Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 21:33, курсовая работа
В России в настоящее время сформировалась экономическая система, стержнем которой являются рыночные отношения. В этих условиях усложнилась ориентация предприятий в новой системе, возросла значимость квалифицированного и эффективного управления предприятием и формирования массива объективной информации для обеспечения эффективного его функционирования.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. Доходы предприятия: сущность, структура и регулирование……………….5
1.1. Понятие, состав, источники получения доходов предприятия…………...5
1.2. Регулирование дохода………………………………………………………8
2. Выручка от реализации, как основной источник формирования финансовых фондов предприятия………………………………………...................................12
2.1.Понятие выручки, её состав и исчисление ……………………………....12
2.2. Роль выручки от реализации продукции в доходах предприятия……..16
2.3. Факторы роста выручки от реализации продукции.................................18
3. Планирования и распределение выручки от реализации продукции………21
3.1. Методы планирования……………………………...…………………….21
3.2. Распределение прибыли предприятия…………………..………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
Список использованной литературы………………………………………...33
Для
предприятия-производителя
Таким
образом, результат реализации продукции
принимает денежную форму — форму
выручки от реализации произведенных
товаров, которая должна поступить
на расчетный счет предприятия. Выручка
за минусом налогов — это
Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) может быть выражена через цену реализации. При этом реализацией называют и соответствующий бухгалтерский счет, а также определенный юридический параметр: реализация — процесс передачи прав собственности за проданную продукцию, товары услуги на возмездной или безвозмездной основе. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг.
Уровень свободных и регулируемых цен является важнейшим фактором, влияющим на доход от реализации продукции, а следовательно, и на величину прибыли.
Установление оптимального уровня цены, обеспечивающей рентабельность всей деятельности, имеет ключевое значение в работе фирмы. Существуют два возможных метода формирования цены. Это — традиционный, так называемый затратный метод и рыночный.
Затратный метод предполагает, что уровень цены должен покрывать все затраты на производство и реализацию продукции и обеспечивать получение прибыли. Этот метод широко использовался отечественными предприятиями в дореформенный период. Учитывалась сумма затрат на планируемый выпуск продукции, и прибавлялся определенный процент надбавки, обеспечивающий прибыльную, рентабельную работу предприятия. При этом не учитывался конкурентный спрос на данную продукцию и возможности ее реализации. Не учитывалась зависимость между данной ценой и объемом продаж, между спросом и предложением.
Переход на рыночные условия хозяйствования предопределил иной подход к ценообразованию. Уровень цены стал определяться не столько затратами самого предприятия, сколько рыночными принципами реализации, требованиями покупателей. Стали учитываться конкуренция, объемы продаж, эластичность спроса на данную продукцию, уровень безубыточности.
Итак, величина доходов фирмы зависит не только от объема выручки от реализации продукции по установочным ценам, но и от затрат на производство и реализацию этой продукции.
Денежные доходы предприятий складываются из выручки от реализации продукции (работ услуг), прочей реализации основных фондов, излишнего сырья, запчастей, отходов производства, нематериальных активов, внереализационных доходов в виде полученных штрафов, дивидендов по акциям, процентов за хранение денег на расчетном, депозитном счетах в банке, в векселях, арендной платы за сдачу имущества и от других поступлений.
Главным источником финансовых ресурсов является выручка от реализации продукции. В финансовом менеджменте обеспечению ее полного и своевременного поступления придается основное значение.
Размер выручки от реализации определяется объемом реализуемой продукции и ее ценой. В свою очередь объем реализации зависит от потребностей рынка и мощностей предприятия, способных их удовлетворить.
Выручкой
от реализации продукции (работ, услуг)
называются денежные средства, поступившие
на расчетный счет предприятия за
отгруженную покупателю продукцию.
По международным стандартам момент
реализации считается «по отгрузке».
На величину выручки от реализации продукции влияют многие факторы, как зависящие, так и не зависящие от деятельности предприятия. Непосредственно зависящими от предприятия являются:
- объем;
- ассортимент;
- качество и конкурентоспособность производимой продукции;
- уровень цен;
Выпуск продукции в основном определяет объем реализации продукции: с увеличением ее выпуска растет объем реализации, и наоборот.
Кроме того, сумма выручки зависит от:
- ритмичности работы предприятия;
- комплектности продукции;
- характера отгрузки;
- спроса на данную продукцию;
- форм расчета за продукцию;
Работа
по графику содействует
К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:
- перебои в работе транспорта
- несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателей
- задержки банковских расчетов и т.д.
В условиях рыночной экономики выручка любого коммерческого предприятия во многом зависит от правильного определения цен на реализуемые товары и услуги, что в первую очередь зависит от финансовой службы предприятия. С 1992 года система ценообразования была сведена по существу, к применению свободных, т.е. рыночных цен, величина которых определяется спросом и предложением. В цену продукции, как правило, закладывается определенный уровень рентабельности. Но иногда применяются и убыточные цены (так называемые цены проникновения) в целях вытеснения конкурентов, расширения рынков сбыта и в расчете на то, что в последующем потери предприятия будут компенсированы за счет переориентации спроса потребителей на его продукцию. Государственное регулирование цен используется для узкого круга товаров, производимых монопольными предприятиями.
Как свободные, так и регулируемые цены могут быть оптовыми (отпускными) и розничными. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятия продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям. Розничная цена включает в себя оптовую цену и торговую накидку (скидку).
Таким образом, уровень свободных и регулируемых цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, а следовательно, и величину прибыли.
Проблема ценообразования занимает одно из ключевых мест в системе планирования, особенно сейчас в условиях роста и укрепления рыночных отношений. Проведенная в России либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс регулирования цен, что повлекло колоссальный рост цен почти на все производимые товары. С помощью таких цен предприятие возмещает любые по величине производственные затраты, что отнюдь не содействует повышению качества продукции и эффективности производства, как считает автор [4, стр. 214]
В условиях рыночной
экономики успех любого коммерческого
предприятия во многом зависит от правильного
определения цен на реализуемые товары
и услуги.
3. Планирование и распределение выручки от реализации продукции
Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность всех других финансовых показателей.
Плановая выручка может быть рассчитана несколькими способами:
- путем прямого по ассортиментного счета (метод прямого счета);
- исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода (расчетный метод);
- по факторный метод;
- метод суммарного расчета (экстраполяции).
Планирование выручки от реализации продукции может осуществляться на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование выручки возможно при стабильной экономической ситуации. В нестабильной ситуации оно затруднено и неэффективно, поэтому приходится использовать квартальное планирование. Оперативное планирование выручки преследует конкретную цель – контроль за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счет предприятия. Общая выручка от основной деятельности предприятия включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного и непромышленного характера. Для определения выручки от реализации продукции надо знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.
Первый
метод используется на предприятиях
с небольшой номенклатурой
Выручка
от реализации по третьему методу рассчитывается
на основе фактической выручки от
реализации продукции в базисном
периоде и тех изменений, которые
планируются в предстоящем
Выручка от реализации
ВРпл.= ВРбаз.х
К,
где К- коэффициент роста или снижения объемов;
Этот
метод можно применять в условиях стабильной
экономики.
Предприятия могут использовать один из двух методов учета выручки, а соответственно, и ее планирования в зависимости от того, что считается моментом реализации продукции — поступление денег на расчетный счет (в кассу предприятия) за отгруженную покупателю продукцию или отгрузка продукции и предъявление расчетных документов покупателю.
В первом случае, если выручка планируется по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия), остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода включают в себя следующие элементы:
- готовая продукция на складе;
- товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;
- товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем;