Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 18:40, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть финансовый контроль затрат на производство и реализацию продукции и дать рекомендации по их снижению.
Задачи курсовой работы: 
изучить теоретические вопросы, касающиеся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия на производство и реализацию продукции;
рассмотреть классификацию затрат на производство и реализацию продукции;
рассчитать показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства;
предложить рекомендации по снижению затрат на предприятии.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 
Глава 1.  Сущность затрат на производство и реализацию продукции. 
1.Состав  затрат на производство и реализацию продукции и их классификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
 
2.Контроль  затрат и резервы их снижения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
 
 Глава 2.  Расчет показателей отклонений фактической себестоимости от плановой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 
Глава 3.  Рекомендации по снижению затрат на предприятии. . . . . . .  . . . . 24 
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 
Список  используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 
Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементы затрат имеют единое экономическое содержание и позволяют выявить соотношение их отдельных видов. Комплексные затраты включают несколько элементов затрат, разнородных по составу (например, общезаводские расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.).
Классификация затрат на производство и реализацию продукции позволяет определять различные виды себестоимости продукции.
В зависимости от места формирования затрат образуются следующие виды себестоимости продукции: цеховая, производственная и полная.
     Цеховая 
себестоимость продукции 
Производственная себестоимость включает затраты на выпуск готовой продукции от начальной стадии производства до сдачи ее на склад.
Полная себестоимость состоит из расходов на производство и реализацию продукции. Она больше производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов, которые включают в основном затраты по сбыту готовой продукции. Например, к ним относятся отчисления сбытовым организациям, транспортные расходы по вызову продукции с мест промысла до выходного порта или станции железной дороги и т.п.
     Полная 
себестоимость реализуемой 
Все предприятия ежегодно планируют себестоимость продукции. Планирование себестоимости является составной частью планирования производства и осуществляется исходя из задач всемерного повышения эффективности производства при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также природных богатств.
При планировании себестоимости ставится цель экономически обосновать определение величины затрат на производство планируемой продукции. Для характеристики себестоимости разнородной продукции используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции. Относительная величина снижения себестоимости сравнимой товарной продукции определяется как удельный вес экономии в сумме себестоимости соответствующих видов продукции базисного года.
Под сравнимой продукцией понимаются все виды продукции, производимые в базисном периоде (году) на данном предприятии.
Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем, рассчитанный в оптовых ценах предприятия.
По изменению уровня затрат на 1 рубль товарной продукции можно определить себестоимость продукции в планируемом году.
По экономическому содержанию затраты предприятия подразделяются на явные (бухгалтерские) и неявные (скрытые).
     Явные 
затраты (издержки) – та часть затрат, 
которые принимают форму 
     Неявные 
затраты (издержки) – это альтернативные 
затраты использования 
     1. 
издержки упущенных 
2. минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.
В совокупности явные и неявные затраты составляют экономические издержки.4
Особое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестоимость товарной продукции и отдельных видов изделий.
     Экономическим 
элементом называют первичный однородный 
вид расходов на производство и реализацию 
продукции, который в пределах предприятия 
невозможно разложить на составные 
части.5 Такое деление на элементы 
необходимо для установления расходов 
в целом, используется для составления 
сметы расходов и определения себестоимости 
валовой, товарной и реализуемой продукции. 
Поэлементная структура себестоимости 
имеет отраслевые различия, позволяющие 
различать материалоемкие  производства 
(обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность), 
фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие 
предприятия со значительной долей амортизации), 
трудоемкие и энергоемкие производства. 
(Классификация затрат также представлена 
в приложении – табл. 1). 
1.2. Контроль затрат и резервы их снижения.
     Снижение 
себестоимости продукции – 
В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие:
Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства6. К основным источникам снижения себестоимости относятся:
Основные пути снижения материалоемкости продукции связаны с повышением качества сырья материалов, применением прогрессивных малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака; расширением использования вторичных ресурсов; усилением контроля за использованием материальных ресурсов.
Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
     Резервы 
роста производительности труда 
на предприятии многообразны: повышение 
технической оснащенности труда, расширение 
механизации и комплексной 
Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на 2 группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.
     К 
внутрипроизводственным факторам снижения 
себестоимости относятся 
К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
     В 
процессе анализа и планирования 
себестоимости продукции 
Контроль снижения себестоимости продукции осуществляется в процессе составления, так и при выполнении производственно-финансовых планов. На стадии планирования выясняется обоснованность прогнозируемого уровня себестоимости, полнота учета резервов.
     В 
процессе производства и реализации 
продукции устанавливаются 
Наиболее сложный этап контроля – проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.
Не менее важно разобраться с потерями от недостач материальных ресурсов: в каждом размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли.
Аналогично проверяется влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.