Введение
Хлеб - гениальное изобретение человека.
Хлебопекарное производство в России
имеет большую историю. Русский хлеб издавна
славиться вкусом, ароматом, питательностью,
разнообразием ассортимента и известен
далеко за пределами страны. В настоящее
время осуществляется, и будет осуществляться,
строительство новых хлебозаводов, проводится
реконструкция уже существующих предприятий,
расширяется ассортимент изделий.
Один из важнейших направлений повышения
эффективности производства и улучшения
качества продукции хлебопекарной промышленности
– создание рациональной структуры предприятий
отросли, механизация и автоматизация
производственных процессов на базе новейших
технологий.
В целях наиболее полного удовлетворения
потребности населения в хлебе хлебобулочных
изделий высокого качества необходимо
использовать прогрессивные технологии
производства изделий, комплексно – механизированные
и автоматизированные линии. Это повышает
производительность труда на хлебозаводах,
уменьшает потери сырья, ликвидирует ручной
труд и трудоемкие операции, повышает
культуру и санитарно – гигиенические
условия производства.
В данной работе предусматривается строительство
хлебозавода производительностью 30 т.
в сутки в городе Санкт – Петербурге. Это
красивый, с историческим прошлым, развивающийся
город, прирост населения в нем стремительно
растет. Своей красотой, наличием большого
количества архитектурных памятников
и музеев он привлекает к себе огромное
количество людей со всех уголков нашей
планеты.
В Санкт – Петербурге на сегодняшний день
работает около 50 крупных кондитерских
фабрик и хлебозаводов.
Характеристика
пшеничной хлебопекарной
и ржаной муки
Пшеничную
хлебопекарную муку получают из зерна
мягкой пшеницы. В зависимости от
сорта она может содержать
большее или меньшее количество
измельченных частиц эндосперма и периферийных
оболочечных слоев зерна.
Мука
высшего сорта состоит из тонкоизмельченных
частиц внутреннего слоя, эндосперма
(средний размер частиц 30-40 мкм), отличается
белым цветом, наибольшим (79-80%) содержанием
крахмала и средним или невысоким количеством
(10-14%) белков; выход сырой клейковины составляет
примерно 28%, зольность не более 0.55%. Она
содержит минимальное количество клетчатки
(0,1-0,15%), жира и сахара.
Мука
первого сорта является наиболее
распространенной. Она состоит из тонкоизмельченных
частиц (размером 40-60 мкм) эндосперма и
небольшого количества (3-4% от массы муки)
измельченных оболочечных частиц, т.е.
частичек оболочек с алейроновым слоем.
Количество крахмала составляет в среднем
75%, относительно много (13-15%) белка, выход
сырой клейковины 30%. В муке первого сорта
несколько больше сахаров (до 2%) и жира
(1%), чем в муке высшего сорта, зольность
ее не более 0,75%, клетчатки содержится
в среднем 0,27-0,3%. Цвет муки первого сорта
от чисто-белого до белого с желтоватым
или сероватым оттенком.
Пшеничная
хлебопекарная мука "Узбекистанская"
с выходом 82%, вырабатываемая из мягкой
пшеницы реализуется в пределах
Узбекистана. Цвет муки белый с
желтоватым или сероватым оттенком,
зольность в пересчете на сухое вещество
не более 1,15%, содержание клейковины не
менее 25%. Эта мука занимает промежуточное
положение между первым и вторыми сортами
пшеничной муки, отличается большим содержанием
белков, сахаров, минеральных веществ
и др. по сравнению с пшеничной мукой первого
сорта. Мука второго сорта состоит из измельченных
частиц эндосперма со значительной примесью
(8-10% от массы зерна) оболочечных частиц.
Размер частиц от 30-40 до 150-200 мкм.
Мука
содержит 70-72% крахмала, белка в этой
муке содержится 13-16%, выход сырой клейковины
не менее 25%, количество сахаров составляет
1,5-2,0%, жира - около 2%, зольность - 1,1-1,2%, содержание
клетчатки в среднем 0,7%. Цвет муки от светлого
с желтоватым оттенком до более темного
- серого и коричневого.
