения
с годовым планом и при необх-ти корректирующие
действия.Стратегич.контроль состоит
в определении соответствия осн.стратегий
компании ее возможностям.Осн.объекты контроля:●объемы
продаж ●размеры прибылей и убытков ●реакция
покуп-лей на предлагаемые новые товары
и услуги ●соответствие запланированных
и реальных рез-в производственно-коммерческой
деят-ти.
|
3.Стратегич.и конъюнктур.приоритеты
м-нга.Стратегия м-нга-формир-ние целей,достиж-е их
и решение задач предпр-я-произв-ля по
кажд.отдел.тов-у, по кажд.отдел.рынку на
определ. период Стратегия формир-ся в
целях осущес-ния производственно-коммерч.деят-ти
в полном соответствии с рыноч.ситуацией
и возм-тями предпр-я.Стратегия предпр-я
разрабат-ся на основе исслед-ний и прогнозир-ния
конъюнктуры тов-го рынка изучения покуп-лей,изуч-я
тов-в,конк-тов и др.эл-тов рын.хоз-ва.Наиб.распростран.стратегиями
м-нга явл-ся:Проникновение на рынок.Развитие
рынка.Разр-ка тов-а.Диверс-ция.В завис-ти
от маркетинг.стратегии формир-ся маркетинг.программы.Маркетинг.прогр.могут
быть ориентированы:на максимум эф-та
независимо от риска;на минимум риска
без ожидания бол.эф-та; на различ.комбинации
этих 2-х подходов.
4.Процесс
управл.м-нгом.Управл-е м-нгом-важнейшая функц.часть общ.сис-мы
управл-я предприятием,направлен.на достижение
согласованности внутр.возмож-тей предпр-я
с требованиями внеш.среды для обеспечения
прибыли.Маркет.служба представляет собой
2 ур-ня управл-я:1)центр.маркетинг.служба(отделы)
2)оператив.отделы(секторы).Осн.типы динейно-функц.стр-р
м-нга:10по видам маркетинг.деят-ти;2)по
продукту;3)по региону;4)по грюпотребителей.
Элементы процесса управления
маркетингом:
1 |
Анализ рыночных возможностей:
Системы маркетинговых исследований
и маркетинговой информации
Маркетинговая среда
Потребительские рынки
Рынки предприятий
|
2 |
Отбор целевых рынков:
Замеры объемов спроса
Сегментирование рынка, выбор
целевых сегментов и позиционирование
товара на рынке |
3 |
Разработка комплекса маркетинга:
Разработка товаров
Установление цен на товары
Методы распространения
товаров
Стимулирование сбыта
товаров |
4 |
Претворение в жизнь маркетинговых
мероприятий
Стратегия, планирование и
контроль |
Анализ рыночных возможностей:Фирме может показаться,что
ее рын.возм-ти ограничены,но это лишь
подтверждает неумение мысленно увидеть
будущее и осознать свои сильные стороны.1.Более
глубокое внедрение на рынок,т.е.рост продаж
имеющихся тов-в уже существующей гр.покупателей
без внесения изменений в сам товар.Используются
подходы:снижения цен,увеличения расходов
на рекламу,расширение сети торг.точек,более
заметная раскладка тов-в и т.д.2.Расширение
границ рынка за счет изучения и завоевания
нов.сегментов рынка.3.Разработка тов-в,предусматривающ.предл-е
нов.тов.взамен существующего.4.Диверсификация-одна
из стратегий м-нга,проявляющаяся в отказе
от ориентации на единствен.продукт или
одну форму распределения и переходе на
широкую номенклатуру тов-в и множественность
форм распределения.Отбор целев.рынков
сост.из 4-х этапов:замеры и прогнозирование
спроса; сегментир-е рынка;отбор целев.сегментов;позиционирование
товара на рынке.Замеры и прогнозир-е спроса предполагают
