Финансовый контроль затрат на производство и реализацию продукции и резервы их снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 18:40, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы: рассмотреть финансовый контроль затрат на производство и реализацию продукции и дать рекомендации по их снижению.
Задачи курсовой работы:
изучить теоретические вопросы, касающиеся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия на производство и реализацию продукции;
рассмотреть классификацию затрат на производство и реализацию продукции;
рассчитать показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства;
предложить рекомендации по снижению затрат на предприятии.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


Глава 1. Сущность затрат на производство и реализацию продукции.


1.Состав затрат на производство и реализацию продукции и их классификация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5


2.Контроль затрат и резервы их снижения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12


Глава 2. Расчет показателей отклонений фактической себестоимости от плановой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17


Глава 3. Рекомендации по снижению затрат на предприятии. . . . . . . . . . . 24


Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28


Список используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32


Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа 1.doc

— 212.50 Кб (Скачать документ)

     По степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементы затрат имеют единое экономическое содержание и позволяют выявить соотношение их отдельных видов. Комплексные затраты включают несколько элементов затрат, разнородных по составу (например, общезаводские расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.).

     Классификация затрат на производство и реализацию продукции позволяет определять различные виды себестоимости продукции.

     В зависимости от места формирования затрат образуются следующие виды себестоимости продукции: цеховая, производственная и полная.

     Цеховая себестоимость продукции складывается из расходов на ее изготовление в каждом цехе. Она рассчитывается на тех  предприятиях, где цехи находятся на внутрихозяйственном расчете, имеют замкнутый цикл производства.

     Производственная  себестоимость включает затраты  на выпуск готовой продукции от начальной  стадии производства до сдачи ее на склад.

     Полная  себестоимость состоит из расходов на производство и реализацию продукции. Она больше производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов, которые включают в основном затраты по сбыту готовой продукции. Например, к ним относятся отчисления сбытовым организациям, транспортные расходы по вызову продукции с мест промысла до выходного порта или станции железной дороги и т.п.

     Полная  себестоимость реализуемой продукции  рассчитывается путем суммирования производственной себестоимости и  внепроизводственных расходов.

     Все предприятия ежегодно планируют себестоимость продукции. Планирование себестоимости является составной частью планирования производства и осуществляется исходя из задач всемерного повышения эффективности производства при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также природных богатств.

     При планировании себестоимости ставится цель экономически обосновать определение величины затрат на производство планируемой продукции. Для характеристики себестоимости разнородной продукции используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции. Относительная величина снижения себестоимости сравнимой товарной продукции определяется как удельный вес экономии в сумме себестоимости соответствующих видов продукции базисного года.

     Под сравнимой продукцией понимаются все  виды продукции, производимые в базисном периоде (году) на данном предприятии.

     Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются  путем деления себестоимости  товарной продукции на ее объем, рассчитанный в оптовых ценах предприятия.

     По  изменению уровня затрат на 1 рубль  товарной продукции можно определить себестоимость продукции в планируемом году.

     По  экономическому содержанию затраты  предприятия подразделяются на явные  (бухгалтерские) и неявные (скрытые).

     Явные затраты (издержки) – та часть затрат, которые принимают форму денежных платежей внешним поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (сырья, полуфабрикатов). В их структуре: приобретение материалов, оплата труда, выплата арендной платы, амортизационные отчисления, расходы по энергоснабжению, ремонту и эксплуатации, маркетинговые издержки и др. Не все затраты предприятия включаются в бухгалтерские издержки, часть их (выплата налогов, премий, материальная помощь и др.) производится за счет прибыли. Для эффективности управления предприятием важно знать удельный вес этих затрат и динамику их изменения.

     Неявные затраты (издержки) – это альтернативные затраты использования ресурсов, принадлежащих предприятию, которые, как правило, специально не оплачивают и в бухгалтерском учете не отражают. Они представляют оценку альтернативных возможностей приложения капитала и предпринимательских способностей, к ним относятся:

     1. издержки упущенных возможностей  – денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании ресурсов (на практике – это потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения, выбора одного из способов осуществления производства при отказе от других возможностей);

     2. минимальное вознаграждение предпринимателя и владельца капитала, которое обеспечивает их экономические интересы и удерживает в конкретной сфере бизнеса.

     В совокупности явные и неявные  затраты составляют экономические  издержки.4

     Особое  значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка расходов по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Она позволяет определить плановые и фактические расходы на производство и реализацию, плановую и фактическую себестоимость товарной продукции и отдельных видов изделий.

     Экономическим элементом называют первичный однородный вид расходов на производство и реализацию продукции, который в пределах предприятия  невозможно разложить на составные  части.5 Такое деление на элементы необходимо для установления расходов в целом, используется для составления сметы расходов и определения себестоимости валовой, товарной и реализуемой продукции. Поэлементная структура себестоимости имеет отраслевые различия, позволяющие различать материалоемкие  производства (обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность), фондоемкие (газовые и нефтеперерабатывающие предприятия со значительной долей амортизации), трудоемкие и энергоемкие производства. (Классификация затрат также представлена в приложении – табл. 1). 

     1.2. Контроль затрат и резервы их снижения.

     Снижение  себестоимости продукции – важнейшая  задача в деятельности предприятий  и фирм, одно из условий повышения  конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при  неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства, улучшение организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.

     В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой  продукции промышленное предприятие:

  • изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;
  • оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
  • сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
  • исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;
  • исследует показатели вклада на покрытие, запаса финансовой прочности и операционного рычага;
  • оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты – с плановой сметой;
  • определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
  • устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т.д.).

     Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства6. К основным источникам снижения себестоимости относятся:

  • снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений;
  • сокращение расхода заработной платы;
  • уменьшение административно-управленческих расходов.

     Основные  пути снижения материалоемкости продукции  связаны с повышением качества сырья материалов, применением прогрессивных малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака; расширением использования вторичных ресурсов; усилением контроля за использованием материальных ресурсов.

     Важнейшим условием снижения себестоимости продукции  за счет экономии фонда оплаты труда  являются опережающие темпы роста  производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

     Резервы роста производительности труда  на предприятии многообразны: повышение  технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации  производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.

     Сокращение  затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой  снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.

     Факторы снижения себестоимости на предприятии  подразделяются на 2 группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

     К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:

  • Повышение технического уровня производства;
  • Совершенствование организации производства и труда;
  • Изменение объема производства.

     К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

  • Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
  • Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • Курсы валют;
  • Природно-климатические факторы и т.п.

     В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные  технико-экономические факторы и  источники снижения себестоимости  должны приниматься во внимание для  выявления резервов снижения издержек производства (см. приложение, табл. 2).

     Контроль  снижения себестоимости продукции  осуществляется в процессе составления, так и при выполнении производственно-финансовых планов. На стадии планирования выясняется обоснованность прогнозируемого уровня себестоимости, полнота учета резервов.

     В процессе производства и реализации продукции устанавливаются отклонения от этих планов и прогнозов, причины  и виновники их возникновения, анализируются  пути наиболее эффективного использования  материальных ресурсов. Финансовые службы предприятий проверяют при этом соблюдение установленных товарных запасов. В случае необходимости они обязаны принять меры по выявлению и реализации излишних и ненужных товарно-материальных ценностей.

     Наиболее  сложный этап контроля – проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.

     Не  менее важно разобраться с потерями от недостач материальных ресурсов: в каждом размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли.

     Аналогично  проверяется влияние на себестоимость  возвратных отходов. К ним относят  остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.

Информация о работе Финансовый контроль затрат на производство и реализацию продукции и резервы их снижения