Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 22:39, курсовая работа
Решение данных задач требует дальнейшего расширения и укрепления материально – технической базы отрасли, рационального размещения сети предприятий общественного питания, строительства новых, отвечающих современным требованиям предприятий и реконструкции и технического перевооружения действующих столовых, кафе, ресторанов.
Введение
Питание и общество.
Значение в общественном питании.
Массовое питание.
Приватизация.
Услуги, предоставляемые ПОП.
Характеристика проектируемого предприятия
Факторы, определяющие класс предприятия.
Сертификация.
Бизнес- план.
Технологические расчеты.
Определение количества посетителей.
Составление таблица загрузки торгового зала.
Определение количества мест.
Разбивка блюд по ассортименту.
Оглавление
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, которые характеризуются единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Поднятие роли общественного питания в удовлетворении потребностей населения; повышение уровня индустриализации отрасли; улучшение обеспечения горячим питанием по месту работы и учебы рабочих, служащих, учащихся всех типов учебных заведений; расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения – все это является основными задачами, стоящими перед отраслью общественного питания. Для успешного развития отрасли следует выполнять данные задачи, что является залогом успешного ее развития.
Решение данных задач требует
дальнейшего расширения и укрепления
материально – технической базы
отрасли, рационального размещения
сети предприятий общественного
питания, строительства новых, отвечающих
современным требованиям
Повышение уровня индустриализации
общественного питания
Укрепление материально – технической базы отрасли связано с совершенствованием проектирования, разработкой новых проектов кулинарных объединений, заготовочных и доготовочных предприятий.
Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. Поэтому для повышения условий и производительности труда следует применять на производствах более новые и усовершенствованные типы оборудования.
Характеристика
района и обоснование места
В условиях конкуренции расположение
предприятия общественного
Организационный раздел
Режим работы торгового зала ресторана с 11єє до 23єє. Для обслуживающего персонала рабочий день начинается за два часа до начала работы торгового зала, а заканчивается на час позже торгового зала.
В ресторане практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных блюд, предусмотренных меню.
Ресторан организует обслуживание
официальных приемов, совещаний, семейных
торжеств, свадеб. В вечернее время
в ресторане предусмотрено
Блюда и напитки приготавливают
высококвалифицированные
Ресторан содержит: горячий, холодный, овощной, мясной цеха, моечную столовой посуды, сервизную, сервиз – бар, складские помещения. Организация технологического процесса в ресторане как предприятии производства кулинарной продукции имеет ряд особенностей, связанных со спецификой работы. Производственные помещения ресторана подразделяются на: заготовочные, доготовочные. В заготовочных цехах ресторана производится механическая обработка сырья – мяса, рыбы, птицы, овощей – и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов. К доготовочным цехам ресторана относятся горячий и холодный цеха. Здесь завершается технологический процесс выработки кулинарной продукции и реализации ее в торговом зале ресторана, баре. Оптимальная площадь производственных и подсобных помещений, их рациональное размещение и обеспечение производственных цехов необходимым оборудованием - основные условия правильной организации технологического процесса приготовления кулинарной продукции. Различные виды оборудования размещаются в производственных цехах в соответствии с характером технологического процесса при соблюдении правил техники безопасности и охраны труда работников.
Для создания необходимых условий труда работников в заготовочных цехах температура 16-18єС, в горячем цехе 22-25єС. Производственные помещения снабжены приточно-вытяжной вентиляцией, снабжены горячей и холодной водой, канализацией. Вода подводится к ваннам, раковинам, а также к плитам, котлам и др. оборудованию. Важную роль в организации рабочих мест играет освещение. При искусственном освещении предусмотрено равномерное распределение светового потока для освещения рабочего места.
Продукция, выпускаемая рестораном,
скоропортящаяся и требует
Процесс управления рестораном представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания
Приватизация
предприятий общественного
- Это передача принадлежащих
государству предприятий в
- Это переход от плановой
экономики к экономике
- Это появление самостоятельных
предприятий, несущих
Сущность и основные функции общественного питания.
Общественное питание- отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.
К основным функциям общественного питания относятся:
- производство блюд;
- реализация блюд;
- организация потребления.
Информация о работе Организация работы кафе общего типа на 50 мест