Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 17:39, контрольная работа
Бюджетное планирование осуществляется в несколько этапов: составление проектов бюджетов финансовыми органами разных уровней; рассмотрение проектов бюджетов в исполнительных органах власти; рассмотрение проектов бюджетов и утверждение бюджетов в законодательных и представительных органах государственной власти разных уровней и в органах местного самоуправления; поквартальное распределение финансовыми органами государственных, региональных и муниципальных уровней доходов и расходов, а также составление сводных бюджетных росписей.
1.Методы бюджетного планирования и прогнозирования и их характеристики……………………………………………………………………3
2. Сметный метод………………………………………………………………..12
3. Метод нормативов……………………………………………………………17
4.Расчетно-аналитический метод………………………………………………21
5. Использование бюджетного метода в планировании финансово-экономических показателей…………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………….......26
Минусом данных методов заключается в том, что применение этих двух методов только одновременно позволяет создать более реальную картину при определении того или иного прогнозируемого показателя. Также, чем меньше экспертов, тем менее точен результат; в методе заложен субъективизм оценки эксперта (знания, умения, практика), который весьма сложно учесть; точность среднего значения результата зависит от числа экспертов,
(1.2)
где а — оценка (значение) эксперта, данная по определенному бюджетному показанию;
i = 1...n — количество экспертов.
Метод экстраполяции предполагает составление перспективы исходя из практики предшествующих периодов. Сущность экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и переносе их на будущее. Различают формальную и прогнозную экстраполяцию. Формальная, базируется на предположении о сохранении в будущем прошлых и настоящих тенденций развития объекта прогноза; при прогнозной фактическое развитие увязывается с гипотезами о динамике исследуемого процесса с учетом изменений влияния различных факторов в перспективе.
Среди методов экстраполяции
широкое распространение
Математические методы экстраполирования сводятся к определению того, какие значения будет принимать та или иная переменная величина Х=x(t1), если известен ряд ее значений в прошлые моменты времени:
х1=x(t1),…….., x(tn-1) → x(tn)
В узком смысле слова экстраполяция - это нахождение по ряду данных функции других ее значений, находящихся вне этого ряда. Применяется при изучении временных рядов и представляет собой нахождение значений функции за пределами области ее определения с использованием информации о поведении данной функции в некоторых точках, принадлежащих области ее определения .
Еще одним методом бюджетного планирования является метод моделирования. Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели. В зависимости от уровня управления экономическими и социальными процессами различают макроэкономические, межотраслевые, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня (модели развития фирмы). По аспектам развития экономики выделяют модели прогнозирования воспроизводства основных фондов, трудовых ресурсов, цен и др. Существует ряд других признаков классификации моделей: временной, факторный, транспортный, производственный. В современных условиях развитию моделирования и практическому применению моделей стала придаваться особая значимость в связи с усилением роли прогнозирования и переходом к индикативному планированию.
Метод экономического анализа является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макроуровне, так и на мезоуровне и микроуровнях. При проведении экономического анализа следует использовать системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, т.е. всесторонним. Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части, и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей. Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.
2.Сметный метод
Смета затрат представляет
собой сводный план всех расходов
предприятия на предстоящий период
производственно-финансовой деятельности.
Она определяет общую сумму издержек
производства по видам используемых
ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням
управления предприятием и другим направлениям
расходов. В смету включаются затраты
основного и вспомогательного производства,
связанные с изготовлением и продажей
продукции, товаров и услуг, а также на
содержание административно-
Смета перспективных доходов
В процессе разработки сметы
затрат на производство в отечественной
экономической науке и практике
широко применяют три основных метода:
1) сметный метод — на основе расчета затрат
в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана;
2) сводный метод — путем суммирования
смет производства отдельных цехов, за
исключением внутренних оборотов между
ними;
3) калькуляционный метод — на основе плановых
расчетов по всей номенклатуре продукции,
работ и услуг с разложением комплексных
статей на простые элементы затрат
Сметный метод является
наиболее распространенным на российских
промышленных предприятиях. Его применение
обеспечивает тесную взаимоувязку и
приведение в единую систему расчетов
комплексного плана. При этом методе
все затраты на производство по отдельным
элементам сметы находятся по данным соответствующих
разделов годового плана. Порядок определения
сметных затрат обычно следующий.
1. Затраты на основные материалы, полуфабрикаты
и комплектующие устанавливаются на основе
плана годовой потребности в материальных
ресурсах. В смету включаются лишь те затраты,
которые в течение планового периода будут
израсходованы и подлежат списанию на
производство продукции. Иными словами,
потребность в материалах принимается
без учета изменения остатков складских
запасов.
2. Затраты на вспомогательные материалы
также принимаются на основании годовых
планов их потребности. В состав этих затрат
принято включать стоимость расходуемых
в плановом периоде покупных инструментов
и малоценного хозяйственного инвентаря.
3. Стоимость топлива в смете затрат планируется
безотносительно к его использованию
в технологических процессах или в хозяйственно-бытовых
службах. Общие затраты устанавливаются
без учета изменения остатков энергетических
ресурсов.
4. Стоимость энергии включается в смету
затрат отдельным элементом только в том
случае, если предприятие покупает ее
у внешних поставщиков. В состав этих затрат
входят все виды расходуемой энергии:
электрическая (силовая, осветительная),
сжатый воздух, вода, газ и др. Если какой-то
вид энергии вырабатывается на самом предприятии,
то данные затраты относятся на соответствующие
элементы сметы затрат (материалы, заработная
плата и т.д.).
5. Основная и дополнительная заработная
плата всех категорий персонала определяется
по действующим тарифным ставкам и окладам
с учетом сложности и трудоемкости выполняемых
работ, численности и квалификации работников.
