Бизнес план мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 18:04, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение и анализ бизнес-плана предприятия на примере ЗАО «Мясокомбинат Толстяк». Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить цели и методику составления бизнес плана;
- проанализировать бизнес-план ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» по внедрению новой продукции;
- разработать предложения и рекомендации по бизнес-плану.

Содержание

Введение
1. Резюме
2. Общее описание компании
3. Продукция и услуги
4. Организационый план и управление персоналом
5. Маркетинг - план
6. Производственый план
7. Финансовый план
8. План сбыта
Список использованой литературы

Работа состоит из  1 файл

Бизнес план мясо.rtf

— 819.68 Кб (Скачать документ)
 

     Также на предприятии имеются вспомогательные рабочие-повременщики. Рассчитаем их фонд оплаты труда, исходя из тарифных ставок по категориям, а также фонда раб. времени 1 рабочего за год.  

     Таблица 6

     Расчет фонда оплаты труда вспомогательных рабочих (повременщиков)

     
Наименов. Проф. Число раб.,чел категория Час.тарифная ставка, руб. Год. Фонд времени, час Оплата по тарифу, тыс.руб. Основная З/П, тыс.руб. Доп. З/П, тыс.руб. Общая З/П,

Тыс.руб.

1.слесарь 6 4 6-51 1712 66,87 86,932 17,386 104,318
2.слесарь 4 3 5-12 1712 35,062 45,58 9,116 54,696
3.эл.сварщик 4 5 7-80 1712 53,414 69,438 13,888 83,326
4.электрик 2 4 6-51 1712 22,29 28,978 5,796 34,772
Итого: 16 - - - 177,636 230,928 46,186 277,112
 

     Фонд оплаты труда управленческого персонала

     Рассчитаем фонд оплаты труда инженерно-технических раб. (руководители, специалисты), исходя из месячного оклада и кол-во отработанных месяцев в году.

 

     Таблица 7

     Расчет фонда оплаты труда управляющего персонала

     
Должность К-во раб., чел Месяч. Долж. Оклад, руб. К-во месяцев

работы

Общая З/П,

Тыс.руб.

1. нач. цеха 1 2100 12 25,20
2.нач. смены 1 1970 12 23,64
3.старший мастер 1 1800 12 21,60
4.бухгалтер 1 1900 12 22,80
5.главный экономист 1 2000 12 24,0
Итого: 5 - - 117,24

     7. Финансовый план

     В финансовый план входит расчет плановой калькуляции себестоимости плановой продукции, расчет марки контрибуции по плановому изделию, и оценка технико-экономических показателей планируемого производства.

     Себестоимость - это один из важнейших количественных показателей деятельности предприятия, так как в нем отражаются все изменения, связанные с техническим и организационным уровнем предприятия, со степенью использования материально-энергетических и трудовых ресурсов. В условиях рыночной экономики значение показателя себестоимости возрастает, т. к. уровень себестоимости во многом предопределяет конкурентоспособность продукции, поскольку себестоимость является Основой цены.

     План по себестоимости является важным разделом плана предприятия.

     Непосредственной целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для изготовления продукции, обеспечение роста прибыли и повышение рентабельности.

     Для определения полной себестоимости к себестоимости продукции добавляются все расходы предприятия.

     В плане по себестоимости разрабатываются следующие показатели:

      затраты на 1 руб. ТП и % их снижения по сравнению с предыдущим годом

      себестоимость каждого вида продукции, планируемого к производству

     себестоимость всей ТП

     себестоимость реализованной продукции

     общая прибыль, показатели рентабельности. 

     Калькуляция себестоимости отдельных видов продукции  

     Таблица 8.

     Плановая калькуляция себестоимости плановой продукции

     
Статьи калькуляции Ед. измерения Цена за ед.,

руб.

Затраты на ед.
Сумма, руб. Кол-во Сумма,

руб.

1.сырье и основные материалы тонн - - 4280,02 -
2.теплоэнерг. Гкал 242,65 0,382 92,68 951,18
3.электроэенрг. КВт*час 0,65 561,6 365,04 1398384
4.вода М3 11,958 1,04 12,48 2599,56
5.холод КВт/т 0,65 10,6 6,9 26394
6.сжат. воздух КВт/1000м3 0,65 43,6 28,34 108564
7.З/П руб. - - 219,08 -
-основная   - - 182,56 -
-дополнит.   - - 36,52 -
8.отчисл. в соц. Фонд руб. - - 63,54 -
Всего: прямые затраты руб. - - 5069,14 -
9.косв. произв. затраты руб. - - 343,44 -
10.общие и административные расходы руб. -- - 79,8 -
11.другие операционные расходы руб. - - 39,46 -
12.коммерческие расходы руб. - - 283,66 -
Итого: полная С/С руб. - - 5815,5 -
 

     Расчет косвенных производственных затрат

     Косвенные производственные затраты по цеху составили 2704405,9 руб.

     Фонд оплаты труда основных производственных рабочих 1725056 руб.

     Коэффициент распределения косвенных производственных затрат = КПЗ/ФОТо.р. = 2704405,9 /1725056 = 3,134

     Данный коэффициент показывает сколько лет косвенных производственных затрат приходится на 1 л. на оплату труда.

     Тогда косвенные затраты по видам продукции составят:

     КПЗ2= ФОТ2КПЗ=545,488*3,134 = 855,172 тыс.руб.

     Расчет общих и административных расходов

     Общие и административные расходы цеха составили: 628358,06 руб.

     Фонд оплаты труда основных рабочих: 1725056 руб.

     Коэффициент распределения общих и административных расходов = ОАР/ФОТо.р.=628358,06/1725056 =0,364

     Тогда на виды продукции общие и административные расходы распределяются следующим образом:

     ОАР2 = ФОТ2 * К оар = 545,488*0,728 = 198,696 тыс.руб.

     Расчет других операционных расходов

     Другие операционные расходы по цеху составили : 248039,8 руб.

     Определили производственную себестоимость за вычетом других операционных расходов:

     Производственная себестоимость = прямые затраты на весь V производства + по видам + КПЗ+ОАР=34528,034 тыс.руб.

     Коэффициент распределения

     Др.ОР/производ.с/с=248039,8/34528034=0,014

     Другие операционные расходы по видам продукции будут:

     Др.ОР2 = произ. с/с2 * Кдор = 13677,328*0,014 = 98,26 тыс.руб.

     Расчет коммерческих расходов

     Коммерческие расходы составили 1783104,84 руб.

     Производственная с/с = прямые затраты на весь V произв. По видам прод. +КПЗ+ОАР+ДрОР=34776,074 тыс.руб.

     Коэффициент распределения коммерческих расходов = Ком.Р/ производ. с/с = 1783104,84/34776074 = 0,1

     Ком.Р2 = произ. с/с2 * Ккр = 13775,588 * 0,1 = 706,32 тыс.руб.

      

     Таблица 10

Финансовые результаты

Наименование продукции Цена за 1т. руб. Тов. Прод. Т.руб. Полная с/с прибыль Затраты на 1 руб. ТП Рентаб

.прод

%

Всего V прод т.руб. 1 т. руб. Всего V прод т.руб. 1 т. руб.
Варено-копченые колбасы 8450 21040,5 5815,5 14481,908 2634,5 6559,906 1,38 62
 

     В данной работе был разработан годовой план по производству нового вида изделий.

     Основные показатели плана отмечены в таблице 11:  

     Таблица 11

     Основные технико-экономические показатели цеха

     
Показатели Ед. изм. 2008 2009г(план)
1.Объём пр-ва в натуральном выражении Т.   12140
Варено-копченые колбасы Тыс. руб 5259,996 4980
2. товарная продукция в сопоставимых ценах Тыс. руб 546,14 32876,5
3. товарная продукция в действительных ценах Тыс. руб 28556,58 52530,3
4.Численность ППП Чел. 162 156
- основные рабочие   118 112
-вспомогательные рабочие   34 34
-руководители   10 10
5.фонд оплаты труда Тыс. руб 2339,584 2529,048
6 производит труда Тыс. руб 352,56 421,5
7.средняя заработная плата Тыс. руб 2406,98 2701,98
8 себестоимость ключевой продукции Тыс. руб 6794,12 5188,14
-единицы   17868,506 17117,65
-всего объёма   824 2636,04

Информация о работе Бизнес план мясокомбината