Бизнес-план открытия кафе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать номенклатуру производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
оценить соответствие кадров ресторана и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
определить состав маркетинговых мероприятий ресторана по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта;
оценить материальное и финансовое положение ресторана и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижения поставленных целей;
предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Содержание

Введение
Глава 1. Структура бизнес-плана
1.1 Обзорный раздел (резюме)
1.2 Описание предприятия
1.3 Описание продукции (услуг)
1.4 Анализ рынка
1.5 Производственный план
1.6 План Сбыта
1.7 Финансовый план
1.8. Анализ рисков
1.9 Приложения к бизнес-плану
Глава 2. Бизнес-планирование на примере ресторана «Главкурорт»
2.1 Резюме
2.2 Анализ рынка общепита
2.3 Описание фирмы и предоставляемых ею услуг
2.4 Маркетинг план
2.5 Организационный план
2.6 Инвестиционный план
2.7 Финансовый план
2.8 Анализ рисков
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план открытия кафе.docx

— 98.78 Кб (Скачать документ)

      Направляет  деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска  продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

      Составляет  заявки на необходимые продовольственные  товары и сырье, обеспечивает их своевременное  получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления в реализацию.

      Составляет  меню.

      Осуществляет  постоянный контроль за технологией  приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками  санитарных требований и правил личной гигиены.

      Осуществляет  расстановку поваров и других работников производства.

      Составляет  график выхода поваров работу.

      Организует  учет, составление и своевременное  представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

      Контролирует  правильную эксплуатацию  оборудования и других основных средств.

      Контролирует  соблюдение работниками правил и  норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований  и правил личной гигиены, производственной и  трудовой дисциплины, правил внутреннего  трудового распорядка.

      Проводит  работу по повышению квалификации работников

      Главный Бухгалтер - Подчиняется: генеральному Директору

      Обязанности: Руководство осуществлением бухгалтерского  учета и отчетности, контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской  документации.

      Контроль  за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

      Контроль  за правильным отражением на счетах  бухгалтерского учета всех хозяйственных  операций и их соответствием законодательству.

      Осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной  деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях  выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.

      Формирование  учетной политики с разработкой  мероприятий по ее реализации.

      Оказание  методической помощи работников подразделений  и служб по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа

      Руководство обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций  себестоимости продукции (работ, услуг), расчетов по заработной плате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения

      Руководит работниками бухгалтерии

      Менеджер  зала Подчиняется: Директору и Генеральному директору

      Обязанности:   Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

      Контролирует  прием заказов официантам от посетителей.

      Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

      Рассматривает претензии, связанные  неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические  мероприятия.

      Принимает заказы и разрабатывает программу  проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации. 

      КассирОбязанности:

      Осуществляет  операции по отражению на кассовом аппарате всех полученных от покупателей  денежных сумм.

      Получает  от покупателя денежные средства за приобретаемые  товары согласно сумме, называемой покупателем  или указанной в ценниках, с  соблюдением следующего порядка:

  • Четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
  • Пробивает на контрольно-кассовом аппарате чек;
  • Называет сумму сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком.

      В конце смены снимает кассу.

      Бережно обращается с деньгами.

      ОфициантыПодчиняется:   менеджеру зала

      Обязанности: Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.

      Контроль  за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и  салфетками на закрепленных за официантом столами.

      Изучение  меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

      Консультирование  гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, предлагаемых гостям.

      Прием заказов от клиента ресторана.

      Подача  блюд и напитков согласно установленным  правилам обслуживания.

      Принятие  мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у  клиента.

      Создание  атмосферы гостеприимства.

      Осуществление руководства над помощником официанта.

      Предоставление  счета гостям.

      Получение платы по счетам.

      БарменыПодчиняется: менеджеру

      Обязанности: Обслуживать гостей на высоком уровне.

      Знать действующие продажные  цены на продукцию.

      Знать порядок составления заявок на необходимое  количество и ассортимент напитком, закусок, и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.

      Своевременно  получать товары и продукты со склада или производства.

      Знать сорта виды отечественной и зарубежной продукции продаваемой в баре.

      Знать рецептуру и этикет приготовления  коктейлей и напитков.

        Должен составлять и предоставлять  в бухгалтерию отчеты о движении  и остатке товаров, учитываемых  в суммовом выражении.

      Обеспечивать  надлежащее санитарное состояние торгового  зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

      Повар -   Подчиняется: шеф-повару

      Обязанности: Обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.

      Подготавливает  основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс  и согласно установленным рецептам.

      Соблюдать правила товарного соседства  и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.

      Отпускать готовые блюда строго по чекам.

      Еженедельно подготавливать списки необходимых  для кухни продуктов и товаров, предавая их шеф-повару.