выявление всех аналогич.тов-в,продающихся
на рынке,оценку объема их продаж и оценку
будущ.размера рынка.Сегментир-е рынка-это
процесс разбивки потребителей на гр.на
основе различий в нуждах и поведении.Сегмент
рынка сост.из потребителей,одинаково
реагирующих на один и тот же набор побудительных
стимулов м-нга. Комплекс м-нга
вкл.4 составляющих:-товар;-цена;-методы
распределения;методы стимулир-я,помимо
осн.4 составл.м-нг-микса Анализ 4p-Продукт,Цена,Место,Продвижение для анализа услуги
добав.3 комп-та:Персонал;Процесс предоставления
услуги;Физич.окруж-е.Иначе компл.м-нга-это набор поддающихся
контролю перемен.ф-ров м-нга,совок-ть
кот.фирма использует в стремлении вызвать
желательную ответную реакцию со стороны
целев.рынка.Претворение
в жизнь маркетинг.мероприятий требует
сис-мы управл-я м-нгом,кот.включает планирование
м-нга,состоящего из стратегич.и тактич.(текущего)планир-я,орг-цию
управл-я и контроль.Цель сис-мы стратегич.планир-я-удостовериться,что
фирма находит и развивает сильные произв-ва
и сокращает или вообще сворачивает слабые.
8.Товар и его коммерч.хар-ки.Товар -все,что может удовлет.нужду или
потреб-ть и предлаг-ся рынку с целью привлеч.внимания,приобрет-я,исп-я
или потреб-я(физич.объекты,услуги,идеи).Товары
классифицир-ся на:1.Товары длит.польз-я,т.е.
товары,выдерживающ.многократ.использ-е.2.Товары
кратковрем.исп-я -материальные изделия,потребляем.за
один или нес-ко циклов использ-я.(Товар-продукт
труда,произвед.для обмена). Товары
делятся на: - основные(осн приб-ль при
стадии роста), - поддержив-е товары ( стабил-е
выручку и находя-ся в стадии зрелости),
- стратегические(призванные обесп-ть
буд.прибыль), - тактические (стимулируют
продажи осн-х товарных групп), - уходящие
товары, - разрабатыв-е товары.
Товар по замыслу-это та основ.услуга,кот.в
действит-ти приобретает покупатель.Товар
в реальном исполнении - это предлагаем.на
продажу товар с определен.набором св-тв,внеш.оформлением,ур-ем
кач-ва,марочным назв-ем и упаковкой.(Товар
с подкреплением -это товар в реальном
исполнении вкупе с сопровождающими его
услугами,такими,как гарантия,установка
или монтаж,профилактич-е обслуж-е и беспл.доставка)
10.Марка
и мароч.пол-ка.Марка-это имя,термин,знак,символ,рисунок
или их сочетание,идентифицир.тов/услуги
одного продавца или группы продавцов
и дифференц.их от тов/услуг конкур-ов.
Мароч.знак-эмблема,часть марки, кот.можно
опознать.Товар.знак -марка или ее
часть,обеспеч.юрид.защитой исключ.права
продавца на польз-е тов.знаком или
мароч.тов-ом.Ф. Котлер в своей книге
указ.основ.причины,по кот.исп-е марок
выгодно для покуп-й:-Торг.марки сообщают
покуп.некот. информ.о кач-ве товара;-Торг.марки
повыш.эффектив.покупки;-Мароч.товары
привлекают внимание покупателя к нов.тов.,кот.могли
бы им пригодиться.При этом торг.марка
превращ.в основу,на кот.можно построить
все сведения об особых кач-ах нов.тов.Для
мароч.тов.необх-мо:-наличие марки;-неизмен.упаковка;-высокое
кач-во;-интенсив.реклама;-широкая известность. При создании торг.марки компании могут
выбрать какой-то из ур-ей и направить
на него свои усилия:-Единая торг.марка
компании(торг.марка совпадает с назван.соответствующ.