Сюда же включается и фонд заработной
платы несписочного состава работающих,
который обычно относится на счет основного
производства.
6. Амортизационные отчисления
предназначены для возмещения
износа технологического
7. Прочие денежные расходы включают затраты,
не предусмотренные в предыдущих статьях
сметы производства. По каждой из статей
прочих расходов необходимо обосновать
величину соответствующих затрат по существующим
нормам или опытным данным.
Разработанная смета затрат на производство должна также соответствовать запланированному объему реализации товаров и услуг. При необходимости допускается корректировка планируемых расходов с учетом изменения норматива складских запасов готовой продукции, незавершенного производства, материальных запасов, затрат будущих периодов и т.д.
Сводный метод составления
сметы затрат на производство предусматривает
предварительную разработку и свод
в единую систему общих затрат
по цехам основного и
1) прямые издержки данного цеха на материальные
ресурсы и комплектующие детали, основная
и дополнительная заработная плата, начисления
на заработную плату, амортизационные
отчисления и прочие денежные расходы;
2) комплексные расходы на услуги других цехов, а также цеховые расходы и пр.
Разработку цеховых смет затрат на производство продукции рекомендуется начинать с заготовительных подразделений предприятия, затем вспомогательных цехов, а после них следует переходить к механообрабатывающим и сборочным цехам. Сводная смета затрат предприятия составляется путем суммирования цеховых смет с последующим исключением из общей суммы внутреннего оборота и корректировкой имеющихся производственных запасов.
Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования включает следующие статьи затрат: содержание машин, оборудования и транспортных средств; затраты на ремонт основных средств; эксплуатация машин и оборудования; внутрихозяйственное перемещение грузов; арендная плата за машины и оборудование; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие затраты; всего по смете.
Общая сумма расходов на содержание оборудования и цеховых расходов составляет смету общепроизводственных или общецеховых расходов. В смету цеховых расходов входят статьи затрат на содержание аппарата управления цехом, амортизацию зданий и сооружений, аренду производственных помещений, содержание и ремонт зданий, охрану труда, научные исследования и изобретательство, износ малоценных предметов и прочие цеховые издержки.
Смета общехозяйственных или общезаводских расходов
разрабатывается на отечественных предприятиях
по следующим статьям затрат: расходы
на содержание аппарата управления; служебные
командировки и перемещения; содержание
пожарной, военизированной и сторожевой
охраны; амортизация основных средств
общехозяйственного назначения; затраты
на ремонт основных средств; содержание
зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного
назначения; производство испытаний, проведение
исследований и содержание общехозяйственных
лабораторий; охрана труда; подготовка
кадров; арендная плата за помещения общехозяйственного
назначения; налоги, сборы и прочие обязательные
отчисления; потери от простоев по внешним
причинам; информационные, аудиторские
и консультационные услуги; недостачи
и потери материальных ценностей на складах
предприятия; прочие расходы; всего по
смете.
Калькуляционный метод разработки сметы
затрат на производство продукции основан
на использовании выполненных расчетов
или калькуляций себестоимости всех без
исключения видов продукции, работ или
услуг, запланированных в годовой производственной
программе предприятия, а также остатков
незавершенного производства и расходов
будущих периодов. На основе имеющихся
расчетов себестоимости отдельных изделий
с учетом годовых объемов производства
разрабатывается шахматная ведомость,
содержащая все экономические элементы
и калькуляционные статьи расходов.
После составления шахматной таблицы затрат разрабатывается уточненная общая, или сводная смета расходов, планируемых предприятием на предстоящий период. Для получения полной себестоимости готовой продукции из общей сметы исключаются расходы на работы и услуги, не связанные с производством валовой продукции, а также добавляются внепроизводственные расходы и учитывается изменение расходов будущих периодов.
Кроме рассмотренных
методов определения
Позаказный метод расчета предусматривает определение издержек на производство продукции по отдельным заказам, выполняемым работам, планируемым подрядам и т.д. Для каждого заказа или подряда составляется своя ведомость калькуляции затрат, в которой содержатся прямые и накладные расходы, относимые на данный вид работ по мере их прохождения по стадиям производства.
При попроцессной калькуляции производственные затраты планируются по отдельным подразделениям, стадиям производства или производственным процессам. Полные затраты суммируются по основным статьям расходов, включающим стоимость материальных и трудовых ресурсов, величину общехозяйственных накладных расходов.
Себестоимость единицы продукции по этим методам расчета определяется делением полных затрат на выполнение соответствующего заказа или процесса.
3. Метод нормативов
Нормативный метод базируется на системе норм (расхода материальных ресурсов, использования мощностей и рабочего времени, амортизационных отчислений и т. п.) и нормативов (влияния на окружающую среду, трудоемкости и др.), используемых в технико-экономических расчетах.
Нормативный метод является одним из основных методов прогнозирования и планирования. В современных условиях ему стало придаваться особое значение в связи с использованием ряда норм и нормативов в качестве регуляторов экономики. Сущность нормативного метода заключается в технико-экономическом обосновании прогнозов, планов, программ с использованием норм и нормативов. Последние применяются для расчета потребности в ресурсах и показателей их использования. С помощью норм и нормативов обосновываются важнейшие пропорции, развитие материального производства и непроизводственной сферы, осуществляется регулирование экономики.
Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения, например расход муки на 1 т хлебобулочных изделий согласно утвержденной рецептуре. В виде нормы выступает потребление того или иного продукта на душу населения согласно научно обоснованному рациону питания. Например, рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов в год на одного человека — 82 кг. В непроизводственной сфере применяются нормы, характеризующие необходимый размер общей и жилой площади на одного жителя, потребление воды на одного человека и др.