Обойная
мука получается при обойном односортном
помоле с выходом 96%. Мука состоит
почти из тех же тканей, что и
зерна пшеницы, но отличается несколько
меньшим количеством плодовых оболочек
и зародыша. Обойная мука сравнительно
крупная, неоднородная по размеру частиц
(наибольший их размер достигает 600, а наименьший
30-40 мкм). Химический состав ее близок к
составу исходного зерна (зольность на
0,07-0,1%, а содержание клетчатки на 0,15-0,2%
меньше, чем в зерне). Эта мука обладает
высокой влагоемкостью и сахарообразующей
способностью, выход сырой клейковины
от 20% и более.
Ржаная
мука вырабатывается трех сортов: сеяная,
обдирная и обойная.
Обойная
мука представляет собой зерно ржи,
размолотое после очистки его
от примесей и обработки на обоечных
машинах. Муку получают при односортном
95%-ном помоле проходом через проволочные
сита 067.
Обойная
мука состоит из тех же тканей, что
и зерно ржи (с несколько меньшим
количеством плодовых оболочек и
зародыша) и содержит наряду с измельченным
эндоспермом 20-25% измельченных оболочек
и алейронового слоя. Размер частиц от
30 до 600 мкм. Цвет муки белый с явно выраженным
серым, желтоватым или зеленоватым оттенком
в зависимости от цвета зерна ржи. Мука
богата водорастворимыми веществами,
сахаром содержит 12-14% белка, 60-64% крахмала,
клетчатки - 2-2,5%, зольность - 1,8-1,9%.
Обдирная
мука отличается от обойной меньшим
содержанием оболочек и алейронового
слоя зерна (12-15% от массы муки), а
также более высокой степенью
измельчения. Размер частиц от 30 до 400 мкм.
Цвет муки белый с серым или коричневатым
оттенком. Обдирная мука как и обойная
богата водорастворимыми веществами,
но содержит меньше белка (10-12%), больше
крахмала (66-68%). Содержание клетчатки в
этой муке - 0,9-1,1%, а зольность муки - 1,2-1,4%.
Сеяная
мука - наиболее высокий по качеству сорт
ржаной муки. Она состоит из тонкоизмельченного
эндосперма зерна ржи с небольшой примесью
частиц алейронового слоя и оболочек (всего
около 4% от массы муки). Размер частиц от
20 до 200 мкм. Цвет муки белый с синеватым
оттенком. Мука богата крахмалом (71-73%),
сахарами (4,7-5,0%), содержит значительное
количество водорастворимых веществ и
сравнительно мало белка (8-10%) и клетчатки
(0,3-0,4%). Зольность муки - 0,65-0,75%.
2.Признаки
доброкачественности,
дефекты муки
К общим
показателям качества относят вкус,
отсутствие хруста при разжевывании,
запах, цвет, влажность, крупность помола,
зольность, содержание примесей, зараженность
вредителями, количество металлопримесей,
а также кислотность.
Доброкачественная
мука обладает слабовыраженным приятным,
чуть сладковатым вкусом, специфичным
для муки каждого вида. В муке не допускается
кислый, горький или явно сладкий вкус,
а также какие-либо посторонние привкусы.
Изменение вкуса может быть вызвано порчей
муки – ее самосогреванием, прогорканием;
выработкой муки из испорченного зерна,
которое придает ей кислый или горький
привкус; примесями полыни, горчака, вязеля,
обладающими горьким вкусом; явно выраженный
сладкий вкус имеет мука, полученная из
проросшего зерна.
Мука
любого вида и сорта при разжевывании
не должна давать ощущение хруста на зубах.
Он может появится при плохой очистке
зерна перед помолом и наличием в муке
измельченных минеральных примесей.
Запах
муки является важным показателем ее
свежести и доброкачественности. Свежая
мука обладает приятным специфическим
слабовыраженным запахом. Не допускается
запах затхлости, плесени, прогорклого
жира и любой другой посторонний запах.
Несвойственный
муке запах вызывается различными причинами:
прогоранием жира; развитием плесеней;
выработкой муки из недоброкачественного
зерна; порчей муки или попаданием в нее
пахучих примесей; адсорбцией пахучих
веществ в случае упаковки муки в грязную
тару или при хранении ее на складах и
перевозке в транспортных средствах, где
хранились или перевозились вещества
с сильным запахом.