компаний и присвоены больш-ву производ-х
ими товаров).-Индивидуал.назв.торг.марок(торг.марки
для кажд.из своих продуктов).-Сочетание
фирмен.и индивид.названий.-Группы торг.марок(группы
изделий под одной (родовой)торг.маркой).Сущ.след.виды
марок:-Марка производ-ля,или национ.марка
создается производит.и принадлежит ему.-Частн.
марка(рознич. марка),марка магазина,посредника
и принадлеж.ему.-Лицензион.марки(часто исп.в произ-ве одежды,модных аксессуаров)-Производители
таких тов-в приобретают право исп-я известной
марки за опред.плату.-Совместные(комбинир-е)марки.Мароч.стратегии:1)Расшир. тов.линии- компания
предлаг.ряд доп.качеств в пределах одной
тов.категории и торг.марки,обычно с нов.хар-ми(нов.ароматы,формы,цвета,доп.ингредиенты,размер
упаковки,вкус. кач-ва и т.д.).2)Расшир.границ
марки- исп-е успеш.мароч.названий для
выпуска нов.или модифициров.товаров в
нов.категории.3)Расшир.тов.категории-марка
распростр.на нов.сегмент потребит-й.4)Растяж.бренда.-при
появл.нов.тов.под тем же именем остаются
неизмен-ми тов.категория,целев.аудитор-я,назнач-е,а
меняется только выгода для потребит(нов.кол-во
тов,тов.в нов.упаковке и т.п.).5)Страт.мультимарок-доп.торг.марки
в одной и той же категории тов-в.6)Совмест.бренд-
соедин.2 или более известные торг.марки.7)Нов.
тов. марки.
15.Виды
цен и особенти их примен-я.Цена-денежн выраж-е стоим-ти.Ценообразв-е-процесс
формир-я цены с учетом конкурт состоян
предпр-я на рынке(включ в себя стратегич
и тактич целей по достиж-ю мах прибыли).Осн
принцпы ценобразв-я,цены должны:1)быть
гибкими,2)учитвать стадии жизнен цикла
товра,3)отражть сооответс кач-во товара;4)цена
мож колебся в зависмти от места располож-я
предпр-я;5)цены нельзя округть.Виды цен:1)По хар-ру обслуживаем оборта:1.Оптовая(себестмть+прибыль)-цена,по
кот предпр-я реализт произведен продкцию
торгов и промышл предпр-ям крупн партиями(оптом). +Закупочн-это цены госуд закупок
продкции у предпр-й,организций,насел-я(н-р,с/х).В
междунар торгле сделки по опт ценам.2.Розничн(оптов+наценка)-это цены
продажи индивид или мелкооптов потребтелю,насел-ю.Розничн
цена обычн выше опт на величну торг надбавки-компенсация издержек
обращ-я+прибыль органции в розн торговли.2)По степени регулирв-я:1.Свободн(рыночн)- это цены,устанавливаем
производит-ми продкции и услуг на основ
спроса и предлож-я на дан рынке (н-р,цена
спроса,цена предлож-я,цена произв-ва).Цена
произв-ва-цена,определяем на основе издержк
произв-ва +средн прибыль на весь авансиров
капитал.2.Фиксирован-цены на опред ур-не назначся органами ценообраз-я ил др госуд органами,их
уровнь фиксир-ся документно.3.Регулируем-цены,устанавлваем соответвующ
органами управл-я: Президент,правит-во,Федер
орган исполн власти,органами мест самоуправл-я,или
цены,в отнош кот органы власти и управл-я
устанавлт какие-л ограничив их уровнь
условия(продкты,товары соц назнач-я).4.Гарантиров-цены,поддерживаем госуд
финансир-ем(в России на с/х продцию закупаем
для госуд нужд,когда свободн рыночн цены
ниже гарантирован).3)По времни действия:1.Тверд(постоян)-цены,кот НЕ мент-ся в течен
всего срока поставки продкции по дан
договру,соглаш-ю,контркту.2.Текущ-цены,по кот осущ-ся поставка продкции
в дан период времни(могут мен-ся в рамках
одного контракта и отраж-т состояние
рынка;3.Скользящ-цены устанавлся на изделия,требущ
длит срока изготовл-я.-устанавл-ся исходн
цена и порядок внесения поправок в случае
измен-я ценообраз факторв(издержк произв-ва)-инфляция,измен-е
цен на реср-сы)исп-ся в междунар торговле.4.Сезон-цены действт в течен опред периода
времни.4)По степни обоснованти:1.Базисн-цены применся в кач-ве исходн базы
при устанвлнии цены на аналог изделия,фиксиров
в соглаш-я с опред качеств парамтрами.2.Справочн-цены публикуем в разл печатн изданиях(в
каталгах,экон журналах,справочнках).3.Прейскурантн-вид справочн цены,публиктся
в прейскурантах фирм-продавцов.4.Расчетн-цены применся в договорах на нестандарт
оборудов-е,производ по индивид заказам.5)По формам продаж:1.Контрактн(договорн)-цены по соглаш-ю сторон.2.Биржев котировки-уровни цен товарв,реализ через
биржу-оптов рыночн цен на массов качествен
однородн стандартизрван товары(хлопок,зерно).3.Аукцион-цены отраж-т ход продаж(лот),мог/б
открыт аукцион торги и тендерные(междунар).
18.Виды
скидок и условия из примен-я. Скидка-это уменьш-е начлн цены товара/услуги.
Скидки явл важн инструментм маркетинг
политки предпр-я.Ф-ции скидок:1)Сокращ-е товарн запасов;2)Реакция
на более низк цены конкуртов;3)Освобожд-е
от дефектн продции;4)Ликвидция остатк
товара;5)Стимулир-е потребл-я товара;6)Привлеч-е
больш числа потребит-й.Размер скидки
завис от хар-ра сделки,условий поставки
и платежа,взаимоотншй с покупатлми,от
конъюнктур рынка.Виды скидок(ок 20):1)Скидка
за кол-во(прогрес скидка)-предоставлся
покуплю за объем покупки(в стоимост или
натур выражен),кол-во или серийность покупок(увели
объем продаж,сниж-ся расходы на транспорт).2)Бонусн
скидка-предоставл постоян покуплям,если
они за опред период врем приобрет установл
кол-во товара.3)Спец скидка-предоставл привилегиров
покуплям,в кот фирма заинтересвна(по
спец поводам-праздники, юбилеи,а также
крупн оптовикам,с кот у продавца особ
доверит отнош-я).4)Скидки за платеж наличн(сконто)–уменьш-е
цены для покупатй,кот оперативно оплачивт
счета.5)Сезон скидки–уменьш-е цены для
потребитй, совершающ внесезон покупки
товаров/услуг.6)Зачет–плата или уменьш-е цены за
участие в осуществлен какой-л программы,такой,как
товарообмен план торговли товарами длит
пользов-я.(н-р,сдача поддержан вещи в счет
оплаты приобретаем товара).7)Купон на скидку–бесплатно распространяем
среди потребит-й сертификаты на право
скидки при покупке определен товара.8)Скидки
по дисконт картам.9)Функцион скидки(скидки сфере торговли)-производтли
предлаг тем участникм процесса товародвиж-я,кот
выполнт опред функции по продаже товара,его
храннию.
28.Подходы к организационному
построению службы маркетинга.Фирма должна разработать
такую стр-ру службы маркетинга,кот.в состоянии
взять на себя всю маркетин.работу,включая
планир-е.Если фирма оч.маленькая,все маркетин.обяз-ти
могут быть возложены на 1 чел-ка.Ему,будет
поручено заниматься и маркетин.иссл-ми,и
организацией сбыта,и рекламой,и службой
сервиса для клиентов и т.д.Если фирма
большая,в ней обычно работают нескол.спец-в
в области маркетинга.Осущ-м всех маркетин.функций
руководит отдел маркетинга.Функционал.организ-я марк-га.В этом случае специалисты
по маркетингу руководят разн.видами(функциями)маркетин.деят-ти,среди
кот-х могут быть управляющий службой
маркетинга,управл-й службой рекламы и
стимулир-я сбыта,управл-й службой сбыта,управл-й
службой маркет-х исслед-й и управ-й по
новым товарам.Кроме них,м/б еще управ-й
службой сервиса для клиентов,управл-й
службой планир-я маркетинга и управл-й
службой товародв-я.Они подчиняются вице-президенту
по маркетингу,кот.координирует их работу.
При организации по географич.принципу торговые агенты могут жить
в пределах обслуживаемых ими территорий,лучше
узнавать своих клиентов и эффективно
работать с минимал.издержками времени
и ср-в на разъезды.Фирмы с широкой товар.номенклатурой
и/или разнообразием мароч-х тов-в испол-т
организацию по товарному или товарно-марочному произ-ву.Многие
фирмы продают товары своего ассор-та
на разных по своему хар-ру рынках.Использование
организации по рыночн.принципу желательно в тех случаях,когда
у разных рынков разные покупател.привычки
или разные товарные предпочтения.Организация
по товарно-рыночному принципу.Фирма может одновременно
иметь у себя и управл-их по товарам,и управ-их
по рынкам,т.е.применить матричную орган-ию.
29.Бюджет маркетинга-расходы на исслед-я рынков(конъюнктурные,средне-
и долгосрочные),обеспечение конкурентосп-ти товара,на информац.связь с
покупателями(реклама,стимулир-е сбыта,участие
в выставках и ярмарках и т.д.),организацию
товародв-я и сбытовой сети.Методы опред-я бюджета марк-га:1)финансир-е
от "возможностей"(ориентирован на
пр-во);2)метод фиксирования %(прост,хоршо
расчитывается,ориентирован на результаты
пр.года);3)метод соответствия конкуренту(учет
стратагии и ур-ня затрат на маркетинг
конкурирующ.в вашем сегменте предприятия
с поправкой на соотнош-е доли рынка и
возможностей конкурента);4)метод макс.расчетоа(на продвиж-е
нужно расходовать достат.много денег.применятся
когда товар новый);5)на основе цели и задач(сводится
кподсчету затрат,кот.нужно провести в
рамках отдел.предпр-й и соответств.достиж-е
цели);6)учет программы мар-га(тщат учет
издержек на достиж-е конкрет.целей,в сравнении
с затратами при друг.возмож.комбинациях
ср-в марк-га).Формула оценки вел-ны расходов на марк-г.P=SW-[S(О+A)+F+(R+D)]; R+D=0,91SW-[S(O+A)+F].
R+D-вел-а рас-в на мар-г,P-прибыль;S-объем продажи в шт;W-прейскурантная
цена;O-транспортные,комиссионные и др.расходы
на продажу 1 ед.товара;A-затраты на пр-во
1ед.товара,не связанные с маркетингом,но
зависящие от объема пр-ва;F-постоян.затраты
на пр-во,не связанные с маркет-м и не зависящие
от объема пр-ва и продажи;R- затраты на
рекламу;D- затраты на продвиж-е товара(стимулир-е
сбыта).
