Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:03, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно, финансовых результатов.
Ведение…………………………………………………………………………….3
1. Экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Моркинского Райпо»……………………………………………………………………………...7
1.1. Общая характеристика ООО «Хлебокомбинат Моркинского Райпо».....7
1.2. Статистическая оценка трудовых ресурсов предприятия……………...13
1.3. Статистическая оценка обеспеченности основными производственными фондами…………………………………………………..15
1.4. Анализ финансового состояния предприятия…………………………..19
2. Методологические основы оценки и анализа финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………. 25
3. Экономико-статистический анализ финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………………………..33
3.1. Анализ рядов динамики…………………………………………………….33
3.2. Индексный метод анализа………………………………………………….36
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………...39
4. Прогноз увеличения массы прибыли, выводы и предложения……………41
Заключение………………………………………………………………………43
Список использованной литературы…………………………………………..45
Приложения……………………………………………………………………..48
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОУ «ИНСТИТУТ
СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЙ»
Кафедра
экономики
Экономико-статистический
анализ финансовых результатов предприятия
Курсовая работа
по предмету: «Статистика»,
студентки 2 курса, группы 56.3.8-1.2.
Александровой
Л.И.
Научный
руководитель:
Работа проверена
«____»____________2010
г.
Казань
- 2010 год.
Ведение……………………………………………………………
1. Экономическая
характеристика ООО «Хлебокомбинат Моркинского
Райпо»………………………………………………………………
3.1. Анализ
рядов динамики…………………………………………………….
3.2. Индексный
метод анализа……………………………………………
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………...39
4. Прогноз увеличения массы прибыли, выводы и предложения……………41
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..45
Приложения……………………………………………………
В данной курсовой работе нам предстоит по возможности наиболее подробно рассмотреть тему "Анализ финансовых результатов на предприятии". На наш взгляд данная тема является очень интересной для изучения и актуальной.
Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования предприятий. Эти изменения затронули все стороны деятельности предприятий.
Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.
Важная
роль в реализации этой задачи отводится
анализу хозяйственной
Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является прибыль.
Прибыль - важнейшая категория рыночных отношений, ей присущи три функции:
Прибыль - основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия, а также важнейший источник формирования доходной части бюджетов разных уровней.
В
рыночной экономике основной целью
предпринимательской
Субъективные факторы: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.
Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материалы и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.
Целью написания данной курсовой работы является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности и, соответственно, финансовых результатов.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Очередность поставленных нами задач будет полностью соответствовать структуре работы.
Для написания данной курсовой работы нами будут использоваться как работы зарубежных авторов, так и отечественных,
имеющих
очень интересные и
1. Характеристика ООО «Хлебокомбинат Моркинского
Райпо»
Местонахождения предприятия - Республика Марий Эл, Моркинский район, п. Морки, улица Советская, дом 84.
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» расположено в Моркинском районе в 120 км от г. Йошкар-Ола.
Месторасположение предприятия является выгодным, так как оно имеет возможность поставлять свою продукцию в магазины поселка.
Все административные сооружения находятся на расстоянии не более одного километра от здания предприятия. ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» находится напротив пожарной охраны. До предприятия можно доехать на маршрутной газели №1. Для того чтобы потенциальный деловой партнер, потребитель мог легко найти предприятие.
ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» - является дочерним предприятием Моркинского районного потребительского общества, входящего в систему Марпотребсоюза и Центросоюза. Моркинский хлебокомбинат имеет самостоятельный баланс и полностью ведет бухгалтерский учет и отчетность. Имеет круглую печать и штампы. Предприятие также имеет свой зарегистрированный товарный знак.
Хлебокомбинат начал свою деятельность в двадцатых годах двадцатого века. Основным направление его деятельности в те годы было производство хлебобулочных изделий, для удовлетворения потребностей населения Моркинского района. В те годы в состав хлебокомбината входило более десяти хлебопекарен, расположенных в крупных населенных пунктах Моркинского района (Морки, Шиньша, Шоруньжа, Красный Стекловар и т.д.). В то время это были деревянные пекарни, работающие на дровяном топливе, практически все работы по выпечке хлеба в них проводились вручную. Кроме того, в разные годы хлебокомбинат занимался производством крахмала, морсов и других пищевых продуктов.
Новое развитие Моркинский хлебокомбинат получил в середине семидесятых годов, когда была построено новое здание хлебокомбината. Перевод в новое помещение позволил значительно увеличить производство хлебобулочных изделий, в качестве топлива стал использоваться каменный уголь, большинство работ по выпечке хлеба было механизировано. Одновременно начал работу напиточный цех, который производил безалкогольные напитки и квас.
Девяностые
годы стали для Моркинского
В
ходе реорганизации структуры
Проведенная
реорганизация позволила
1 февраля 2004 года в целях снижения налогового времени, в частности перехода с налога на прибыль на единый налог по упрощенной системе налогообложения из структуры ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» выделилось ООО «Заготовитель», к которому отошли мукомольный, колбасный цеха, отдел по заготовкам.
В настоящее время в структуру ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо» входят следующие цеха:
Информация о работе Экономико-статистический анализ финансовых результатов предприятия