      Поддерживать  чистоту и порядок на кухне  и на своем рабочем месте в  соответствии с требованиями СЭС.

      Проводить плановые инвентаризации.

      Своевременно  информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники.

      Участвовать в плановых генеральных уборках  кухни.

      Уборщица - осуществляют уборку всех залов ресторана. Осуществляет постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.

      Гардеробщик - осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.

      Охрана - осуществляет пропуск клиентов в ресторан. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов.

      Все сотрудники, работающие непосредственно  с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер  приходят на работу ежедневно. Высокие  требования по квалификации предъявляются  к директору, бухгалтеру, охране. При  приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок 2 недели.

      Режим работы ресторана с 12.00 до 24.00, т.е. составляет 12 часов в сутки. 

      2.6 Инвестиционный план 

      В качестве места для организации  выступает помещение в  районе Южное Медведково г. Москвы, помещение  снимается в аренду  за 100 000 рублей (4 000$) в месяц, то есть арендная плата в год составляет 1 200 000 рублей (48 000$), площадь ресторана равна 1200 кв.м.

      Месторасположения ресторана очень удачно со следующих позиций:

  • удобный подъезд к ресторану;
  • близость к метро;
  • большое количество жилых домов, находящихся поблизости;

      - наличие парковки

      Основные средства, необходимые для организации работы:

      1. Здания и сооружения: в предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом.

      Стоимость ремонта 550 $  1 кв. метр = 660 000

      2. Оборудование:

  • Электричество- 150киловатт, 1квт=1000$, всего=150000$
  • Аудио-видео техника 20000$
  • Технологическое оборудование под производственные цеха 100000$
  • Мебель 20000$
  • Посуда 15000$

      Итого: 1 013 000$ 

      2.7 Финансовый план 

      Всем  сотрудникам выплачивается установленная заработная плата в зависимости от занимаемой должности

      Таблица 4. Персонал

                          Должность              Кол-во, чел.       Ср. з/п. в месяц,  руб.       График  работы
            1              Руководитель              1       67,500       5/2
            2              Ген. директор       1       67,500       5/2
            3              Глав. Бухгалтер       1       54,000       5/2
            4              Зам. Ген. Директора 

            По  общ. вопр

            1       40,000       5/2
            5              Зам. Ген. Директора

            По  хозяйству

            1       40,000       5/2
            6              Зам. Ген. Директора 

            Банкетная служба

            1       30,000       5/2
            7              Бухгалтер калькулятор       1       21,000       5/2
            8              Бухгалтер       1       30,000       5/2
            9       Кладовщик       2       21,000       2/2                                
            10       Программист-статист       1       21,000       5/2                                
            11       Водитель-экспедитор       1       27,000       5/2                                
            12       Отдел кадров       1       15,000       5/2                                
            13       Электрик-сантехник       3       15,000       Сутки 1/2                                        
            14       Кассир-буфетчик       2       16,500       2/2                                        
            15       Кассир        2       16,500       2/2                                        
            16       Бармен        3       16,500       5/3                                        
                    Итого по офису       23       500 000                                                
            17       Администратор       1       25,000       5/2                                        
            18       Помощник  администратора       2       14,000       4/3                                        
            19       Ст. официант       2       10,500       2/2                                        
            20       Официант  день       8       9,500       2/2                                        
            21       Официант  вечер       6       9,500       5/2                                        
                    Итого зал       19       207,000                                                
            22       Котломойщицы       2       12,000       2/2                                        
            23       Посудомойщицы       2       12,000       2/2                                        
            24       Уборщицы  зала день       2       12,000       2/2                                        
            25       Уборщицы  зала ночь       2       12,000       2/2                                        
                    Итого Мойщицы-уборщицы       8       96,000                                                
            26       Шеф-повар        1       54,000       6/1                                        
            27       Су-шеф       1       30,000       6/1                                        
            28       Кавказский  отдел       1       44,000       6/1                                        
            29       Помощник  к.о.       1       26,000       6/1                                        
            30       Мангальщик       1       32,500       6/1                                        
            31       Помощник мангала       1       12,000       6/1                                        
            32       Пекарь       1       21,500       6/1                                        
            33       Повар горячего цеха раздача       2       18,000       2/2                                        
            34       Повар горячего цеха       2       16,500       2/2                                        
            35       Бригадир  хол. цеха       1       25,500       5/2                                        
            36       Холодный  цех повар       2       12,500       2/2                                        
            37       Кондитер       2       16,500       2/2                                        
            38       Заготовщик        1       20,000       5/2                                        
            39       Коренщик       2       12,000       2/2                                        
                    Итого кухня       20       424,000                                                
            40       Итого Служба охраны       4       65,000                                                
                    ИТОГО:       74       292 000                                                

Информация о работе Бизнес-план открытия кафе