30.План
маркетинга.Стратегич.план фирмы определяет
какими именно пр-вами она будет заниматься,и
излагает задачи этих производств.Затем
для каждого из них разрабат-ся свои детализированные
планы.Все эти планы можно обозначить
одним термином-план марк-га.Марк-говые
планы различаются:●По длительности:краткосрочные(менее
3 лет),среднесрочные (3-5 лет),долгосрочные
(более 5 лет);●По широте охвата проблем
объекта планир-я:план оборота,план сбыта,план
маркетин.мероприятий,план иссл-я рынка,интегрир.общий
план и др.;●По точности или глубине проработки
плана:укрупненный,глобальный,детальный;●По
цели планир-я:план разработки проекта,бизнес-план,план
разработки нового продукта и др;●По способам
разработки:план ценов.политики,товарной
политики,план ревизии маркетинга,план
контроля мар-га,финанс.план и др.Структура плана мар-га:1)Вступление(содер-е
маркет.программы,осн.выводы,цели);2)ситуация на рынке(обзор и прогноз
развития целевого рынка);3)анализ возможностей и проблем;4)цели
и задачи(финанс.и маркетин.показатели,выражен.в
показателях объема сбыта,рентабельности
и др.);5)маркет.стратегия(осн.направ-я маркет.программы);6)товарн.политика(политика
в отнош-е сущест-х тов-в,политика продаж
нового тов-ра,соста и широта ассор-та);7)политика
формир-я и развития каналов товародвиж-я(как
развивается сеть,оргаганиз-я оптово-рознич.маазинов,складская
сеть);8)ценов.полтика(опред-е ур-ня и движ-я
цен,динамика цен,цены конкурентов,эластичность
спроса,наличие аналогов и заменителей);9)политика
формир-я спроса и стимул-е сбыта(особен.реклам.политики,план
участия в выставках,оценка эф-ти компании,стимул-е
посредников);10)Бюджет реализации маркет.программы
и оценка ее эф-ти,контроль(расходы на
маркет.иссл-я,на составление прогноза
развит-я рынка,расходы на изуч-е произв.-сбытоввых
возможностей предприятия,на з/п сотрудников,маркет.служб,на
оплату услуг посредников и специализир.организаций,расходы
на осущ-е контроля за реализ-й маркет.программы
и мониторинга,на текущую коррекцию маркет.программы,общие
расходы на реализ-ю всех маркет.мероприятий,запланир.данной
программой).
32.Особенности
междунар.маркетинга.Междунар.мар-г-сис-ма мероприятий,осущ-х предприятием
на зарубеж.рынках,направлен-х на изуч-е,формир-е,удовлет-е
спроса на тов.и услуги для эффектив.достиж-я
поставлен.целей.Виды междунар.маркетинга:1)каскадного
типа(последоват.освоение разн.зарубеж.рынков)
преобладает в эконом.развит.странах;2)глобальный.Особенности,кот.должна
учитывать фирма при выходе на междунар.рынок:1)Сис-ма
междун.торговли-торговые ограничения(таможенные
тарифы,квоты,валютный барьер,гос.стандарты,дискриминация
товаров);2)Эконом.среда-ур-нь жизни в стране,хоз.структура
страны;3)Политико-правовая среда-политич.стабильность,отнош-е
к закупкам из-за рубежа,валютные ограничения,гос.аппарат.4)Культурная
среда-обычаи,правила,запреты,особ-ти
нац-х вкусов,нормы поведения,климатические
условия.Методы выхода на рынок:1)экспорт
(нерегулярный,активный);2)совместная предпринимательская
деят-ть- формируется партнерство ,в результате
кот.за рубежом создаются производственные
мощности.3)Прямое инвестирование-помещение
капитала в создание за рубежом собств-х
произв-х или сборочных предприятий.Структура службы маркетинга:1)экспортный
отдел-отгрузка товаров за рубеж(управляющий
и маркетинг.службы или помошники);2)междунар.филиал-при
разнообразной деят-ти(экспорт,совместное
предприятие, и т.д.) в разных странах .3)транснац.компания
–планирование произ-ва,маркетинговой
стратегии,движения ден-х ср-в и системы
материально-технического снабжения во
всемирном масштабе.Политико-прав.среда межд.мар-га:1)политич.системы:а)демократия,либерализм,консерватизм,радикализм,реакция;б)авторитаризм,тоталитаризм.2)правов.сис-мы:а)обычное
право,б)гражданское,в)теократическое.Экономич.среда
междунар.маркет-га:1)по методу контроля
рес-в(рыночная экономика и эк-ка,управляемая
командно-админист.сис-ой);2)по типу собственности(обществен.,частная,смешанная).Комплекс
междунар.марк-га(4р на междунар.ур-не):1)товарная
политика страны;2)ценовая политика;3)мировая ситуация;4)координация,междунар.интеграция(пр-с
объединения суверенных государств с
целью устан-я расшир.эконом.пространства,в
кот.могут свободно циркулировать товары,услуги,финансы,инвестиции,раб.сила).
