Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 08:48, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана - дать обоснованную, целостную, системную оценку перспектив развития фирмы, исходя из потребностей рынка и возможностей фирмы по их удовлетворению.
Основные задачи курсовой работы:
- углубить и закрепить знания по дисциплине «Бизнес-планирование»,
- развить навыки самостоятельной разработки бизнес-плана,
- приобрести опыт сбора и анализа исходной информации для бизнес-планирования, разработки стратегии развития предприятия,
- приобрести навыки формирования инвестиционной программы,
- научиться оценивать эффективность проектных предложений,
- приобрести навыки оформления бизнес-плана.
Введение
Меморандум о конфиденциальности
1. Резюме
2. Описание предприятия и отрасли
3. Исследование и анализ рынка сбыта
4. Конкуренция и конкурентные преимущества
5. План маркетинга
6. План производства
7. Организационный план
8. Анализ и оценка риска проекта
9. Финансовый план
Список использованной литературы
В последние недели перед открытием будет осуществлена щитовая реклама на основных дорожных магистралях, на подъезде к новому клубу (с целью привлечения жителей близлежащих районов), подготовлены телевизионный ролик.
Для
проведения рекламной кампании потребуются
следующие затраты в месяц:
Таблица 5
Затраты на рекламу в месяц
Вид рекламы | Сумма затрат, руб. |
Щитовая реклама | 13000 |
Печать в газетах | 2500 |
ИТОГО: | 15500 |
Затраты
на рекламу за год составят: 15500*12=18600
руб.
6.
План производства
Для
организации клуба
Исходя из стоимости 1 кв. метра в 400 рублей, стоимость аренды в месяц составит 160000 рублей. Плата за аренду будет выплачиваться ежемесячно. Договор аренды заключён на 5 лет, с условием дальнейшего его перезаключения (т. е. продления). Таким образом, для реализации бизнес-проекта потребуется только на аренду 1920000 рублей в год.
На первом этаже здания будут расположены: 4 бильярдных стола, бар, гардероб, туалет. На 2 этаже будут расположены 6 бильярдных стола.
В здании будет произведён ремонт. Так как настоящая планировка здания не позволяет разместить правильно необходимое оборудование и планируемых площадей комнат, то будет осуществлена перепланировка (реконструкция) здания. Общие затраты на ремонт составят 1000000 рублей. В затраты на ремонт входят:
После
проведения ремонтных работ предприятию
необходимо приобрести основное оборудование.
Стоимость оборудования приведена в таблице
6.
Таблица 6
Стоимость основного оборудования
Наименование | Единица измерения | Количество | Стоимость за единицу, руб. | Общая сумма, руб. |
Бильярдный стол «Stargate» | шт. | 10 | 84000 | 840000 |
Осветительное оборудование для бильярдных столов | шт. | 10 | 2000 | 20000 |
Оборудование для бара (барная стойка) | шт. | 1 | 30000 | 30000 |
Кий | шт. | 40 | 3500 | 140000 |
Аудиотехника | шт. | 1 | 75000 | 75000 |
Сигнализация | шт. | 1 | 30000 | 30000 |
Итого: | 1135000 |
Кроме
основного оборудования потребуется
закупить также дополнительные материалы
и оборудование (таблица 7).
Таблица 7
Дополнительные расходы клуба
Наименование | Единица измерения | Количество | Стоимость за единицу, руб. | Общая сумма, руб. |
Диван | шт. | 1 | 20000 | 20000 |
Кресло | шт. | 2 | 8000 | 16000 |
Стол письменный | шт. | 2 | 7000 | 14000 |
Компьютер | шт. | 2 | 20000 | 40000 |
Телефон | шт. | 2 | 3500 | 7000 |
Стол круглый | шт. | 13 | 3000 | 39000 |
Стул со спинкой | шт. | 52 | 700 | 36400 |
Вешалка для гардероба | шт. | 260 | 400 | 104000 |
Сантехузел | 50000 | |||
Посуда и прочие принадлежности для бара | 30000 | |||
ИТОГО: | 356400 |
Для
работы бара потребуются следующие
затраты на продукты и спиртное в
месяц:
Таблица 8
Затраты на продукты и спиртное в месяц
Наименование | Сумма затрат, руб. |
Водка | 46800 |
Вино | 35100 |
Коктейли | 72200 |
Пиво | 100000 |
Продукты | 138000 |
ИТОГО: | 392100 |
Затраты на продукты и спиртное в месяц составят 458900, за год они будут 392100 x 12 = 4705200 руб.
Как показывает практика один человек в среднем, оставляет в баре порядка 200 рублей, принимая во внимание тот факт, что кто-либо из посетителей не ограничиться указанной суммой и может превысить её в несколько раз, в то время как отдельные клиенты могут вообще не воспользоваться услугами бара.
Цена в баре будет складываться из закупочной цены товаров и наценки в 50%. Закупка товаров для бара будет производится на базе 8 км.
Предполагаемые
цены в баре приведены в таблице
9. Цена рассчитывалась в среднем по ассортименту
каждого вида товара.
Таблица 9
Цены в баре
Наименование товара | Цена в баре, руб. |
Водка | 250 |
Вино | 200 |
Коктейль | 35 |
Пиво | 60 |
Исходя из этого, для создания бильярдного клуба планируется взять кредит в размере 3546750 рублей сроком на 4 года под 20% годовых.
Кредит берётся для покрытия следующих первоначальных затрат:
Планируются следующие стадии реализации проекта:
7.
Организационный план
Организационная
структура управления клубом будет
выглядеть следующим образом:
Схема 1
Организационная структура управления.
Приведенную
структуру управления персоналом можно
отнести к линейной. Она позволяет
директору оперативно управлять
работой предприятия и
По решению общего собрания учредителей клубом будет управлять Мухаметшина Эльвира Маратовна: 21 лет, образование высшее по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», квалификация экономист-менеджер. На руководящих должностях с 2008 года.
Полномочия директора:
Также на фирме будут работать бухгалтер Цветкова Мария Алексеевна: 28 лет, образование высшее по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», квалификация бухгалтер, опыт работы 8 лет.
В обязанности бухгалтера входят:
Главный менеджер Николаев Андрей Иванович: 27 лет, образование высшее по специальности «Государственное и муниципальное управление», квалификация менеджер. Опыт работы с 2003 года. Он выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы. Осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.
Операторы в игровом в зале: занимается выдачей необходимых принадлежностей для игры в бильярд; осуществляют контроль за временем использования игровых столов.
Бармены занимаются обслуживанием клиентов: осуществляют продажу всех продуктов и напитков, имеющихся в наличии, приготавливают алкогольные и безалкогольные коктейли. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах – от операторов игрового зала и охранников. Подают заявки директору на приобретение товаров, необходимых для дальнейшей работы бара.
Официанты занимаются обслуживанием столов посетителей. Относят заявки клиентов на покупку продуктов и напитков бармену, производят уборку столов, меняют периодически пепельницы в баре и в игровом зале.
В обязанности охраны входит:
Уборщица осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.
Все сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к гл. менеджеру, бухгалтеру, охране. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок.