Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:20, курсовая работа
Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).
Кафе различают:
По ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
По контингенту потребителей – кафе молодежное, кафе детское;
По методу обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.
1. Характеристика предприятия. Детское кафе на 50 мест
2. Расчет загрузки торгового зала
3. Определение количества блюд для реализации
4. Составление меню
5. Составление графика реализации блюд
6. Расчет потребленного сырья
7. Подбор оборудования
8. Расчет общей и занятой площади
9. Подбор инструментов и инвентаря
10. Подбор рабочей силы и составление графика выхода на работу
11. Список использованных источников
Составление графика реализации блюд
Количество блюд определенного вида, реализуемых в каждый час работы предприятия, определяется по формуле 7,8
Ач = Ад*К,
Где Ад – общее количество блюд данного вида,
К –коэффициент пересчета блюд.
Коэффициент пересчета блюд определяется по формуле:
К = Nч / Nд,
где Nч – количество потребителей за 1 час,
Nд – количество потребителей за 1 день.
Пересчет блюд
Часы работы |
Число посетителей |
Коэффициент пересчета блюд |
9-10 |
40 |
0,09 |
10-11 |
40 |
0,09 |
11-12 |
50 |
0,11 |
12-13 |
80 |
0,18 |
13-14 |
80 |
0,18 |
14-15 |
70 |
0,16 |
15-16 |
50 |
0,11 |
16-17 |
20 |
0,04 |
450 |
График реализации блюд
Наименование блюда |
Количество блюд (порций), реализованных за день |
Часы реализации | |||||||
9-10 |
10-11 |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 | ||
Коэффициент пересчета | |||||||||
0,09 |
0,09 |
0,11 |
0,18 |
0,18 |
0,16 |
0,11 |
0,04 | ||
Количество блюд, реализуемых за 1 час | |||||||||
Холодные блюда и закуски: |
202 |
||||||||
Рыба под маринадом |
20 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Салат мясной |
27 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
4 |
3 |
1 |
Салат картофельный с яблоками |
27 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
4 |
3 |
1 |
Салат витаминный |
27 |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
4 |
3 |
1 |
Бутерброд с сыром |
20 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Кефир |
81 |
7 |
7 |
9 |
15 |
15 |
13 |
9 |
3 |
Первые блюда: |
34 |
||||||||
Борщ |
12 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
- |
Суп рисовый с мясом |
12 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
- |
Солянка грибная |
10 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
- |
Горячие блюда: |
270 |
||||||||
Тефтели рыбные |
36 |
3 |
3 |
4 |
6 |
6 |
6 |
4 |
1 |
Котлета московская |
36 |
3 |
3 |
4 |
6 |
6 |
6 |
4 |
1 |
Омлет с сыром |
81 |
7 |
7 |
9 |
15 |
15 |
13 |
9 |
3 |
Сладкие блюда: |
169 |
||||||||
Шарлотка с яблоками с абрикосовым соусом |
57 |
5 |
5 |
6 |
10 |
10 |
9 |
6 |
2 |
Яблоки печеные |
57 |
5 |
5 |
6 |
10 |
10 |
9 |
6 |
2 |
Горячие напитки: |
45 л |
||||||||
Кофе со сливками |
180 |
16 |
16 |
20 |
32 |
32 |
29 |
20 |
7 |
Кофе черный |
45 |
4 |
4 |
5 |
8 |
8 |
7 |
5 |
2 |
Какао с молоком |
22 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
1 |
Чай с лимоном |
23 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
4 |
3 |
1 |
Холодные напитки: |
41 л |
||||||||
Сок вишневый |
20 порций |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Сок яблочный |
25 порций |
2 |
2 |
3 |
5 |
5 |
4 |
3 |
1 |
Минеральная вода «Бонаква» |
18 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
Фруктовая вода «Биола» |
18 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
2 |
1 |
Коктейль молочно- шоколадный |
70 |
6 |
6 |
8 |
13 |
13 |
11 |
8 |
3 |
Мучные и кондитерские изделия: |
|||||||||
Кулебяка с капустой |
57 |
5 |
5 |
6 |
10 |
10 |
9 |
6 |
2 |
Пирожки печеные с яблоками |
57 |
5 |
5 |
6 |
10 |
10 |
9 |
6 |
2 |
Расстегаи с повидлом |
54 |
5 |
5 |
6 |
6 |
6 |
9 |
6 |
2 |
Хлеб ржаной |
113 |
10 |
10 |
12 |
20 |
20 |
18 |
12 |
5 |
Хлеб пшеничный |
225 |
20 |
20 |
25 |
41 |
41 |
36 |
25 |
9 |
Фрукты в ассортименте |
13,5 |
Расчет потребленного количества сырья
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд, реализуемых на предприятии, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских изделий, а затем составляется сводная таблица расчета сырья.
Формула расчета:
Q = q3Aдн ,
где Q – количество продукта данного вида,
Адн – количество соответствующих блюд, реализуемых предприятием за день,
q3-норма закладки продукта по Сборнику рецептур.
Расчет сырья
№ рецептуры |
Наименование блюда /
|
Выход по рецептуре |
Количество порций |
Вес брутто 1 п. |
Вес брутто n п. |
Холодные блюда и закуски |
|||||
140 |
Жареная рыба под маринадом |
105 |
20 |
2100 | |
Окунь морской |
85 |
1700 | |||
Мука пшеничная |
3 |
60 | |||
Масло растительное |
4 |
80 | |||
Лук зеленый |
6 |
120 | |||
827 |
Маринад овощной с томатом |
1000 |
20 |
50 |
1000 |
Морковь |
750 |
750 | |||
Лук репчатый |
179 |
179 | |||
Томатное пюре |
150 |
150 | |||
Масло растительное |
100 |
100 | |||
Уксус 3%-ный |
300 |
300 | |||
Сахар |
25 |
25 | |||
Вода |
120 |
120 | |||
97 |
Салат мясной |
150 |
27 |
4050 | |
Говядина |
43 |
1161 | |||
Картофель |
76 |
2052 | |||
Огурцы свежие |
38 |
1026 | |||
Яйца |
1/4 |
38 | |||
Салат |
8 |
216 | |||
Майонез |
30 |
810 | |||
Соус Южный |
5 |
135 | |||
76 |
Салат картофельный с яблоками |
1000 |
27*150 |
4050 | |
Картофель |
495 |
2005 | |||
Яблоки свежие |
286 |
1158 | |||
Сельдерей молодой (корень) |
122 |
494 | |||
Салат |
208 |
842 | |||
Сметана |
200 |
810 | |||
83 |
Салат витаминный |
1000 |
27 |
4050 | |
Капуста белокочанная |
313 |
1268 | |||
Морковь |
125 |
506 | |||
Лук зеленый |
125 |
506 | |||
Перец сладкий |
200 |
810 | |||
Горошек зеленый консервированный |
308 |
1247 | |||
Лимон |
100 |
405 | |||
Сметана |
150 |
608 | |||
Сахар |
50 |
202 | |||
3 |
Бутерброды с сыром |
50 |
20 |
50 |
1000 |
Сыр советский |
16 |
320 | |||
Масло сливочное |
5 |
100 | |||
Хлеб |
30 |
600 | |||
966 |
Кефир |
200 |
81 |
200 |
16200 |
Первые блюда |
|||||
169 |
Борщ |
1000 |
12 |
150 |
1800 |
Свекла |
200 |
360 | |||
Капуста свежая |
150 |
270 | |||
Морковь |
50 |
90 | |||
Петрушка корень |
13 |
23 | |||
Лук репчатый |
48 |
86 | |||
Томатное пюре |
30 |
54 | |||
Кулинарный жир |
20 |
36 | |||
Сахар |
10 |
18 | |||
Уксус 3%-ный |
16 |
29 | |||
Вода |
800 |
1440 | |||
222 |
Суп рисовый |
1000 |
12 |
150 |
1800 |
Крупа рисовая |
60 |
108 | |||
Лук репчатый |
48 |
86 | |||
Томатное пюре |
20 |
36 | |||
Кулинарный жир |
10 |
18 | |||
Чеснок |
3 |
5 | |||
Перец красный |
0,2 |
0,3 | |||
Вода |
1000 |
1800 | |||
234 |
Солянка грибная |
1000 |
12 |
150 |
1800 |
Грибы белые свежие |
88 |
158 | |||
Лук репчатый |
93 |
167 | |||
Огурцы соленые |
100 |
180 | |||
Каперсы |
40 |
72 | |||
Томатное пюре |
20 |
36 | |||
Масло сливочное |
16 |
29 | |||
Грибной отвар |
900 |
1620 | |||
516 |
Тефтели рыбные |
150 |
36 |
150 |
5400 |
Окунь |
51 |
1836 | |||
Хлеб пшеничный |
10 |
360 | |||
Молоко |
15 |
540 | |||
Лук репчатый |
12 |
432 | |||
Мука пшеничная |
6 |
216 | |||
Мало растительное |
5 |
180 | |||
682 |
Гарнир рис отварной |
1000 |
36 |
150 |
5400 |
Крупа рисовая |
360 |
1944 | |||
Масло сливочное |
45 |
243 | |||
783 |
Соус томатный |
1000 |
36 |
50 |
1800 |
Бульон рыбный |
900 |
1620 | |||
Маргарин столовый |
45 |
81 | |||
Мука пшеничная |
45 |
81 | |||
Морковь |
60 |
108 | |||
Томатное пюре |
250 |
450 | |||
Маргарин столовый |
15 |
27 | |||
Сахар |
10 |
18 | |||
786 |
Бульон рыбный |
1000 |
36 |
1620 | |
Пищевые отходы (головы, кости, плавники) |
500 |
810 | |||
Вода |
1250 |
2025 | |||
Петрушка корень |
16 |
26 | |||
Лук репчатый |
14 |
23 | |||
610 |
Котлета московская |
205 |
36 |
205 |
7380 |
Говядина |
50 |
1800 | |||
Хлеб пшеничный |
9 |
324 | |||
Молоко |
12 |
432 | |||
Сухари |
5 |
180 | |||
Жир животный |
3 |
108 | |||
692 |
Гарнир картофель отварной |
1000 |
36 |
150 |
5400 |
Картофель |
1333 |
7198 | |||
Масло сливочное |
35 |
189 | |||
Масло сливочное |
5 |
27 | |||
442 |
Омлет с сыром |
115 |
81 |
115 |
|
438 |
Омлетная смесь |
81 |
110 |
8910 | |
Яйца |
2 шт. |
162 шт. | |||
Молоко |
30 |
2430 | |||
Маргарин столовый |
2 |
162 | |||
Масло сливочное |
5 |
405 | |||
Сыр |
16,5 |
1336,5 | |||
Маргарин столовый |
5 |
405 | |||
Масло сливочное |
5 |
405 | |||
Сладкие блюда |
|||||
926 |
Шарлотка с яблоками и абрикосовым соусом |
170 |
57 |
1000 |
9690 |
Яблоки |
500 |
4845 | |||
Хлеб пшеничный |
325 |
3149 | |||
Молоко |
150 |
1453 | |||
Яйца |
1 ¼ шт. |
12 | |||
Сахар |
100 |
969 | |||
Корица |
1 |
9,7 | |||
Масло сливочное |
50 |
484,5 | |||
838 |
Соус |
30 |
57 |
1000 |
1710 |
Курага |
110 |
188,1 | |||
Вода для кураги |
400 |
684 | |||
Сахар |
600 |
1026 | |||
722 |
Яблоки печеные со сливками взбитыми |
155 |
57 |
155 |
|
Яблоки |
120 |
6840 | |||
Сахар |
15 |
855 | |||
948 |
Кофе черный (кофеварка Эспрессо) |
100 |
45 |
200 |
9000 |
950 |
Кофе со сливками |
100 |
180 |
||
959 |
Какао с молоком |
1000 |
22 |
200 |
4400 |
Какао-порошок |
35 |
154 | |||
Молоко |
900 |
3960 | |||
Вода |
140 |
616 | |||
Сахар-песок |
150 |
660 | |||
944 |
Чай с лимоном |
225 |
23 |
225 |
5175 |
Чай-заварка |
50 |
1150 | |||
1052 |
Коктейль молочно-шоколадный |
200 |
70 |
200 |
14000 |
Молоко |
120 |
8400 | |||
Сироп шоколадный |
30 |
2100 | |||
Хлеб ржаной |
113 |
100 |
11300 | ||
Хлеб пшеничный |
225 |
100 |
22500 | ||
Фрукты |
13500 |
По расчетам составляют расчетно-сырьевую ведомость.
Расчетно-сырьевая ведомость
№ |
Наименование продукта |
Количество, г |
Говядина |
2961 | |
Говядина котлетное мясо |
1872 | |
Окунь морской |
1700 | |
Треска |
1836 | |
Пищевые отходы (головы, кости, плавники) |
810 | |
Яйца |
569,5 | |
Майонез |
810 | |
Молоко |
47649 | |
Мука пшеничная |
7096 | |
Огурцы свежие |
1026 | |
Огурцы соленые |
180 | |
Каперсы |
72 | |
Капуста белокочанная |
1538 | |
Перец красный |
0,3 | |
Морковь |
1454 | |
Перец сладкий |
810 | |
Сметана |
3920 | |
Соус Южный |
135 | |
Лук репчатый |
973 | |
Лук зеленый |
626 | |
Салат зеленый |
1058 | |
Петрушка корень |
67 | |
Сельдерей корень |
494 | |
Картофель |
18453 | |
Сахар |
16261 | |
Соль |
130 | |
Горошек зеленый консервированный |
1247 | |
Масло растительное |
1280 | |
Уксус 3%-ный |
329 | |
Лимон |
230 | |
Маргарин столовый |
848 | |
Томатное пюре |
726 | |
Яблоки свежие |
12843 | |
Сыр советский |
320 | |
Грибы белые свежие |
158 | |
Свекла |
1656,5 | |
Кулинарный жир |
421 | |
Крупа рисовая |
2381 | |
Чеснок |
5 | |
Сухари |
180 | |
Корица |
9,7 | |
Курага |
376,2 | |
Масло сливочное |
1809,5 | |
Какао-порошок |
385 | |
Хлеб пшеничный |
27221 | |
Чай «экстра» и высшего класса |
46 |
Подбор оборудования
Составляем список необходимого оборудования для оснащения кафе. Подбор осуществляется с указанием производительности машины по справочнику «торгово-технологического оборудования» определяют их тип и марку.
Технологическое оборудования для кафе на 50 мест
Количество, шт. |
Наименование оборудования |
Тип. марка |
Размеры в м. |
1 |
Машина (привод) универсальная с комплектом сменных механизмов |
ПУ-1,1 |
0,58х0,38 |
1 |
Смесительная установка для молочных коктейлей |
МВ-60 |
0,73х1,2 |
2 |
Шкаф холодильный среднетемпературный |
ШХ-0,80 М |
1,5х0,75 |
1 |
Прилавок холодильный
среднетемпературный с открытой
охлаждаемой наприлавочной |
ПХН-2-2М |
2,5-1,2 |
2 |
Прилавок холодильный низкотемпературный |
ПХН-1-0,4М |
2х0,8 |
1 |
Охладитель напитков |
«Джоли», Италия |
0,24х0,36 |
1 |
Плита электрическая одноконфорочная |
ПЭ-0,17 |
0,5х0,8 |
1 |
Шкаф жарочный электрический |
ЩЖЭ-0,51 |
0,5х0,8 |
1 |
Сковорода электрическая |
СЭ-0,22 |
0,5х0,8 |
1 |
Фритюрница электрическая |
ФЭ-20 |
0,5х0,8 |
1 |
Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой |
«Будапешт» |
|
1 |
Кипятильник электрический непрерывного действия |
КНЭ-50 |
0,7х0,43 |
1 |
Водонагреватель электрический |
НЭ-1Б |
0,6х0,3 |
1 |
Котел пищеварочный |
КЭ-100 |
0,8х0,8 |
2 |
Стол производственный |
СПСМ-1 |
1,05х0,84 |
1 |
Хлеборезательная машина |
АХМ-300Т |
1,05х0,54 |
Расчет занятой и общей площади
Площадь торгового зала рассчитывается по формуле
Sз = f*P,
Где S –расчетная площадь зала, м2,
f – норма площади на одно место (1,6 м),
P- количество мест в зале.
S = 1,6*50 = 80 м2.
Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле
Sобщ. = S пол / Ксп.,
Где Sобщ. – общая площадь цеха м2,
S пол - полезная площадь, занятая под оборудование, м 2,
Ксп – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием.
Расчет занятой площади
Количество |
Наименование оборудования |
Тип. марка |
Размеры в м. |
Ёмкость производственной деятельности / занимаемая площадь , м2 |
1 |
Машина (привод) универсальная с комплектом сменных механизмов |
ПУ-1,1 |
0,58х0,38 |
/ 0,15 |
1 |
Смесительная установка для молочных коктейлей |
МВ-60 |
0,73х1,2 |
300 порц./ч /0,88 |
2 |
Шкаф холодильный среднетемпературный |
ШХ-0,80 М |
1,5х0,75 |
160 кг / 1,13 |
1 |
Прилавок холодильный
среднетемпературный с открытой
охлаждаемой наприлавочной |
ПХН-2-2М |
2,5-1,2 |
0,28 м3 / 3,0 |
2 |
Прилавок холодильный низкотемпературный |
ПХН-1-0,4М |
2х0,8 |
0,15 м3 / 1,6 |
1 |
Охладитель напитков |
«Джоли», Италия |
0,24х0,36 |
30 дм 3 / 0,09 |
1 |
Плита электрическая одноконфорочная |
ПЭ-0,17 |
0,5х0,8 |
0,17 м 3 / 0,4 |
1 |
Шкаф жарочный электрический |
ЩЖЭ-0,51 |
0,5х0,8 |
0,51 м 2 / 0,4 |
1 |
Сковорода электрическая |
СЭ-0,22 |
0,5х0,8 |
0,22 м 2 / 0,4 |
1 |
Фритюрница электрическая |
ФЭ-20 |
0,5х0,8 |
20 л / 0,4 |
1 |
Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой |
«Будапешт» |
4 крана | |
1 |
Кипятильник электрический непрерывного действия |
КНЭ-50 |
0,7х0,43 |
50 л/ч / 0,3 |
1 |
Водонагреватель электрический |
НЭ-1Б |
0,6х0,3 |
80 л/ч / 0,18 |
1 |
Котел пищеварочный |
КЭ-100 |
0,8х0,8 |
100 л / 0,64 |
2 |
Стол производственный |
СПСМ-1 |
1,05х0,84 |
/ 0,88 |
1 |
Хлеборезательная машина |
АХМ-300Т |
1,05х0,54 |
85 б/ч / 0,57 |
Итого |
11,02 |
Информация о работе Организация работы детского кафе на 50 мест