27.Товародвижение(Т)-сис-ма обеспеч-я доставки продукции
к месту продажи или эксплуатации(установки)
в точно обусловленное время и с макс.высоким
уров-м обслуж-я.Или же Т-деятельность по планированию и
контролю за перемещением продукции от
мест её создания к местам продажи с целью
удовлетв-я потребностей потребителей
и с выгодой для предприятия.Осн.издержки Т
складываются из расходов по транспортировке,последующ.складированию
тов-в,поддер-ю товарно-материал-х запасов,получению,отгрузке
и упаковке тов-в,админист-х расх-в и расх-в
по обработке заказов. Минимиз-я расходов
на организацию Т при всей её заманчивости для предприятия
ни в коем случае не может сказываться
на ур-не обслуж-я.Ур-нь обслуж-я опред-ся
следующ.факторами:1)скоростью выполнения заказа и возможностью
осущ-я сроч.поставки;2)готовностью принять обратно поставленную
продукцию,если в ней будет обнаружен
дефект,и в кратч.срок заменить её или
компенсировать понесенный потребителем
ущерб;3)хорошо организ.собствен.складской
сетью и достаточ.ур-м запасов продукции
по всей номенклатуре;4)высокоэффект.службой сервиса или
сопровож-я;5)конкурентоспос.ур-м цен по доставке
прод-и.Ни один из этих фак-в сам по себе
не явл-ся решающим для того,чтобы сделать
собствен.сис-му Т отличной,но все они в той или иной
степени влияют на неё и пренебрежение
1 из них может нарушить её норм.функционир-е
и отрицат.сказаться на имидже предприятия.Перед
каждым руководителем предприятия в вопросе
организ-и Т всегда встаёт вопрос:заниматься
ли прямой продажей или воспользоваться
услугами посредников.Прибегая к услугам
посредников всегда надо помнить,что чем
меньше их,тем больше шансов контр-ть ситуацию
и осущ-ть оператив.взаимод-е с ними.Но
с др.стороны,тем больше зависимость предприятия
от посредников,что может нанести в перспективе
серьез.коммерч.ущерб.Неслучайно на практике
испол-ся различ.смешан.формы организации Т.
.Классификц методов
и средств стимулир-я реализац
продции.Стимулир-е сбыта-это маркетин
дея-ть по стимулир-ю роста продаж(стимул-е
покупат спроса,ускорен процесса реализац
услуг)-краткосрочн эффект.Средства стимулир-я:1)стимулир-е
потребит-й (распростране образцов,купоны,предлож-я
о возврате денег,упаковки,продаваем по
льготн цене,премии,конкурсы,зачетн талоны,демонстрции).2)стимулир
сферы торговли(зачеты за закупку,предоставл-е
товаров бесплатно,зачеты дилерам за включение
товара в номенклатуру,проведен совместн
рекламы,выдача премий,проведен торгов
конкурсов дилеров).3)стимулир-е собствен
торгов персонала фирмы(премии,конкурсы,конференции
продавцов).Стимулир-е сбыта оказыв-ся
наиб эффективн при использ-нии его в сочетан
с рекламой.Методы стимулир-я:1)ценов стимулир-е(продажа
по снижен ценам,льготн купоны,дающ право
на скидку);2)предлож-я в натуральн форме(премии,образцы
товара);3)активн предлож-е(конкурсы покупатл-й,
игры,лотереи).
|