Цвет
муки связан со многими ее свойствами:
принадлежностью к тому или иному
виду, сорту; различной окраской зерна,
из которого мука получена; степенью измельчения
и др.Цвет муки разных сортов должен
отвечать стандартам. Так, пшеничная мука
крупчатка должна иметь белый или кремовый
с желтоватым оттенком цвет; высшего сорта
– белый или белый с кремовым оттенком;
первого сорта – белый или кремовый с
желтоватым оттенком; второго – белый
с желтоватым или сероватым оттенком;
обойная – белый с желтоватым или сероватым
оттенком и хорошо заметными отрубянистыми
частицами.
Влажность
муки является одним из наиболее важных
показателей ее качества. Мука, выработанная
из кондиционного зерна и хранившаяся
в благоприятных условиях, имеет
влажность 13-15%.
При
повышенной (свыше 15%) влажности муки
в ней появляется так называемая
свободная (слабосвязанная) вода, способствующая
активной деятельности ферментов и
развитию микрофлоры. Это снижает
пригодность муки для хранения и
нередко ведет к ее порче. Кроме того,
повышенная влажность муки влияет на состояние
основных ее веществ – белков и крахмала,
снижает их способность к набуханию в
процессе тесто образования и ухудшает
хлебопекарные свойства муки.
Зольность
зерна в целом, а также зольность
отдельных его частей – эндосперма, алейронового
слоя и оболочек – не является величиной
строго постоянной и колеблется. Но она
является основным показателем сорта,
чем больше зольность, тем больше в ней
отрубей, и ниже сорт.
В
муке не допускается более 3 мг металла
на 1кг муки, при этом наибольший размер
частиц металла не должен превышать 0,3
мм, а масса отдельной крупинки руды или
шлака – 0,4 мг.
Кислотность
муки характеризует ее свежесть. Кислотность
по болтушке составляет в муке высшего
сорта 2-30 Н, первого – 3 – 3,5, второго
– 4 – 4,5 и в обойной – 4,5 – 50
Н. При хранении кислотность незначительно
возрастает за счет гидролитического
распада жира, фитина и других соединений.
Мука,
не отвечающая стандартам, использованию
в хлебопечении и реализации не подлежит.
3.Схема
доставки и очистки муки
Мука
на хлебзавод доставляется с местного
мелькомбината автомуковозом, который
при въезде на территорию предприятия
взвешивается на автомобильных весах.
После взвешивания автомуковоз подъезжает
к приемному щитку ХЩП 2 склада бестарного
хранения муки, где разгрузочный патрубок
присоединяется к одному из индивидуальных
загрузочных мукопроводов приемного щитка.
Мука от муковоза по рукаву через приёмный
щиток и мукопровод с помощью переключателей
аэрозольтранспортом подаётся трубопроводам
3 мука в силосы для хранения 4. Для
очистки транспортирующего воздуха
от мучной пыли установлены фильтры 5,
10, 14. Роторными питателями 6 из
силосов мука направляется в промежуточную
емкость 7 перед просеивателем 8 , далее
синековым питателем 9 в промежуточную
емкость 11, затем через автовесы 12
с бункером 13 в производственные
бункеры 15.
Данный
этап охватывает прием, перемещение
в складские помещения и емкости
и последующее хранение всех видов
основного и дополнительного сырья,
поступающего на предприятие.
Муку
на хлебзавод доставляют и хранят
бестарным способом либо в мешках.
Площади склада должны быть рассчитаны
на 6-7 суточный запас муки. При транспортировке
муки в мешках их подвозят к мукосмесителям
или заваленным ямам, в которые засыпают
муку. Далее она норией подается в просеивательную
машину, установленную в силостно-просеивательном
отделении. Просеянная мука проходит очистку
от металлопримесей на магнитах и поступает
самотеком в шнек, который распределяет
ее по производственным бункерам. Из производственных
бункеров
мука питающим шнеком нагнетается в
автомукомеры, из которых подается
затем в месильные машины. Главным
направлением механизации мучных складов
является использование бестарного
способа транспортирования и хранения
муки, что позволяет механизировать
трудоемкие
погрузочно-разгрузочные работы, отказаться
от применения десятков миллионов мешков
и снизить потери от распыла муки.
На
производство мука доставляется специализированным
транспортом вместимостью 14-15 м3,
принимающих до 8 тонн муки. Для разгрузки
емкость автомуковоза подключают с помощью
гибкого шланга к приемному щитку. Далее
мука по трубопроводам подается в силосы,
в которых хранится.
Из
силосов мука забирается роторным питателем
6 и через переключатель поступает
в просеиватель. Откуда посредством питателя
9 мука проходит через фильтр, попадает
в промежуточную емкость, затем на автоматические
весы АВ-50НК . Под весами установлен бункер.
После чего мука направляется через фильтр
в производственные бункера для создания
оперативного запаса. Транспортирование
муки осуществляется или механических
транспортом посредством норий и шнеков,
или пневмо- и аэрозольтранспортом. Аэрозольтранспорт
имеет преимущество за счет насыщения
муки воздухом, который повышает температуру
муки и способствует ее созреванию.
4.Расчет
бестарного склада муки
- Ассортимент
вырабатываемой продукции
- Хлеб
из муки первого сорта
формовой, развес 0,7кг-10т.в
сутки
Рецептура
на хлеб из муки первого
сорта формовой, развес 0,7кг-10т.в
сутки
Наименование
сырья |
Расход сырья,кг |
Мука
пшеничная первого сорта |
100 |
Соль
поваренна пищевая |
1,3 |
Дрожжи
хлебопекарные прессованные |
1 |
Итого: 102,3 Выход: 138%
- Хлеб
«Украинский» формовой
из смеси муки ржаной
обдирной и муки пшеничной
обойной,развес 0,8кг-10т.в
сутки
Рецептура
на хлеб «Украинский»
формовой из смеси
муки ржаной обдирной
и муки пшеничной
обойной,развес 0,8кг-10т.в
сутки
Наименование
сырья |
Расход сырья,кг |
Мука
пшеничная первого сорта |
80 |
Мука
ржанная обдирная |
20 |
Соль
поваренна пищевая |
1,5 |
Дрожжи
хлебопекарные прессованные |
0,05 |
Итого: 101,55 Выход:146%
- Хлеб
из формовой пшеничной
муки второго сорта,
развесом: 0,8кг -10т.в
сутки
Рецептура
на хлеб формовой из
пшеничной муки второго
сорта, развесом: 0,8кг -10т.в
сутки
Наименование
сырья |
Расход сырья,кг |
Мука
хлебопекарная второго сорта |
100 |
Дрожжи
хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Соль
поваренна пищевая |
1,3 |
Итого:101,8 Выход:142%
II Рассчитываем
количество силосов для бестарного хранения
муки на хлебозаводе
1.Хлеб
из муки первого сорта формовой, развес
0,7кг-10т.в сутки
Выход:
138%
- Определяем
суточный расход муки для выработки
10т.хлеба
100кг муки - 138кг хлеба
х
- 10000кг хлеба
х = 7.2 т
- Определяем
необходимый запас муки для выработки
хлеба на 7 суток
7,2т · 7=50,4т
- Определяем
необходимый объём ёмкости для хранения
муки
Плотность муки = 0,55т/м3
50,4т/0,55т/м3=92м3
- Определяем
количество ёмкостей, необходимых для
хранения муки пшеничной 1 сорта (ёмкость
ХЕ-160А-53м3)
2. Хлеб
«Украинский» формовой из смеси муки ржаной
обдирной и муки пшеничной обойной,развес
0,8кг-10т.в сутки
Выход:
146%
- Определяем
суточный расход муки для выработки 10т.
хлеба
х=6,8т.
2.Определяем
необходимый запас муки для выработки
хлеба на 7 суток
3. Определяем
необходимый объём ёмкостей для
хранения муки
Определяем
необходимый объём
ёмкостей для хранения
муки пшеничной хле
4. Определяем
количество ёмкостей, необходимых
для хранения муки пшеничной
1 сорта
- Хлеб из
пшеничной муки 2 сорта, развес 0,8кг-10т/сут.
Выход 142%
- Определяем
суточный расход муки для выработки
10т. Хлеба
- Определяем
необходимый запас муки для выработки
батона на 7 суток
7 · 7=49т
- Определяем
необходимый объём ёмкостей для
хранения муки
- Определяем
количество ёмкостей, необходимых для
хранения пшеничной муки 2 сорта
- Хлеб «Украинский»
формовой из смеси муки ржаной обдирной
и пшеничной обойной, развес 0,8кг-10т/сут.
Выход 146%
- Определяем
суточный расход муки для выработки
10т.хлеба
- Определяем
необходимый запас муки для выработки
хлеба на 7 суток
6,8т · 7=47,6т
- Определяем
необходимый объём ёмкостей для хранения
муки
Она
подчеркнула кг/м3
Определяем
необходимый объём ёмкостей для
хранения муки пшеничной хлебопекарной
обойной
85,6м3 - 100%
Хм3 -80%
Определяем
необходимый объём ёмкостей для
хранения муки ржаной обдирной
85,6м3-69,23м3=16,37м3 16,37 тоже
подчеркнула
Определяем
количество ёмкостей необходимых для
хранения муки
III 1. Определяем общее количество ёмкостей
для муки пшеничной обойной
2шт+1шт+1шт=4шт
2. Определяем общее количество ёмкостей
для муки ржаной обдирной
1шт+2шт=3шт
3. Определяем общее количество ёмкостей
для муки пшеничной 1 сорта
2шт+3шт+2шт=7шт
IV Определяем общее количество ёмкостей
на производстве
4шт+3шт+7шт+4шт=18шт 18 шт подчёркнуто
Заключение
Бестарная перевозка, приемка и хранение
муки позволяют на хлебозаводах ликвидировать
трудоемкие погрузочно-разгрузочные операции,
исключить затраты на тару, снизить потерн
муки в виде остатков в мешках и распыла
и значительно улучшить санитарное состояние
складских и производственных помещений.
При бестарном хранении мука с мельзаводов
или реализационных баз на хлебопекарные
предприятия доставляется в автомуковозах.
В настоящее время для перевозки муки
без тары применяются автомуковозы К1040
и К1040-Э Одесского завода «Продмаш». Муковоз
К1040 состоит из тягача ЗИЛ-130В У с компрессором,
полуприцепа, на котором размещены два
бункера. Загрузка муки в бункера производится
через люки с герметизированными крышками,
а разгрузка — через трубу, присоединяемую
при помощи гибкого шланга к приемному
щитку или непосредственно к продукто-проводу
мучного склада. Выгрузка муки осуществляется
сжатым воздухом от компрессора типа РКб-1,0
автомашины. Воздух подается в бункер
по трубопроводу в нижнюю часть днища
под пористую перегородку и в верхнюю
часть бункеров. Автомуковоз К1040-Э отличается
от описанного наличием электродвигателя
для приведения в действие компрессора.
Электродви-татель при разгрузке автомуковоза
подключается к заводской электросети.
Но оба эти автомуковоза имеют существенный
недостаток: при разгрузке в цистернах
остается некоторое количество муки. Для
полно го освобождения цистерн на конусной
части устанавливаются электровибраторы,
присоединяемые во время разгрузки к электросет
предприятия. Время работы вибратора ограничено
5—10 с. При длительной работе мука уплотняется
и ее выход затрудняется.
В настоящее время начат выпуск модернизированных
автомуковозов К1040-2Э, в которых улучшена
система выгрузки муки путем увеличения
площади аэрации, что значительно снижает
остаток муки в емкости при выгрузке, повышена
маневренность автопоезда безопасность
обслуживания загрузочных люков.
Для доставки муки железнодорожным транспортом
внедряются вагоны-муковозы.Вагон-муковоз
представляет собой четырехосную платформу,
на которой размещены четыре сферических
емкости вместимостью каждая по 12,5 т. Конструкция
емкостей и система загрузки и разгрузки
муки аналогичны применяемым в автомуковозах
К-1040. Выгрузка муки может производиться
с обеих сторон вагона из каждой или сразу
из двух смежных емкостей.
Общий объем сферических емкостей 92 м3.
Рабочее давление в емкостях при разгрузке
0,2 МПа. Производительность при разгрузке
— 50 т/ч.
|